Jump to content

О конструировании...


Фломастер

Recommended Posts

   В этой теме предлагаю обсуждать различные конструкторские решения, делиться технологией изготовления отдельных элементов конструкции и применяемое оборудование. Окончательный вид изделия ( дизайн ), тоже затронем, но на мой взгляд - это вторично. Интересное, грамотное конструкторское решение, воплощенное на достойном уровне, не нуждается в каком либо украшательстве и выглядит самодостаточно.

   ...Давно, лет тридцать назад были приобретены АС  "ADVENT", выглядели они богато (передняя и верхняя панели из массива дуба), закрытый ящик, две с половиной полосы,  играли они посредственно. Несколько улучшило звучание установка АС на подставки с шипами. Подставки должны были выглядеть в том же стиле (на фото). Внизу я применил трех точечную опору, верхняя площадка имела четыре регулируемых шипа обращенные вверх.

 ...В начале 2000-х задумал сделать ламповый усилитель на 300В, информации в то время было крайне мало - журналы "Аудио Магазин", "Класс А", "Вестник АРА" полагался больше на интуицию, в прочем как и сейчас.  Для построенного усилителя потребовались АС на широкополосных динамиках. Была у меня пара 10ГДШ, решил их использовать. Точных расчетов я не производил. Самодельные АС должны были гармонично сочетаться с уже имеющимися. Делать просто закрытый ящик, было скучно и не интересно. Решил изготовить корпуса повышенной жесткости, на подобие АС "Silverado",   передняя панель дуб 40мм + ребро жесткости, внутри еще распорка боковых панелей они имеют двойные стенки и засыпаны песком, задняя стенка вклеена "намертво", динамик (литая корзина оклеена линолеумом) заводится через небольшой лючок и на ощупь крепиться изнутри. Возможно было опробовать варианты; закрытый ящик либо панель акустического сопротивления   - выбрал с ПАС.

  ...Пришло время и ППУ подвесы АС  "ADVENT" рассыпались, что делать, просто отремонтировать не имеет смысла - не играют они с "лампой" - давно их собирался переделать и желательно при этом увеличить их объем. Старые корпуса, опять же должны, гармонично вписаться в новую конструкцию. Решил выбрать оформление вариотивный "ONKEN" на динамиках "VISATON"  BG20, с возможностью гибкой подстройки; изменение общего объема, длины каналов, работа одного или двух динамиков, регулируемый пассивный радиатор, двух полосный либо широкополосный режим, выбор усилителя. Мне больше понравился широкополосный режим, работа двух BG20 - полторы полосы. Новые АС выполнены из массива бука и дуба, для удобства подключения и переключения, входной терминал выведен на верхнею плоскость. В основании АС расположены регулируемые шипы. Подробности изготовления на фото...

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.png

016.jpg

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

    Щеточные, переключатели  БУ пролежали в неотапливаемом гараже лет 30, у тех что поменьше, сопротивление на контактах доходило до 0,6 ом - большие всегда показывали ноль. Их я и применил, собрал из четырех, два сдвоенных. Первоначально компоновка фильтра предполагалась другая, четвертое фото на заднем плане. Длина каналов (слева/справа) разная, ватин убрал без него звучит лучше.

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

015.jpg

016.jpg

017.jpg

  • Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 4
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Сергей А сказал:

Столько усилий ради 10 ГДШ ? 
Сканспик хороший не захотели ?

https://audio-hi.fi/ru/speakers_midranges-c-1_4.html?filter_id=1&sort=20a 

всяко получше .

 

Сергей, в шапке описание от автора перечитайте пожалуйста, там упоминаются динамики.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Meshochnik сказал:

Обалдеть!!!!, это сколько работы, надеюсь в удовольствие. Мне понравилось всё. 

Я сегодня утром каждое фото увеличил, что бы получше посмотреть.

Конечно сделано очень качественно, рассматриваешь, как картины в музее.:smile-73::smile-29:

  • Like (+1) 3
Link to comment
Share on other sites

При таком уровне изготовления совершенно неважно, на чем именно. "Така красота!!!" не может не звучать. Даже, как минимум, по биоэнергоинформационным причинам! 

  • Like (+1) 4
  • Smile 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Вот тоже себе "концепт"!!!

https://habr.com/ru/articles/755588/

Удивляет полная трансформация представлений и смешение концепций...

при высоком уровне технической подготовки автора....

Видимо процесс "поглаживания" ламп затмевает всё остальное?!

Link to comment
Share on other sites

В 19.08.2023 в 09:19, x22 сказал:

Вот тоже себе "концепт"!!!

https://habr.com/ru/articles/755588/

Удивляет полная трансформация представлений и смешение концепций...

 

   Автор мыслит и делает не стандартно, что уже интересно, на фоне других безликих конструкций. Я внимательно не вчитывался в материал, просто просмотрел фотографии - есть отдельные интересные решения. Мне понравилась времянка ламповых панелей на крокодилах. У меня лишь претензии к исполнению корпуса (сразу бросилось в глаза) - оставлять открытыми торцы фанеры это дурной тон, так технически делать нельзя, может отслаиваться шпон. Конструктивно торцы должны быть закрыты элементами конструкции (лицевой панелью или декоративными планками, полосками шпона).

  А смешение концепций... бывает очень даже полезным.

60bd214205b7cf5ed08be0eb58990a25.jpg

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...