Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, alex2203 сказал:

От отчаяния поставил конденсатор КСО который занял пол платы, и все исчезло.  По тем временам звучал ДЛЯ МЕНЯ нормально.

Я тоже стараюсь применять КСО в цепях коррекции , если это возможно по номиналам - верхний предел номиналов КСО ограничен значением 10 нф . А так - хорошие конденсаторы . 

Posted
21 минуту назад, vs music сказал:

Я тоже стараюсь применять КСО в цепях коррекции , если это возможно по номиналам - верхний предел номиналов КСО ограничен значением 10 нф . А так - хорошие конденсаторы . 

http://www.155la3.ru/kso.htm

Posted
16 минут назад, юрий робертович сказал:

СГМ гораздо круче, и они герметичные

СГМ - хорошие конденсаторы . Но проблема та же , что и в случае с КСО - нет номиналов выше 10000 пф .  

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

10.000 пф в корректоры хватает, в ламповые тем более

Огромное количество схем ( в том числе и с пассивными РИАА-цепочками ) имеют номиналы больше , чем 10 нф . И ламповых схем с номиналом больше 10 нф - тоже достаточно много  . 

untitled.png

5.png

FET RIAA preamp(2).png

Схема.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted

Во-первых, запараллелить пару-тройку не запрещается. Но! Во-вторых, а нужны ли в принципе в коррекции ёмкости более 10 т пф? :smile-55:

У меня минимальные ёмкости, примененные в риаа, были 50 пф для 75 мкс +150 пф для 318/3180, воздушные компактные. 

 

  • Like (+1) 1
Posted

"Традиционным" для ламп является, скорее, решение с коррекцией в ОС с анода 2 каскада в, катод 1го, оно вполне успешно реализуется и на полевых транзисторах. И на биполярных, в общем, тоже без проблем. 

Posted

Если рассматривать пассивную коррекцию (у коррекции в ОС объективно/приборно есть технологические преимущества, субъективно мне такое решение не нравится), то минимальную емкость в цепи коррекции желательно иметь в 5-10 раз больше емкости монтажа со всеми паразитами. Или быть уверенным в ее - емкости монтажа - неизменности, в т. ч. при смене ламп.
Поэтому я использую максимально возможные воздушные конденсаторы, что заодно  уменьшает сопротивление резисторов этой цепи.
Вакуумные конденсаторы последний раз в руках держал лет так 40 назад.
На самодельные не тянет...

  • Like (+1) 3
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

0,016мкф=8025+8025 пф СГМ-3

0,047мкф - К40У-9

Всё немного не так . Есть там еще и кодерчик С5 - номиналом в 20 нф . Значит  - еще минимум 2 параллельных кондера ( если применять КСО или СГМ ) . В такой ситуации - проще применить пленочные конденсаторы и не громоздить для 3-х транзисторов батарею из СГМ ( или КСО )  

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

С5 разделительный,

Он будет влиять на АЧХ корректора - на НЧ   ( совместно с резистором 470 ком ) . 

Posted

(транзисторы МП-26 на плате корректора  заменить на что-то типа МП-16Б , МП-42Б , МП-21А и подобные им -  звучание на низких частотах заметно улучшится) .

Виктор,нашел только - мп38а,мп35,п416б,мп16а, 1т321в, мп25а...

подскажите,какие лучше ставить?

Спасибо.

 

Posted

возможно и лучше....

но кор уже собран и надо заменить 3й транзистор на-....

то,что есть:smile-61:

Posted
10 часов назад, quoter сказал:

Виктор,нашел только - мп38а,мп35,п416б,мп16а, 1т321в, мп25а...

подскажите,какие лучше ставить?

Можете поставить МП-16А . 

Posted
7 часов назад, quoter сказал:

и надо заменить 3й транзистор на-....

то,что есть

Если в качестве второго транзистора стоит МП-25 или МП-26 - его тоже лучше заменить на МП-16 или другой  .... Если сначала замените транзисторы только в одном канале , а во втором канале оставите МП-25 ( или МП-26 ) ,  и потом сделаете замер АЧХ обоих каналов ( через RMAA или другую прогу ) - увидите разницу очень наглядно . Эта разница  может составлять около 4дб на частоте 30 гц ( НЕ в пользу МП-25 /26 ) . Я делал такие сравнения .  

Posted

тогда уж 2-м и 3-м поставлю п416б ,они хотя бы есть у меня

т.к. то,что нашел  всего  по 2шт....:smile-44:

в схеме ничего менять не надо?

спасибо.

Posted
4 часа назад, quoter сказал:

в схеме ничего менять не надо?

3-й транзистор должен быть подобран попарно в каналах - по бэте и току утечки  . А иначе - режимы 3-го транзистора по постоянному току будут отличаться в каналах .  Номинал резистора в базовой цепи 3-го транзистора надо будет подбирать  . И рабочие точки транзисторов  на схеме были указаны ...Вообще - всегда транзисторы для корректоров и микрофонных усилителей подбирают . И немцы это делали , и американцы это делали в фоно-корректорах в 60-70-е годы..... П.С . - Честно говоря , я не понимаю ,  как можно  собрать корректор с 2 идентичными  каналами - имея штучное количество транзисторов  ..... 

Posted

Вечер добрый всем! Возник тут у меня вопрос , слушал ли кто-нибудь музыку пропущенную через Анти-риаа и далее снова через корректор ? Поделитесь мнениями. В смысле сначала с линейного , например с радио. 

Posted
25 минут назад, Сергей А сказал:

Вечер добрый всем! Возник тут у меня вопрос , слушал ли кто-нибудь музыку пропущенную через Анти-риаа и далее снова через корректор ? Поделитесь мнениями. В смысле сначала с линейного , например с радио. 

Я сам не слушал так . Но на самом деле были такие заводские аппараты ( в том числе и у SHURE  ) - где был вход PHONO ( c фоно-корректором ) , и к этому же фоно-корректору подключались другие источники сигнала ( Tape / Tuner ) - но  через цепочку анти - RIAA . У Shure  подобная модель называлась SA-1 /SA-2 Solo Phone . Выглядело это чудо вот так -  

i-img1000x489-1563086326qzfe2h750190.jpg

SA-1C_guide_en-US.pdf

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
    • Что считать входным пентодом? Например, я разработал и сделал фонокорректор со входом на мощном пентоде из 6Р4П (а не мощный как триод на выходе, понравился не только мне). Из отсутствуюших в поставке микрокапа нашел 6AG7, 6AK5, 6F12P, 6F5P, 6J4 (которая 6Ж4), 6J8, 6P18P_T то-бишь в триоде, 6P9, 6P9_T то-бишь в триоде, 6Z52P_T то-бишь 6Ж52П в триоде, E180F, 6P43P_T. Разрабатывать модели я не умею и пока не было такой необходимости, разработки Дмитрия Нижегородова, А. Л. Гурского и выискиваемые на diyaudio пока выручали. Проверяю модели построением ВАХ - обязательно!  as_coll_tubes.ZIP
    • Ну не по теме тут перечислять, их десятки. Есть Гугл и Яндекс. Например набираете: .... "50 лучших усилителей Hi-Fi и High End...."  
    • Возвращаясь к теме о якобы низком чутье купольных сч, вот АЧХ купольного средника  Pioneer DS-047A. Уровень 90 дБ пометил красной линией. У них, кстати, было несколько подобных бериллиевых купольников. У меня были DS-042. Там сам диффузор висел на натянутых проволочках-пружинах. Были и на пауках как в DS-044а.
    • К 1975 году лучшие усилители уже были созданы, а потом пошла халтура в массовом, доступном, микросхемы и светодиоды с эквалайзерами всякими.... Кто-то не отказывался от 35ас, да, за неимением лучшего, кто-то просто не покупал эти кошмарные дрова соврадиопрома. Кто-то и Яму эту забраковал и поделом. А кто-то так и остался в далёком 75-м с корветами, бриками, самоделШушуриными и 35ас'ми разными Тема "Наши акустические системы" в Теории и практике. Практические решения и обсуждали, в том числе и нестандартные и продвинутые весьма! С фактами, с графиками и с измерениями в том числе. И что за практика такая без обсуждения итогового результата? Не надо звук получившийся обсуждать? Хорошо, не надо, будем гадать, разглядывая графики с АЧХ.... А зачем своё-то выкладывать, всё лучшее выложено уже, а другое-то надо кому, убогое? Боюсь, что теперь и не узнаете ничего, и много другого разного и интересного.....
    • Продано.Закройте тему
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...