Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

26 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      1
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      17
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      8

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

И? А зато витков вдвое больше поместится, а витки в квадрате. 

Ну т.е  получается для того чтобы решить проблему излишества железа,нужно намотать 5000  витков,сделать больше зазор и в оконцовке выйграть лишних пару -тройку Герц по НЧ.  Л - Логика!:smile-09:

А может просто изначально взять обычный набор ЕI ,с нормальной длинной МСЛ  и намотать на нем 3х Ваттный  выходной ТВЗ, с нормальным - вменяемым колличеством витков  и  адекватным зазором.  Как такая идея? Не?  Не интересно?

Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

В  мелком ( до 10см2) трансике первичка и вторичка (рост Rвых . усилителя в целом ) мотается тонким проводом , активные высокие , динамическая компрессия в итоге , монотонность звучания как следствие .  Гигантоманский явно выходной трансформатор .., кто делал и практиковал, все отмечали ""ленивый"" характер звука , но тут всё относительно -  под сдвоенные 845 в S.E. Анкори даже AN назначил выходник ор. 26см2 Ш весом под 14 кг .

Пример , делали однотакт на AD1 под АС Омега - 6""  ...,  но не 24см2 же тащить , хватило (и им понравилось ) выходничков от Телефункен с сеч. 8см2 .

Михаил , а зачем на ТВЗ под 6С4С , с выходом до 5Ватт и током подмагничивания до 60мА , нужно юзать Толстый провод?

Берем описаный выше Е96  толщиной набока 32мм. Мотаем на нем  3100 витков проводом 0.25мм .что займет половину окна . Сопр.первички будет 170ом. КПД для 5 Ватт вых.каскада с Ra 5К  будет 93%. Обеспечиваем зазор в МП в 0.25мм и получаем индуктивность  около 35Гн ( зависит от железа). Чесно слово не понимаю  ...нафига некоторые городят такой огород к этой достаточно простой в исполнении лампе:mda:

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Алексей сказал:

А то, что трансформатор с подмагничиванием работает, ничего не меняет в формулах?

Конечно меняет.

Железо при подмагничивание проницаемость теряет. А  с учетом увеличения длинны МСЛ  оно все больше будет тормазить индукцию в МП., след. снижать индуктивность.

Posted

Берем описаный выше Е96  толщиной набока 32мм. Мотаем на нем  3100 витков проводом 0.25мм .что займет половину окна . Сопр.первички будет 170ом. КПД для 5 Ватт вых.каскада с Ra 5К  будет 93%. Обеспечиваем зазор в МП в 0.25мм и получаем индуктивность  около 35Гн ( зависит от железа). Чесно слово не понимаю  ...нафига некоторые городят такой огород к этой достаточно простой в исполнении лампе.:default_wacko:

-----------------------

Всё ты Роман понимаешь.

Люди ищят лучший звук.

А лампа просто отличная и недорогая.

Posted

В данном случае никто ничего не ищет, всë, что надо, найдено лет 20...25...30 тому. На 32х32х (16 х48) я бы даже к "6ф3п  по Манакову" ещë бы очень бы подумал бы и, скорее всего, и то  отказался бы... 

Кстати, КПД не 93 %, а 87. Если вторичка по актсопру равна первичке. И ещё вопрос, влезет ли такая вторичка. 

У моего тр-ра КПД  83%.

Posted

Возможно, хорошо бы формулу напомнить. Не все, увы, столь часто считают КПД выходных трансформаторов... Я чисто интуитивно, навскидку, исхожу из  предположения, что раз КПД - это про мощность, то там где-то должен быть зарыт квадрат чего-то... Возможно, неправ.

Posted

Всё очень просто, от (5к-сопр первички-сопр вторички)/ 5к

Где сопротивление вторички....забыл.:smile-06:

Короче 170 Ом.   Раз уж объёмы равны.

Сложно.

Инсульт в марте был.

Posted
10 минут назад, ТимВал сказал:

Кстати сопротивление вполне укладывается в "рекомендации" Торреса.  Ri=800 r1=160 Получается 20%, в допусках. :smile-59:

Какой ещё Торрес!

Торреса ещё на свете не было.

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

А можно ещё раз спросить, каким боком внутреннее лампы относится к КПД? В формуле оно, Ri не фигурирует вроде как.

ДД вроде сам написал, (Ra-r1-r'2)/Ra, куда тут Ri приплюсовать?

Один и тот же трансформатор, при разной нагрузке имеет разный КПД, тк Ra меняется. Один и тот же трансформатор!

Posted
26 минут назад, Алексей сказал:

А можно ещё раз спросить, каким боком внутреннее лампы относится к КПД? В формуле оно, Ri не фигурирует вроде как.

ДД вроде сам написал, (Ra-r1-r'2)/Ra, куда тут Ri приплюсовать?

Один и тот же трансформатор, при разной нагрузке имеет разный КПД, тк Ra меняется. Один и тот же трансформатор!

Вероятно, всë же надо как-то от этих R перейти к отношению мощностей (оставшаяся на нагрузке после потерь тр-ра/падающая от генератора)?  Если речь про КПД. 

Другой вопрос, насколько этот КПД реально так уж важен в нашем случае... Как о нем пекутся... 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Другой вопрос, насколько этот КПД реально так уж важен в нашем случае... Как о нем пекутся... 

Ну так тем более тогда не проблема.  Подходящий провод под ТВЗ к одной 6С4С  это 0.2мм. Т.е намотать на Е96*32  можно  и 4000витков. Индуктивность будет вообще лошадиная! А КПД   87%

Вопрос:

На кой... все эти извращения с Ш на Ш?

Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вероятно, всë же надо как-то от этих R перейти к отношению мощностей (оставшаяся на нагрузке после потерь тр-ра/падающая от генератора)?  Если речь про КПД. 

Отцы-основатели рекомендуют принимать кпд примерно, исходя из габаритной мощности трансформатора. Г.С. Цыкин. Трансформаторы низкой частоты. 1955 год. стр.28. Табл.11.1. И я считаю это абсолютно правильно.

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Для определения КПД есть формула, книжная. Если говорить про КПД, то иметь ввиду КПД, определяемый по этой самой формуле. Разьве не так?

В инфе к выходным трансформаторам производители приводят КПД?

Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Отцы-основатели рекомендуют принимать кпд примерно, исходя из габаритной мощности трансформатора. Г.С. Цыкин. Трансформаторы низкой частоты. 1955 год. стр.28. Табл.11.1. И я считаю это абсолютно правильно.

И каковы рекомендуемые цифры? :smile-55:

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

Для определения КПД есть формула, книжная. Если говорить про КПД, то иметь ввиду КПД, определяемый по этой самой формуле. Разьве не так?

В инфе к выходным трансформаторам производители приводят КПД?

Я привык считать КПД по отношению мощностей. Но вдруг тут иное... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

И каковы рекомендуемые цифры?

Откройте эту табл. Промеряйте габаритку Вашего транса и исходя из этого примерно определите кпд.