Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

Это уже обсуждалось... И на сколько я помню у них провод с повышенной стойкостью изоляции к пробою...

Про марку провода и особую повышенную стойкость изоляции к пробою McIntosh информации не встречал, измерений тоже. 

С повышенным напряжением пробоя любой обмоточный провод с двойным, тройнойным слоем эмали или лака. Например ПЭВ-2.

  • Like (+1) 1
  • Replies 265
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Тема была про намоточные станки, вообще-то. Давайте делиться идеями.

Я наломал вот таких дозаторов автоматических нашего "приборного завода". Для следующего станка подумываю  применить.

Достоинства : без люфтовая передача на ходовом венте, быстрая установка в нужную позицию. Редуктор, как коробка скоростей, нужен вариатор с небольшим переменным коэффициентом.

Недостатки: нужно делать реверс, длинна ходового винта ок 120 мм. 

dshv-01.400x400.jpg

Posted

Ежели есть желание иметь ёмкость первички поболее, а риск нарваться на "пердючую траву" не пугает - вперёд! В навал ( не путать с "в разброс") и без межслойной изоляции!

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Ежели есть желание иметь ёмкость первички поболее, а риск нарваться на "пердючую траву" не пугает - вперёд! В навал ( не путать с "в разброс") и без межслойной изоляции!

Может приведете замеры ёмкости первички в том и другом случае. Или так, просто слова. 

Posted
16 минут назад, KAI сказал:

Может приведете замеры ёмкости первички в том и другом случае. Или так, просто слова. 

Не хочу бисер метать... В игнор...

Posted
Только что, Rezvoy сказал:

Не хочу бисер метать...

Понятно, кто не с Вами, то свиньи. 

Posted
8 часов назад, KAI сказал:

С повышенным напряжением пробоя любой обмоточный провод с двойным, тройнойным слоем эмали или лака. Например ПЭВ-2.

Нужно ли повышенное напряжение пробоя при межслоевом напряжении 10, макс 20 вольт? Если не делать дефектов,  перегибая излишне провод при намотке,пользуясь станками,  а мотать вручную, не  делая петельки итп, не делая излишне натяжение, и излишне плотную намотку.

Ферранти не делает и межслоевой изоляции :).

(там каркасы с воздушной послойкой)

Posted
6 часов назад, AlexKorotov сказал:

Тема была про намоточные станки, вообще-то. Давайте делиться идеями.

Я наломал вот таких дозаторов автоматических нашего "приборного завода". Для следующего станка подумываю  применить.

Достоинства : без люфтовая передача на ходовом венте, быстрая установка в нужную позицию. Редуктор, как коробка скоростей, нужен вариатор с небольшим переменным коэффициентом.

Недостатки: нужно делать реверс, длинна ходового винта ок 120 мм. 

dshv-01.400x400.jpg

Внутренности покажите.  Ставьте два шаговых двигателя и ардуинку с двумя программируемым драйверами. И всё.

https://youtu.be/P0zg57S8kEY

 

Вот тут многое то, что нужно есть по в том числе по станкам для намотки. Админы провели очень большую работу - архив со старого Аудиопортала по этой теме подтянули и почистили.

https://newaudioportal.com/topic/395-помогите-начинающему-сделать-трансформатор/page/2/#comments

 

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Внутренности покажите.  Ставьте два шаговых двигателя и ардуинку с двумя программируемым драйверами. И всё.

https://youtu.be/P0zg57S8kEY

 

Вот тут многое то, что нужно есть по в том числе по станкам для намотки. Админы провели очень большую работу - архив со старого Аудиопортала по этой теме подтянули и почистили.

https://newaudioportal.com/topic/395-помогите-начинающему-сделать-трансформатор/page/2/#comments

 

Только механика, ни каких процессоров!

Дома этих механизмов нет, может быть позже, как принесу домой.

  • Smile 1
Posted
12 часов назад, AlexKorotov сказал:

Только механика, ни каких процессоров!

