Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

34 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      21
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      10

Recommended Posts

Posted
41 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Всему свой срок. Не будем торопиться. 

Давайте так: есть некто, кто намотал ТВЗ на нижнюю 40Гц по минус три дБ, другой - на 4Гц по минус ноль три. Это их выбор. Если кому-то не нравится, проходите мимо. Или спокойно озвучьте свою позицию и проходите мимо. Без оскорблений, упрёков в коммерческом интересе и прочего. Отныне будем удалять не только лишнее и выходящее за рамки нормального общения, но и будем лишать слова.  КАСАЕТСЯ ВСЕХ! 

Если мы говорим в этой теме о трансформаторе к триоду 6С4С, то  я  не представляю себе такой мелкий твз ,чтобы  он работал до 40Гц по -3дБ. Такое возможно только в случае пентодов на выходе. 

• Replies 778
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Извиняюсь. Помрёт. 

Когда "цирк" новый, а "клоуны" всё те же, то и "успех" можно ожидать тот же...

Не сочтите это за оскорбление кого либо. Простая констатация суровой объективности. 

П.С. никого "клоунами" не обзываю, это чистая аллегория... 

Было бы большинство таких как ты, то помер бы.

Портал получается не для тебя.

Ничего здесь чистить не нужно.

Posted
10 минут назад, Buran81 сказал:

Если мы говорим в этой теме о трансформаторе к триоду 6С4С

Думаю, говорить можно, спокойно, аргументированно и без оскорблений. 

1 минуту назад, ВКН сказал:

Не текст надо чистить, а писателей. 

За нами не заржавеет. Но, боюсь, что тогда писателей не останется вовсе. А других писателей, как известно, сами понимаете. 

Posted
56 минут назад, Stan Marsh сказал:

Думаю, говорить можно, спокойно, аргументированно и без оскорблений. 

Как считаете, до 20Гц по 0.дБ  - это достойный диапазон по Низу,  для широкоаолосного ,лампового тракта?

Posted

20 Гц по 0 дБ - это вообще ничего не значащая цифра. Что там дальше за ней, 10 Гц по 0 дБ?

Posted
10 минут назад, Buran81 сказал:

Как считаете, до 20Гц по 0.дБ  - это достойный диапазон по Низу,  для широкоаолосного ,лампового тракта?

Окончательный вывод по моему, можно бы делать,  если поставить два выходника рядом,  один "большой",  другой обычный,  намотанные на одинаковом п материалу железе и проводе с одинаковой меди и сравнить по звуку. Что лучше и в чем. 

По личному опыту,  более 26 см сечением выходника не слышал,  и по случайности или нет,  он оказался самым лучщим по звучанию.

Posted
17 минут назад, sova сказал:

Окончательный вывод по моему, можно бы делать,  если поставить два выходника рядом,  один "большой",  другой обычный,  намотанные на одинаковом п материалу железе и проводе с одинаковой меди и сравнить по звуку. Что лучше и в чем. 

По личному опыту,  более 26 см сечением выходника не слышал,  и по случайности или нет,  он оказался самым лучщим по звучанию.

Всё имеет своё значение при определенном стечении параметров , проще -всегда есть минимум , есть оптимум и есть максимум . Адекватные (не имеющие предвзятостей) аудиопрактики давно опробовали и изучили , системно проанализировали , что стоит за миним. реализацией вых. трансф-ра (для 300В  к примеру) , совокупный МИРОВОЙ АУДИООПЫТ давно уже знает оптимум -  для тех же 300В , где-то пробуют максимальные реализации (со своими целями естественно) .   Смысл любого аудиопортала состоит в том , чтобы не предвзято выслушать   опыт всех трех ""полюсов"" - кулачковые выходники , средне-базовые (для 300В  -  примеры известные , анализ более чем интересный) , отдельно БТВЗ - концептуальный уровень , поболее 26см2 .

Средне - базовый уровень выходного трансформатора для 300в, 6с4с , 2а3 если брать сечение сердечника -от 20 до 26см2 , Танго , Софтер , группа С AN , и даже Altaudio http://altaudio.ru/product.php?product=2490&cat=86

.  БТВЗ -это выраженный аудиоконцепт и он по мне не обсуждаем , так как является носителем (по любому) определенной выраженной аудиоамбиции . Поэтому неприятие кого либо к чему -  не говорит ровным счётом ни о чём .   

Posted

Надысь приносили Kegon, измерить лампы 300В, Михаил, что скажете про выходники? Мне показалось, что они довольно НЕмелкие... 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Надысь приносили Kegon, измерить лампы 300В, Михаил, что скажете про выходники? Мне показалось, что они довольно НЕмелкие... 

