Jump to content

Recommended Posts

Posted

Про навивку. У меня была соневская машинка для навивки провода на квадратный штырь.

Там всё дело в скорости и натяге. В машинке постоянно включенный электромотор, который делает 10 000 оборотов, на нём довольно тяжёлый маховик. При нажатии на машинку происходит автозацеп с исполнительным механизмом, то есть одел на штырь и нажал. Исполнительный механизм мгновенно фиксирует первый виток, и остальные 8-10 витков наматывает за доли секунды, скорость такая, что каждый виток в четырёх местах (углах) приваривается насмерть, размотать это не повредив невозможно. По этому ЭТА навивка надёжнее пайки.

Встречал навивку и в нашей аппаратуре, разумеется она легко разматывается, о холодной сварке речи нет.

Скопировали технологию :-)

• Like (+1) 1
Posted

У нас кроссплаты тоже навивали специальной приспособой похожей на отвертку, но потом еще и пропаивали, бо военка.

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

для впечатлительных держу ненормальный (вверху).

Ох уж сребролюбцы. Надо очень хорошо мыть и закрывать, чтоб влаги не было. При достаточно обычных условиях доли миллиметра в час, с последующим перекрытием. Разумно применение такового на крамческих платах TEK-а. От обычного облазит.

Posted

Пользуюсь уже много лет флюс-пастой KINGBO RMA-218.

Хотя изначально она предназначена для пайки СМД и ЧИПов, но в обычной пайке она тоже :smile-29:

Легко смывается бензином "КАЛОША" или " ГАЛОША" как сейчас уже маркируют, или же если кто паяет платы, то можно легко смыть SOLINS-US/FA.

DSCF3341.thumb.JPG.f461b8217e40298404a971beb37248b2.JPGDSCF3342.thumb.JPG.849dfe8a6a709d647ad830410c35adaa.JPG

Posted
5 hours ago, юрий робертович said:

У меня навалом ПОС-40 осталось

Да и там тоже самое, только со флюсом.

Posted
1 hour ago, TMV said:

Пользуюсь уже много лет флюс-пастой KINGBO RMA-218.

вазелин технический 55-60%,
канифоль — 40-45%,
кислота адипиновая — <1,25%.
Мыть обязательно.
Адипинка
Very soluble in methanol, ethanol
soluble in acetone, acetic acid
slightly soluble in cyclohexane
negligible in benzene, petroleum ether
Калоша не катит. 
Как всегда спирто-бензин - дистиллят - спирт. Если по взрослому.
  • Like (+1) 1
Posted
39 минут назад, BAA сказал:
Калоша не катит. 

Ну кому катит, кому не катит, у меня все хорошо отмывается!

Смывать его вообще не обязательно!

"Паяльный флюс KINGBO RMA-218. Активатор флюс паяльный предназначен, как для пайки BGA компонентов так и для SMD компонентов. Нейтрален, после окончания пайки отмывки не требуется. Безотмывочный BGA-флюс, рекомендован для реболлинга чипов"

Можно вообще использовать специальные жидкости для этого, никто не запрещает, вопрос цены просто.

Posted
12 minutes ago, TMV said:

Можно вообще использовать специальные жидкости для этого, никто не запрещает, вопрос цены просто.

Я не настаиваю. Адипинка не смывается бензином. Может уходит вместе с вазелином, не пользовал, не знаю.
Просто слабоактивированые смывать не надо, просто активированые надо. Иногда призодится ФКСп пользовать, по любому.
Уже вон сколько опций народу накидали, все проверенные. При цене катушки в несколько косарей я пробовать не хочу.

Posted
15 минут назад, BAA сказал:

Я не настаиваю. Адипинка не смывается бензином. Может уходит вместе с вазелином, не пользовал, не знаю.
Просто слабоактивированые смывать не надо, просто активированые надо. Иногда призодится ФКСп пользовать, по любому.
Уже вон сколько опций народу накидали, все проверенные. При цене катушки в несколько косарей я пробовать не хочу.

Так и я , не навязываю. Кому что нравится! С этим флюсом чипы стоЯт уже больше 5 лет и без проблем, не говоря о пайке обычной, а чипы , и куда их ставят, по дороже будут нескольких тысяч, да и "шары" на этот флюс ставят не копеечные!

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Чудо флюс с сильным запахом хлористого цинка

Ага очень замечательно паяет всякое китайское "г" которое ничем другим кроме ортофосфорки спаять не получается.

Только запаха нет, мож я не чую?

Posted

В детстве кода не было подобных флюсоф (кроме канифоли) я паял с помощью ортофосфорной кислоты, флюс ТТ в сравнении "шоколадная паста".

Posted
8 minutes ago, Карабасс said:

В детстве кода не было подобных флюсоф (кроме канифоли) я паял с помощью ортофосфорной кислоты, флюс ТТ в сравнении "шоколадная паста".

Не надо советов таких неподготовленным умам, от тех кто в детстве непонятно как выжил.

Posted

Я думаю все дяди взрослые понимают, что в рот берут

orig.webp.0a167547c854adc87b98d5bfa86428f0.webp

Ну про конденсаторы ЛСМ ЛСЕ я уж публику пугать не буду как мы их выдирали из арматуры ЛДС в заброшках центра Москвы?

Posted

Конечно сейчас и не паяю, а тогда только в путь. Столько КУ202Н и Д226 перепаял только им и пользовался главное быстро, я ЦМП на продажу собирал и ремонтировал.