Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 30.05.2025 в 10:14, чатем сказал:

Хочу такой же фрезерный станок как у ТС.Где купить и сколько стоит?

  Для небольших работ удобны разъемные с платформой фрезера/шпиндели с посадкой 43мм, можно установить шпиндель в сверлильную стойку. Применяемые посадочные цанги до 8мм., "благородность кровей" - не всегда соответствует качеству изделия. Случались и с благородными неприятности. На что следует обратить внимание; - качество изготовления съемной платформы, люфт в вертикальных стойках; - применение двойного подшипника с рабочей стороны и его близость к режущему инструменту. Мой первый фрезер "Элтос", имеет слишком большой вылет рабочего конца от одиночного опорного подшипника, его вал имеет составную конструкцию, такое решение снижает нагрузочные (жесткость) возможности шпинделя.

  Закончил работу над подъемной и передвижной платформой. Когда начинал думал, что использование будет крайне редким и постройка ее нецелесообразна, оказалось очень даже полезна. Это подъем станков на верстак, использование в качестве стремянки, лесов, в мастерской на антресоль заглянуть, подставка под ноги для работы на станках (в некоторых случаях рабочая зона расположена слишком высоко), дополнительная рабочая плоскость. Ну конечно перемещение строящегося тяжелого усилителя на ГМ70. 

 Небольшие замечания; маховик ручного подъема имеет небольшое плечо и нагруженную платформу поднимать тяжело, в тоже время для фиксации боковых упоров он избыточен; - износ фторопластовых подшипников за время испытаний (изменился зазор с плотной посадки до свободной); - натяжение цепи увеличил (растяжение цепи либо появившиеся зазоры?); - горизонтальный участок цепи касается (провисает) дна платформы, планировал ставить защиту, но износа пока не заметно; - зажатые боковые фиксаторы существенно повышают жесткость платформы; - в основании мебельные колесики имеют не слишком легкий ход, что имеет свои достоинства, используя платформу, как подставку, стремянку и т.д.; - для ручного (иногда это удобно) подъема платформы попробую увеличить плечо рычага, где то валялась старая мясорубка...  :smile-09:

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

20250525_214006.jpg

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • Replies 265
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Это оф, но напишу модератор после удалит. Я люблю работать с деревом поэтому часто просматриваю сайты с деревяхами. И вижу частные мастерские укомплектованные, блестящие, покрашенные и сверкающие, но изделий НЕТ. На других самодельные приспособы и самодельные станки сделанные из фанеры и такие шедевры выходят от них, мне этого уровня не добиться, преклоняюсь кто делает на коленке на кухне и на балконе. Ну как-то так.

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 06.06.2025 в 21:04, alex2203 сказал:

 Я люблю работать с деревом поэтому часто просматриваю сайты с деревяхами. 

  Тема ручки...

  Мы часто применяем в своих изделиях различные ручки; переноски, регулировки... не всегда удается подобрать что то готовое, подходящее по конструкции и дизайну. Давно, как то приобрел чайник, вскипятил в нем воду, а она имеет неприятный запах. Причина пластмассовая крышка чайника, хотел было его выкинуть. Хоть и новый, обратно в магазин не сдашь. Долго валялся в кладовке, решил таки сделать ему новую крышку. Первый вариант был из цельного куска карагача пропитанного подсолнечным маслом, снизу он конструктивно прикрыт нержавеющей накладкой, запах остался и стал другим. Решил использовать в основе фторопласт, он не дает запахов и стабилен до температуры 300 гр. За изысканной внешностью не гнался, но все же хотелось некоторой гармонии. Конструкция также определялась моими технологическими возможностями, было изготовлено несколько вариантов ручек, до получения удовлетворительного результата. Пропитывать и красить не буду.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

  Пришло время заняться намоткой трансформаторов и дросселей... потребовалось доработать намоточное устройство; - изготовить новый вал увеличенной длины, - сделать на нем более надежный упор, прежня винтовая шпилька гнулась при затяжке каркаса, - и применить удобный в использовании фиксатор вращения наматываемого каркаса. Разгрузка консольного вала с помощью дополнительной опоры скольжения сохранена.

  Сделана также некоторая дополнительная оснастка, глубокие отверстия в прямоугольных оправках каркасов, точнее и проще пропилить, затем сложить (можно склеить половинки), чем эту операцию выполнять на горизонтально сверлильном станке. Изготовил дополнительно несколько мерных катушек. 
  Анодный и накальные трансформаторы пришлось полностью перемотать, так как их сетевые обмотки были намотаны безобразно; - перехлесты, в навал, занимали много места. Количество витков увеличил до полного заполнения слоя, отводы на 110 и 127 вольт исключил, соединения выполнил внутри слоя для плотной намотки. Все поместилось в притык. Свободный край межслойной изоляции временно фиксировал киперной лентой постепенно ее сматывая.

 Для дросселей оконечного и драйверного каскада взял провод потолще, был у меня б/у -  ПСД 0,71мм по меди - другого ему применение сложно придумать. Железо Ш на Ш 32*44 и Ш на Ш 32*32 все намотано до заполнения, вошло; пара по 846 витков и пара по 850 витков. Индуктивность получилась 1593mH/92om/120Hz и 1251mH/93om/120Hz соответственно. Рабочий ток оконечного каскада 1 - 1,2А (ГМ70), драйверного 0,5А (6Ф6С). Как рассчитать зазор дросселя, я не знаю, может кто подскажет требуемый ? 

 Следующий этап намотка выходных и межкаскадных трансформаторов. Если первые намотать вручную можно, с использованием выше описанного намоточного устройства, то намотка тонким проводом межкаскадного без укладчика проблематична... решено сделать не сложное намоточное устройство на базе токарного станка "Универсал 3". Изменяемый шаг подач и его реверс мы уже имеем. Нужно лишь обеспечить точную и плавную подстройку шага, для этого будет применен небольшой клиноременный вариатор, намоточный вал будет поднят над станиной...   продолжение следует.

  PS.  На мой взгляд размещение темы " О конструировании ", в гуманитарном разделе неверно... здесь мы в первую очередь обсуждаем технические вопросы. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 2
Posted

Прямо загляденье! Смотришь и душа радуется... ) Что за провод используете для намотки? Это и есть ПСД, или ПСДТ?

8.jpg.f65a8f39f66dcb778e3d0cc8b0d7a54c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Normann сказал:

 Что за провод используете для намотки? Это и есть ПСД, или ПСДТ?

 

  Добрый день, это провод с чермета Советской эпохи, катушки возбуждения статора размотал, точно марку не скажу, изоляция стекловолокно - вероятно ПСД. Четыре катушки, куда его нагревостойкость применить? Прикидывал пустить его на первичку выходных трансформаторов ГМ70 (двух катушечных), но его немного не хватало, пробивное напряжение небольшое, как он в звуке тоже непонятно. Решил пустить на дроссели, не выбрасывать ведь.

  Продолжу о намоточном устройстве... к сожалению станок "Универсал 3" имеет не большие размеры и большие катушки на нем не намотать, как по диаметру 70мм, так и по длине. Но зато он занимает мало места в квартире, весит всего 60кг., имеет грамотную и жесткую конструкцию. Есть конечно упрощения/недостатки, но в 80-е годы это был лучший доступный вариант.

  Поднятие/перенос вала решает почти все проблемы; диаметр катушки не ограничен (в разумных пределах), длина намотки определена ходом суппорта 215мм (вал потребуется длинной 450мм). Само устройство не нарушает функциональность станка, легко и быстро монтируется, не занимает много места.

