Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, Xрюн222 сказал:

Просил же "легендарные". :) 

ничего особо интересного в их ачх нет, она, чаще всего, достаточно широкая. 

IMG_20221224_205221.jpg

Усилитель Вильямсона классика - полоса выходника от автора 3,3...60 000 гц

Да, достаточно широкая.

А у многих легенд так даже и достаточно узкая.

Какой вывод?:  Если заменить их твз топовыми танго или тамурами на железе C-core ( Hi-B) с высочайшей проницаемостью, да и даже самомотами с ачх  20гц....100кГц, то настолько же шириной улучшится и звук легенд с этими твз.

Не понимали раньше на чём и как мотать.

А если заменить на монолиты с их 160кГц, то вообще звук будет космос!

Posted

В этом я сильно сомневаюсь, и из теоретических соображений, и из практики... Сделали катушку под Е96 и "атслушивали" на ус с уо168 разное железо, благо типоразмер распространенный... 

Как раз раньше-то ОООчень хорошо знали, на чем, чем и как мотать. И магнитные материалы были доступны какие надо. 

И геометрия заказная была, и сердечники миксы из, скажем, 2 сортов стали + пермаллоя ( в т.ч. в наборах "Сделай сам" (!):smile-17:), и вода мокрее и воздух воздушнее :). 

Более того, в этих "легендарных" через одного еще и секционирование прямо противополржное тому, как учат Гуру! 

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

В этом я сильно сомневаюсь, и из теоретических соображений, и из практики... Сделали катушку под Е96 и "атслушивали" на ус с уо168 разное железо, благо типоразмер распространенный... 

Расскажи немного об этом.  Интересно.

Никита, мой пост был ироничным.

Posted

Ну а как подробнее? Слушаем, меняем наборы железа... Пермаллою такого увы не нашлось... По субъективным результатам, кажется, в итоге оставили микс старинного секретного ржавого + М6 немецкое подольское. Если не путаю. Так и с аморфом лучше пополам с железом. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Ржавое было тщательно протерто от пыли сухой тряпкой, осталась только тонкая плотная ржавчина, а потом промасленной.Уж так и быть, приоткрою секретные технологии. 

Если немного образно, то разница между новыми железами и старыми примерно такая, как в лампах если сравнивать передовые "пальцы" с их умопомрачительной  повышенной крутизной со старыми тупыми триодами типа "1ма/в, 10 ком, МЮ-10" ... Как говорится "что хорошего можно написать при лучине? Ну разве что Пушкин Евгения Онегина написал. " (С) 

Posted

Присутсвовал, подтверждаю. Лично набивал Ш через одну. А еще запомнился старый ржавый Хаммонд для РР, который вопреки, сыграл в этом SE чуть-ли не эталонно. 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Так и с аморфом лучше пополам с железом. 

Хотелось бы это увидеть, слой за слоем...

Posted
17 минут назад, BAA сказал:

Хотелось бы это увидеть, слой за слоем...

Пожалуйста! Выходники для Rx корректора NextSound. 

IMG_20221225_150532.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Это два разных варианта. В первом (описываемом)  были ГК и М6 пластины габарита Е96. А комбинацию аморф+М4 Никита помянул вскольз. 

Posted

Портальцы! Сдается мне это была шутка. (С) Из фильмы
Кстати аморф-бы чем помазать типа лака, да потолще, и меньше стягивать - попробуйте контролировать петлю до и после стяжки. Могут быть разочарования...
Для неневерующих - петлю в 100 раз шире нормы наблюдал лично - результат механики на НСР-е, 200 кило псу под хвост.

• Like (+1) 1
Posted

У меня есть пара старых американских SE трансиков, от какой то радиолы довольно высокого класса, название не вспомню, но в инструкцыонмануале было прописано о двух сортах железа, внедрили их вот так. Лампы были 6L6.

DSCF1721.JPG

DSCF1722.JPG

• Like (+1) 2
Guest Zampotech
Posted
59 минут назад, BAA сказал:

Портальцы! Сдается мне это была шутка. (С) Из фильмы
Кстати аморф-бы чем помазать типа лака, да потолще, и меньше стягивать - попробуйте контролировать петлю до и после стяжки. Могут быть разочарования...
Для неневерующих - петлю в 100 раз шире нормы наблюдал лично - результат механики на НСР-е, 200 кило псу под хвост.

Да уж. Аморф, особенно в виде ленты без контейнера  нежен и пуглив как монашка-девственица

Posted

Есть дефектоскопы с двумя огромными постоянными магнитами, и соединены гибким магнитопроводом из тонких (0,00...) мм полос, сечение магнитопровода примерно 30х30 мм, полос в нём сотни, гнётся легко, но при малом радиусе изгиба лопается с большим количеством разлетающихся осколков.

Я не смог выяснить название, но несколько штук списал в утиль. Продел набор полос 10х30 мм в катушку от выходного трансформатора на ОСМ 0,1, скрутил железо в тор, на 4000 витков у меня прибор на пределе 200 Генри зашкалил, а этот же прибор на штатном ОСМ железе показывает 20-25 Генри.

Если где попадётся такой дефектоскоп, хватайте.

Posted

Я к тому что применяли ли японцы сикоре хай би из за высоких звуковых качеств.

Думаю объясняется всё проще:  высокая проницаемость, отсюда меньшее количество витков и ачх по вч понятно что изрядно выше.

Простота сборки транса с витым сердечником это два.

Вообще молодцы японцы, за десятилетия возвели это в аксиому лучшего звука и только на таких сердечниках.

А потом и наши последователи придумали что транс с более высокой частотой звучит лучше на средних и начальных вч.

А позвольте спросить!? А как же средняя частота?

А никак, забыто это всё.   И ведь были исследования по этому делу в  разных НИИ.

А в жизни сейчас вышло что?  Транс  с  10гц....100кГц ну явно по современным "меркам" самый лучший.

Но однако он только для лёгкой симфонической музыки и не боле того.

п.с. хочу пригласить в тему портальца под ником "Моя совесть"...это Большаков Владимир Александрович, на старом АП "Вольдемар". 

Он бы лучше меня пояснил.   Да что говорить, он с Макаровым много чего редкого изучали из основ аудио физики, начиная с редких справочников 30...40-х годов.

Posted

И ещё, если уж до конца моё кмк.

Молодцы мани...мани! монолитовцы...перещёголяли  японцев...аж до 150 кГц!

Правда  умницы они, подсмотрели у нас на старом АП размер  нормальных ТВЗ.

Но пока никто из наших ламповиков не подтвердил или опроверг их величие.

Зарубежным сайтам по этому вопросу я не верю.  В основном везде песочница.

• Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я к тому что применяли ли японцы сикоре хай би из за высоких звуковых качеств.

Думаю объясняется всё проще:  высокая проницаемость, отсюда меньшее количество витков и ачх по вч понятно что изрядно выше.

Простота сборки транса с витым сердечником это два.

Вообще молодцы японцы, за десятилетия возвели это в аксиому лучшего звука и только на таких сердечниках.

А потом и наши последователи придумали что транс с более высокой частотой звучит лучше на средних и начальных вч.

А позвольте спросить!? А как же средняя частота?

А никак, забыто это всё.   И ведь были исследования по этому делу в  разных НИИ.

А в жизни сейчас вышло что?  Транс  с  10гц....100кГц ну явно по современным "меркам" самый лучший.

Но однако он только для лёгкой симфонической музыки и не боле того.

п.с. хочу пригласить в тему портальца под ником "Моя совесть"...это Большаков Владимир Александрович, на старом АП "Вольдемар". 

Он бы лучше меня пояснил.   Да что говорить, он с Макаровым много чего редкого изучали из основ аудио физики, начиная с редких справочников 30...40-х годов.

Выходник Вильямсона 3,3гц ... 60 кгц (что НЕ хуже, чем 10 гц - 100 кгц!) - ровно 75 лет назад.  И не сказал бы, что он прям для "лëгкой симфонической музыки" (кстати, формулировка зачетная сама по себе!). 

Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Выходник Вильямсона 3,3гц ... 60 кгц (что НЕ хуже, чем 10 гц - 100 кгц!) - ровно 75 лет назад.  И не сказал бы, что он прям для "лëгкой симфонической музыки" (кстати, формулировка зачетная сама по себе!). 

Никита! Так у него F0=445 гц.   Он всеядный, для любой музыки.

У всяких F тамур 800...1000гц и танго аналогично.

Я же про это и говорю.

Зачётно я формулировать умею, так как ничего не понимаю в симфонической музыке.:smile-40:

Posted

...У всяких F тамур 800...100ц и танго аналогично... 

И вот это абсолютно правильно , остальное неверно. Выходник Вильямсона нужно отдельно измерить , без ООС   

• Like (+1) 1
Posted

Отдельно, без ООС, вообще без усилителя, на столе 3,3гц ... 60 кгц. Общеизвестный факт. У усилителя в целом не хуже, чем 10 гц.... 20 кгц. Что, опять таки, дает благоприятное значение F :). 

Т.е. как ни крути - "они явно что то знали!!!" :smajlik-prava:

• Like (+1) 2
Guest Zampotech
Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Есть дефектоскопы с двумя огромными постоянными магнитами, и соединены гибким магнитопроводом из тонких (0,00...) мм полос, сечение магнитопровода примерно 30х30 мм, полос в нём сотни, гнётся легко, но при малом радиусе изгиба лопается с большим количеством разлетающихся осколков.

Я не смог выяснить название, но несколько штук списал в утиль. Продел набор полос 10х30 мм в катушку от выходного трансформатора на ОСМ 0,1, скрутил железо в тор, на 4000 витков у меня прибор на пределе 200 Генри зашкалил, а этот же прибор на штатном ОСМ железе показывает 20-25 Генри.

Если где попадётся такой дефектоскоп, хватайте.

А петля гистерезиса у него какая? А то бывает магнитная проницаемость огромная, а петля больше похожа на квадрат, чем на линейную линию и трансформатор на таком железе будет прекрасным, чудесным генератором гармоник, и вдогонку задушит сигналы малых амплитуд

ГИСТЕРЕЗИС • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Posted

Есть вот такие сердечники. Сделаны на одном серьезном предприятии . Сделаны из ленты толщиной 0.05 мм. марка стали 3423 отожженая  метод отжига мне рассказывали  но я забыл тонкости . После оджига цвет блестящий окалины нет вообще. НА фото катушка отоженной ленты. Сердечники склеиваются специальным компаундом с феромагнитным порошком из отоженной ленты в специальном преспособлении под давлением. После высыхания торцы фрезеруются и потом шлефуются. Есть штук 12 можно сделать комбинацию ПЛ или ШЛ. Есть смысл из них мастерить выходные трансы или нет.

DSC01105.JPG

DSC01107.JPG

DSC01112.JPG

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Отдельно, без ООС, вообще без усилителя, на столе 3,3гц ... 60 кгц. Общеизвестный факт. У усилителя в целом не хуже, чем 10 гц.... 20 кгц. Что, опять таки, дает благоприятное значение F :). 

Т.е. как ни крути - "они явно что то знали!!!" :smajlik-prava:

Удивительно...одна и та же F.

Posted
47 минут назад, бух-игорь сказал:

Сделаны из ленты толщиной 0.05 мм.

Это обычная сталь использующеяся для 400Гц трансформаторов. Все соответствующие ее характеристики́ можно найти в сети.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Динамики ширпотреб из Европы проще всего купить, вбив слово glosniki в поисковую строку https://allegro.pl/, можно по-русски "динамики", сайт поймёт. Мы из Беларуси ездим в Польшу постоянно, возим себе всё что надо, хрен на санкции, поляки обычно даже не досматривают шмотки на выезде, только пройдите с паспортами на контроль и всё. Достаёшь вещи, если нужен возврат вата. Существуют какие-то сервисы по доставке из Польши. Курс злотого примерно 3.5 за доллар. Про бренды, но китайской сборки. Я покупал там басовые головы от сабвуфера Сони себе в саб, типа крута, как чувствовал - взял два. Один экземпляр нормальный, второй даёт искажения.  Широкополосники под лампы я юзал только СССРовские. Если кто-то подскажет интересный вариант, доступный к покупке через Польшу, попробую реализовать. Сравню с ГИ на советских 5ГДШ. Доставка из Китая к нам стоит бешеных денег. Тот же Алиэкспресс имеет склады в России, россиянам дешевле. Некоторые позиции в Беларусь дешевле выходят через российский ОЗОН, чем напрямую от китайцев.   
    • Да. Тестовый ТВЗ, у меня он намотан на железе от ТС-180, и магазин сопротивлений, дают более точные данные. Даташит для меня - ориентир по предельно допустимому, стремлюсь не выходить за рамки, лампы и так чаще юзаные, чем новые. Но что оптимальное Raa отличается для пентодного, УЛ и триодного включения, это проверил для себя экспериментально. Прикол в том, что в интернете можно найти взаимоисключающие утверждения практически на все случаи. Поэтому если утверждаю, то попробовал, а не занимаюсь перепостом. Вообще, существуют два принципиально отличающихся подхода. Я пусть не много делаю ЛУМЗЧ, доведённых до чистовика и уехавших к другому владельцу - даром или за небольшие деньги, но всегда ориентируюсь на чистовик. То есть выбор оконечных и драйверных ламп, их включение, режимы, нагрузка, это всё прикидывается заранее, даже если сначала собирается на макете. ТВЗ мотаю в финале, точно зная нужный Ктр и остальное. Батареи переключателей - на разную нагрузку, на разное включение выходных ламп - не ставлю никогда. Только выключатель сети, регулятор громкости и иногда - выключатель ОООС (если она применена). Другой подход - эксперимент ради эксперимента. Кто же запрещает?
    • На большинстве ламповых форумов раздел по акустике ограничивается конструкциями на широкополосных динамиках, разного рода рупорах и конструкциях на старинных динамиках. Но ведь на самом деле с лампой способны хорошо звучать не только антикварные изделия! Предлагаю в этой ветке делиться подборками подобных конструкций именно на современных динамиках. Сейчас конечно время такое, что комплектующие европейского производства для нас стали труднодоступны, а отечественная промышленность и в прежние  советские годы не баловала самодельщиков, а уж в последние 40 лет и подвано ничего не производится(или производится?)... Зато сейчас эту нишу активно заполняют азиатские производители. Ну а почему бы и нет? Всегда ли китайское значит некачественное? По крайней мере они сейчас выпускают очень неплохие клоны датских динамиков(возможно даже на тех же заводах, на том же оборудовании, из тех же комплектующих и возможно что теми же руками, что  собирали продукцию для европейских брендов). А если кто-то сталкивался с какими-то брендовыми акустическими системами играющими с лампой(если такие есть), то наверное интересно будет поделиться здесь такими изделиями...  
    • Я вот пробовал разные собирать... всякие самобалансные-несамобалансные и этот так называемый "с распределённой нагрузкой" или его ещё иногда называют "концертино" звучит на мой вкус музыкальней всего. Может как раз из-за какой-то недокомпенсации второй гармоники. Хотя, помнится смотрел когда-то спектр усилителя с таким фазиком и спектр был с самой высокой третьей гармоникой и потом равномерно-монтонно спадающий. 
    • Безусловно. В отличии от 2А3 лампа довольно редкая и мне не попадались независимые измерения, на которые можно было бы сослаться. Уточню, все результаты выше были получены при нагрузке 2,5К. Под максимальной мощностью подразумеваю начало ограничения, по экрану осциллографа. С актуальной сейчас нагрузкой 3,5К измерений пока не делал, но если прикинуть графически по ВАХ, то вторая гармоника должна быть намного меньше. P.S.: еще интересно поэкспериментировать с EB III при 30 Вт на аноде, вдруг из этого что-нибудь да получится)  
    • Еще немного цифр. Измерения проводились относительно средней точки вторичной обмотки. То есть, минусовые клеммы пробников всегда оставались на средней точке. Пурпурный цвет - усреднение, голубой - Peak hold. Первичная обмотка. Экраны + корпус и средняя точка вторички на земле розетки.   Вторичка. Все остальное подключено к земле.   Вторичка, средняя точка не на земле.   Вторичка. Средняя точка, экраны + корпус не на земле.   Измерения проводились в многоквартирном доме. Где земля зашумлена сильно. В общем-то совпадают выводы с прослушиванием - средняя точка на "грязной" земле не лучший вариант.  Если сравнить 3 и 4 графики, без заземления корпуса и экрана лучше. Но, думаю еще лучше результаты будут по измерениям, если заземлить на отдельные земли экран и отдельно среднюю точку. Сейчас пока нет возможности это проверить измерениями. Еще практическое наблюдение. Сеть действительно очень разная и меняется постоянно. Сравнения проводились в разные дни с РТ и без него. Так вот были дни, когда с РТ почти так же хорошо, как без него. А были дни, когда без РТ слушать музыку просто невозможно. РТ дает стабильность результатов.
    • Это не вольное словоблудие, а элементарная теория, которую надо понимать и делать выводы. Вольное субъективное словоблудие и доморощенные эксперименты это пока у Вас. Посмотрим как проведете свои эксперименты и измерения, как пишете, с технической точки зрения)).
    • По факту я в своем макете, почти в окончательном варианте сделал  как на Рис. 3 вышеприведенной статьи т.е. сигнал с катода снимался до всех резисторов. При этом в аноде и катоде ЕСС85 по 15К, Смещение выставил 1,8В резистором 350 Ом. Шунтирование конденсатором добавляло только усиление примерно 5 %, а то и менее. В общем катодный резистор практически никак не повлиял на разбаланс, так как допуск резисторов 5%.  
    • И кстати, если у пользователя нет желания читать комментарии другого пользователя, то можно занести последнего в игнор. Ну или просто не читать. Мазохизм не запрещён, но не особо полезен для нервной системы. 
    • Какой мощности тр-р и что запитывали?
    • Ваши читаю по диагонали, потому как уже в ваших первых  сообщениях в этой теме, высказывались только предположения, без фактов. Нет измерений, нет ссылок на книги. Но тут так принято, сотрясать воздух... Что поделать. Около полугода назад купил японский трансформатор, который проектировался и как развязывающий и как подавляющий шумы. Слушал в системе. На слух есть положительные изменения, для меня достаточно явные. Затем добавил синфазный фильтр. Попробовал фильтр до трансформатора, фильтр после трансформатора, фильтр с двух сторон, фильтр без трансформатора. Были подобраны Y-конденсаторы на слух. Лучшим вариантом был трансформатор и фильтры с обоих сторон. Затем попробовал "чистое" заземление. В землю были забиты два штыря, на удалении порядка 5 метров. Заземлялись отдельно корпус с экранами на один штырь, а средняя точка вторички на второй штырь. И на слух оценивалось влияние. Лучшим вариантом было заземление с обеих сторон. Это все были субъективные опыты, на слух, но они дали желание изучить это устройство подробнее. Сейчас стоит задача провести исследование с технической точки зрения. Провести измерения и понять, на что именно влияет РТ и какую ему лучше сделать "обвязку", какова оптимальная нагрузка. Цифры, графики, факты. То, что РТ делает две симметричные фазы - понятно из схемы, зачем это обсуждать? Если у вас есть более серьезный опыт, с фактами - делитесь. А вольное словоблудие прийдется игнорировать.
    • Условия регистрации 5 Не флеймить в тематических разделах; 6 Не делать безосновательных утверждений; 7 Не оскорблять других участников форума;   9 Не коверкать русский язык, не злоупотреблять сленгом и воздерживаться от жаргонизмов;   12 Решения и действия администрации  не обсуждаются. Все решения, принятые администрацией,  обратного хода не имеют. Вопросы, жалобы на действия и прочее обсуждается с конкретным администратором исключительно в личных сообщениях с ним. Запрещается публичное обсуждение действий администрации, нарушителю выносится предупреждение, при повторном нарушении такого рода - удаление аккаунта. https://newaudioportal.com/terms/ ______________________________ 5,6,7,9,12й пункты целиком относятся к Вашим комментариям с момента их написания на форуме. Вам следует хорошенько проанализировать их (в том числе удалённые) и сделать соответствующие выводы на будущее.
    • Это бюджетная мс денон 103. Человек только только начал "входить" в мир винила, и купил головку недели полторы назад по моему совету. Очень очень радовался как она звучала после мм затычки. И после повреждения уж очень очень раскис и поник и было жалко его ;). Я думаю что спасло ситуацию, что кантилевер из алюминия а не бор или сапфир, берилий  или еще какой композит в премиум мс головках.  Наверно там ломаются сразу а не гнуться, и слышал делают "шинки" , не знаю из чего, возможно тянут по размеру трубочки в фильерах и вклеивают в них то что поломалось...это еще мысли блуждают после ремонта. А может сразу меняют , не знаю. Дариус из Литвы отказался, сказал что ремонтом больше не практикует, время все уходит на выпуск своих фк головок, но дал пару советов. После скинул ему фото как вышло, сказал будет лучше чем новая играть ;))))) ПС Пока изучал интернет как исправить, такого ужаса насмотрелся что спать не мог.  вырванные разорванные катушки от демферов висят, проволока катушки в разные стороны. Жуть.  Но есть и  фирмы что чинят ремонтируют и очень грамотно. Но когда бюджетная головка чуть больше 300евро то ремонт ее печален и никого не заинтересует. 
    • Кстати, вспомнил... Я где-то тут выкладывал на портале симбиоз корректора main 322 + supra Т.к. в supra мне не хватало усиления, то я добавил часть усилителя от naim. Получилось очень неплохо... Звучит корректор шикарно... 👏  
    • Все флюсы желательно смывать. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.6k
  • Create New...