Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сейчас существует довольно много дросселей с двумя обмотками (Танго,Тамура, Хашимото и т.д.) с немалой индуктивностью и запасом по току. Имеет ли смысл, в плане "тонких эффектов"),  такое включение дросселя против стандартных:  последовательного/параллельного/дифференцированного?

231113_2.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, lewis сказал:

Например здесь:

231113.jpg

У Klangfilm было, насколько помню, в смещении. 

Posted
9 минут назад, DSH сказал:

У Klangfilm было, насколько помню, в смещении.

Да, это типовые схемы для того времени. Вот еще варианты из того же даташита АД1, называется полуавтоматическое смещение:

231113_3.jpg

231113_4.jpg

• Like (+1) 2
Posted
23 минуты назад, lewis сказал:

Сейчас существует довольно много дросселей с двумя обмотками (Танго,Тамура, Хашимото и т.д.) с немалой индуктивностью и запасом по току. Имеет ли смысл, в плане "тонких эффектов"),  такое включение дросселя против стандартных:  последовательного/параллельного/дифференцированного?

231113_2.jpg

Если число витков в секциях 1-2 и 3-4 одинаково, то суммарная индуктивность будет равна 0. Вроде бы в отечественных дросселях Д противофазная обмотка 10%.

Posted
8 минут назад, Алексей сказал:

Вроде бы в отечественных дросселях Д противофазная обмотка 10%.

10 % - это была компенсирующая 3-я обмотка.

Posted
6 минут назад, Алексей сказал:

Если число витков в секциях 1-2 и 3-4 одинаково, то суммарная индуктивность будет равна 0

Почему же? В описании так и указано: состоит из двух равных секций. Компенсируется постоянный ток, а как индуктивность работает первая обмотка.

Posted

Те дроссель без зазора выходит? И индуктивность  у "половинки" в 2 раза меньше, чем если бы обе секции включили синфазно и поставили прокладку в зазор? Что-то я путаюсь в теории, как рассчитать такой дроссель, кто подскажет?

Posted

Здесь, на мой взгляд, интересно другое. Выход такого фильтра заканчивается индуктивностью, а не емкостью, как обычно. Поэтому и спросил о "тонких эффектах" такого решения.

Posted

Изолировать элементы , наименьшая проблема для меня . сейчас в производстве аппарат с анодным 1600 в . вот тут , да есть немного сложностей .дроссель креплю через диалектическую проставку , да и другие элементы под потенциалом которые . 

Posted
10 часов назад, lewis сказал:

Почему же? В описании так и указано: состоит из двух равных секций. Компенсируется постоянный ток, а как индуктивность работает первая обмотка.

А может ли дроссель работать как трансформатор, интересно? :smile-55:

Posted

12 минут назад, Xрюн222 сказал:

А может ли дроссель работать как трансформатор, интересно?

Выходные вместо дросселя с зазором ставил, а вот наоборот?????

Posted
7 minutes ago, Xрюн222 said:

А может ли дроссель работать как трансформатор, интересно? :smile-55:

Вот и Вы "попались"... Конечно да. Например межкаскадный транс. Приведенная от следующего каскада нагрузка ничтожна и лампа "видит" собственно дроссель.
относительно дросселя или трансформатора самое интересное - обратноходовый преобразователь. Спор идет до сих пор. Там, врежиме прерывистого тока, означеный ток одновременно по первичке и вторичке не протекает
С другой стороны, не углубляясь. I1*W1=I2*W2 исключая ток намагничивания.
То есть любой дроссель работает как трансформатор. Может потоксцепление хорошее может плохое, но существует топология, например понижающего преобразователя, когда есть доп обмотка и с нее можно получить 2-е, равное первому напряжение, например другой полярности. 

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Алексей сказал:

Вроде бы в отечественных дросселях Д противофазная обмотка 10%.

Компенсационная обмотка. Но дроссели Д201...Д274 имеют две одинаковые обмотки.

13 минут назад, alex2203 сказал:

Выходные вместо дросселя с зазором ставил, а вот наоборот?????

Запросто, но зачем?

Posted

Дроссель как нагрузка да. Но как по определению трансформатора, передача энергии даже не представляю.???

Posted
22 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Компенсационная обмотка. Но дроссели Д201...Д274 имеют две одинаковые обмотки.

Но если только такие.

Posted
3 минуты назад, alex2203 сказал:

Дроссель как нагрузка

Если не нужно согласование, то вместо ТВЗ можно и дроссель. Например, вот:

6C19P_SINGLE_OTL..gif

• Like (+1) 1
Posted

Дроссели Д...Н имеют две одинаковые половинки обмотки вместо одной целой, "единичной" у таких же без Н для возможности "балансного" включения или выбора вариантов индуктивность/ доп.ток.

Posted
39 минут назад, BAA сказал:

Вот и Вы "попались"... Конечно да. Например межкаскадный транс. Приведенная от следующего каскада нагрузка ничтожна и лампа "видит" собственно дроссель.
относительно дросселя или трансформатора самое интересное - обратноходовый преобразователь. Спор идет до сих пор. Там, врежиме прерывистого тока, означеный ток одновременно по первичке и вторичке не протекает
С другой стороны, не углубляясь. I1*W1=I2*W2 исключая ток намагничивания.
То есть любой дроссель работает как трансформатор. Может потоксцепление хорошее может плохое, но существует топология, например понижающего преобразователя, когда есть доп обмотка и с нее можно получить 2-е, равное первому напряжение, например другой полярности. 

Я это, собственно к чему... Как с точки зрения этого,  совершенно внезапно открывшегося на примерно 20(+/-) году существования АП обстоятельства, работает чудо-схема от коллеги? И работает ли, кстати? 

Screenshot_2023-11-14-09-34-59-476_com.android.chrome.jpg

Posted

Чтобы секция 1-2 что-то фильтровала по переменке, те была дросселем, зазор таки должен быть, иначе же насытится железо. Не важно, что потом вторая секция подключена в противофазе и суммарно поток равен нулю. Почему бы тогда на железе со спичечный коробок без зазора не сделать дроссель на 20Гн/200мА, намотав две обмотки одинаковые и включив по приведенной схеме. Какая была бы экономия! Не видно таких дросселей.

Posted

Лично я использую двухобмоточные дроссели(те, что с двумя одинаковыми обмотками) для CLCLC-фильтра, т.е. двухзвенного.

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это улучшает или ухудшает фильтрацию, по сравнению с двумя отдельными дросселями? :smile-47:

При прочих равных? Ни то ни другое. У меня просто есть приличное количество двухобмоточные дросселей, и я их использую. И не только я. Соединяю последовательно согласно две обмотки, в точку соединения конденсатор. Ну а так как выпрямитель обычно(у меня) с ёмкостной нагрузкой, то вот и получаем CLCLC.