Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

28 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      2
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      17
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      9

Recommended Posts

Posted
В 29.11.2024 в 21:28, Xрюн222 сказал:

Под 1 шт 6с4с и тп.Только что со станка. Прям еще теплый :). По советам ДД и Сергея Б :smile-29:

IMG_20241129_212639.jpg

если пентодный то только так, одна первичка, одна вторичка)))

20241130_153456.jpg

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Алексей сказал:

И мы опять ушли от темы :(

10 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Я не ушёл и достаточно ясно Вам всё объяснил.

6С4С и её родственники. Теория. Практика.

Трансформаторы под 6с4с в названии можно добавить, но и от этого уже уехали - пошли уже и силовые и тзв под пентоды.....Потихонечку нужно  "развернуться в зад":smile-03: 

Posted
9 часов назад, Кружка сказал:

Что такое "трансформатор минимальной стоимости"? Думается, на DIY форуме совсем не то, что при промышленном производстве.

Вот и я про то же. Зачем Цыкина вспоминать с эго таблицами, составленными для трансформаторов наименьшей стоимости и промышленного производства, требования уже поменялись и у каждого свои.

• Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Кружка сказал:

Что такое "трансформатор минимальной стоимости"? Думается, на DIY форуме совсем не то, что при промышленном производстве.

Всё верно, мы стараемся для себя и габариты нас не пугают, раз влияют на качество звука, но нас пытаются засунуть именно в рамки массового производственного ширпотреба, ещё и пытаясь при этом доказать нашу "ненормальность"...

:smile-15:

• Like (+1) 3
  • Smile 2
  • Smile 2
  • Smile 1
Posted
15 hours ago, Buran81 said:

Ну т.е  получается для того чтобы решить проблему излишества железа,нужно намотать 5000  витков,сделать больше зазор и в оконцовке выйграть лишних пару -тройку Герц по НЧ.  Л - Логика!

Учитывая, что H падает с длиной МСЛ, то при увеличении оной и нахождения в той же самой точке B=, придется таки зазор уменьшать, примерно во столько же раз. Это при равных витках. Если же окно в два раза больше, то и витков войдет в два раза больше. При удлинении МСЛ в 1.7 раза надо будет зазор чуть увеличить, для той же рабочей точки. Итого мю отн упадет в 1.17 раза, а индуктивность вырастет в 3.4 раза, по сравнению с EI.
Определение всякой габаритной мощности связано, в основном, с тепловыделением и нам для "музыкального" сигнала, да еще и в классе А совсем не нать. Берем R перв и начальный ток. Получаем мощность и соотносим оную с площадью трансформатора (внешней поверхности). Можно предположить перегрев из общедоступных таблиц для конструирования РЭА.
Удачи! Никите Сергеевичу в его начинаниях!

• Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Всё верно, мы стараемся для себя и габариты нас не пугают, раз влияют на качество звука, но нас пытаются засунуть именно в рамки массового производственного ширпотреба, ещё и пытаясь при этом доказать нашу "ненормальность"...

:smile-15:

Не факт. Например, было решено сделать давешний выходник, вызвавший, внезапно, немыслимый завал вентилятора , вплоть до заклинивания, типа ШнаШ именно по соображениям заданных заранее габаритов. И габарит этот желательнр использовать с пользой по максимуму. Иначе я бы взял бы из НЗ чудесный набор фантастически музыкального винтажного тëплокатанного металла  Ш32 с окном 32х80 и зазором по центру катушки, и " не каких делов!"(С). Как оно сделано ранее под 45 лампочку, где ТВЗ подхалтуривают по совместительству пригрузами для АС. Фото атслушивания этих выходников с 45  ранее выставлял.

Posted

нас пытаются засунуть именно в рамки массового производственного ширпотреба

Не поддавайтесь.:smile-03: Но, если начистоту, который год поражает то, что элементарный процесс расчёта ТВЗ вызывает споры. Казалось бы: чего уж проще: взяли книжку, бумажку и ручку, и посчитали, так нет! Это ведь как-то слишком просто, без тайных знаний и магии. Или так: книжка открывается только для того, чтоб поругать советскую власть, которая запрещала мотать хорошие трансформаторы. Что характерно, все пользуются одними и теми формулами, взятыми из одних и тех же книжек, вроде и спорить не о чем, но всё никак остановиться не можем.   

• Like (+1) 3
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

...... 
Удачи! Никите Сергеевичу в его начинаниях!

Ну то есть, смысл-то есть, оказывается. 

Начинания были лет 30...35 тому... Сейчас в осн.использование наработанного по мере необходимости... Ну и "советами друзей" (С), более опытных, не стоит пренебрегать, я так думаю... 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Ещё один очень информативный тест на качество ТВЗ.  Меандр. ТВЗ всё тот же не ОСМ1-0,063. :smile-59:

64-1.jpg.8aa7b5dd83534c69f0001d43e4500992.jpg

Желтый это выход усилителя. Синий это сигнал на управляющей сетке выходного каскада.

64-10.jpg.ad69fe5aebf366d32b2f0cd6ad2fa61f.jpg

Видно что ВЧ "валит" не ТВЗ, а именно предусилитель.

ТВЗ не добавляет ничего своего! Ни завалов ни выбросов ни звона. Полка ровная. Всё чисто.

И звук такой же. Ровный чистый прозрачный.:er::smile-29:

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Алекс сказал:

20241130_153456.jpg

Сколько пытался склонить ДимДимыча намотать чего-нибудь галетами, ничего не получилось :smile-61:

• Smile 1
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Что характерно, все пользуются одними и теми формулами, взятыми из одних и тех же книжек, вроде и спорить не о чем, но всё никак остановиться не можем. 

Формулы одни и те же, но часто эмпирические коэффициенты разные, в зависимости от тех. задания, да плюс разница в характеристиках материалов и технологий изготовления - вот и "набежала" довольно большая разница в конечных изделиях. Вот и повод для "разногласий".

Posted
9 минут назад, volli сказал:

эмпирические

Эмпирика эмпирикой, но когда с порога бездоказательно, но дружно кричат "маловато будет!" и вводят сильно научный термин "БТВЗ", тогда невольно начинаешь опасаться за душевное равновесие обеих сторон. К формулам претензий нет? Про качество железа информация понятна? Да и да. А зачем тогда спорить?

• Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

Сколько пытался склонить ДимДимыча намотать чего-нибудь галетами, ничего не получилось :smile-61:

Дважды всего было дело.

Самый первый транс.

2007-й год.

И к какому то усилителю мотал межкаскадники.

И на этом всё.

Posted
6 часов назад, Ollleg сказал:

Всё верно, мы стараемся для себя и габариты нас не пугают, раз влияют на качество звука,

Еще вопрос в какую сторону влияют. Ну подняли вы "низ" до 1,5 Гц. или опустили, хрен разберёт. А "середина" окривела и "верх" зазвенел. :smile-59:  Зато у ТВЗ появился свой "голос"!  

Боже упаси кого то куда то засовывать. Даже в мыслях не было.

и пытаясь при этом доказать нашу "ненормальность"...

Ну это уж вы сами...  Мы тут ни при чем.  Опять же и не нормальность разная бывает. Гений то же в принципе не нормален. :smile-59:

Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:
11 часов назад, Ollleg сказал:

Всё верно, мы стараемся для себя и габариты нас не пугают, раз влияют на качество звука,

Еще вопрос в какую сторону влияют. Ну подняли вы "низ" до 1,5 Гц. или опустили, хрен разберёт. А "середина" окривела и "верх" зазвенел. :smile-59:  Зато у ТВЗ появился свой "голос"!  

Боже упаси кого то куда то засовывать. Даже в мыслях не было.

и пытаясь при этом доказать нашу "ненормальность"...

Ну это уж вы сами...  Мы тут ни при чем.  Опять же и не нормальность разная бывает. Гений то же в принципе не нормален. :smile-59:

"Мы тут ни при чем." это отождествление с кем?

За "нормальность" топит Буран, сколько не изменял коммент, смысл остался тот-же, лучше бы в первом варианте и оставил, а то по 10 раз нужно возвращаться и перечитывать - чего он там ещё наисправлял и дописал...:smile-03:

2.jpg

Уже писал , но повторюсь, дохлый тонкий звук, будь он хоть трижды ровен от 30гц до 20.000гц , считаю обычным ширпотребом, на радость массам, заимевшим недорогой лампадник и сравнившим его со своим 100 ватным транзисторным - а лампа то хлюпкий звук, вот транзисторный сразу слышно - 100 ваттная мощь играет!

А услышав тот же осм 0.25  народец у меня дома просто не верил, что играет 3 ватный усь ! По мощи и динамике он  Luxman L540 100 ватному ничем не уступает - и середина на месте и верхов хватает , да и сравнить можно сразу - всё в одной стойке. 

Но вот я прекрасно помню, как звучали ТВЗ замухрышки, а Вы, уважаемый Валерий, не слышали и сравнить Вам не с чем, так как свято верите в то, что раз ОСМ 0.063 по ачх достаточен, то нечего иным и заморачиваться....:smile-15:

А зря! Всё должно познаваться в сравнении - только тогда можно рассуждать, что плохо, что хорошо, а что одинаково....

Нужно сначала мозгами осмыслить, для чего нижняя полоса в 1.5 гц на ТВЗ, а уже потом писать, что я ниже 30гц не слышу и мне этого НЕ НАДА..:smile-03: Цикин сказал достаточно так , я сделал , я молодец, я не заморачиваюсь , я нормальный человек...:smile-44:

Про Бурана молчу, там рулит иное, там покупатели должны читать, он же не дурак, как Д.Д. или я, он понимает, чем больше - тем дороже, а чем дороже, тем меньше шансов продать - вот тебе и вся "политика партии" . И кто его знает, за что он "топил бы" , не будь сего ограничения, как потока на продажу.....

• Like (+1) 9
Posted

Кстати, если взять книгу по автомобилям, времён Войшвилло и Цыкина, там как бы тоже всё не то, барабанные тормоза, однокамерный карбюратор, вряде случаев отсутствие опережения зажигания и прочие прелести.

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Проблема не в писателях, а в читателях. 

Да нет проблем в читателях и формулах, просто когда рассчитываешь на 5гц нч или не дай бог ниже, сыплются обвинения в ереси, что 20 уже с лихвой, зачем ниже, считайте как все нормальные и т.д.

Вот на это и дал ответ.  Ну а по тому , как будет звучать ТВЗ , рассчитанный на 20 и на 5 гц и что произойдёт с увеличением габаритов самого тр и насколько это целесообразно или нет, у наших учителей *Кризе, Войшвилло, Цикин " нет ни слова, ну а тот же Патридж никому не указ.

Хватит уже ссылаться на читателей и писателей, каждый пишет с взглядами сегодняшнего дня и теми требованиями, что желают в итоге получить. 

Posted

Но вот я прекрасно помню, как звучали ТВЗ замухрышки, а Вы, уважаемый Валерий, не слышали и сравнить Вам не с чем,

Не стану спорить. ТВЗ на ОСМ1-0,25 слушать не доводилось.  А вот на 0,16 слышал. Никакого фантастического баса, прям как у 100-ваттника у них не было. Всё как обычно. Кроме веса никаких чудес. :smile-59:

Без измерений всё это пустые разговоры. Покажите где и в чем выигрыш БТВЗ на реальных измерениях, тогда будет что обсудить, а так...

Posted
26 минут назад, Ollleg сказал:

когда рассчитываешь на 5гц нч или не дай бог ниже, сыплются обвинения в ереси, что 20 уже с лихвой, зачем ниже, считайте как все нормальные и т.д.

Наплевать. Пусть рассчитывают хоть на 200Гц, нам-то какая разница? Просто надоели эти постоянные упрëки в адрес учебников. Учебники не виноваты. 

• Smile 1
  • Smile 2
Posted
8 минут назад, ТимВал сказал:

Без измерений всё это пустые разговоры. Покажите где и в чем выигрыш БТВЗ на реальных измерениях, тогда будет что обсудить, а так...

Вам на приборах показать разницу в звучании разных кондесаторов, резисторов, графиками построения каскадов объяснить разницу звучания той или иной лампы, подтвердить приборами как влияют на звук искажения и в чём отличие звучания 100 ватного усилителя на транзисторах от 1 ваттного на лампах ??? Вы это серьёзно? 

Для меня не проблема поставить на вертушку пластиночку и послушать её на разных усилителях, что бы потом сделать вывод, на каком она сыграла лучше на мой ух. Но если Вы свято верите  только в показания приборов и по ним определяете, как будет звучать тот или иной девайс - у Вас очень большие проблемы. Неизлечимые. Но это нормально для нормального человека, который выбирает для себя усилитель и колонки лишь по тем параметрам, что даны в тех. паспорте, он же свято верит, раз здесь написано искажений 0.001%, значит это будет звучать на порядок лучше, чем там, где написано - искажения 0.01%.....

И при чём тут БТВЗ? ОСМ 0.25 или 0.4 вполне себе нормальный размерчик для 6с4с, как и 0.16, но последний стоит на грани между маленький и совсем маленький, типо 0.063 - их и сравнивать особо не стоит, что же касаемо 0.063 - так он "по весу" в 2 раза меньше даже того, на чём мотают "нормальные" люди (со слов Бурана):smile-44:

• Like (+1) 1