 Рассматривалось несколько конструктивных решений варитора; ступенчатая регулировка и варианты плавной, выбрал решение с двумя пружинами. Всегда многое зависит от наличия исходных материалов, их размеров, технологических возможностей. Тут важно гармонично связать все вместе. Например имеется закаленный шлифованный вал диаметром 12мм, длиной 350мм, его не просверлить, не нарезать резьбу. Пришлось посадку шкивов выполнить таким образом, примитивно конечно болтом придавливать, центровку нарушаем. От вероятного прокручивания сделаю на валу абразивом лыски глубиной 2мм, проточка канавки под ремень в собранном виде.  На этом пока все, работаем дальше...

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

  • Like (+1) 5
  • Cool (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

   Продолжил работу над намоточным устройством;

  - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.

 - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.

 Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.

 Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая. 

 

31.jpg

32.jpg

35.jpg

34.jpg

33.jpg

36.jpg

20251012_202142 — копия.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер. 

 

В китае продают плату этого контроллера. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер. 

 

В китае продают плату этого контроллера. 

  Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд? 

  Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать? 

  Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted

По тда 1085 в сети полно информации для использования в станке. Для готовой платы от стиралки нужно только отключить лишние цепи относящиеся к фиксированным частотам и режимам разгона. Проще всего посмотреть у китайцев, как сделано в мин исполнении. Я вообще сам плату делал, и после использовал с мотором болгарским от накопителей ЭВМ ЕС на 36 вольт. 

  • Like (+1) 1
Posted

В выходные посмотрю на компе схемы для 1085. Есть у 1085 основной вывод , по которому скорость регулируется, и еще несколько дополнительных выводов которые которые эту скорость ограничивают или задают скорость разгона. Я не помню, что с ними делать нужно, схему нужно в компе смотреть.  Они просто не нужны, кажется с землей их соеденить нужно. 

Обычно с телефона портал смотрю... 

  • Thanks (+1) 1
Posted

 В целом намоточное устройство почти готово, осталось изготовить укладчик совмещенный с натяжителем и крепление катушки с проводом, все будет смонтировано в одном блоке и крепиться к подвижному суппорту станка. 

 Размеры устройства получились довольно компактные и не требуют много места для работы/хранения. Установка простая, в конструкцию станка вмешательство минимальное.

 Изготовление более рационального ременного привода, является уже по сути модернизацией станка "Универсал 3".

20251014_203527.jpg

20251014_210058 — копия.jpg

20251014_210130 — копия.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Для чего аж 3 счётчика?

  Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.

  Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).

 Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.

44.jpg

45.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Про контроллер 1085: 

- эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток.

В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.

IMG_1466.JPG

IMG_1468.JPG

 

 

 

 

p0075.jpg

p0076.jpg

p0077.jpg

p0078.jpg

p0080.jpg

p0081.jpg

post-162432-0-93591400-1369508098.jpg

post-162432-0-98134900-1369511008.jpg

p0074.jpg

p0079.jpg

1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ?

Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ?

Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.

 А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?

Posted
47 minutes ago, sova said:

А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?

Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.

Posted
8 часов назад, sova сказал:

 А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?

Не совсем так, вернее не по всей длине провода. При намотке высоковольтных трансформаторов  необходимо это учитывать. 

Posted
10 часов назад, BAA сказал:

Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.

Какое пробивное для 15 кгц? Какова аплитуда таких вч, вроде в среднем минус 40 дб относительно 500 гц. Прошьет ? Ну тогда надо и меж витками делать поклалки для полной гарантии. Смотрел как намотаны сиарые вызодники ферранти, без прокладок. Разматывал силовик от осциллографа, нашего, для любителей,название забыл,  там обмотки были без прокладок и мало того внавал как попало мотано на заводе.

Posted
3 часа назад, KAI сказал:

Не совсем так, вернее не по всей длине провода. При намотке высоковольтных трансформаторов  необходимо это учитывать. 

Вызодник на анодное 250 вольт, это высоковольтный? Наррядение максимальное медслоевое в 10 вольт это высокое напряжение ? 1300 выдержиаает пэтв 2, а 10 вольт не выдержит? 130 кратного запаса мало? 

