Сергей Б Posted Sunday at 08:09 PM Posted Sunday at 08:09 PM 31 минуту назад, ТимВал сказал: Без измерений всё это пустые разговоры. Покажите где и в чем выигрыш БТВЗ на реальных измерениях, тогда будет что обсудить, а так... То есть вы отдельных форумчан считаете пустобрёхами ? Предлагаете провести измерения только для того что бы вам что то доказать ? А оно надо (нам) ? Если бы вы озаботились, то нашли бы в интеренете измерения Макарова, их много, я не сторонник 40 килограммовых трансформаторов, но 4-5 килограмм на 3 ватта вполне. То что вы не услышали разницы между 0,063 и 0,25 - это может иметь множество причин, в фонограмме басов не было, акустика совсем не позволяет, установлена не так, источник дерьмо, и.... 4 Quote
Сергей Б Posted Sunday at 08:27 PM Posted Sunday at 08:27 PM Вообще разница слышна не только в басу, даже женский голос звучит ниже и бархатистее, я не фанат Лаймы Вайкуле, но её роскошный хрип на таком трансформаторе вполне можно слушать, а в телевизоре нет. То есть сдвигается весь диапазон, а не только низкие. И слышно как у Бориса Штоколова звк идёт из грудины, а не из горла. Если вас пугают искажения, то они далеко за пределами восприятия. И вообще меньше думайте о них, тренируйте уши. 8 Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 08:35 PM Author Posted Sunday at 08:35 PM 1 час назад, Сергей Б сказал: Кстати, если взять книгу по автомобилям, времён Войшвилло и Цыкина, там как бы тоже всё не то, барабанные тормоза, однокамерный карбюратор, вряде случаев отсутствие опережения зажигания и прочие прелести. Ну, автомобильные аналогии они весьма условно аналогичны... Скажем, машина у меня выпущена в 21 веке, а двигатель, коробка и тп - фактически-то из конца 50-х - начала 60-х, ну разве что рюшечки-бантики чуток другие и навешаны по-другому... И не факт, что это плохо... Возьмем, скажем, легковую жужжалку - в ней в 1,6...1,8 л сил, лошадиных, 150... И в большом пассажирском автобусе или в не самом маленьком грузовике тоже запросто 150 сил, и тоже лошадиных... Однако, в объеме эдак л 10... Вот и с размерностью трансформаторов что-то сходное... Одинаковые силы, лошадиные, а работают по-разному... 1 Quote
Buran81 Posted Sunday at 08:53 PM Posted Sunday at 08:53 PM 10 часов назад, ТимВал сказал: Не стану спорить. ТВЗ на ОСМ1-0,25 слушать не доводилось. А вот на 0,16 слышал. Никакого фантастического баса, прям как у 100-ваттника у них не было. Всё как обычно. Кроме веса никаких чудес. Ну естественно! Откуда эти чудеса возьмуться то? Динамики двигает напряжение-ток -мощность. Хоть трансформатор с подстанции поставь да 1000 фарад в БП ... Если лампа дает 3Ватта то и будет только эти 3 Ватта на АС. Но верующих в чудеса гигантомании не переубедить! Это не о технике..это об вере. Ламповая схематика до предела проста , потому и тянет народ все больше и больше накрутить и надуть теорий вокруг этого. Отсюда и ящики с конденсаторами под кроватью и твз отдельно возле АС. 1 1 Quote
volli Posted Sunday at 09:10 PM Posted Sunday at 09:10 PM 9 минут назад, Buran81 сказал: Если лампа дает 3Ватта то и будет только эти 3 Ватта на АС. Но! - различные по качеству (звучания)... . Кто то это способен услышать, кто то нет - и ведь каждый по своему прав! 1 Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 09:15 PM Author Posted Sunday at 09:15 PM 47 минут назад, Сергей Б сказал: Вообще разница слышна не только в басу, даже женский голос звучит ниже и бархатистее, я не фанат Лаймы Вайкуле, но её роскошный хрип на таком трансформаторе вполне можно слушать, а в телевизоре нет. То есть сдвигается весь диапазон, а не только низкие. И слышно как у Бориса Штоколова звк идёт из грудины, а не из горла. Если вас пугают искажения, то они далеко за пределами восприятия. И вообще меньше думайте о них, тренируйте уши. Первый "серьезный" выходной трансформатор, который я делал, был вот такой, только 32х60 мм, т.к. на готовых наборах и каркасах делал. 3 Quote
Buran81 Posted Sunday at 09:16 PM Posted Sunday at 09:16 PM 4 минуты назад, volli сказал: Но! - различные по качеству (звучания)... . Кто то это способен услышать, кто то нет - и ведь каждый по своему прав! Но гигантоманы 100% расскажут вам про ураганные бас с 1 важного каскада на 45 лампе и ее БТВЗ под кроватью)))))))) 1 Quote
BAA Posted Sunday at 11:59 PM Posted Sunday at 11:59 PM 5 hours ago, Ollleg said: А услышав тот же осм 0.25 народец у меня дома просто не верил, что играет 3 ватный усь ! По мощи и динамике он Luxman L540 100 ватному ничем не уступает - и середина на месте и верхов хватает , да и сравнить можно сразу - всё в одной стойке. О, как пошло, 1:33! Купите ламповый же ваттметр и тогда, видимо, все выправится. Тут думал, а что не так, с чудесами-то. Оказалось сочиняют-с. Но направление, очевидно намотки на катушку, учитывают. (Это не вам лично.) А в трансформаторе, скорее не расчет, каковой в 2, ну пусть 3 формулы, укладывается, а намотка, то бишь исполнение. Quote
ДимДимыч Posted Monday at 03:50 AM Posted Monday at 03:50 AM Сделайте выходники габаритом 1кВт и 100 вт....и послушайте на одном усилителе. Так нет же, большие накладно делать. А язык мелет что угодно. ---------------------------- И никакой ваттметр не нужен! 6 Quote
Buran81 Posted Monday at 04:03 AM Posted Monday at 04:03 AM 15 минут назад, ДимДимыч сказал: А язык мелет что угодно. ---------------------------- Трансформатор -это ПАССИВНЫЙ элемент! Больше того что есть в сигнале и что может быть услышено ушами на АС быть не может. Все остальное на эту тему, это психология , и молоть можно что угодно.Слишком простая эта ламповая техника (на фоне современности), вот и тянет вас навертеть да поизвращаться вокруг неё.Не цените и не понимаете красоту в простоте :-( 1 1 Quote
ДимДимыч Posted Monday at 04:15 AM Posted Monday at 04:15 AM Что и ты не можешь сделать? Только писать умеешь. Quote
Buran81 Posted Monday at 04:44 AM Posted Monday at 04:44 AM 22 минуты назад, ДимДимыч сказал: Что и ты не можешь сделать? Только писать умеешь. Дмитрий, я уже давным давно открыл для себя "секреты" изготовления хороших выходных трансформаторов, чего и тебе желаю наконец сделать. Тем более ,что эти "секреты" известны всему миру уже почти 100 лет как. А х...й заниматься , это я уже давно вышел из возраста. Quote
ДимДимыч Posted Monday at 05:03 AM Posted Monday at 05:03 AM Я давно уже закончил этим делом заниматься. Изучай "секреты". А мир это зомби, и пожалуй ты прав...100 лет. Хотя конечно не все. 1 Quote
Buran81 Posted Monday at 05:08 AM Posted Monday at 05:08 AM 5 минут назад, ДимДимыч сказал: мир это зомби, и пожалуй ты прав...100 лет Глупо считать всех кругом дураками. Потому видать и не пошло у тебя дело. Quote
ДимДимыч Posted Monday at 05:50 AM Posted Monday at 05:50 AM Не пошло у меня из за здоровья. Я вчера писал про это. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 05:53 AM Author Posted Monday at 05:53 AM 6 часов назад, BAA сказал: О, как пошло, 1:33! Купите ламповый же ваттметр и тогда, видимо, все выправится. У меня имеются и ламповый, и транзисторный, "импортная! 2.87 платил!" (С), с Копенгагену прям. С разными режимами и взвешиваниями, как положено. И шумомер (с микрофоном) впридачу. Иногда демонстрирую гостям - подключаем к выходу усилителя, слушаем сторону пластинки, к примеру, и прибор фиксирует самый пик за это время. Опыты Баксандалла, описанные в 1957 году, в статье про достаточность 5-ваттного усилителя, он рекомендовал простенькую схемку пиковую, на 1 лампочке и нескольких детальках. Quote
