Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Leonid, сказал:

типа раскрась картинку.

Всегда предпочитал писать картины, а вот с моих уже чего только в интернете не делают - и крестиком вышивают, и на пазлы раскладывают, и анимашки делают, и.... даже видел, репродукции продают, яко бы от самого автора :smile-03:

Современный мир диковин, но разукрашек ещё не встречал, возможно где то уже есть.

15 минут назад, Leonid, сказал:

я вас позиционировал скорее как представителя  агрессивной аппозиции

Агрессивной - это как? Да ещё админ! 

Это ти-по, если что не по мне , буду преследовать "данной мне властью" ?:smile-03:

До тех пор, пока всё в рамках правил форума, я такой же участник как и все, воевать за свою "правду" до последнего не собираюсь и к оппоненту отношусь ровно, моё слово весит ровно столько, сколько имею знаний, не более того - в авторитеты себя записывать точно не собираюсь, т.как обычный радиолюбитель.

А вот когда дело касается настоящего срача и кто то ставит себя выше остальных и общих правил этого самого форума - тут уже извините, тогда с вами разговаривает админ, который  будет всегда защищать интересы форума, кто бы перед ним не стоял.

На мой взгляд, вполне нормальная позиция.

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Агрессивной - это как? Да ещё админ! 

Да, здесь наверное правильнее было сказать - непримиримой. Или нет? 

Posted
5 часов назад, sova сказал:

Конечный результат это удовольствие и вовлеченность.:)

Если кни того, что по звуку не нравится ниже, то я не мазохист чтобы преодолевая себя, пользоваться этим только из за того, что кни низкие. 

Ничем меня не удивили - практически слово в слово так говорят все , кто делает усилки и корректоры без ООС , не прикладывая никаких замеров и подтверждений . Повторяют одну и туже догму , озвученную еще 30 лет назад . Ничего не поменялось .   При том , что в возрасте 50-60 лет со слухом у всех нас уже  далеко не идеально . Достоверность передачи тембра , и отсутствие( или наличие ) дополнительного окраса ( или каких-то призвуков ) - можно проверить   измерениями . Но многие без-ООС-ники исключительно златоухие ( на  них возрастные изменения слуха почему-то не действуют ) , и поэтому  в цифры они не верят  .... Хорошо , что серийные производители НОРМАЛЬНОЙ аудио-техники в 60-70-х годах были не такими . И нам ещё  досталась та ,  нормальная техника . 

• Like (+1) 1
Posted

Вообще-то, о возможно негативном влиянии ООС на субъективное восприятие звука начали говорить/писать в начале- середине 50х г.г. Например, весьма известный и авторитетный тов. Стюарт Хегеман. Который вроде как одновременно считается одним из главных "объективистов".  Да и за самим аж Баксандаллом вроде как даже было замечено...

И за Фишером и за Скоттом (который Х. Х., разумеется), и даже за Ревоксом, тоже замечалось - схемки некоторые как то очень уж безОСые... 

Замечу, что в те пОры никак невозможно было выпустить на рынок изделие с плохими измерениями! А хорошие многократно перепроверялись конкурентами и продажными СМИ. 

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вообще-то, о возможно негативном влиянии ООС на субъективное восприятие звука начали говорить/писать в начале- середине 50х г.г. Например, весьма известный и авторитетный тов. Стюарт Хегеман. Который вроде как одновременно считается одним из главных "объективистов".  Да и за самим аж Баксандаллом вроде как даже было замечено... 

Такие субъективные наблюдения - сродни разговорам о влиянии на звук кабелей и сетевых вилок  . Померещилось нескольким , а подтвердить документально удается не всем ....  Один любитель проводов уверял меня ( на полном серьезе ) , что когда он питает свой телевизор от розетки на задней панели своего  японского  усилка - краски в телевизоре становятся насыщенней и звук чётче . Он по образованию - инженер , и я показывал ему схему разводки розеток на борту его усилителя - там нет никаких фильтрующих элементов , просто розетка . Но когда уже померещилось - никакие схемы не помогают .... 

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

И за Фишером и за Скоттом (который Х. Х., разумеется), и даже за Ревоксом, тоже замечалось - схемки некоторые как то очень уж безОСые... 

У меня есть схемы и Фишер и Ревокс - там ООС ( если говорить о транзисторных аппаратах ) . Все они придерживались классических схем . И с годами - схемы у них усложнялись ( дифкаскады на входе и прочие навороты ) 

Posted

Не германий конечно , но приведу схему для примера . Один из редких (для 60-х годов)  случаев применения пассивной коррекции в транзисторном аппарате . Схема Сименс 66-года ( Клангмейстер -80 )  . Но это редкий случай для тех годов , и более поздние схемы Сименс - имели коррекцию в цепи ООС . 

Funkschau 1966 Heft 13_0040A.jpg

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Интересно, а во что верит Бог?

Ему некогда . Наблюдает за вверенным хозяйством .

Posted
1 час назад, vs music сказал:

У меня есть схемы и Фишер и Ревокс - там ООС ( если говорить о транзисторных аппаратах ) . Все они придерживались классических схем . И с годами - схемы у них усложнялись ( дифкаскады на входе и прочие навороты ) 

Ну так недаром считается что чем далее тем хуже звучали серийные аппараты мейнстрима. 

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Ну так недаром считается что чем далее тем хуже звучали серийные аппараты мейнстрима.

Могу сказать - далеко не всегда так . А на примере транзисторных Люксманов  это совсем не так - аппараты 80-х годов звучали лучше , чем модели конца 60-х-начала 70-х . Мне доводилось их слушать ,  и ремонтировать .

