Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

бедная грампластиночка:smile-60:

А что дальше то не процитировали:

Цитата

Уменьшение увлажнения пара за счёт уноса влаги достигается применением паросепарационных устройств. Для борьбы с выносом пены используются методы ступенчатого испарения, размыв слоя пены, механического разрушение пены, а также установки для очистки (в частности, обессоливания и обескремнивания) питательной воды. В паровозных котлах применяются механические способы паросушения

Пены у нас не будет, надеюсь, а сухопарник поставим :smile-15:.

Posted

"— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши."(С) Лесков 

Я считаю после моих опытов . Результат контролировал на слух , - лучший  , это когда моющий раствор . удалялся вместе  с загрязнением вакуумом . По рецептуре  его -тут как говорится милости просим 

Posted
5 минут назад, Russ3000 сказал:

А что дальше то не процитировали:

Я вот на самом начале сосредоточился:

Паросуше́ние — удаление влаги из водяного пара, т. е. отделение вещества в газообразном состоянии от вещества в капельно-жидком состоянии.

Пар с температурой выше температуры насыщения при данном давлении называется сухим, он не содержит капель влаги. Насыщенный пар с каплями влаги является влажным, перенасыщенным. Увлажнение пара происходит вследствие выноса водяных капель с зеркала испарения или из потока пароводяной смеси.

Мы пластинку моем, или сушим?

Чего мы хотим от сухого пара, который и по температуре выше и воды не имеет?

Posted

Помимо всего прочего - никто пока не исследовал влияние паровой обработки на дальнейшее  состояние пластмассы у пластинки  . Изменения в состоянии  пластика могут  произойти не сразу , а спустя год-два-пять лет (  подобно деградации пластиковых шестеренок в некоторых механизмах )  ...И тогда однажды  может стать очень обидно за то , что не сохранил хорошую пластинку  . Лично я - не стану парить пластинки . Пусть лучше они несколько раз щелкнут под иглой  , но термообработку делать не буду .... Есть продавцы , которые специально не моют пластинки перед их  продажей - оставляя эти эксперименты на волю покупателя . 

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Мы пластинку моем, или сушим?

Чего мы хотим от сухого пара, который и по температуре выше и воды не имеет?

Чистим, вы видимо не пользовались бытовым парогенератором, он очищает загрязнения, которые не под силу очистить другими способами, довольно удобная в хозяйстве штука.

Posted
14 минут назад, vs music сказал:

Есть продавцы , которые специально не моют пластинки перед их  продажей - оставляя эти эксперименты на волю покупателя . 

согласен ,некоторые  покупатели винила считают предпродажную помывку винила - дурным тоном .

14 минут назад, Russ3000 сказал:

Чистим, вы видимо не пользовались бытовым парогенератором, он очищает загрязнения, которые не под силу очистить другими способами, довольно удобная в хозяйстве штука.

Тоже согласен - годится для сильно загрязненной посуды , мебели , садовых дорожек .... 

Posted
3 минуты назад, Russ3000 сказал:

Нет, не пользовался.

Если бы было такое устройство, на тройке Мелодий попробовал бы и на хранение на пару лет, потом с оцифровкой сравнил бы.

Ещё лучше тестовый диск оцифровать, попарить, оцифровать, на хранение, потом оцифровать и визуально оцифровки сравнить. Кстати, на оцифровках очень хорошо всё видно - и грязь и щелчки.

Но пока обычной кности пользуюсь, не так уж много метров винила у меня, справляюсь.

Может позже на что то и созрею, на вакуум мойку например.

Posted
2 минуты назад, Anatolii сказал:

согласен ,некоторые  покупатели винила считают предпродажную помывку винила - дурным тоном

Несколько винилок приходилось перемывать... после стеклоочистителя местами смачно похрустывала, хотя продавец как минт продавал и готов был обратно взять... Переслал ему оцифровку трека до и после своей промывки, только потом выяснилось про "предпродажную подготовку" стеклоочистителем....:smile-03:

Упаковывал он минт, ко мне через пару недель приехал VG-

Posted

После вакуумной машинки на всю ширину остается поперечная полоса, потом пшикает при проигрывании в месте, где подняли отсос.

Posted
13 минут назад, Russ3000 сказал:

После вакуумной машинки на всю ширину остается поперечная полоса, потом пшикает при проигрывании в месте, где подняли отсос.

моя машина освобождена от этого . 

Posted
1 минуту назад, Russ3000 сказал:

Это зависит исключительно от навыков пользователя машинки . Отсос влаги можно ведь выключать и на выводной канавке ( или за пределами пластинки ) . Тогда никаких полос не останется .

Posted
42 minutes ago, Russ3000 said:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Паросушение

Придется делать сухопарник, как в паровозе :smile-36:

Пар "сухой" не без воды, а просто без капель. Мокрый, но с ухой.
P.S. Педевикия не источник. Английская версия рассказывает про сепарацию тумана!

Posted
4 минуты назад, vs music сказал:

Это зависит исключительно от навыков пользователя машинки . Отсос влаги можно ведь выключать и на выводной канавке ( или за пределами пластинки ) . Тогда никаких полос не останется .

В Pro-Ject  трубка отсоса поднималась перпендикулярно дорожкам и по всей ширине оставалась полоса. Может мойщик такой.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Пар "сухой" не без воды, а просто без капель. Мокрый, но с ухой.

Тут имеется ввиду, что только пар, а не пар с захваченной при кипении водой из котла, тут пригодится опыт самогонщиков, типа чтобы брага не попадала в окончательный продукт. :)

Posted
10 минут назад, Ollleg сказал:

Несколько винилок приходилось перемывать... после стеклоочистителя местами смачно похрустывала, хотя продавец как минт продавал и готов был обратно взять... Переслал ему оцифровку трека до и после своей промывки, только потом выяснилось про "предпродажную подготовку" стеклоочистителем....:smile-03:

Упаковывал он минт, ко мне через пару недель приехал VG-

333333333333.jpg.853c401f4176219a45b62e0d46b67ebd.jpg

Вот после этого долгие его звонки и выяснения, чем мыл на кности, как, есть ли комки грязи на игле и последующее повествование о его "предпродажной" мойке стеклоочист.......Нормально побеседовали.

Вот так созрела идея записать на видео весь процесс, выложить на ютуб, а на "Пластинке" дать ссылку в техподдержке.

Posted

Да и если бы тепло было сильно губительно для винила, пластинки рассыпались бы сразу после горячей штамповки.:smile-06:

Posted

Чем больше разных методов, тем больше выбор.

А там каждый сам уже определиться, кому что ближе.

Posted

Винипласт https://xumuk.ru/bse/487.html

Теплостойкость по Мартенсу, °С    . . . . . . . . . . . . . . . . .           65—70

Температура размягчения по Вика, °С    . . . . . . . . . . . . .           75—90

PVC https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3481.html
т. стекл. 75-800C; т-ра текучести 150-2200C
Но идея правильная, дистиллят растворяет все.

Posted

У меня есть несколько пластинок привезенных из пустыни в прямом смысле, их пока играть нельзя, пробовал, больше похоже на пахоту борозд иголкой, видны даже отвалы из песка, а про звук даже и не говорю. Диски интересные и хочется послушать. Простая мойка и мойка машиной не помогли. Поэтому сочиняю эффективную чистку. Никого не заставляю, если получится собрать - поделюсь результатом.

Posted
2 minutes ago, Russ3000 said:

В пластинках винипласта процентов 15 - 20? Остальное лубриканты, загустители и сажа.

У меня есть прозрачная, желтая. PVC очень твердая штука, куда еще густить. Это оффтоп...

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Russ3000 сказал:

несколько пластинок привезенных из пустыни в прямом смысле

Я всегда знал, что в песках Египта и Каракумы хранятся тайны древних цивилизаций на обычном виниле, не зря же пластинки и в космос запускают.:smile-03:

Самый долговечный носитель информации!

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

Я всегда знал, что в песках Египта и Каракумы хранятся тайны древних цивилизаций на обычном виниле,

Скорее в пустыне около Мертвого моря, пластинки лежали рядом с медным свитком (судя по их состоянию) :smile-03: