Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

39 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      25
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      11

Recommended Posts

• Replies 803
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
18 часов назад, Rezvoy сказал:

Одна беда - музыкальный сигнал ни разу не импульсный... Обратитесь к матчасти...

Вы правы, он -божественный! Ваше задание выполнил, обратился к матчасти, посоветовала спросить -например- у барабанщика :)

Posted
19 часов назад, Айсберг сказал:

Под разрешением понимается способность максимально точно передавать форму импульсного входного сигнала, музыкального например. Если усилитель не в состоянии передать быстрые изменения входного импульсного сигнала, форма импульсов выходного сигнала будет усредненной, детали будут потеряны, что слушателя не порадует. Так и с увеличением числа пикселов растет разрешение видеоизображения.

И все таки. Количественную оценку можно пояснить? Что, как и в каких точках мы должны измерить, чтобы оценить это самое разрешение? И какие значения ("не хуже, чем.... ") мы должны получить? 

Posted
32 минуты назад, Айсберг сказал:

Вы правы, он -божественный! Ваше задание выполнил, обратился к матчасти, посоветовала спросить -например- у барабанщика :)

И чем форма сигнала от барабана отличается от струны пианино? 

Posted

Акустический импульс я наблюдал один раз - во время падения метеорита, но это не точно.

Ежели уж возникла речь про импульсность музыкального сигнала, то позвольте уточнить: какие импульсы имелись ввиду - видео или радио? 

• Thanks (+1) 1
Posted

Спрашиваю мнение коллективного разума. Вот однотактник с 6П20С в триоде, ток 100 мА, анодное 275 вольт., смещение фикс.,  трансформатор 20 кв.см., сопр. первички 62 Ома, Ктр = 25, индуктивность не помню, генри 40 мож., драйвер 6П9 в пентоде спокойно выдаёт вольт под 80 ампл., ток 20 мА. 

Имеет смысл вместо 6П20С поставить пару 6С4С? И как , по вашему, при этом должно измениться звучание? 

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

И все таки. Количественную оценку можно пояснить? Что, как и в каких точках мы должны измерить, чтобы оценить это самое разрешение? И какие значения ("не хуже, чем.... ") мы должны получить? 

Пользуюсь полезным параметром приведенной скорости нарастания предложенным ЮАМ. Измеряем скорость нарастания фронта на выходе усилителя, вычисляем ПСН и сравниваем с эталоном - ПСН клавесина, о котором Вы упомянули. Клавесина - потому что ПСН этого инструмента максимальна. Если ПСН усилителя в 2 раза или более выше ПСН клавесина - разрешение (на ВЧ) хорошее. Понятно, что критерий ПСН не охватывает все  параметры, искажения например. Так же быстродействующий усилитель с высокой ПСН может оказаться плох на НЧ, с низким разрешением в басах.   

Posted
3 минуты назад, Айсберг сказал:

может оказаться плох на НЧ, с низким разрешением в басах.   

Именно так. Зато середина и верх просто супер. Двухтакт на лампах с высокой крутизной - просто пуля. Но, не всем заходит. 

Posted
5 часов назад, Rezvoy сказал:

Ежели уж возникла речь про импульсность музыкального сигнала, то позвольте уточнить: какие импульсы имелись ввиду - видео или радио? 

Музыкальный сигнал изначально акустический.  Может быть записан в виде дискретного или аналогового сигнала или нотами на бумаге, воспроизведен тем или другим устройством, по нотам -музыкантами - как Вы без сомнения  знаете лучше меня. Наверное Вам виден глубокий смысл в классификации видео и радио импульсов. Мой же интерес узко-практический, я меломан-радиолюбитель.  

Posted
1 час назад, Айсберг сказал:

Пользуюсь полезным параметром приведенной скорости нарастания предложенным ЮАМ. Измеряем скорость нарастания фронта на выходе усилителя, вычисляем ПСН и сравниваем с эталоном - ПСН клавесина, о котором Вы упомянули. Клавесина - потому что ПСН этого инструмента максимальна. Если ПСН усилителя в 2 раза или более выше ПСН клавесина - разрешение (на ВЧ) хорошее. Понятно, что критерий ПСН не охватывает все  параметры, искажения например. Так же быстродействующий усилитель с высокой ПСН может оказаться плох на НЧ, с низким разрешением в басах.   

С разрешением на ВЧ пусть так. Что и как нужно померить/рассчитать, чтобы оценить "разрешение в басах", то есть, предполагаю, на НЧ? Это, возможно, даже бОльший вопрос. 

Posted
1 час назад, Айсберг сказал:

Не напомните, почему ПСН должна в 2 раза отличаться, а не в 1,5 или 3,  например? И как быть, если клавесин не слушается?

Posted
1 час назад, RSD сказал:

Спрашиваю мнение коллективного разума. Вот однотактник с 6П20С в триоде, ток 100 мА, анодное 275 вольт., смещение фикс.,  трансформатор 20 кв.см., сопр. первички 62 Ома, Ктр = 25, индуктивность не помню, генри 40 мож., драйвер 6П9 в пентоде спокойно выдаёт вольт под 80 ампл., ток 20 мА. 

Имеет смысл вместо 6П20С поставить пару 6С4С? И как , по вашему, при этом должно измениться звучание? 

Особого смысла нет, на мой взгляд, в обоих случаях мы будем слушать 6п9. Если исползовать на выходе триод с низкими искажениями, логично использовать драйвер с еще меньшими искажениями и приятным спектром. Если убрать за скобки охи-ахи "свидетелей Западного Электрика 91" то мы не увидим ни одной промышленной или часто повторяемой любительской конструкции пентод/dht триод. 6с4с это лампа для 3х-каскадного усилителя. С радостью изменю свое мнение, если услышу альтернативу.

Posted

Есть нюанс. В исходном виде "западный электрик 91" охвачен петлей ОС, однако... Еще, кстати, первый опубликованный Лофтин-Уайт - 24+45 или 50. Тоже тетрод + DHT.

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есть нюанс. В исходном виде "западный электрик 91" охвачен петлей ОС, однако... Еще, кстати, первый опубликованный Лофтин-Уайт - 24+45 или 50. Тоже тетрод + DHT.

Тот, что был в вестнике

Спойлер

2.jpg

Я ставил 6С4С с выходным твз 3к, 360в с бп (1.2к в катоде 6с4с) и 6ж8 первой лампой, все остальные детали (пусковые конд. 16мкф , зашунтированные к78-2 + к40у-9, переходные разные тогда пробовал, вроде как на к40-9 остановился, как наиболее "мягком" по звуку) как на схеме. Тогда мне звук очень даже понравился, несмотря на критику схемы на старом АП. 20 лет с хвостиком минуло, но иной раз кусает мысль - повторить и послушать....

Posted

Меня периодически кусает мысль повторить (2а3/6с4с) + 6ф5/6г7....И как иной раз куснет посильнее -даже и делаю... 

• Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Меня периодически кусает мысль повторить (2а3/6с4с) + 6ф5/6г7....И как иной раз куснет посильнее -даже и делаю... 

А 6к5 в этот тандем тоже подойдёт, скорее всего?

Posted
9 часов назад, KAI сказал:

И чем форма сигнала от барабана отличается от струны пианино? 

ну на слух-то каждый отличает любой барабан от любого пианино :) значит есть устойчивое различие в формах сигнала, не так ли?  

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Все так. С пентодным/тетродным драйвером для 2а3 я пробовал pl801 и 6а4, не в лофтине, правда, а в смите. Звучит это все по-своему интересно, с хорошим драйвом, особенно без электролитов (по плюсу), но всегда возвращался к триодному трехкаскаду.

Posted
4 часа назад, RSD сказал:

Две 6с4с это уже 4 анода со своими по сути накалами, включенными все параллельно , махровый P.S.E.    С Ктр. =25  сдвоенные 6С4С потянут 4 ом нагрузки , но драйверные каскады  по мне лучше делать свой для каждой 6с4с , типа схемы кит3 AN.    http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6S/6S4S

Звук сдвоенных 6C4C весьма консолидорованный , точный , что ценно , многожанровой музыкальной ориентации .., типа, с музыкально приглаженной микродинамикой ( 4 анода однако...) .  Поэтому в переход желательно конденсатор с хорошим разрешением по ВЧ , где референсно(по максимуму)  серебряные , потом Дуэленд , синтетика конденсаторная нежелательна по причине её исходной приверженности мылить микродинамику ..    . 

Posted
32 минуты назад, Айсберг сказал:

ну на слух-то каждый отличает любой барабан от любого пианино :) значит есть устойчивое различие в формах сигнала, не так ли?   

На слух у каждого барабана своя форма сигнала, получается. 

Возможно не правильно понял, утверждалось про импусный вид формы сигнала барабана, в отличии от других инструментов? 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Две 6с4с это уже 4 анода со своими по сути накалами, включенными все параллельно , махровый P.S.E.    С Ктр. =25  сдвоенные 6С4С потянут 4 ом нагрузки , но драйверные каскады  по мне лучше делать свой для каждой 6с4с , типа схемы кит3 AN.    http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6S/6S4S

Звук сдвоенных 6C4C весьма консолидорованный , точный , что ценно , многожанровой музыкальной ориентации .., типа, с музыкально приглаженной микродинамикой ( 4 анода однако...) .  Поэтому в переход желательно конденсатор с хорошим разрешением по ВЧ , где референсно(по максимуму)  серебряные , потом Дуэленд , синтетика конденсаторная нежелательна по причине её исходной приверженности мылить микродинамику ..    . 

100500 раз писали, у каждого слух и предпочтение разные, в старости слух атрофируется, в молодости слышал 17.5 сейчас 14 килогерц слышу. К 2А3 и ее родственников пробовал много ламп драйвером, любимые триоды: 6Н7С, 6Ф5, пентоды в триоде: 8Ж4, 6Ж51П, 6Ж52П, EF12, EF80, E810F, D3a.

Posted
22 минуты назад, Юрий_Б сказал:

100500 раз писали, у каждого слух и предпочтение разные, в старости слух атрофируется, в молодости слышал 17.5 сейчас 14 килогерц слышу. К 2А3 и ее родственников пробовал много ламп драйвером, любимые триоды: 6Н7С, 6Ф5, пентоды в триоде: 8Ж4, 6Ж51П, 6Ж52П, EF12, EF80, E810F, D3a.

Полоса пропускания слуха с возрастом падает , моя полоса до 11700 гц, но есть и хорошая новость -  есть и чувствительность слуха , она у меня , к примеру , просто пугающая часто , но интригующая , когда сидишь в кафе и слышишь всех .... .   Но и понятие музыкального слуха , способности различать тембры , в контексте аудио  и его создания , имеет немалое значение. 

В связи этой чувствительностью , редко, но сталкиваюсь с людьми , любящими слушать реально негромко, на уровне 0,1 вт .., один заявил ( ценитель тихого звука) , что не нравится ему динамики Телефункен... , слышу  ,говорит , шорох волокон целлюлозы их диффузоров..:smile-47: ( прётся от Омег и Лаутеров) . Вот таким такие лампы , как AD1 , RE604, 45 , 10 , 6с4с конечно , имеющими минимальные искажения и максимальное разрешение , доктор прописал , если всё остальное соответствует ... .

Posted
5 минут назад, Михаил SM сказал:

когда сидишь в кафе и слышишь всех

Алкоголь в небольших количествах стимулирует слух, я когда махну грамм сто, все огрехи слышу.

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

Алкоголь в небольших количествах стимулирует слух, я когда махну грамм сто, все огрехи слышу.

Алкоголь реально ( если регулярно ) убивает слух и его чувствительность .  У меня лично резко падает -  восприимчивость , но за всех судить не берусь .