Posted
12 hours ago, sova said:

Сравнивая с натуральным звуком в филармонии замечаю

После того как приезжали Мариинка и Большой слушать "записи" конечно можно, с оговорками. Взял ими же привезенный СД - одного раза было много.
Переход на ненецкий №3 жену, для примера, просто бесит, после аналога. В отсутствии альтернативы пипл хавает.
Согласен, что храповичек работает.
Уже каналы связи такой ширине, что просто и не снилось, а картинка идет черезстрочка 600 линий, звук - г №3.
Как работавшему с цифровой обработкой - удачи вам восстанавливать из двух выборок, да даже из 10 на период. Возьмите простейший цифровой ослик и посмотрите, не синус, а что-то посложнее.
Как там фаза у фильтра 7...9 порядка, не Бесселя, не  Боже упаси Баттерворта, Чебышева!
Очень интересно, как "апсамплинг" делается. Какой такой интерполяцией?

Posted
11 часов назад, vs music сказал:

Могу сказать - далеко не всегда так . А на примере транзисторных Люксманов  это совсем не так - аппараты 80-х годов звучали лучше , чем модели конца 60-х-начала 70-х . Мне доводилось их слушать ,  и ремонтировать .

У меня другой опыт. Из транзисторных что по звуку хороши  и имеют меньше всего окраса это  аппараты 60 Х годов.Не все. Но верхний Сансуй 70 Х уже менее нюансированный и подвижный в звуке пусть и более масштабный и с ураганной динамикой. Аппараты 80 Х с несколько ядовитым окрасом. СА мы лучший Сансуй это на германии середины 60 Х с дросселем в питании и фазоинверт. трансф . 

Возможно разница в нашей оценке это разные системы и разная значимость параметров звучания. Мне важно в звуке одно,  вам совсем другое.

Или Ваши источник и Ас не передают то,  что важно мне, и наоборот.

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, sova сказал:

У меня другой опыт. Из транзисторных что по звуку хороши  и имеют меньше всего окраса это  аппараты 60 Х годов.Не все. Но верхний Сансуй 70 Х уже менее нюансированный и подвижный в звуке пусть и более масштабный и с ураганной динамикой. Аппараты 80 Х с несколько ядовитым окрасом. СА мы лучший Сансуй это на германии середины 60 Х с дросселем в питании и фазоинверт. трансф . 

Возможно разница в нашей оценке это разные системы и разная значимость параметров звучания. Мне важно в звуке одно,  вам совсем другое.

Или Ваши источник и Ас не передают то,  что важно мне, и наоборот.

Опыт тьюнинга ламповой и транзисторной техники показывает один феномен -  если ламповую технику ещё как-то пытаются оптимизировать на тонком плане тембрального и прочее , то транзисторная техника практически выпадает из этого контекста , а зря.... .

• Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Михаил SM сказал:

Опыт тьюнинга ламповой и транзисторной техники показывает один феномен -  если ламповую технику ещё как-то пытаются оптимизировать на тонком плане тембрального и прочее , то транзисторная техника практически выпадает из этого контекста , а зря.... .

Если честно, то я не знаю как "оптимизировать на тонком плане тембрального" . Это точно..., технический раздел форума?:smile-59:

Posted
3 часа назад, sova сказал:
  14 часов назад, vs music сказал:

Могу сказать - далеко не всегда так . А на примере транзисторных Люксманов  это совсем не так - аппараты 80-х годов звучали лучше

Если речь об аппаратах LUXMAN L-540, 570, 580 - работающих в классе А , или (540) в классе А до 15вт, далее АБ, то спору нет, эта топовая линейка звучит великолепно!

4 минуты назад, Leonid, сказал:

Если честно, то я не знаю как "оптимизировать на тонком плане тембрального" . Это точно..., технический раздел форума?:smile-59:

Ламповые однотакты без проблем, чисто технически в БП, никакой мистики, сам прямо сейчас этим занимаюсь.:smile-11:

Posted

АЧХ и ФЧХ корректора строго определены кривой RIAA. Какое либо тембральное украшение -есть изменение этой кривой , что невозможно по определению . Как монетный аверс и реверс. Хоть из золота хоть из германия. Подделки только плодите . Сначала представьте измеренные и подтвежденные АЧХ и ФЧХ , затем разговоры о звучании той или иной реализации. 
Иначе плюс минус лапоть , но как звучит , ваше все точное Гn3 , а мое теплое пахнет родиной. 

Posted
17 минут назад, Leonid, сказал:

Это точно..., технический раздел форума?

Точно, но с некоторыми отклонениями. Широко известно то, что кроме "Справочника радиоинженера" Ленди, истинный хэндщик руководствуется и другой литературой, как то: "Пол и характер" Вейнингера, "Карточные фокусы" Карташкина и "Эксплуатация котлов" Тарасюка.:smile-03:

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

О! Верно! Карташкин А.С. - один из моих любимых преподавателей был, в студенческое время и некоторое время потом! 

Posted
15 минут назад, Сергей А сказал:

АЧХ и ФЧХ корректора строго определены кривой RIAA. Какое либо тембральное украшение -есть изменение этой кривой

При одной и той же RIAA все корректоры звучат по разному, На усилителе с одной и той же ачх при замене переходных конденсаторов звук меняется и прилично.

Зашунтируйте конденсатор в 100мкф в БП малой ёмкостью 0.1 мкф - верх уже по другому звучит, а RIAA не изменилась, ачх на усе тоже.

Чего тут может быть "нетехнического" ???

15 минут назад, Сергей А сказал:

Иначе плюс минус лапоть , но как звучит , ваше все точное Гn3 , а мое теплое пахнет родиной. 

:smile-03: 

• Like (+1) 1