Jump to content

Recommended Posts

Posted

Про навивку. У меня была соневская машинка для навивки провода на квадратный штырь.

Там всё дело в скорости и натяге. В машинке постоянно включенный электромотор, который делает 10 000 оборотов, на нём довольно тяжёлый маховик. При нажатии на машинку происходит автозацеп с исполнительным механизмом, то есть одел на штырь и нажал. Исполнительный механизм мгновенно фиксирует первый виток, и остальные 8-10 витков наматывает за доли секунды, скорость такая, что каждый виток в четырёх местах (углах) приваривается насмерть, размотать это не повредив невозможно. По этому ЭТА навивка надёжнее пайки.

Встречал навивку и в нашей аппаратуре, разумеется она легко разматывается, о холодной сварке речи нет.

Скопировали технологию :-)

• Like (+1) 1
Posted

У нас кроссплаты тоже навивали специальной приспособой похожей на отвертку, но потом еще и пропаивали, бо военка.

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

для впечатлительных держу ненормальный (вверху).

Ох уж сребролюбцы. Надо очень хорошо мыть и закрывать, чтоб влаги не было. При достаточно обычных условиях доли миллиметра в час, с последующим перекрытием. Разумно применение такового на крамческих платах TEK-а. От обычного облазит.

Posted

Пользуюсь уже много лет флюс-пастой KINGBO RMA-218.

Хотя изначально она предназначена для пайки СМД и ЧИПов, но в обычной пайке она тоже :smile-29:

Легко смывается бензином "КАЛОША" или " ГАЛОША" как сейчас уже маркируют, или же если кто паяет платы, то можно легко смыть SOLINS-US/FA.

DSCF3341.thumb.JPG.f461b8217e40298404a971beb37248b2.JPGDSCF3342.thumb.JPG.849dfe8a6a709d647ad830410c35adaa.JPG

Posted
5 hours ago, юрий робертович said:

У меня навалом ПОС-40 осталось

Да и там тоже самое, только со флюсом.

Posted
1 hour ago, TMV said:

Пользуюсь уже много лет флюс-пастой KINGBO RMA-218.

вазелин технический 55-60%,
канифоль — 40-45%,
кислота адипиновая — <1,25%.
Мыть обязательно.
Адипинка
Very soluble in methanol, ethanol
soluble in acetone, acetic acid
slightly soluble in cyclohexane
negligible in benzene, petroleum ether
Калоша не катит. 
Как всегда спирто-бензин - дистиллят - спирт. Если по взрослому.
  • Like (+1) 1
Posted
39 минут назад, BAA сказал:
Калоша не катит. 

Ну кому катит, кому не катит, у меня все хорошо отмывается!

Смывать его вообще не обязательно!

"Паяльный флюс KINGBO RMA-218. Активатор флюс паяльный предназначен, как для пайки BGA компонентов так и для SMD компонентов. Нейтрален, после окончания пайки отмывки не требуется. Безотмывочный BGA-флюс, рекомендован для реболлинга чипов"

Можно вообще использовать специальные жидкости для этого, никто не запрещает, вопрос цены просто.

Posted
12 minutes ago, TMV said:

Можно вообще использовать специальные жидкости для этого, никто не запрещает, вопрос цены просто.

Я не настаиваю. Адипинка не смывается бензином. Может уходит вместе с вазелином, не пользовал, не знаю.
Просто слабоактивированые смывать не надо, просто активированые надо. Иногда призодится ФКСп пользовать, по любому.
Уже вон сколько опций народу накидали, все проверенные. При цене катушки в несколько косарей я пробовать не хочу.

Posted
15 минут назад, BAA сказал:

Я не настаиваю. Адипинка не смывается бензином. Может уходит вместе с вазелином, не пользовал, не знаю.
Просто слабоактивированые смывать не надо, просто активированые надо. Иногда призодится ФКСп пользовать, по любому.
Уже вон сколько опций народу накидали, все проверенные. При цене катушки в несколько косарей я пробовать не хочу.

Так и я , не навязываю. Кому что нравится! С этим флюсом чипы стоЯт уже больше 5 лет и без проблем, не говоря о пайке обычной, а чипы , и куда их ставят, по дороже будут нескольких тысяч, да и "шары" на этот флюс ставят не копеечные!

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Чудо флюс с сильным запахом хлористого цинка

Ага очень замечательно паяет всякое китайское "г" которое ничем другим кроме ортофосфорки спаять не получается.

Только запаха нет, мож я не чую?

Posted

В детстве кода не было подобных флюсоф (кроме канифоли) я паял с помощью ортофосфорной кислоты, флюс ТТ в сравнении "шоколадная паста".

Posted
8 minutes ago, Карабасс said:

В детстве кода не было подобных флюсоф (кроме канифоли) я паял с помощью ортофосфорной кислоты, флюс ТТ в сравнении "шоколадная паста".

Не надо советов таких неподготовленным умам, от тех кто в детстве непонятно как выжил.

Posted

Я думаю все дяди взрослые понимают, что в рот берут

orig.webp.0a167547c854adc87b98d5bfa86428f0.webp

Ну про конденсаторы ЛСМ ЛСЕ я уж публику пугать не буду как мы их выдирали из арматуры ЛДС в заброшках центра Москвы?

Posted

Конечно сейчас и не паяю, а тогда только в путь. Столько КУ202Н и Д226 перепаял только им и пользовался главное быстро, я ЦМП на продажу собирал и ремонтировал.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
  • Create New...