Дома этих механизмов нет, может быть позже, как принесу домой.

Тогда проще делать на шкивах с резиновым(силиконовым), с круглым сечением  ремня.

Так как диаметров применяемых проводов при намотке немного, то и комплектов шкивов будет два -три. А для начала, скорее всего один комплект.  Шкивы можно напечатать на 3д-принтере из пластика. Или выточить на станке из многослойной  фанеры..... Выходной трансформатор мотается двумя сечениями провода для первичной и вторичной катушек. Соответственно, для него требуется комплект из  двух штук двухручейковых шкивов (ручейки с разным диаметром под разное сечение проводов) - ведущего и ведомого. А реверс - ремень перекидывается "8". Иногда нужен натяжной ролик. На ю-тубе много таких конструкций было - даже с ручным приводом намотки. И качество отменное. Самое простое подача на обычной 10 мм строительной шпильке сделана, стенки из 10 мм фанеры. +Счетчик на витки.

Крутишь слой по количеству витков, потом ремень перекидываешь "8" и снова крутишь, но каретка намотчика уже в обратную сторону идёт. Укладка идеальная получается. Но это чисто хоббийное устройство - намотать пару трансформаторов для себя - так как довольно трудоёмко. Для серии не пойдёт. 

Самый простой счётчик витков - приклеить магнитик на  ось катушки - берётся шайба из фанеры. Надевается на ось, на которой крутится катушка наматываемого трансформатора. К магнитику геркон. Геркон подпаивает к калькулятору к кнопке "=". На калькуляторе набирается "1+". Каждое равно увеличивает результат на единицу. Ну или взять пассиковый счетчик ленты от какого либо магнитофона. Но механику приладить труднее. Можно приладить велосипедный счётчик. Старый механический или современный электронный программируемый - китайский.

 

Posted

 Круглыми ремнями был оснащен станок "Универсал", есть в нем свои плюсы и минусы.

 Строительные шпильки имеют как правило не стандартную резьбу, профиль витков в разрезе выглядит как фольга поставленная на ребро, долго не прослужат.

Posted

Пока  на этом все мотаю. Один зуб шестерни 5 мкм. Но хотелось бы, чтобы укладчик не шагал, а двигался непрерывно. Катушечка на фото от актуатора рионера пд90 размером 2х2х2 мм примерно. 

P1080419.JPG

P1080421.JPG

P1080405.JPG

P1080417.JPG

P1080413.JPG

  • Like (+1) 7
Posted

Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку.

О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху. 

Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника.

Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя.

Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки. 

В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.

stanok-namotochnyy-sssr-dlya-namotki-transformatorov-1-20347361.jpg

  • Like (+1) 4
  • 3 weeks later...
Posted

Просмотрел и прочитал ВСЁ! Я думал что умею ВСЁ. Оказалось НИЧЕГО. Спасибо автору теме , научился многому...

  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

  Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...

  В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах). 

 При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя. 

  В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).

  Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.

  В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.  

  Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

  • Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вокруг ламп отверстия делают не для вентиляции, а для отсечки распространения тепла.
    • Это как пример..торцую шпоном в плотный стык под 45 градусов, с подбором структуры.
    • Приехала вчера пластинка. Послушать пока не удалось, но внешне - разочарование. Дешёвое оформление, микрогрув, никаких буклетов, микроцарапины на одной стороне. В общем дешман от Sony BMG. Экономили явно на всём при издании. No respect! 
    • Вот такой Тангбанд у моего товарища. Тоже один из вариантов ШП для рупорного оформления. https://audio-hi.fi/download/pdf/TangBand_W8-1772_fullrange.pdf?ysclid=miqbciy2a2961457281
    • Овал SWR096Aот Сонидо - прекрасный динамик! Я считаю его, и разные модификации, лучшим динамиком Иштвана, наиболее гармоничным и сбалансированным, с хорошим тоном, грудным регистром и сочным полноцветным звучанием. Одна из рупорных модификаций подобного динамика на высоковольтном подмагничивании трудится в моих основных рупорах Vectorhorn FH.  Если хотите использовать подобный динамик в СЧ секции с рупорной нагрузкой, то попросите Иштвана изготовить Вам рупорную версию (с пониженной добротностью и увеличенной BL).
    • Где то видел, не помню, про конвекцию. Т.е щели в нижней крышке должны быть не строго под верхними, а в стороне, для улучшения тяги. В моем случае это впереди. Так ли это? А здесь вообще забили на конвекцию  
    • Вот это идеальный вариант для плат, практически не требующий доработок. Но стоимость доставки ужас  Вот такой бы да с бесплатной доставкой по России...
    • Вот вариант сильно дешевле, а с учетом доставки дешевле в три раза https://aliexpress.ru/item/1005010255395988.html Но с прошлым вариантом разница есть ........ в комплектации, шпиндель другой, система управления, ну и жадность китайцев. Просто сравните проекты  - вроде похожи.... Но посмотрите также условия по доставке - 25 т.р и "бесплатно" - существенная разница.
    • Да на подобии вот такого https://aliexpress.ru/item/1005009915380737.html   Но у меня пересборка только рамы, так как остальная начинка есть от прошлого проекта. Этот вариант тоже показан в видео - тут ось Х на рельсах.....А у меня и ось У будет на цилиндрических рельсах. Если ничего нет в наличии, то купить такой фрезер готовый будет дешевле, чем самому мучиться собирать. Ось Х тут собрана на интересном профиле
    • И кстати ☝️ скругления у Apple выполнены не по радиусу а по сложной геометрической траектории...https://habr.com/ru/articles/969440/
    • Приветствую, Роман! 2Ж27Л мало годятся для той схемы, слаботочные они, да и засада с накалом тоже имеет место быть...  А вообще - надо пробовать, может срастётся, во всяком случае в первом каскаде можно применить, при накале, прибитом к земле, режимы прикину - допишу, сейчас самому не до экспериментов...
    • Щели менее 10-15 мм работают только при избыточном давлении. Если внутри что-то сильно греться не будет - току ноль. Только "красота". И в отверстия сверху все не всегда нужное попадать будет. И без обид. Ящик, он и в Африке ящик. Польский - плоский, ваш не очень. Вспомните как значимые скругления на МАК-е изменяют восприятие. Хотя обладатели "квадратишь практишь гут" скажут "мыльница". Поддержу Фломастер-а.
    • По сравнению с головкой звукоснимателя - очень просто. У друганов с "Оборудования ЛА" был курс "Микромашины". Полый ротор - полный восторг. Картинка из инета.
    • Это всего лишь мое видение/мнение по дизайну...   Эскизных вариантов нужно много, можно на листе ватмана начертить габариты корпуса в натуральную величину и подвигать лампы, другие элементы - визуально оценить расстояние между лампами и отступ от краев, корпуса. Большое разрыв, разбивает цельность, а малый получаем "толкучку в часы пик".    По вентиляционным отверстиям, в принципе поляки наши гармоничный вариант, придающий строгость и лаконичность, я прикидывал другие решения они смотрятся хуже, щели лучше ориентировать в одном направлении - вертикально, по горизонтали сильно теряем жесткость поверхности.   Если скругляем щели, то углы корпуса, тоже вроде стоит скруглить, теряем солидность и основательность. Кстати у Вас нетрадиционно выполнена стыковка углов, как правило на потребителя смотрят торцы боковых панелей. Соединение на ус, думаю будет лучше смотреться.   По верхней панели, я бы лампы сдвинул дальше от переднего края, так как Вы их расположили, они сами по себе уравновешены и для надписи/логотипа уже мало пространства, размер надписи стоит уменьшить, крупные буквы/символы обычно применяют на сценическом оборудовании, чтоб издалека можно было разглядеть.   Прилагаю мои наброски карандашом, электронными способами не владею.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.3k
×
×
  • Create New...