Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ок, дубль 2.2. Фазовращатель вращает всё что есть, оптом и подряд, на 90 градусов? Или не всё? Или не всегда на 90? :shock:

Posted

И, всё таки, на совсем всякий случай, не завалялось картинок тока  через резистор, отдельно, и напряжения на вторичке, отдельно? 

Разложить, на дОсуге, за вечерней рюмкой чая пасьянс - какие картинки токов и напряжений каким диковинным петлям соответствуют.... 

Posted
3 минуты назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ.

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор все эти гармоники сдвинет на 90градусов. После конденсатора сумма гармоник с сдвинутыми фазами образует уже не меандр, а пилу. 

 

Много непонятных слов, но, есть шанс, что уже "теплее"!:smile-55:

Posted
7 минут назад, Aloizio сказал:

Вы хотите оставить себе небольшой шанс, что ваши трансформаторы, намотанные на всем что валялось на обочине имеют право на жизнь? Имеют, не сомневайтесь.

Мы сейчас не некие мифические "мои трансы" ( которые я, как правило, использую хорошие и отличные,из, преимущественно, заводских готовых), а "правильно ли поставлен опыт" у ув. Валерия Сергеевича. :smile-69:

IMG_20241002_174022.jpg

IMG_20241002_174202.jpg

Posted

И что ПРИНЦИПИАЛЬНО должно поменяться от перепутывания/ не перепутывания входов Х и У, если, например, "косяк", в другом месте измерительной схемы? 

Posted
Только что, Aloizio сказал:

Понятно. Приношу извинения за наглый поклеп. Был сбит с толку ваши постом:

 

Ну так для намотки по такой методики какие "установки"- то нужны? 

" Автор намотал выходной трансформатор с помощью ручной дрели, зажатой в тиски"(С) - только это про сложный многосекционный ультралинейный выходник было... 

Posted

Было бы интересно запитать установку от частотного генератора и посмотреть зависимость петли от частоты в том числе. Там возможно разница сталей более существенна. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

посмотреть зависимость петли от частоты в том числе

Удачи вам. Подлая индукция от частоты падает, а при попытке поднять напряжение потери могут слегка нагреть сердечник и нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием. Потери пропорциональны площади петли. Справочные данные, хоть и рассеяны, но вполне себе находимы, при желании. Смысла особого не имеют, это не преобразовательная техника. Индукция (переменная) в звуковом трансе большая только на низких частотах.
Интегратор (или приближение к оному на RC цепи) пользуется ввиду пропорциональности индукции таки интегралу от напряжения.
Никакого отдельного "бреда" об отдельном сдвиге отдельных гармоник употреблять не надо.
Давно это было, сейчас лучше не объясню. Надо сердечниковую зануду типа гидра, но чревато. Или учебник почитать, например физики.

  • Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием.

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ (Линейные РадиоТехнические Устройства)

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор (вернее RС цепь)  все эти гармоники сдвинет на 90градусов или другой, но уже меньше 90 градусов, в зависимости от соотношения частоты, емкости и сопротивления.   После конденсатора сумма гармоник, каждая  с фазами сдвинутыми на 90 градусов  образует уже не меандр, а что то ближе к пиле. 

 

"Конденсатор сдвинет гармоники" - это сильно!

Posted
16 часов назад, ТимВал сказал:

Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": :smile-59:

-80.thumb.jpg.d75fd3cb908d0a93aeddd1ab2e888a8d.jpg

Как думаете что он покажет? Как говорил Задорнов, наберите в грудь воздуха. Тадам!

-80.jpg.6290b916f77bc1af48e4a10efe0d96d6.jpg

Может я реально как то не так меряю? Подскажите...:smile-61:

При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы...

П.С. Заметил один "косяк", попутал X и Y. но это не сильно меняет картину. Просто этот "кубик" расположен не по горизонтали, а по вертикали. Те же яй..а только в профиль. :biggrin:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Дополню: полезно найти максимальную рабочую индукцию по КНИ.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Конденсатор сдвинет фазу напряжения гармоник. Каждой, имеющейся в сигнале гармоники. Угол сдвига зависит от частоты, R и C Так лучше?

 

Если бы вы разложили сигнал в спектр, перемножили гармоники на соответствующие коэффициенты, а затем свернули спектр в сигнал... То есть обработка велась бы в частотной , а не во временной области в коей никаких гармоник нет. И, кстати, обработку надо вести в квадратурах...

Posted

Интеграл от синуса есть таки минус косинус.
Можно завязать пока не начались ГВЗ, КИХ и БИХ, свертки и конволюции, кому как удобнее.

Posted
21 час назад, ТимВал сказал:

"Торэл" С зазором.

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

О чем и речь, разница 90 градусов

Для любой таки частоты...
Но, интеграл от меандра есть таки линейная пила...

Posted
50 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Вот тоже с Ростова есть ТОРы, и тоже есть подозрения..., но в отличии от специалистов, и в отсутствии приборов... немного печальненько... На звуке проявляется избытком НЧ (либо завалом ВЧ). УМ - обыкновенный SE триодом. В спор со спецами не вступаю, достаточно чтива 

Posted
58 минут назад, Aloizio сказал:

Генератор и осциллограф найдете?

К сожалению таких не имею, но имею очень хорошего человека в друзьях с такими словами. И, небольшая инструкция от Вас, была бы кстати. Спасибо за отклик. 

Posted
23 часа назад, ДимДимыч сказал:

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

Пробовал, не зашло. 100500 секций делать не хочу, а на малом количестве секций (на броне) или фабричных трансах звук как-то не впечатлил. Может, это были неудачные проекты, может неудачные трансы, а может - неудачные проекты с неудачными трансами - кто теперь разберёт, но как-то так получалось...

А торы с одной секцией вторички звучат вполне себе даже

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...