Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 30.05.2025 в 10:14, чатем сказал:

Хочу такой же фрезерный станок как у ТС.Где купить и сколько стоит?

  Для небольших работ удобны разъемные с платформой фрезера/шпиндели с посадкой 43мм, можно установить шпиндель в сверлильную стойку. Применяемые посадочные цанги до 8мм., "благородность кровей" - не всегда соответствует качеству изделия. Случались и с благородными неприятности. На что следует обратить внимание; - качество изготовления съемной платформы, люфт в вертикальных стойках; - применение двойного подшипника с рабочей стороны и его близость к режущему инструменту. Мой первый фрезер "Элтос", имеет слишком большой вылет рабочего конца от одиночного опорного подшипника, его вал имеет составную конструкцию, такое решение снижает нагрузочные (жесткость) возможности шпинделя.

  Закончил работу над подъемной и передвижной платформой. Когда начинал думал, что использование будет крайне редким и постройка ее нецелесообразна, оказалось очень даже полезна. Это подъем станков на верстак, использование в качестве стремянки, лесов, в мастерской на антресоль заглянуть, подставка под ноги для работы на станках (в некоторых случаях рабочая зона расположена слишком высоко), дополнительная рабочая плоскость. Ну конечно перемещение строящегося тяжелого усилителя на ГМ70. 

 Небольшие замечания; маховик ручного подъема имеет небольшое плечо и нагруженную платформу поднимать тяжело, в тоже время для фиксации боковых упоров он избыточен; - износ фторопластовых подшипников за время испытаний (изменился зазор с плотной посадки до свободной); - натяжение цепи увеличил (растяжение цепи либо появившиеся зазоры?); - горизонтальный участок цепи касается (провисает) дна платформы, планировал ставить защиту, но износа пока не заметно; - зажатые боковые фиксаторы существенно повышают жесткость платформы; - в основании мебельные колесики имеют не слишком легкий ход, что имеет свои достоинства, используя платформу, как подставку, стремянку и т.д.; - для ручного (иногда это удобно) подъема платформы попробую увеличить плечо рычага, где то валялась старая мясорубка...  :smile-09:

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

20250525_214006.jpg

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • Replies 263
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Это оф, но напишу модератор после удалит. Я люблю работать с деревом поэтому часто просматриваю сайты с деревяхами. И вижу частные мастерские укомплектованные, блестящие, покрашенные и сверкающие, но изделий НЕТ. На других самодельные приспособы и самодельные станки сделанные из фанеры и такие шедевры выходят от них, мне этого уровня не добиться, преклоняюсь кто делает на коленке на кухне и на балконе. Ну как-то так.

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 06.06.2025 в 21:04, alex2203 сказал:

 Я люблю работать с деревом поэтому часто просматриваю сайты с деревяхами. 

  Тема ручки...

  Мы часто применяем в своих изделиях различные ручки; переноски, регулировки... не всегда удается подобрать что то готовое, подходящее по конструкции и дизайну. Давно, как то приобрел чайник, вскипятил в нем воду, а она имеет неприятный запах. Причина пластмассовая крышка чайника, хотел было его выкинуть. Хоть и новый, обратно в магазин не сдашь. Долго валялся в кладовке, решил таки сделать ему новую крышку. Первый вариант был из цельного куска карагача пропитанного подсолнечным маслом, снизу он конструктивно прикрыт нержавеющей накладкой, запах остался и стал другим. Решил использовать в основе фторопласт, он не дает запахов и стабилен до температуры 300 гр. За изысканной внешностью не гнался, но все же хотелось некоторой гармонии. Конструкция также определялась моими технологическими возможностями, было изготовлено несколько вариантов ручек, до получения удовлетворительного результата. Пропитывать и красить не буду.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

  Пришло время заняться намоткой трансформаторов и дросселей... потребовалось доработать намоточное устройство; - изготовить новый вал увеличенной длины, - сделать на нем более надежный упор, прежня винтовая шпилька гнулась при затяжке каркаса, - и применить удобный в использовании фиксатор вращения наматываемого каркаса. Разгрузка консольного вала с помощью дополнительной опоры скольжения сохранена.

  Сделана также некоторая дополнительная оснастка, глубокие отверстия в прямоугольных оправках каркасов, точнее и проще пропилить, затем сложить (можно склеить половинки), чем эту операцию выполнять на горизонтально сверлильном станке. Изготовил дополнительно несколько мерных катушек. 
  Анодный и накальные трансформаторы пришлось полностью перемотать, так как их сетевые обмотки были намотаны безобразно; - перехлесты, в навал, занимали много места. Количество витков увеличил до полного заполнения слоя, отводы на 110 и 127 вольт исключил, соединения выполнил внутри слоя для плотной намотки. Все поместилось в притык. Свободный край межслойной изоляции временно фиксировал киперной лентой постепенно ее сматывая.

 Для дросселей оконечного и драйверного каскада взял провод потолще, был у меня б/у -  ПСД 0,71мм по меди - другого ему применение сложно придумать. Железо Ш на Ш 32*44 и Ш на Ш 32*32 все намотано до заполнения, вошло; пара по 846 витков и пара по 850 витков. Индуктивность получилась 1593mH/92om/120Hz и 1251mH/93om/120Hz соответственно. Рабочий ток оконечного каскада 1 - 1,2А (ГМ70), драйверного 0,5А (6Ф6С). Как рассчитать зазор дросселя, я не знаю, может кто подскажет требуемый ? 

 Следующий этап намотка выходных и межкаскадных трансформаторов. Если первые намотать вручную можно, с использованием выше описанного намоточного устройства, то намотка тонким проводом межкаскадного без укладчика проблематична... решено сделать не сложное намоточное устройство на базе токарного станка "Универсал 3". Изменяемый шаг подач и его реверс мы уже имеем. Нужно лишь обеспечить точную и плавную подстройку шага, для этого будет применен небольшой клиноременный вариатор, намоточный вал будет поднят над станиной...   продолжение следует.

  PS.  На мой взгляд размещение темы " О конструировании ", в гуманитарном разделе неверно... здесь мы в первую очередь обсуждаем технические вопросы. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 2
Posted

Прямо загляденье! Смотришь и душа радуется... ) Что за провод используете для намотки? Это и есть ПСД, или ПСДТ?

8.jpg.f65a8f39f66dcb778e3d0cc8b0d7a54c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Normann сказал:

 Что за провод используете для намотки? Это и есть ПСД, или ПСДТ?

 

  Добрый день, это провод с чермета Советской эпохи, катушки возбуждения статора размотал, точно марку не скажу, изоляция стекловолокно - вероятно ПСД. Четыре катушки, куда его нагревостойкость применить? Прикидывал пустить его на первичку выходных трансформаторов ГМ70 (двух катушечных), но его немного не хватало, пробивное напряжение небольшое, как он в звуке тоже непонятно. Решил пустить на дроссели, не выбрасывать ведь.

  Продолжу о намоточном устройстве... к сожалению станок "Универсал 3" имеет не большие размеры и большие катушки на нем не намотать, как по диаметру 70мм, так и по длине. Но зато он занимает мало места в квартире, весит всего 60кг., имеет грамотную и жесткую конструкцию. Есть конечно упрощения/недостатки, но в 80-е годы это был лучший доступный вариант.

  Поднятие/перенос вала решает почти все проблемы; диаметр катушки не ограничен (в разумных пределах), длина намотки определена ходом суппорта 215мм (вал потребуется длинной 450мм). Само устройство не нарушает функциональность станка, легко и быстро монтируется, не занимает много места.

 Рассматривалось несколько конструктивных решений варитора; ступенчатая регулировка и варианты плавной, выбрал решение с двумя пружинами. Всегда многое зависит от наличия исходных материалов, их размеров, технологических возможностей. Тут важно гармонично связать все вместе. Например имеется закаленный шлифованный вал диаметром 12мм, длиной 350мм, его не просверлить, не нарезать резьбу. Пришлось посадку шкивов выполнить таким образом, примитивно конечно болтом придавливать, центровку нарушаем. От вероятного прокручивания сделаю на валу абразивом лыски глубиной 2мм, проточка канавки под ремень в собранном виде.  На этом пока все, работаем дальше...

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

  • Like (+1) 5
  • Cool (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

   Продолжил работу над намоточным устройством;

  - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.

 - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.

 Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.

 Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая. 

 

31.jpg

32.jpg

35.jpg

34.jpg

33.jpg

36.jpg

20251012_202142 — копия.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер. 

 

В китае продают плату этого контроллера. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер. 

 

В китае продают плату этого контроллера. 

  Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд? 

  Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать? 

  Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted

По тда 1085 в сети полно информации для использования в станке. Для готовой платы от стиралки нужно только отключить лишние цепи относящиеся к фиксированным частотам и режимам разгона. Проще всего посмотреть у китайцев, как сделано в мин исполнении. Я вообще сам плату делал, и после использовал с мотором болгарским от накопителей ЭВМ ЕС на 36 вольт. 

  • Like (+1) 1
Posted

В выходные посмотрю на компе схемы для 1085. Есть у 1085 основной вывод , по которому скорость регулируется, и еще несколько дополнительных выводов которые которые эту скорость ограничивают или задают скорость разгона. Я не помню, что с ними делать нужно, схему нужно в компе смотреть.  Они просто не нужны, кажется с землей их соеденить нужно. 

Обычно с телефона портал смотрю... 

  • Thanks (+1) 1
Posted

 В целом намоточное устройство почти готово, осталось изготовить укладчик совмещенный с натяжителем и крепление катушки с проводом, все будет смонтировано в одном блоке и крепиться к подвижному суппорту станка. 

 Размеры устройства получились довольно компактные и не требуют много места для работы/хранения. Установка простая, в конструкцию станка вмешательство минимальное.

 Изготовление более рационального ременного привода, является уже по сути модернизацией станка "Универсал 3".

20251014_203527.jpg

20251014_210058 — копия.jpg

20251014_210130 — копия.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Для чего аж 3 счётчика?

  Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.

  Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).

 Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.

44.jpg

45.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Про контроллер 1085: 

- эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток.

В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.

IMG_1466.JPG

IMG_1468.JPG

 

 

 

 

p0075.jpg

p0076.jpg

p0077.jpg

p0078.jpg

p0080.jpg

p0081.jpg

post-162432-0-93591400-1369508098.jpg

post-162432-0-98134900-1369511008.jpg

p0074.jpg

p0079.jpg

1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ?

Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.

  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ?

Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.

 А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?

Posted
47 minutes ago, sova said:

А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?

Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.

Posted
8 часов назад, sova сказал:

 А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?

Не совсем так, вернее не по всей длине провода. При намотке высоковольтных трансформаторов  необходимо это учитывать. 

Posted
10 часов назад, BAA сказал:

Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.

Какое пробивное для 15 кгц? Какова аплитуда таких вч, вроде в среднем минус 40 дб относительно 500 гц. Прошьет ? Ну тогда надо и меж витками делать поклалки для полной гарантии. Смотрел как намотаны сиарые вызодники ферранти, без прокладок. Разматывал силовик от осциллографа, нашего, для любителей,название забыл,  там обмотки были без прокладок и мало того внавал как попало мотано на заводе.

Posted
3 часа назад, KAI сказал:

Не совсем так, вернее не по всей длине провода. При намотке высоковольтных трансформаторов  необходимо это учитывать. 

Вызодник на анодное 250 вольт, это высоковольтный? Наррядение максимальное медслоевое в 10 вольт это высокое напряжение ? 1300 выдержиаает пэтв 2, а 10 вольт не выдержит? 130 кратного запаса мало? 

Случаи когда перматывал трансы, на  обрыве, все были от перегрева и перегорания от больших токов и ни разу от перенапряжения витков. Придумацте надежную  от перетоков защиту это актуальней в разы.

Прокладки уменьшают окно и дают влияние на звучание.

Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Вызодник на анодное 250 вольт, это высоковольтный? Наррядение максимальное медслоевое в 10 вольт это высокое напряжение ? 1300 выдержиаает пэтв 2, а 10 вольт не выдержит? 130 кратного запаса мало? 

Печатная машинка с турецким акцентом...:smile-03:

  • Like (+1) 1
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Особенно когда эти диоды начинают щёлкать при переключении их барьерных ёмкостей. Моё мнение- ламповый УМЗЧ, должен быть запитан от ламп, только тогда можно услышать волшебство лампового звука. Первые усилители Битлз, Шедоус, Джимми Хендрикса  &  many more, были запитаны от прямонакальных кенотронов, это их звук на первых пластинках этих музыкантов мы слышим, а скажем последующие пластинки тех же Битлз, уже звучат иначе, я бы сказал менее по звуку вовлекательнее (но не по музыке!), а всё потому, что Джон Леннон перевёл аппаратуру на каменные блоки питания. Я всё это прослушал если не на сотни, то на десятки раз. В коллекции имею все моно- оригиналы Битлз. По звучанию они отличаются, конечно если у слушателя обострённый и наработанный на музыке, слуховой аппарат. Для эксперимента возьмите пластинку Битлз " Please please me", 1963 года выпуска , в моно- она записана с применением усилителей  VOX-30, с прямонакальным кенотронами на борту, вслушайтесь в звук внимательно, потом включите пластинку" Let it be", последних конца 60х годов выпусков, которая записывалась с применением камней в б/п. Правда должен заметить, что Фил Спектор не писал эту пластинку в моно, но это не так важно. Звук другой, менее интересный, а по музыке-более интересный, чем простецкие песенки Битлз на диске 1963 года. Спектора можно понять-ему дали ограниченное время для записи этого диска, он спешил, не до копания в аппаратуре ему было, но и за этот диск, снимаю шляпу перед ним.
    • Михаил, здравствуйте  А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна?  Задумался о преде с трансформатором в аноде Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы
    • "Каждому своё."  Но я бы не стал столь категорически "зарекаться". И то, и другое решение имеет право на "жизнь", главное одно - грамотное применение в каждом конкректном случае. Где то удобнее "камни", а где то - "кены", в зависимости от задач и поставленных целей.
    • Успешно запущен второй канал корректора. Замеры напряжений: 6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В. 6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В. 6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В. Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..
    • Volli Огромное Вам спасибо . Почитав по первой ссылке на АП для себя понял что на правильном для меня пути . Диоды это моё,  кенотроны не моё.  Слюнавое мяуконье вместо правильного звука мне не нужно .
    • Парочка 6J7V, редкие звери. Скоро пойдут  в корректор 
    • "Сколько людей, столько и мнений" Вот для "затрвки" посмотрите https://audioportal.club/threads/diody-v-bloke-pit-lampovogo-us-lja.1070/page-4 https://audioportal.club/threads/bp-na-5c4s-i-dvux-diodax.2876/ https://audioportal.club/threads/odnopoluperiodnyj-vyprjamitel-na-kenotrone.4782/ https://audioportal.club/threads/kamennyj-vyprjamitel-kenotron.29471/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-kenam-ot-neopytnogo.1494/page-9
    • Совет довольно сомнительный, транзистором можно попробовать подпереть снизу маломощный ламповый задохлик. Ниже 80...100Гц. Если у транзисторного УНЧ регулируется частота и крутизна среза и фаза, то шанс есть. 
    • Насколько помню, такой совет давался для оптимизации ТВЗ. Меньше витков и габариты. 
    • Шоттки карбидкремниевые(sic)  уже вполне доступны
    • Будет скучно , попробую это сделать.  Один моноблок то остался , один он не кому не нужен , ну если только за копейки . А вот для эксперимента его можно поковырять
    • Михаил, я эту идею уже продвигал много страниц назад. Но фетиш для многих - цель!  Слушал оригиналы. Не зацепило. К тому времени уже и мотать научился, и прочий опыт был в достаточности. Сумничать решил. Сделал РР на 6v6gt с небольшой КО, без общей ООС, с трансформаторным драйвером на 6sn7gt. На входе ФИ трансик. Вот это запело. 
    • Судя по всему , моноблоки QUAD II  создавались всё-таки музыки ради (в её предназначении ) , а не просто вычурностей каких-то , типа 8,3% фона по питанию .  Слушая в своё время , почитав экспертное мнение Моргана Джонса об этом английском творении , приходит некоторое понимание , что повторить легенду не реально , если только не делать точной копии выходного трансформатора .  А надо ли её повторять ?  В  усилителе , как пишет Морган (или Джонс , как их там ) , ""используется эффект синергетики , которая обеспечивает согласованное взаимодействие отдельных и казалось бы разрозненных частей системы "" стр.553.      Хотя убрать лишний фон по питанию, достаточно поставить низкоомный дроссель 1..2 гн /5...10 ом  и конденсатор 8...16мкф после дросселя , в идеале жидкобумагомаслянный.  Если же АС  ниже 50 гц не работают , это большинство открытых АС , то , конечно, никаких лишних дросселей и не нужно. При этом , не следует забывать, что это ""буржуйские""моноблоки не эпохи хаенд (эпоха аудиоизврата..., имхо) , но эпохи эконом стиля , англичане болта лишнего не поставят , не говоря уже о целой паре дросселей и 2-х конденсаторов . 
    • Есть такое явление. Не везде кенотрон помощник. Совет давался не помню кем, может быть Алдошиной, а может нет-использовать три усилителя для звуковоспроизведения: НЧ-камень, СЧ-кенотрон, ВЧ-гибрид. Соответственно, нужно иметь три АС, что сложновато-место нужно, площадь, фин. затраты. Регулировка громкости раздельна, по каждому из диапазонов, кроссоверы раздельны в каждой АС.
    • Буду очень вам признателен , если ткнете носом в нужную тему . Я много искал , но кроме изотерических "звук лучше и тд " я не смог найти нечего . Личные эксперименты меня убедили в обратном .  Бас мажется,  звучание липкое , с ленью . Утомляющее . Ладно у меня руки не из того места и гранаты , тфу , кенотроны не той системы , но ведь много слушал чужие усилители . На одном , с 300В пробовали с его владельцем очень грубый эксперимент: в октальную панельку впаяли два ультрафаста,  и воткнули вместо кенотрона , на слух стало лучше , но сравнение не корректно , так как анодное поднялось с диодами почти на 30 вольт , и режимы ламп естественно уплыли . Но человек так и оставил по факту эту вставку с диодами.  А по форумам  читаю с точностью до обратного,  воткнул кенотрон вместо диодов и пришло просветление в звуке . И получается " стою на асфальте я в лыжи обутый , но толи лыжи не едут , то ли я е....й" , тоесть глухой .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...