Случаи когда перматывал трансы, на  обрыве, все были от перегрева и перегорания от больших токов и ни разу от перенапряжения витков. Придумацте надежную  от перетоков защиту это актуальней в разы.

Прокладки уменьшают окно и дают влияние на звучание.

Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Вызодник на анодное 250 вольт, это высоковольтный? Наррядение максимальное медслоевое в 10 вольт это высокое напряжение ? 1300 выдержиаает пэтв 2, а 10 вольт не выдержит? 130 кратного запаса мало? 

Печатная машинка с турецким акцентом...:smile-03:

  • Like (+1) 1
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Примерка компонентов выходного каскада в корпусе. Все влазит просто идеально, ещё и места немного остается.  
    • Константин, добрый день. Ее особенное свойство - малый уровень нечетных гармоник в определенных режимах, чего о сладких четных не скажешь. В двухтакте им очень мало равных.  Но и в СЕ они вполне неплохи, искал бы я при анодном вольт 320-360 и приведенке 7...9 кОм. Первый ватт замечательный, и важное качество - пуляет как сволочь, передачи времени не боится совершенно. Надо лирику - прямо размазывает и купает в меду, нужен кач - рок на ней буквально заводит, как на живом ивенте, ноги сами... до удивления: переставляешь на другой усил - темп вроде тот же, да не тот, жизнь куда-то уходит, словно ребятам сделали укольчик и посадили под надзор людей в халатах: вроде не мешают, но приглядывают, и уже не то. В общем, да, не отговариваю: должно понравиться. А смещение лучше фикс.  Она же еще красивая как сволочь. Я не смог даже удержаться и вместо нормального РГНа вкрячил монодиоды 1404, у инх формфактор похожий. Не  слишком высокоомный дроссель питания. Нового не скажу: лучше везде бумагамасло (я после кенотрона поставил фольгово-масляный Йенсен, после дросселя - микс из бумагомасляных Бошей и Гидр, у них отличная синергия). Не советовал бы более 80-100 мкф, важно именно какие мкф, а не "сколько" - добавил БГ 100 мкф, сало чище и скучнее, монотоннее, убрал. В однотакте все это еще слышнее, я делал, друзья пользуются, поэтому говорю не наобум. 
    • Михаил, поздравляю! Подобных проектов, увы, не так много, интересны подробности. По 1664 есть шкурный интерес, задумал на них СЕ, у меня их всего пара, на новогодних займусь.
    • Большое спасибо! Тандем не "был", он есть. Просто когда речь заходит о чем то особенном, то я применяю диффузоры Сергея, чему очень рад, т.к. работать с таким материалом и интересно и удовольствие. Но это эксклюзив во всех смыслах и сейчас на такое желающих не много. Но вот когда дело доходит до хорошего качественного и при этом очень прилично звучащего продукта, а в этом случае крайне важна в том числе и повторяемость, я использую промышленные диффузоры, перед изготовлением которых указываю производителю состав целлюлоз и примесей. Получается очень даже хорошо. А если по теме, то мне очень понравились новые модели Лоутеров. Даже при внешнем осмотре видно, что это уже не те "кричалки" что были ранее.  Уверен, что новые звучат значительно лучше - ровнее, чище, натуральнее, гармоничнее что ли... это видно по тому как выполнены их подвижные системы...
    • Легендарный альбом двух легенд джаза и блюза, изданный в 1965. Каунт Бэйси и Артур Прайсок-это нужно слушать, слова здесь ничего не значат, баритон Прайсока как нельзя лучше ложится  на музыкальную ткань оркестра Бэйси, а вместе-получается бомба! Не могу не восхитится музыкальному чутью Графа-он каким-то только ему известным способом, умел подбирать вокалистов для записи пластинок со своим оркестром: Артур Прайсок, Джимми Рашинг, Джо Вильямс и др.
    • "Помучил" силовик. Для накала оказалось достаточно 18 витков. Для анодного питания, как и прикидывал, получилось две обмотки: (1-2) 235вольт и (3-4) 35 вольт на ХХ, под нагрузкой просядет, пока не нагружал.  С одной (235в) можно получить около 280-290 вольт ( после всех просадок), может хватить для 6С4С при фиксированном смещении. При подключении второй (3-4) - около 340 вольт, что вполне можно применить автосмещение. Какой вариант выбрать? Буду доделывать силовик.  По схеме усилителя: так как отверстия для панелек под "октал", то и фазоинвертер тоже на октальных лампах. Всего три панельки, можно "поиграться" схемами фазоинвертера - предусилителя.  Есть ли смысл заморачиваться фазоинверсным трансформатором (выходной от УМ-50А перекоммутирован по "максимому")?
    • Схема условно рабочая , но по опыту применения таких построений БП , особенно когда ставят уже тысячи мкф ...  электролитов , приводит к хорошим цифрам , но звук ?  Однозначность баса , электролитный окрас , отсутствие обыгранности НЧ , это всё открыто уже практикам , не факт , что теоретикам .    Если бы я делал ""живой "" двухтакт , то начиная с силового трансформатора -  идеально от Прибоя  УМ - 50-  порядка 400вт ..габаритной  ( 330в , 3х 6,3в ) , диодный мост , после моста наш советский МБГВ 100мкф х1000в , зашунтированный 4 мкф КБГ , дроссель на 1-2 гн с Rакт. не более 20 ом (можно взять приемлемый советский ТАН с первичкой на 20 ом и просто введя зазор , использовать его как классный дроссель ) , после дросселя снова МБГВ и шунт КБГ 4-6 мкф.   В более изощренной форме , ставлю жидкомаслянные Боши 100мкф х 1кв , даже 40мкфх 1,6кв бошь даст просто невероятную подвижность и обыгранность баса , и всего диапазона в целом .    Для 6с4с желательно свои катодные цепи , но пройдет и общий Rк., благо накальные обмотки есть на Прибоевском трансе и им 2а (от 6с4с) легко ... .   ТВЗ1-6  работал с 6П3С и ему 60ма даже 6с4с не в тягость , на каждую лампу свои 60ма (или сколько там ""нарисуется"") , имеем не Р.S.E. же , где токи анода суммируются , здесь Р.Р. правила. Звучит ТВЗ1-6 , немного может не соглашусь с ув. Станиславом , весьма таки .., главное , ""советский"" вовлекатор есть , музыкальность , полоса приличная , 6п3с на них легко отдают свои 12 вт , думаю 6с4с отдадут от 7 до 15 вт (если АВ класс) соответственно . Сечение по керну ТВЗ 1-6  -6,4 см2 , R половин. первичек -240-260 ом , Ктр. = 40:1 хороший стартаповый Р.Р. (или S.E.) трансформатор.  Переходные 0,47 мкф в случае ТВЗ1-6 я бы снизил до 0,1.. 0,15мкф , те же К40-У9 , есть на 400в и на 630в. Выводы только  , если нужен открытый ВЧ регистр (да с ТВЗ1-6 в парафине..) , но я бы  припаял у их оснований -  серебрянный или какой иной , но литц. К примеру , от контурных катушек -не менее 8-12см .  р.с.  Это , конечно, уже запредельно .., но в драйверный каскад питание (RC )- тоже лучше МБГВ 100мкф (с КБГ ), тогда весь БП един в концепте , как говорится .  
    • Продолжаю сборку микрофона на лампе 6ж32п в корпусе "U87". Почему "U87" - так на корпусе на чёрном кольце написано "microphone U87".  Изготовил одну из двух печатную плату -большую. Было много подгонки и примерок по месту - чтобы детали по габаритам корпуса проходили и дорожки на раму только общей землёй контачили.  Межкаскадный конденсатор - составной МКР 1 мкф+ СГМ (серебро в слюде) -2000 пф+ фольговый полистирол 270 пф. По питанию МКР 1 мкф зашунтированы фольговым полистиролом 270 пф. МКР - японские конденсаторы фирмы НИТСУКА 1 мкф 400 вольт.... Очень качественные... По ESR на 100Гц -0,000 , на 100кГц - 0,022 ома.   Делал - лазерное выжигание по краске и травление - "в перекиси водорода+ лимонная кислота+ поваренная соль".  Вытравил, подогнал по размерам и распаял детали. Следующим этапом нужно делать плату под ламповую панельку.... Там много подгонки....... А на плате только панелька да резистор 1 Гига ом. Панелька ПЛК-9 в корпус не входит по геометрическим размерам. - Корпус не закрывается.  
    • По выше приведённой схеме мне не нравится рабочая точка. Судя по ВАХ  РТ выбрана для данного анодного напряжения. с минимальным анодным током. По выше приведенной (U67) схеме напряжение смещения на катоде 1,6 -1,8 вольта,  - на лампе на аноде будет в раойне 75 вольт ....... И получим  на лампе анодный ток менее 1 мА........... Выше приводил вырезку из учебника об электрометрическом режиме включения ламп...... Оригинальный микрофон "NEUMANN U67" - легендарный ламповый микрофон. Их качество получило мировое признание. В том числе СССР их очень любил закупать для телевидения и за студий звукозаписи......  Но мне , на данном этапе, некоторые моменты в схеме не нравятся .... они понятны и нужны для того чтобы можно было переключать режимы микрофона ...... но я буду собирать вариант без переключателей режимов ...... так как качественные детали , которые доступны мне не влезут в корпус. А если делать схему с переключателями режимов,  те детали которые проходят по геометрии и доступны для меня , лично мне не нравятся по звуку. Поэтому, буду делать схему с нулевым смещением и 45-55 вольт на аноде , т.е. с током 2,0- 2,5 мА.  У меня эти режимы отработаны......
    • Вроде бы в тему. Пробно запустил макет двухтакта на Рес1664д. Лампа условно прямонакальная (катод соединен с подогревом), но звучащая даже по критериям честного ДХТ. Драйвером Ас/р4 с индуктивной нагрузкой, дроссели фабричные (а выходные трансы самомото, приведенка 10 кОм анод-анод). Выпрямление - пара РГН 1404. Схема - авантюрный парафид, без каких-либо ООС. Технически: 4 вт до 0,3% / 8 вт до 1%, 16-25 000 гц по -1 дБ. Звучание (ИМХО, конечно): вовлекающее и реалистичное, пожалуй даже потрясное, особенно если на правильный ширик.  
    • снижу RCA JAN 832A--3500р за 2
    • Большой, тяжелый(12кг) проигрыватель, корпус из глухого твердого пластика как у остальных верхних моделей, регулировка тонарма по высоте, полностью автоматический, выбор размера пластинки, при этом привод тонарма полностью механический, без процессоров и тд, хорошее состояние, крышка целая, двигатель смазан. Противовес не родной и есть мелки пятнышки на металлической накладке где кнопки, возможно ее можно просто отполировать, поэтому цена низкая. 16 тр. 
    • Для ГИ так и просятся ламповые OTLы. 
    • Добавлю, что описываемые восторги относительно советских телевизоров с из божественным звучанием на ШП головах, а такого начитался немеряно, мягко скажем, преувеличены, эти одиночные ширики, что круглые, что овалы, звучат так себе. Но когда их много, эффект превосходит ожидания. Когда голова тестируется перед установкой в ГИ, и гоняешь её с генератора, пик на частоте основного резонанса около 80 Гц просто режет уши. В массиве он сглаживается, потому что у разных экземпляров АЧХ разная.  Пробовал массивы из трёх голов: 3ГД-38Е(3ГД-45, 5ГДШ-1-4, 5ГДШ-4-4), 4ГД-35 и 3ГДШ-1. Первые лучше. Третьи вообще не рекомендую. Всего 6х4ГД-35 работали у меня в качестве саба, подпирали НЧ к 8х3ГД-38Е, до десятка герц вниз выиграл, потом отказался.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.6k
×
×
  • Create New...