BAA Posted Monday at 07:17 AM Posted Monday at 07:17 AM 1 hour ago, Xрюн222 said: У меня имеются и ламповый, и транзисторный, "импортная! 2.87 платил!" (С), с Копенгагену прям. С разными режимами и взвешиваниями, как положено. И шумомер (с микрофоном) впридачу. Иногда демонстрирую гостям - подключаем к выходу усилителя, слушаем сторону пластинки, к примеру, и прибор фиксирует самый пик за это время. Опыты Баксандалла, описанные в 1957 году, в статье про достаточность 5-ваттного усилителя, он рекомендовал простенькую схемку пиковую, на 1 лампочке и нескольких детальках. Это был сарказм. Как истинный "тупоконечник", про особенности психофизического восприятия читал не далее чем вчера. Правда не совсем то, что любит "остроконечник". Докладать не буду. Что удивительно, есть Симфония 003 с почти целыми колонками, без вертушки конечно. Но никому не надо. Не знаете куда можно употребить? Quote
Colonel Burrous Posted Monday at 07:19 AM Posted Monday at 07:19 AM (edited) 12 часов назад, Ollleg сказал: Для меня не проблема поставить на вертушку пластиночку и послушать её на разных усилителях, что бы потом сделать вывод, на каком она сыграла лучше на мой ух. Но если Вы свято верите только в показания приборов и по ним определяете, как будет звучать тот или иной девайс - у Вас очень большие проблемы. Неизлечимые. Но это нормально для нормального человека, который выбирает для себя усилитель и колонки лишь по тем параметрам, что даны в тех. паспорте, он же свято верит, раз здесь написано искажений 0.001%, значит это будет звучать на порядок лучше, чем там, где написано - искажения 0.01%..... Блестяще!!! На форуме радиоэлектроники, где г-н Тимвал имеет честь быть модератором, эта бредовая идея, возведена в культ. Музыку там слушают с помощью спектролабов, комплекса Шмелёва и осциллографов, которые приклеены вместо ушей, обитателям вышеуказанного форума .Музыка -это не главное, главное, чтоб костюмчик сидел, т.е. чтоб на мониторе, была красивая картинка с минимумом КНИ и на которую б можно было бы молиться и выложить на форум. А то, что с уменьшением КНИ, звучание становится безжизненным и стерильным, это никого не интересует. Я много раз вступал и вступаю в споры с "членами этой секты", почитателями приборного прослушивания музыки, за что неоднократно и безосновательно обвинялся в разведении срача и забанивался на определённые сроки, г-н Тимвал к этому много раз руки прикладывал, но не в обиде я ни на кого. Ну а главный данного направления, его основоположник, шаман и глашатай, небезызвестный во всей аудиоокруге-Василич. Безусловно, данный человек, обладает даром внушения, он неплохой маркетолог и даже на расстоянии, как Чумак и Кашпировский, впаривает неоперившимся юнцам, свою помоечную недо-аудиопродукцию, делая на этом деньги. Так ведь никто не против, делай деньги, но тогда и продукцию делай доброкачественную и ересь не внушай людям о "приборном прослушивании усилителей и фонокорров". Edited Monday at 08:33 AM by Ollleg корректировка 2 1 Quote
BAA Posted Monday at 07:35 AM Posted Monday at 07:35 AM 16 minutes ago, Colonel Burrous said: Я много раз вступал и вступаю в споры с "членами этой секты", почитателями приборного прослушивания музыки, за что неоднократно и безосновательно обвинялся в разведении срача и забанивался на определённые сроки Явление Ван Хельсинга народу. Ну хоть честно: "отсутствие искажений умертвляет звук". Чего звукорежиссер их тогда не насыпает, да побольше? Кажется, только кажется, что отрицание АЧХизма в разделе АЧХистов и есть срач. Другим тараканам чешут пузо в другом разделе. 1 Quote
Colonel Burrous Posted Monday at 07:46 AM Posted Monday at 07:46 AM 1 минуту назад, BAA сказал: Ну хоть честно: "отсутствие искажений умертвляет звук". Чего звукорежиссер их тогда не насыпает, да побольше? Во всём нужно руководствоваться принципом разумной достаточности, т.е. принципом золотого сечения. Талантливых звукорежей много, как и исполнителей, гениев-еденицы. На ум приходит несколько-Сэм Филлипс, Джордж Мартин, Фил Спектор, если бы эти люди руководствовались принципом "лишь бы костюмчик сидел" , мы никогда бы не услышали Элвиса Пресли и Битлс, в том виде как они и должны звучать. Я даже не говорю о гениях рока, таких как Лед Цеппелин, которые свою аппаратуру перед выступлениями настраивали по пластинкам Элвиса Пресли, фанатами которого были. Заметьте-не по приборам! Так примеров очень много. 1 Quote
BAA Posted Monday at 07:52 AM Posted Monday at 07:52 AM Just now, Colonel Burrous said: Во всём нужно руководствоваться принципом разумной достаточности, т.е. принципом золотого сечения. Талантливых звукорежей много, как и исполнителей, гениев-еденицы. На ум приходит несколько-Сэм Филлипс, Джордж Мартин, Фил Спектор, если бы эти люди руководствовались принципом "лишь бы костюмчик сидел" , мы никогда бы не услышали Элвиса Пресли и Битлс, в том виде как они и должны звучать. Я даже не говорю о гениях рока, таких как Лед Цеппелин, которые свою аппаратуру перед выступлениями настраивали по пластинкам Элвиса Пресли, фанатами которого были. Заметьте-не по приборам! Так примеров очень много. Как у вас так выходит? Как можно стесняться того что сам сказал? Так и говорите, без страз и отражателей на болтах номеров, жига не машина. А мерседсами и прочими тоётами в нас не тыкать! Quote
Colonel Burrous Posted Monday at 07:54 AM Posted Monday at 07:54 AM 12 минут назад, BAA сказал: Ну хоть честно: "отсутствие искажений умертвляет звук". А этот термин," искажения", как Вы говорите, отнести нужно к психоакустике, к способности человека воспринимать музыку, осмысливать её в голове. Зависит от ряда факторов- воспитание, наследственность, интеллект, образование, уровень начитанности (высокохудожественной литературы), способности воспринимать живопись и т.д. И после осмысления указанного мною конгломерата, встанет вопрос-а искажения ли это? Quote
Stan Marsh Posted Monday at 08:12 AM Posted Monday at 08:12 AM Как я понимаю, по теме всё сказано, и дальше будет про вуали над перкуссиями и прочая. Гуманитарный раздел фантазёрам, как видно несколько тесен. 1 Quote
BAA Posted Monday at 08:14 AM Posted Monday at 08:14 AM 16 minutes ago, Colonel Burrous said: А этот термин," искажения" Это вы сказали вам и пояснять. Вопрос вам задан. Вы от него уходите. Почему "искажения" не насыпают на этапе создания, например, носителя? Каждый суслик - агроном? И да, как сие относится к 6С4? Quote
Xрюн222 Posted Monday at 08:21 AM Author Posted Monday at 08:21 AM 7 минут назад, BAA сказал: Это вы сказали вам и пояснять. Вопрос вам задан. Вы от него уходите. Почему "искажения" не насыпают на этапе создания, например, носителя? Каждый суслик - агроном? И да, как сие относится к 6С4? Ну, тема о "звучании прямонакалов" - традиционно особо эзотерическая. Как то так относится. Вопрос, правда, в том, что обычные нелинейные искажения у DHT как раз предельно достижимо минимальны... 1 Quote
Recommended Posts