matss Posted May 21, 2022 Share Posted May 21, 2022 Есть магнитопровод ОЛ40/130 х 87, первичную обмотку хочу намотать проводом диметр 1,2 мм 720 витков, вторичные две обмотки по 265 В, ток 0,5 А. Вопрос по такой, можно ли обычным эмалированным проводом в двое сложенным намотать эти обмотки и какая изоляция между слоями вторичек должна быть ? От них будут питаться раздельно анодные цепи левого и правого каналов лампового усилителя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 21, 2022 Share Posted May 21, 2022 Лучше не нужно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matss Posted May 22, 2022 Author Share Posted May 22, 2022 Понял, лучше раздельно. Подскажите по питанию накала, оконечный двухтактный каскад включённый по ультралинейной схеме в каждом плече две Г807 соеденены паралельно, ток накала двух ламп Г807 - 1,8А, можно ли от одной обмотки 6,3 В, 3,6 А запитывать все четыре Г807, или лучше по 6,3 В - 1,8 А для каждого плеча двух Г807, есть ли какая польза ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shef Posted May 22, 2022 Share Posted May 22, 2022 (edited) Можно из электрокартона 0.5 мм аккуратно на суперклей приколхозить вертикальную перегородку посередине каркаса, поверх изоляции первички. Мотать такое нужна сноровка, но по-итогу обе вторички получатся довольно идентичными, и с изоляцией всё будет OK. Edited May 22, 2022 by Shef Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matss Posted May 26, 2022 Author Share Posted May 26, 2022 Есть тороидальные магнитопроводы, с толщиной ленты 0,35мм, марка стали 3407, 3408, нормальная ли это марка для силовых трансформаторов ? Заказал два тора ТАН-160.4 правда с коррекцией токов вторичных обмоток. У самого есть различные магнитопроводы, но диаметр обмоточных проводов у меня скудный, заказывать провод нет смысла (обойдётся дороже), проще заказать готовый трансформатор питания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedStar Posted May 26, 2022 Share Posted May 26, 2022 43 минуты назад, matss сказал: Есть тороидальные магнитопроводы.............. Хорошо! Только как закажете, по количеству витков. Все зависит от выбранной индукции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 Коллеги, предложите Ваши варианты. В какой последовательности следует соединить секции вторичной обмотки трансформатора, если предполагается ДППВ? С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 Со средней точкой? А цель то какая? Снизить емкостной ток на экран? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 Зачем сопротивление выравнивать? Витки-то с какой точностью совпадают? Плюс сетевое напряженик процентов 10 гармоник имеет включая вторую! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 11 minutes ago, Сергей Витальевич said: То есть пускай лучше будет перекос по напряжению так ты считаешь..Ну не надо так не надо-я же не настаиваю. Так я вопрос автору то задал. Ответит - увидим. К модератору: а давайте схему требовать, при конкретных вопросах. Те кто думает, что их схема стоит мильон и ее нельзя показывать, пусть подумают по взрослому. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedStar Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 Обычно делаю так. Если средняя точка нужна, то обмотки 3,4 и 5,6 - одно плечо, а 1,2 и 7,8 - другое плечо. Так сохраняется сопротивление обмоток со всеми вытекающими... Так хорошо в "ториках" делать, и не только в них. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 5 часов назад, BAA сказал: Со средней точкой? А цель то какая? Снизить емкостной ток на экран? Да, со средней точкой. С ней же будет соединён вывод экрана. Не хотелось бы иметь ощутимый потенциал на металлическом корпусе изделия. Все вторичные обмотки имеют строго одинаковое количество витков. Омическая последовательность 20,2; 20,8; 21,5; 22,2, мне кажется, здесь не существенна. С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 Я бы сделал, возможно, вывод 1 на среднюю точку, ну и соотв. ещё какой то плдходящий ему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedStar Posted June 18, 2022 Share Posted June 18, 2022 1 час назад, Nittis сказал: Да, со средней точкой. С ней же будет соединён вывод экрана. Не хотелось бы иметь ощутимый потенциал на металлическом корпусе изделия. Отдельно идут выводы к "звезде" от средней точки и от экранной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted June 19, 2022 Share Posted June 19, 2022 13 hours ago, Nittis said: Коллеги, предложите Ваши варианты. В какой последовательности следует соединить секции вторичной обмотки трансформатора, если предполагается ДППВ? С уважением, Nittis Ну вот и получается, если "Н" внизу по рисунку 1-8 средняя точка 2-5, 6 - 1-е плечо 7-4, 3 - второе плечо а по сопротивлениям, как уже указывали, длинная с короткой и две средние. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted June 19, 2022 Share Posted June 19, 2022 А вообще-то при торе можно и так секционировать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nittis Posted June 19, 2022 Share Posted June 19, 2022 9 часов назад, BAA сказал: Ну вот и получается, если "Н" внизу по рисунку 1-8 средняя точка 2-5, 6 - 1-е плечо 7-4, 3 - второе плечо а по сопротивлениям, как уже указывали, длинная с короткой и две средние. BAA. коллеги, спасибо! Буду применять. С уважением, Nittis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
x22 Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 Добрый день! Планирую ТА -201 для кенотронного питания. Два плеча со средней точкой. Ну и вообще... Трансформатор имеет две абсолютно одинаковые катушки на О-образном сердечнике , с разворотом на 180 градусов. Отчего и возникает такая , "повернутая" нумерация при коммутации обмоток. Получается два варианта коммутации: 1. Обмотки одного плеча , - из одной катушки (11 - 12 - 13-14-15-16 -> выход , 18-17-20-19-22-21 - > выход. 18и 11 -> средняя точка) 2. крест-на-крест: часть обмотки первого плеча из одной катушки соединяется с частью обмотки второй катушки ( 11-12 - 20-19 .....) . Какой вариант правильный? С учетом того , что ток течет, то в одном плече, то в другом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 Я за первый вариант. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 Я в аналогичных случаях для уменьшения поля рассеяния выбираю перекрёстное соединения. Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
x22 Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 Я, вот тоже думаю, - перекрестно... При кенотронном, одно плечо запирается , а второе получает электромагнитное воздействие. И противоэдс этих ообмоток равномерно препятствует нарастанию магнитного потока в сердечнике. И обмотки второго плеча в двух катушках получают распределенное воздействие. Я бы и так , и так попробовал. Перепаять , - не проблема. Как сравнить / оценить результат в домашних условиях? Поэтому и обратился к экспертам. Сергей Ал.! Вот только насчет встречного включения первичной обмотки у меня большие сомнения: было пару раз ошибался, - включал встречно ( именно на тан и та трансформаторах) и предохранители сгорали. В ТА и ТАН, при производстве мотают две одинаковые катушки, и одну переворачивают , надевая на сердечник. Оттого и была у меня путаница сначала: включал встречно первичную, магнитные потоки вычитались сопротивление падало, предохранитель сгорал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 18 минут назад, x22 сказал: ...насчет встречного включения первичной обмотки С учётом расположения катушек на показанной схеме не встречное - обычное последовательное соединение. Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 В броневых последовательное включение - это конец с началом, в стержневых - начало с началом. Если виртуально вторую катушку сдвинуть по "ошке" на первый стержень, то всё сразу будет видно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 Цитата Напряжение на отводах первичных обмоток трансформаторов ТА201 на 127/220 В: между выводами 1 и 2, 6 и 7 - 110 В; между выводами 2 и 3, 7 и 8 - 10 В; между выводами 3 и 4, 8 и 9 - 7 В; между выводами 4 и 5, 9 и 10 - 7 В. Разумеется, включать надо всю первичку. То есть соединяем 5 и 10, а сеть на 1 и 6. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted August 20, 2022 Share Posted August 20, 2022 6 часов назад, x22 сказал: Как сравнить / оценить результат в домашних условиях? При увеличении поля рассеяния напряжение вторички под нагрузкой чуть меньше, больше наводки на "соседей". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts