Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 Вообще бред, если подумать... Берем однослойную катушку 100 витков, потом наматываем те же витки в два слоя по 50 витков. У однослойной нам грят типа все плохо с емкостью - длина больше (она в числителе) и слоев (они -в знаменателе формулы емкости) меньше. А то, что у однослойной мы имеем 99 конденсаторов с напряжениями 1/100, а у двухслойной еще добавляем к ним конденсатор в 50 раз больше по площади обкладок и с напряжением на них в 50 раз больше, чем между витками, так это ерунда. Чем больше слоев, тем типа лучше... Quote
Сергей Б Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 Мне как то привезли два квортруповских выходника на торах, на волшебном железе, они ни с какими лампами не хотели играть, звук рваный, и как бы перегруженный и невнятный. В серию не пошли, видимо были экспериментальными, неудачными. Выставили на ебей. А знакомые падкие на редкие названия всяких железок, купили. Попробовали, и попросили перемотать в силовики для корректора, и собственно собрать корректор. Я как обычно срезал обмотки, намотал первый слой, подключил миллиамперметр, вольтметр и ЛАТР, обычно кручу ЛАТР до 10 ма, и смотрю сколько вольт в слое получилось. Здесь было 59 вольт, то есть примерно 4+ слоя должно получиться. Мотаю второй слой, как обычно контролирую напряжение и ток, должно получиться около 118 вольт, а получилось 176 при 10 ма. Добавил ещё полслоя, и получилось 240 вольт. То есть намагничивание очень нелинейно, и соответственно звук кривой. Марку не вспомню, не заострял внимания, ибо пользую наше старое. 1 1 1 Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2024 Author Posted October 16, 2024 По моему, для тора абсолютно норм.поведение. С аналогичным сталкивался также. Quote
BAA Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 2 часа назад, KAI сказал: мне не понятно Что цвет/индукция внутри/снаружи отличается незначительно? Распределениее в зазорах никто и не обсуждал. Не надо с темы съезжать. Еще раз, вам предоставлены численные данные (представленные грайфически) о разнице индукций внутри/снаружи образцов с разной изотропией. При разнице диаметров в два раза. Как и ожидалось, по мере "насыщения" разница уменьшается. И при 1.2 ... 1.4 Тл составляет +/- 5%. Quote
BAA Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 12 минут назад, Сергей Б сказал: То есть намагничивание очень нелинейно, и соответственно звук кривой. Абсолютный факт. Можно сделать зазор и работать там где проницаемость высокая, линеаризовав проницаемость. Может быть это в SE и нравится. Quote
Buran81 Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 31 минуту назад, Сергей Б сказал: То есть намагничивание очень нелинейно, и соответственно звук кривой. Это какое намагничиванин нелинейно и как это связано с звуком? Quote
Сергей А Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 52 минуты назад, Сергей Б сказал: Мне как то привезли два квортруповских выходника на торах, на волшебном железе, они ни с какими лампами не хотели играть, звук рваный, и как бы перегруженный и невнятный. В серию не пошли, видимо были экспериментальными, неудачными. Выставили на ебей. А знакомые падкие на редкие названия всяких железок, купили. Попробовали, и попросили перемотать в силовики для корректора, и собственно собрать корректор. Я как обычно срезал обмотки, намотал первый слой, подключил миллиамперметр, вольтметр и ЛАТР, обычно кручу ЛАТР до 10 ма, и смотрю сколько вольт в слое получилось. Здесь было 59 вольт, то есть примерно 4+ слоя должно получиться. Мотаю второй слой, как обычно контролирую напряжение и ток, должно получиться около 118 вольт, а получилось 176 при 10 ма. Добавил ещё полслоя, и получилось 240 вольт. То есть намагничивание очень нелинейно, и соответственно звук кривой. Марку не вспомню, не заострял внимания, ибо пользую наше старое. То есть когда мотали второй слой то L увеличивается квадратично ( то есть R~) от числа витков и поддерживая ТОК в 10 мА , Вы естественно получаете большее напряжение. И так далее. Quote
Сергей Б Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 На обычном советском железе, от всяких ЛАТРов, осциллографов и прочего, обычно напряжение в одном слое одинаково, то есть если в первом слое 55 вольт, значит в следующих будет так же, получится 4 слоя, и нагрузку оно держит лучше, меньше проседает. Quote
Сергей А Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 В слоях отдельно -да. А когда Вы их соединяете-нет. Ток уменьшаться будет. Во сколько раз индуктивность 4 слоев выше одного? Quote
Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 3 часа назад, Сергей Б сказал: Здесь было 59 вольт, то есть примерно 4+ слоя должно получиться. Добавил ещё полслоя, и получилось 240 вольт. Все наоборот получилось нормально и линейно, вы считайте правильно... 1 час назад, Сергей А сказал: Во сколько раз индуктивность 4 слоев выше одного? в 16 раз. пс если напряженность поля =const. Там походу с 2.5 слоями она маленько перевалили за максимум мю. Quote
Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 Проницаемость от напряженности поля (ампер витки делить на смл). Слева -низкогрейдовое железо типа М6, справа -продвинутое типа М3. Велика ли разница в форме зависимости мю от ? Quote
Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 2 часа назад, Сергей Б сказал: то есть если в первом слое 55 вольт, значит в следующих будет так же, получится 4 слоя, и нагрузку оно держит лучше, меньше проседает. Т.е хорошее железо должно увеличивать индуктивность не в квадрате раз от числа витков, а линейно, так что ли по вашему получается ? А плохое -в квадрате. Приплыли... 1 Quote
Сергей Б Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 К чему эти расчёты, я же внятно всё описал, на живом трансформаторе. И зачем измерять индуктивность сетевого тора, если расчёты дают точность в 30%, в лучшем случае. Quote
Сергей А Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 Вы же о нелинейности говорили , а ее нет. 1 Quote
Buran81 Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 4 часа назад, Сергей Б сказал: А у меня же написано. Это какае то новая .форумная теория о "кривом намагничивание " и кривом звуке? Или я чего то опять пропустил?))) Вот картинка простого тора с "кривым намагничиванием" и его КНИ. И и следом две картинки "прямого-звукового" железа и его КНИ. Какой выбирите себе? 1 Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2024 Author Posted October 16, 2024 Схема и режим измерения КНИ нужны. Иначе не понятно, о чем эти картинки. 1 Quote
Buran81 Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 5 часов назад, BAA сказал: Абсолютный факт. Можно сделать зазор и работать там где проницаемость высокая, линеаризовав проницаемость. Может быть это в SE и нравится. ИМХО. Вот это ,чрезвычайно важное пояснение от Цыкина наверное уже давно стоит делать заглавным на любом аудио транс форуме. 2 Quote
Sergio Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 21 минуту назад, Buran81 сказал: Это какае то новая .форумная теория о "кривом намагничивание " и кривом звуке? Или я чего то опять пропустил?))) Вот картинка простого тора с "кривым намагничиванием" и его КНИ. И и следом две картинки "прямого-звукового" железа и его КНИ. Какой выбирите себе? Вы наглядно показали то, что известно любому второкурснику электрофака, а вот некоторым "мэтрам" и "гуру" очевидное не очевидно. Или мэтры не такие уж и гуру? Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2024 Author Posted October 16, 2024 Пока нет схемы измерения - никто ничего никому наглядно не показал. Мало ли чего можно "притянуть за уши"... Quote
Sergio Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 Наглядно это проходят на втором курсе ВУЗа при изучении дисциплин Электрические измерения и Электрические машины, где на практике подтверждают то, чему учит ТОЭ. А умственно-мозговые флуктуации - это совсем другая сфера. 1 Quote
Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 3 часа назад, Сергей Б сказал: К чему эти расчёты, я же внятно всё описал, на живом трансформаторе. И зачем измерять индуктивность сетевого тора, если расчёты дают точность в 30%, в лучшем случае. Кстати, насколько я знаю, Квортруп никогда не применял торы, верхние выходники всегда у него на СИ корах, группа С, нижние группы А и В -на Ш ! Дайте ссылку на его торы, а то мутная история какая то получается ... 1 Quote
Михаил К. Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 22 часа назад, Алекс сказал: Про Кагуру ничего не знаю, но Увертюре витое не помогло, нет он конечно огонь, но Ш играет так же, ничем не хуже. Тут вон уже пишут, что Квортруп выходники на торах мотает, попросил дать ссылку Чушь конечно... Но я считал, что у Кондо все выходники на ленточниках. Ты пишешь что в Overture PM-2i -шихтовка. Дай тоже ссылку плиз, а то терзают смутные сомнения... Quote
nepalimso Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 8 часов назад, Михаил К. сказал: Чушь какая то... У меня расстояние между витками больше и по наружке Чушь не чушь но формулы эти рабочие . По второй формуле считается емкость плоского конденсатора . На межвитковую ёмкость можно смело забить поскольку приведенная ёмкость будет меньше 1пф Еще ёмкость однослойной катушки на сердечнике равна Сст/3 где Сст ёмкость между сердечником и катушкой. Возврат слоя в начало уменьшает ёмкость катушки примерно на 30% Если в многосекционном трансформаторе (больше 4х секций 3пер 2торички уже 5 секций) применена одинаковая по толщина изоляция между первичкой и вторичкой и начинаётся с первички и нет разворота секции то приведенная ёмкость примерно равна Сст/3 где Сст ёмкость между первичкой и вторичкой. 1 Quote
Алекс Posted October 16, 2024 Posted October 16, 2024 42 минуты назад, Михаил К. сказал: Ты пишешь что в Overture PM-2i -шихтовка. Где пишу? Quote
Recommended Posts