Jump to content

Recommended Posts

Posted
13 minutes ago, юрий робертович said:

За исключением краткого упоминания полевиков к теме не относится, перевод - г...о никудышный.
Схемотехника примитивная.
Для начинающих подошло бы, но той комплектации, увы уже не будет, особенно СИТ-ов. 
В наличии советские и японские остатки - посему цирклотрон, PP по ламповому типу включая SRPP, трансформаторный со средней точкой и, как всегда, SE c трансформатором и без, на приборах одной проводимости. Отсылаю к Пассу и компании.

Posted
23 минуты назад, BAA сказал:

И да, есть 2П985 и КП926, если найдете.2П985.pdf

В даташите кп985 я не обнаружил крутизну.... А так, типичный импульсный транзистор, входная емкость, судя по скорости переключения, не ниже, чем у кп926 и прочих... Да, ВАХов вроде тоже в даташите нет....

Posted
Just now, Любопытный said:

В даташите кп985 я не обнаружил крутизну.... А так, типичный импульсный транзистор, входная емкость, судя по скорости переключения, не ниже, чем у кп926 и прочих... Да, ВАХов вроде тоже в даташите нет....

Живьём только на выставке видел... не очень давно.

Posted
34 минуты назад, BAA сказал:

За исключением краткого упоминания полевиков к теме не относится, перевод - г...о никудышный.
Схемотехника примитивная.
Для начинающих подошло бы, но той комплектации, увы уже не будет, особенно СИТ-ов. 
В наличии советские и японские остатки - посему цирклотрон, PP по ламповому типу включая SRPP, трансформаторный со средней точкой и, как всегда, SE c трансформатором и без, на приборах одной проводимости. Отсылаю к Пассу и компании.

Давайте, отошлем вместе:        http://www.ultima.su/pass-labs

Posted
2 часа назад, Любопытный сказал:

Это ВАХ КП801А.   Оба промера делал не я, но товуарисч, который их сделал, радиоинженер.

Имея некоторый опыт с литералами , с удовольствием поэкспериментировал бы с КП801А, да только где их взять то, плюс разброс у них наверняка огромный , значит пару десятков надо, как минимум, а иначе ничего толком и не выйдет. Но судя по ВАХ потенциал хороший, надо только входную ёмкость побороть.

Posted

https://www.diyaudio.com/community/threads/while-they-last.368651/
2021-03-02 12:43 am

Add bookmark

Some of you may recall years ago when there was inventory of the Sony
VFETs still to be had in Singapore. After purchasing some (soon to
appear here on diyAudio as the last of the DIY Sony VFET amp kits)
I posted a note advising people to buy some while they still could.
Those people are probably happy they did.

Now it looks to me like the inventory of Tokin VFETs (2SK180, 2SK182 and
THF51S) will follow the same path. The stock is limited and they aren't
making any more, the Fukushima event having taken Tokin out.

I am contemplating a couple of projects using them, and I advise anyone
who wants to play to acquire them while you still can. All three part
types are usable and most applications would not require matching.

On Ebay watanabletomoaki and pras1170 are known reliable sources.
At this time tomoaki has the lower price at $60 each.

Posted
35 минут назад, BAA сказал:

https://www.diyaudio.com/community/threads/while-they-last.368651/
2021-03-02 12:43 am

Add bookmark

Some of you may recall years ago when there was inventory of the Sony
VFETs still to be had in Singapore. After purchasing some (soon to
appear here on diyAudio as the last of the DIY Sony VFET amp kits)
I posted a note advising people to buy some while they still could.
Those people are probably happy they did.

Now it looks to me like the inventory of Tokin VFETs (2SK180, 2SK182 and
THF51S) will follow the same path. The stock is limited and they aren't
making any more, the Fukushima event having taken Tokin out.

I am contemplating a couple of projects using them, and I advise anyone
who wants to play to acquire them while you still can. All three part
types are usable and most applications would not require matching.

On Ebay watanabletomoaki and pras1170 are known reliable sources.
At this time tomoaki has the lower price at $60 each.

За бугром давно ценник на них конский, а Нельсон Пасс специально для своих однотактных усилителей делал заказ на изготовление транзисторов с триодными ВАХ, ну он себе это может позволить.

https://www.stereophile.com/content/first-watt-sit-3-power-amplifier

Posted

Это всё как всегда  - подвернулось - купил.
ПК, 926 и 802 просто выбрасывали... в свое время.
P.S. Даже преобразователи на СИТах делал(и).

Posted

Единственное , что мне непонятно с этим усилителем ( ссылка в верху ) Нельсона, каким образом в однотакте при смене нагрузки с 8 Ом до 4 Ом , максимальная мощность повышается с 18 Вт до 30 Вт , может кто объяснит. Обычно в однотактах всё с точностью до наоборот.

Posted

Формулу мы знаем, но в однотакте ( если это действительно однотакт )  всё определятся током покоя. Ну да ладно, привожу схемотехнику раннего варианта усилителя  Пасса из этой серии. 

Нельсон Пасс.gif

• Like (+1) 1
Posted

Похоже процесс пошел, пошел процесс в правильном направлении. А ведь достаточно только подтолкнуть его в этом направлении и внести некоторую сумятицу в умы. И только. 

А мне хотелось купить вот такие   Да только это было так давно..

TKS45F323.thumb.jpg.a0218b14ff6a9a085e15c9a5f15f6adc.jpg 

А мне хотелось купить вот такие   Да только это было так давно... 

sitmj0602-2.thumb.jpg.c3ea18bc27c383469aa6d4ee5029c895.jpg

Вот преамп на наших СИТах. Автор наш, но схемка с западного форума. 

SIT-preamp.jpg.b789b88c530b395153f03759c0b9de62.jpg

Это оттуда же от того же автора.

KP926Datasheet.thumb.jpg.772faf77667ac86726cc3d572992c588.jpg

А вот и пояснения автора

There is very good medium power russian j.docx      

• Like (+1) 1
Posted

Это известный автор. Относительно темы - сейчас прийдут "пуристы вакууммированные" и привет :-(
227.thumb.png.393dcf345454f59b550618eaab78c45b.png

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Это известный автор. Относительно темы - сейчас прийдут "пуристы вакууммированные" и привет :-(
227.thumb.png.393dcf345454f59b550618eaab78c45b.png

Вообще-то меня тоже можно к таковым отнести... 

Posted
22 minutes ago, Любопытный said:

Вообще-то меня тоже можно к таковым отнести... 

"Я так и знал! Трам-тарарам!" (Из анекдота про пиво)

Posted
19 hours ago, Андрей63 said:

каким образом в однотакте при смене нагрузки с 8 Ом до 4 Ом , максимальная мощность повышается с 18 Вт до 30 Вт , может кто объяснит. Обычно в однотактах всё с точностью до наоборот.

Ибо повторитель.

Posted
On 6/17/2023 at 4:30 AM, BAA said:

Есть еще 801Г, неохота искать, там кристалл от 801А/Б отличается, если правильно помню 2200 пФ. Сзс надо под напряжением измерять, сейчас не выйдет.

1950 пФ230.thumb.png.38755a7548cf99f161428aa2fb071dae.png

Posted
В 18.06.2023 в 14:54, Андрей63 сказал:

Ну да ладно, привожу схемотехнику раннего варианта усилителя  Пасса из этой серии. 

Нельсон Пасс.gif

Первый каскад удвоитель напряжения, выходной повторитель с динамической нагрузкой. Не хватает схемы защиты нагрузки или ёмкостного моста, да и вообще не исключён щелчок при коммутации питания. Удвоение напряжения трансом (без подмагничивания) примерно как делал Евгений Комиссаров (с подмагничиванием) думаю тупиковое решение, но имеет право на жизнь

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Можно. Я как-то пару раз использовал для этих целей даже не отдельный трансформатор, а накальную обмотку. Учетверитель и все дела. 
    • Хорошо, тогда такой вопрос. Есть у меня маленькие трансформаторы на 220В со старой техники для дежурного питания, с выходной обмоткой на 14В, типоразмер на выходной ток 50мА примерно. Возможно их использовать для формирования напряжения смещения со схемой умножения на 4 например, что бы получить на выходе нужные мне 60В? Токи ведь для смещения мизерные...
    • Группа, для которой этот аппарат делается, хорошая? Мрак правильный играет? Без иронии спрашиваю, сам поклонник всяческого мрака - Сепультура, Мардук, Тестамент, Металлика.
    • Как-то сомнительна прямая связь между уровнем сигнала и износом одной стороны канавки. Особенно если вспомнить, что стерео канавка модулирована в двух плоскостях. Не знаю, что такое "фозгометр", но сравнение уровня поканальных сигналов с картриджа ничего не дадут, просто потому, что даже лучшие ГЗС имеют разбаланс каналов минимум в 1 дБ, т.е. в 1,12 раза.  Понятно, что настройка процесс итеративный и за один присест все параметры не оптимизировать. В теме по тестовым пластинкам рекомендовал для настройки всего и вся такой вариант:   Из описания к тестовой пластинке: Общий эталонный уровень. Этот эталонный тон 1 кГц позволит вам установить «базовый уровень» для всех измерений. 1. Эталонный тон 1 кГц (моно). Базовый эталон для всех измерений, отрегулируйте индикатор для максимального удобства (в студии 0 VU). Отрегулируйте баланс каналов предусилителя для одинакового выходного сигнала. Также используется для проверки угла смещения фонокартриджа; сигналы L и R должны быть точно в фазе, как показано на осциллографе. Регулировка азимута. 2. Эталонный уровень 1 кГц (только левый). Измерьте выходной сигнал правого канала. 3. Эталонный уровень 1 кГц (только правый). Измерьте выходной сигнал левого канала. Цель состоит в том, чтобы расположить иглу строго перпендикулярно канавке. Поворачивайте картридж вокруг его радиальной оси до тех пор, пока измерения с дорожек 2 и 3 не станут равными или очень близкими друг к другу для обоих каналов. (т.е. при настройке азимута измеряются и сравниваются между собой не тестовые уровни сигналов, а уровни "паразитных" сигналов в соседних немых каналах) 9. Регулировка VTA Это тестовый сигнал IEC для измерения интермодуляционных искажений (IMD); 60 Гц и 4 кГц, соотношение 4:1. Используя тестер IMD, отрегулируйте VTA, поднимая или опуская тонарм для минимизации искажений. 1. Тест антискейтинга (315 Гц, развертка 0 дБ - +12 дБ). Сигнал должен оставаться чистым в обоих каналах до максимального уровня, как на слух, так и при просмотре на осциллографе. В случае искажений увеличьте или уменьшите силу антискейтинга до тех пор, пока искажения не будут происходить одинаково в обоих каналах. Информация о левом канале нанесена на внутреннюю стенку канавки, информация о правом канале — на внешнюю стенку канавки. Из-за угла смещения поворотного тонарма постоянно изменяющаяся векторная сила смещает тонарм к центру пластинки, в результате чего игла теряет контакт с внешней (т.е. правой) стенкой канавки. К факторам, влияющим на это, относятся линейная и модулированная скорость движения канавки, прижимная сила, профиль иглы и состав винила. Сила антискейтинга пытается компенсировать это, прикладывая противоположную аналогичную силу. Также принято считать, что общий вектор силы увеличивается по мере приближения тонарма к шпинделю или концу пластинки. 4. Опорный уровень 1 кГц (в противофазе) Этот сигнал в противофазе должен компенсироваться при суммировании в монорежим. Любые оставшиеся сигналы — это артефакты искажения, отсутствие баланса каналов или аномалии синхронизации (фазы). Этот тест может служить вторым подтверждением правильности настройки антискейтинга.    
    • Что-то мрачно у вас все как-то... Все черные... 😂
    • А у вас нет своего цапа , поэтому используете цап в этом предусилителе?  Т,е сигнал проходит через какие то цап не аналогово?
    • от РЭС-47 РФ4.500.407-05.01  до РЭС-47 РФ4.500.407-09.02  один контакт - серебряный сплав, второй - золотой сплав.
    • Это лучше чем прожигать свою жизнь по кабакам и наркоманить.  У человека есть стремление к творчеству.
    • Нормально всё, как говорят на вкус и цвет.
    • Передняя панель - лицо усилителя, формирует внешний вид аппаратуры на 50%. Поэтому я выработал для себя единый стиль передней панели всех своих усилителей. Форумчане спрашивали у меня в личке как создается такая панель как у меня. На старом АП я подробно рассказывал, но "вода утекла". Панель проектируется исходя из внешних размеров вашего устройства спереди. Я делаю панель больше на 2 мм со всех сторон чем внешний размер передней части усилителя.  Раньше делал из листового алюминия толщ. 5-6мм (6мм лучше), просто через знакомого заказывал на заводе и мне за бутылку ***** фрезеровали и сверлили в размер. Но теперь знакомый ушел на пенсию. Поэтому в последний раз (Усь на 6П43П) я заказывал из 3мм нержавейки вырезанной на лазерной резке - получилось тоже очень хорошо. Панель крепится винтами М4 поэтому я сверлю отверстия и затем нарезаю резьбу по месту. Далее, кладете панель на ровную поверхность и крепите её, берете самую крупную шкурку (№20), берете толстый металлический брусок (для веса - у меня алюминиевый 10х15 см и толщиной 5см и ровный снизу, чтобы он по ширине перекрывал ширину панели) оборачиваете шкурку вокруг бруска и полив керосином заготовку начинаете тереть ей вдоль - строго параллельно длинной стороне. Не надо юзать шкурку туда сюда - одно ровное длинное движение слева направо, подняли брусок перенесли и снова слева направо. Если алюминий - то снимается прям длинная стружка, если нержавейка, то рисунок помельче и шкурка быстрее истирается. Керосин обязательно, иначе шкурка залипнет вся. Смотрите чтобы не было дефектов, важно шкурку тянуть с самого начала и до полного схода шкурки с панели. Алюминий очень мягкий, поэтому после обработки надо с особой осторожность обращаться, т.к. малейшую поперечную царапину даже от ногтя, сразу видно.  Затем несу на лазерную гравировку и затем отдаю на металлопорошковую окраску с запеканием лакового покрытия. Но обратную сторону предварительно заклеиваю термоскотчем, т.к. мне не нужно покрытие лаком. После запекания видна "апельсиновая корка", поэтому мелкой наждачкой на мокрую её убираю, затем шлифую и полирую (автополироль для лака) до полной гладкости и прозрачности. Вуаля... с первого раза навряд ли получится... Цвет алюминия после лака получается белый, а вот цвет нержавейки получился такой "светлый графит", но тоже приятный. На фото алюминиевая передняя панель до покрытия лаком.
    • Выходная мощность ниже будет. И спектр гармоник изменится, характер звучания. Анатолий Иосифович Манаков, можно поискать инфу, выкладывал, для 6С4С в однотакте, таблицу зависимости уровня 2 и 3 гармоники от сопротивления нагрузки. В общем, попробуйте, может понравится, ничего не сгорит.
    • Купил вот такой, в общем-то отличный прибор.  
    • Здравствуйте Вопрос к специалистам. Планировал использовать РР на 6с4с  с нагрузкой 8ом,но так сложилось,что перешел на другую акустику  с сопртивлением 15ом.Как многие знают у ТВЗ  1-6 отводов у вторичке нет.(если не считать обмотку ОС). При коэффициенте трансформации ТВЗ  грубо  20 (для одного плеча) имею Ra около  6Ком+. Насколько это критично увеличение нагрузки  до текущего значения. при Ua 250Вольт и Ia 50ма.Как я понимаю снижение  мощности и  искажений? Какова оптимальная нагрузка при таком электропитании? Понимаю,что в справочнике 2,5ком,но все же.
    • Разъёмы Тесла, типа DIN5, оригинальные, демонтаж с тесловского усилителя, состояние приличное: По 180р..  По РФ почтой или СДЕКом отправлю.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.3k
  • Create New...