Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ок, дубль 2.2. Фазовращатель вращает всё что есть, оптом и подряд, на 90 градусов? Или не всё? Или не всегда на 90? :shock:

Posted

И, всё таки, на совсем всякий случай, не завалялось картинок тока  через резистор, отдельно, и напряжения на вторичке, отдельно? 

Разложить, на дОсуге, за вечерней рюмкой чая пасьянс - какие картинки токов и напряжений каким диковинным петлям соответствуют.... 

Posted
3 минуты назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ.

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор все эти гармоники сдвинет на 90градусов. После конденсатора сумма гармоник с сдвинутыми фазами образует уже не меандр, а пилу. 

 

Много непонятных слов, но, есть шанс, что уже "теплее"!:smile-55:

Posted
7 минут назад, Aloizio сказал:

Вы хотите оставить себе небольшой шанс, что ваши трансформаторы, намотанные на всем что валялось на обочине имеют право на жизнь? Имеют, не сомневайтесь.

Мы сейчас не некие мифические "мои трансы" ( которые я, как правило, использую хорошие и отличные,из, преимущественно, заводских готовых), а "правильно ли поставлен опыт" у ув. Валерия Сергеевича. :smile-69:

IMG_20241002_174022.jpg

IMG_20241002_174202.jpg

Posted

И что ПРИНЦИПИАЛЬНО должно поменяться от перепутывания/ не перепутывания входов Х и У, если, например, "косяк", в другом месте измерительной схемы? 

Posted
Только что, Aloizio сказал:

Понятно. Приношу извинения за наглый поклеп. Был сбит с толку ваши постом:

 

Ну так для намотки по такой методики какие "установки"- то нужны? 

" Автор намотал выходной трансформатор с помощью ручной дрели, зажатой в тиски"(С) - только это про сложный многосекционный ультралинейный выходник было... 

Posted

Было бы интересно запитать установку от частотного генератора и посмотреть зависимость петли от частоты в том числе. Там возможно разница сталей более существенна. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

посмотреть зависимость петли от частоты в том числе

Удачи вам. Подлая индукция от частоты падает, а при попытке поднять напряжение потери могут слегка нагреть сердечник и нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием. Потери пропорциональны площади петли. Справочные данные, хоть и рассеяны, но вполне себе находимы, при желании. Смысла особого не имеют, это не преобразовательная техника. Индукция (переменная) в звуковом трансе большая только на низких частотах.
Интегратор (или приближение к оному на RC цепи) пользуется ввиду пропорциональности индукции таки интегралу от напряжения.
Никакого отдельного "бреда" об отдельном сдвиге отдельных гармоник употреблять не надо.
Давно это было, сейчас лучше не объясню. Надо сердечниковую зануду типа гидра, но чревато. Или учебник почитать, например физики.

  • Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием.

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ (Линейные РадиоТехнические Устройства)

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор (вернее RС цепь)  все эти гармоники сдвинет на 90градусов или другой, но уже меньше 90 градусов, в зависимости от соотношения частоты, емкости и сопротивления.   После конденсатора сумма гармоник, каждая  с фазами сдвинутыми на 90 градусов  образует уже не меандр, а что то ближе к пиле. 

 

"Конденсатор сдвинет гармоники" - это сильно!

Posted
16 часов назад, ТимВал сказал:

Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": :smile-59:

-80.thumb.jpg.d75fd3cb908d0a93aeddd1ab2e888a8d.jpg

Как думаете что он покажет? Как говорил Задорнов, наберите в грудь воздуха. Тадам!

-80.jpg.6290b916f77bc1af48e4a10efe0d96d6.jpg

Может я реально как то не так меряю? Подскажите...:smile-61:

При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы...

П.С. Заметил один "косяк", попутал X и Y. но это не сильно меняет картину. Просто этот "кубик" расположен не по горизонтали, а по вертикали. Те же яй..а только в профиль. :biggrin:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Дополню: полезно найти максимальную рабочую индукцию по КНИ.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Конденсатор сдвинет фазу напряжения гармоник. Каждой, имеющейся в сигнале гармоники. Угол сдвига зависит от частоты, R и C Так лучше?

 

Если бы вы разложили сигнал в спектр, перемножили гармоники на соответствующие коэффициенты, а затем свернули спектр в сигнал... То есть обработка велась бы в частотной , а не во временной области в коей никаких гармоник нет. И, кстати, обработку надо вести в квадратурах...

Posted

Интеграл от синуса есть таки минус косинус.
Можно завязать пока не начались ГВЗ, КИХ и БИХ, свертки и конволюции, кому как удобнее.

Posted
21 час назад, ТимВал сказал:

"Торэл" С зазором.

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

О чем и речь, разница 90 градусов

Для любой таки частоты...
Но, интеграл от меандра есть таки линейная пила...

Posted
50 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Вот тоже с Ростова есть ТОРы, и тоже есть подозрения..., но в отличии от специалистов, и в отсутствии приборов... немного печальненько... На звуке проявляется избытком НЧ (либо завалом ВЧ). УМ - обыкновенный SE триодом. В спор со спецами не вступаю, достаточно чтива 

Posted
58 минут назад, Aloizio сказал:

Генератор и осциллограф найдете?

К сожалению таких не имею, но имею очень хорошего человека в друзьях с такими словами. И, небольшая инструкция от Вас, была бы кстати. Спасибо за отклик. 

Posted
23 часа назад, ДимДимыч сказал:

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

Пробовал, не зашло. 100500 секций делать не хочу, а на малом количестве секций (на броне) или фабричных трансах звук как-то не впечатлил. Может, это были неудачные проекты, может неудачные трансы, а может - неудачные проекты с неудачными трансами - кто теперь разберёт, но как-то так получалось...

А торы с одной секцией вторички звучат вполне себе даже

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
    • Ну вот видите, у нас у каждого свой личный опыт прослушивания разных источников на имеющейся собственной аппаратуре. Каждому своё и никто никогда любого из нас своими комментариями не убедит в обратном - сама жизнь уже каждому дала личный опыт и собственное восприятие звука. Потому ранее и писал, бессмысленно в такой теме о чём то спорить и доказывать обратное оппоненту, ну НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТОМ СПОРЕ И ВСЁ.
    • Довольно популярна, это преувеличение, думаю, единицы из тех, кто пользуется маг записью. Мои знакомые брали для прослушки старых коллекционных  лент
    • Это пластинки конца девяностых, серия "Top 25 Jazz". Возможно с тех пор что-нибудь уже изменилось.  
    • Могу сравнивать - переключением входов УКУ - CDAudio "Кармен-сюиты" с её же DMM-изданием. Разница только в наличии/отсутствии щелчков статики. Обе фонограммы создают впечатление прослушивания в зале. Не люблю кНопфлера, однако, есть у него какой-то там альбом, изданный на CDAudio столь хорошо, что я был удивлён, а владелец Sony CDP-XA5ES, пришедший ко мне в гости с этим аппаратом (подключили напрямую к УМ с электронно-регулируемого выхода, мимо моего УКУ), - владелец был ОШАРАШЕН. Этот самый кНопфлер стоял перед нами со своей гитарой, как живой. Да, цифра цифре - рознь. :) В каком году появились в продаже minidisk'и? С приятелем - владельцем только что купленной Sony minidisk чтототам, пошли в Филармонию на концерт органной музыки. Билеты достались в последние ряды, но в центре. Слушали внимательно, запись велась на приданые устройству микрофоны (безусловно - НЕ высококачественные). Так как место в зале было неудачное, мы оба замечали огрехи звукового впечатления (где-нибудь в другой теме расскажу подробнее). Однако, дома, подключив устройство к моему аппарату, - к своему огромному удивлению - услышали ПРЕКРАСНОЕ звучание, гораздо более радующее, чем ~час до этого вживую в зале Филармонии. Разумеется, когда цифровые артефакты надёжно скрываются под полкой привычных - аналоговых - шумов и искажений, слушать бывает приятнее. Не даром же некоторые, всю жизнь слушавшие музыку через гитарные примочки, другого звука не знающие, предпочитают однотактные пентоды на германии. Многолетняя привычка сказывается. И согласен, и не согласен. Всё зависит и от работы звукорежиссёра, и от качества ЦАПа.
    • Эти старые вещи обеспечивают тактильно-визуальный контакт , в современных условиях отсутствия живого общения. :)
    • Возможно так, но современное молодое поколение большей частью "потеряно" для понимания настоящего звука, увы. Наше с вами хобби приобретает с годами всё более узкую специализацию, иначе на форуме в "дОлжной" пропорции находилась бы современная молодёжь наряду с нами..... Увы.   посещение форума за год по возрастным группам.  
    • Ну с 5532 у меня нет проблем, есть на 200 процентов родной Сигнетикс. 
    • Проверь, реагирует на транзистор или нет.
    • Кстати сейчас тема перезаписи с компа и т.д. на катушники и кассетники довольно популярна, катушники народ разбирает, ну кассетники конечно не так но тоже снова в цене.
    • Я очень давно слушал музыку вживую, память есть, но она у нас очень непредсказуема, мало того, что многое "переиначивает" под наши "хотелки" в воспоминаниях, но ещё может эти воспоминания и "переписывать" на "угодный" нам манер.... Поэтому в моём арсенале на сегодняшний день в сравнении осталось только - цифра, аналоговый винил и аналоговые записи на магнитофошке.... Вот ими и оперирую в своих высказываниях, да уж пусть простит меня вся более просвещённая аудитория портала....   п.с. А вот дрожь в коленках при прослушивании органа в храме Старого Таллина в конце 80х в памяти очень чётко закрепилась, очень надеюсь, что это не "переписанные" воспоминания - на своей аппаратуре таких ярких эмоций никогда ещё не получал, впрочем, как и на той, что слушал у других....   При этом по "памяти" , будучи в 80х на концерте "Пудис" большее впечатление получил (сидя в первом ряду) от игры записи этого исполнителя через эстрадные колонки в ожидании начала концерта.... Сам концерт , игра музыкантов "вживую" повергли в шок - ни верхов, ни низов, одна середина, давящая своими децибелами на мой мозг - очень пожалел, что сижу в первом ряду и музыка меня просто "бьёт" по неокрепшему молодому организму.....
    • Что-то вроде К140УД1
    • Сам процесс считывания сигнала с пластинки, даже исходно цифровой уже носит чисто аналоговый характер, как бы "аналоговая" фильтрация инородного мусора, не свойственного естественному звучанию.Так нашему мозгу легче воспринимать. П.С У меня тоже в коллекции есть цифровые пластинки, в том числе и совершенно свежие, например от ЕСМ. Просто этот материал не на чем больше получать, записан в цифре. Так ввот они звучат вполне удобоваримо. Конечно в них нет того естества, энергетики и тембров свойственных хорошим старым аналоговым записям, но это лучше, чем гонять просто файл или КД.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...