Kegon  -  P.S.E. 300В , выходной трансформатор всё с линии С  , не мелкие  для одной 300В для двух в параллель на ток 180ма уже по мне - впритык... .   Те же 24см2 с сердечником ультраHI-B или перманикень и Rакт. первич. = 35 ом .    По звучанию и всем параметрам - меандр, отсутствие вторичных резонансов за краем полосы пропускания по ВЧ (70000 гц(-2дб)) . На этих трансф-х был проект , правда , поставил я на них сдвоенные EL156 в триоде с суммарным током 200ма  и убрал серебрянные прокладки из зазора , убрав этим и ""фирменный"" открас от этих трансформаторов ; бумага конечно.   На фото - сзади слева.

img0021моноблоки  сдвоенные ел156 гены.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Может, говоря про трансформаторы, что силовые, что выходные, упоминать не только Sc, но ScSo? Или окно не участвует? 25кв на ei120 и на ш40 это две большие разницы, имхо.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Алексей сказал:

Может, говоря про трансформаторы, что силовые, что выходные, упоминать не только Sc, но ScSo? Или окно не участвует? 25кв на ei120 и на ш40 это две большие разницы, имхо.

Конечно участвует,  но чем больше сечение магнитопровода, тем меньше надо зазор в нем при  том же режиме. Потому для маломощных каскадов ,типа с 6С4С , не треба больших сечений. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
8 минут назад, Buran81 сказал:

Конечно участвует,  но чем меньше сечение магнитопровода, тем меньше надо зазор в нем при  том же режиме. Потому для маломощных каскадов ,типа с 6С4С , не треба больших сечений. 

Но чем больше сечение окна, тем больше КПД можно получить при одинаковом приведённом. И чем меньше сечение, тем больше В~ при равных витках и тем больше влияние железа, потерь в нем и прочих страстей с ним связанных. Не так разьве?

Если дальше рассуждать, то чем больше сечение и больше витков, тем больше зазор для одинаковой В= и  меньше зависимость индуктивности от В~ , со всеми вытекающими от этого плюсами.

Posted
2 минуты назад, Алексей сказал:

Но чем больше сечение окна, тем больше КПД можно получить при одинаковом приведённом. И чем меньше сечение, тем больше В~ при равных витках и тем больше влияние железа, потерь в нем и прочих страстей с ним связанных. Не так разьве?

Забудьте про КПД. Нам же уже тут рассказали ,что оно по барабану.Даже  83% хорошо. 

Posted
3 минуты назад, Buran81 сказал:

Забудьте про КПД. Нам же уже тут рассказали ,что оно по барабану.Даже  83% хорошо. 

Кмк, в отрыве от приведенки, КПД сам по себе не показатель. Ну типа 90% для Ra 2,5к и для 7,5к не одно и то же.

Posted
3 минуты назад, Алексей сказал:

Кмк, в отрыве от приведенки, КПД сам по себе не показатель. Ну типа 90% для Ra 2,5к и для 7,5к не одно и то же.

А  83% это и для 2.5 и для 7.5 одинаково хорошо?

Posted

А вы для чего указали 83% без указания приведенки?

Ну посчитайте суммарное активное для обоих нагрузок и станет понятно, насколько они разные, раза в 3 будут отличаться, имхо. 

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

А вы для чего указали 83% без указания приведенки?

Ну посчитайте суммарное активное для обоих нагрузок и станет понятно, насколько они разные, раза в 3 будут отличаться, имхо. 

Так что надо тогда... Просто козырять  активным сопротивлением обмоток? Для 6С4С сколько надо? 200,100,10ом.. может 1ом??

Posted

Чувствую, всё опять выходит за рамки цивилизованного общения. Коллеги, ну всё есть в учебнике, выбирайте то КПД, какое считаете нужным. 

Posted
6 минут назад, Buran81 сказал:

Так что надо тогда... Просто козырять  активным сопротивлением обмоток? Для 6С4С сколько надо? 200,100,10ом.. может 1ом??

Ну вы сами и ответьте, зачем написали, что 83% это хорошо? Где-то хорошо, где-то не очень, в зависимости от поставленных целей.

Posted
25 минут назад, Алексей сказал:

Ну вы сами и ответьте, зачем написали, что 83% это хорошо? Где-то хорошо, где-то не очень, в зависимости от поставленных целей.

Хрюн сказал что хорошо. У него пол века опыта и он говорит что 83%  это норм. Я так понимаю значит и звучит тоже норм.

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я - по Цыкину. Две весёлых формулы.

ЦЦЦ.jpg

Значит транс для 6С4С попадает под категорию  КПД  85%.

Теперь хотя бы понятно  что приемлемо по акт.сопр .обмоток для такой лампы.

Ещё бы определится окончательно где нам ровный диапазон частот .20-20000 это хорошо, или так себе...на троечку.

И что с КНИ каскада. Сколько хорошо хайэнд ,а сколько-радиоточка?

Posted
2 минуты назад, Buran81 сказал:

И что с КНИ каскада. Сколько хорошо хайэнд ,а сколько-радиоточка?

Какие ваши предложения, в свете зависимости кни от В~? Стоит увеличивать сечение и витки для уменьшения оной и соответственно, искажений?