lewis Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 Сейчас существует довольно много дросселей с двумя обмотками (Танго,Тамура, Хашимото и т.д.) с немалой индуктивностью и запасом по току. Имеет ли смысл, в плане "тонких эффектов"), такое включение дросселя против стандартных: последовательного/параллельного/дифференцированного? 1 Quote
DSH Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 1 час назад, lewis сказал: Например здесь: У Klangfilm было, насколько помню, в смещении. Quote
lewis Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 9 минут назад, DSH сказал: У Klangfilm было, насколько помню, в смещении. Да, это типовые схемы для того времени. Вот еще варианты из того же даташита АД1, называется полуавтоматическое смещение: 2 Quote
Алексей Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 23 минуты назад, lewis сказал: Сейчас существует довольно много дросселей с двумя обмотками (Танго,Тамура, Хашимото и т.д.) с немалой индуктивностью и запасом по току. Имеет ли смысл, в плане "тонких эффектов"), такое включение дросселя против стандартных: последовательного/параллельного/дифференцированного? Если число витков в секциях 1-2 и 3-4 одинаково, то суммарная индуктивность будет равна 0. Вроде бы в отечественных дросселях Д противофазная обмотка 10%. Quote
lewis Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 8 минут назад, Алексей сказал: Вроде бы в отечественных дросселях Д противофазная обмотка 10%. 10 % - это была компенсирующая 3-я обмотка. Quote
lewis Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 6 минут назад, Алексей сказал: Если число витков в секциях 1-2 и 3-4 одинаково, то суммарная индуктивность будет равна 0 Почему же? В описании так и указано: состоит из двух равных секций. Компенсируется постоянный ток, а как индуктивность работает первая обмотка. Quote
Алексей Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 Те дроссель без зазора выходит? И индуктивность у "половинки" в 2 раза меньше, чем если бы обе секции включили синфазно и поставили прокладку в зазор? Что-то я путаюсь в теории, как рассчитать такой дроссель, кто подскажет? Quote
lewis Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Здесь, на мой взгляд, интересно другое. Выход такого фильтра заканчивается индуктивностью, а не емкостью, как обычно. Поэтому и спросил о "тонких эффектах" такого решения. Quote
Anatolii Posted November 14, 2023 Author Posted November 14, 2023 Изолировать элементы , наименьшая проблема для меня . сейчас в производстве аппарат с анодным 1600 в . вот тут , да есть немного сложностей .дроссель креплю через диалектическую проставку , да и другие элементы под потенциалом которые . Quote
Xрюн222 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 10 часов назад, lewis сказал: Почему же? В описании так и указано: состоит из двух равных секций. Компенсируется постоянный ток, а как индуктивность работает первая обмотка. А может ли дроссель работать как трансформатор, интересно? Quote
alex2203 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 12 минут назад, Xрюн222 сказал: А может ли дроссель работать как трансформатор, интересно? Выходные вместо дросселя с зазором ставил, а вот наоборот????? Quote
BAA Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 7 minutes ago, Xрюн222 said: А может ли дроссель работать как трансформатор, интересно? Вот и Вы "попались"... Конечно да. Например межкаскадный транс. Приведенная от следующего каскада нагрузка ничтожна и лампа "видит" собственно дроссель. относительно дросселя или трансформатора самое интересное - обратноходовый преобразователь. Спор идет до сих пор. Там, врежиме прерывистого тока, означеный ток одновременно по первичке и вторичке не протекает С другой стороны, не углубляясь. I1*W1=I2*W2 исключая ток намагничивания. То есть любой дроссель работает как трансформатор. Может потоксцепление хорошее может плохое, но существует топология, например понижающего преобразователя, когда есть доп обмотка и с нее можно получить 2-е, равное первому напряжение, например другой полярности. 1 Quote
Stan Marsh Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 11 часов назад, Алексей сказал: Вроде бы в отечественных дросселях Д противофазная обмотка 10%. Компенсационная обмотка. Но дроссели Д201...Д274 имеют две одинаковые обмотки. 13 минут назад, alex2203 сказал: Выходные вместо дросселя с зазором ставил, а вот наоборот????? Запросто, но зачем? Quote
alex2203 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Дроссель как нагрузка да. Но как по определению трансформатора, передача энергии даже не представляю.??? Quote
alex2203 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 22 минуты назад, Stan Marsh сказал: Компенсационная обмотка. Но дроссели Д201...Д274 имеют две одинаковые обмотки. Но если только такие. Quote
Stan Marsh Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 3 минуты назад, alex2203 сказал: Дроссель как нагрузка Если не нужно согласование, то вместо ТВЗ можно и дроссель. Например, вот: 1 Quote
Xрюн222 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Дроссели Д...Н имеют две одинаковые половинки обмотки вместо одной целой, "единичной" у таких же без Н для возможности "балансного" включения или выбора вариантов индуктивность/ доп.ток. Quote
Xрюн222 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Ну, обмотки и железо не знают кто они - дроссель или тр-р с зазором... Quote
Xрюн222 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 39 минут назад, BAA сказал: Вот и Вы "попались"... Конечно да. Например межкаскадный транс. Приведенная от следующего каскада нагрузка ничтожна и лампа "видит" собственно дроссель. относительно дросселя или трансформатора самое интересное - обратноходовый преобразователь. Спор идет до сих пор. Там, врежиме прерывистого тока, означеный ток одновременно по первичке и вторичке не протекает С другой стороны, не углубляясь. I1*W1=I2*W2 исключая ток намагничивания. То есть любой дроссель работает как трансформатор. Может потоксцепление хорошее может плохое, но существует топология, например понижающего преобразователя, когда есть доп обмотка и с нее можно получить 2-е, равное первому напряжение, например другой полярности. Я это, собственно к чему... Как с точки зрения этого, совершенно внезапно открывшегося на примерно 20(+/-) году существования АП обстоятельства, работает чудо-схема от коллеги? И работает ли, кстати? Quote
Stan Marsh Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 9 минут назад, Xрюн222 сказал: И работает ли, кстати? При индуктивности примерно равной нулю? Сомнительно. Quote
Алексей Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Чтобы секция 1-2 что-то фильтровала по переменке, те была дросселем, зазор таки должен быть, иначе же насытится железо. Не важно, что потом вторая секция подключена в противофазе и суммарно поток равен нулю. Почему бы тогда на железе со спичечный коробок без зазора не сделать дроссель на 20Гн/200мА, намотав две обмотки одинаковые и включив по приведенной схеме. Какая была бы экономия! Не видно таких дросселей. Quote
Stan Marsh Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Лично я использую двухобмоточные дроссели(те, что с двумя одинаковыми обмотками) для CLCLC-фильтра, т.е. двухзвенного. Quote
Xрюн222 Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 Это улучшает или ухудшает фильтрацию, по сравнению с двумя отдельными дросселями? Quote
Stan Marsh Posted November 14, 2023 Posted November 14, 2023 7 минут назад, Xрюн222 сказал: Это улучшает или ухудшает фильтрацию, по сравнению с двумя отдельными дросселями? При прочих равных? Ни то ни другое. У меня просто есть приличное количество двухобмоточные дросселей, и я их использую. И не только я. Соединяю последовательно согласно две обмотки, в точку соединения конденсатор. Ну а так как выпрямитель обычно(у меня) с ёмкостной нагрузкой, то вот и получаем CLCLC. Quote
Recommended Posts