Jump to content

Recommended Posts

Posted

Канифоль, все. В 90-е давай наши паяльщики ЛТИ всюду, ну ладно халтура, а через пару лет началось... Антенны ДМВ с усилителем, а многие на балкон, крышу давай отказывать. ЛТИ-120 надо как следует смыть, и лаком покрыть. У меня дома просто канифоль, стояла в снег, дождь, устояла пять лет. 

• Like (+1) 2
Posted
17 часов назад, юрий робертович сказал:

ЛТИ-120

Та же история была с ЛТИ, когда сделали химанализ обнаружили в составе глицерин и хлористый аммоний, вч цепи отказывали через некоторое время, промывай не промывай. На оборонке только спиртоканифольный флюс.

В 22.10.2023 в 18:36, AlexKorotov сказал:

В те же времена, был флюс, который был похож на хоз.

Это паяльный жир, применялся в основном для пайки ВВ кабелей из люминия, не активный, составом не интересовался. Продается у нас до сих пор, очень хорошо очищает окись с ВС, МЛТ, и тп при лужении, очень трудно отмывается.

В 23.10.2023 в 07:20, sound сказал:

Провод засасысавает под изоляцию флюс и через месяц-два приходит кирдык. Проверяется легко на тонком МГТФ.

Это если флюс дрянь, он и должен затекать во внутрь, чтобы влагу и воздух не сосали. 

20 часов назад, юрий робертович сказал:

Канифоль, глицерин, немного водки для разжижения

Только не для ВЧ цепей.

К стати, сам глицерин не проводит ток, но очень гигроскопичен, может насосать влаги из воздуха до 40% от собственного объема.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это если флюс дрянь, он и должен затекать во внутрь, чтобы влагу и воздух не сосали.

Переведи.

Posted

Контактные площадки на катушке трансформатора, после "проварки" оного в парафино-стеариновой смеси, прекрасно паяются без флюса. Наверное такая смесь сама по себе обладает свойствами флюса. 

Posted
30 минут назад, sound сказал:

Переведи.

Я исхожу из требований к космическим изделиям, если многожилку не закупорить СК флюсом, то при вакуумной пропитке все свободное пространство займет лак, провод станет как камень, а это не допустимо при перепадах t*, дополнительно места спая и разделка провода покрывается цапонлаком, для лучшей герметизации.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Я исхожу из требований к космическим изделиям, если многожилку не закупорить СК флюсом, то при вакуумной пропитке все свободное пространство займет лак, провод станет как камень, а это не допустимо при перепадах t*, дополнительно места спая и разделка провода покрывается цапонлаком, для лучшей герметизации.

Или лаком для ногтей, придаёт некой завершённости. 

Posted (edited)
В 03.11.2023 в 07:27, Юрий_Б сказал:

Разговор был о флюсе, если кисточкой с флюсом промазать провод многожильный то произойтет затягивание флюса между жилками под изоляцию. Всё остальное уже ваше и для этого меня цитировать не следовало бы.

Edited by Ollleg
корректировка
Posted (edited)
В 03.11.2023 в 11:59, sound сказал:

Разговор был о флюсе, если кисточкой с флюсом промазать провод многожильный то произойтет затягивание флюса между жилками под изоляцию. Всё остальное уже ваше и для этого меня цитировать не следовало бы.

Я написал с позиции профессионала, меня так учили в СССР, ГПТУ,СТЭП,МВТУ. Остальное от лукавого.

Edited by Ollleg
корректировка
Posted (edited)

22 часа назад, Юрий_Б сказал:

Я написал с позиции профессионала, меня так учили в СССР, ГПТУ,СТЭП,МВТУ. Остальное от лукавого

"Не боги горшки обжигают", все или почти все тут профессионалы. 

По существу. Во первых я писал про то что флюсом ЛТИ нельзя паять провод так как проникнув под изоляцию, провод через незначительное время окисляется и даже разрушается. Фото процессов предоставить не могу, так как сейчас на пенсии, придется поверить или испытать самому.   

Edited by Ollleg
корректировка
Posted (edited)

Об ЛТИ и глицерин-хлористый аммоний я писал в начале статьи,и прилагал фото, при перепадах t* в провод попадает влага и воздух, вскрой провода многожилку старых годов, окись или разложение, особенно подвального хранения.

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 1
Posted

То, что СКФ затекает под изоляцию - факт, наблюдаемый неоднократно при пайке провода в силиконовой (прозрачной) изоляции. Применяется ли это его свойство преднамеренно в каких-то изделиях, может быть. О чём тогда, господа, спор? 

Posted
2 часа назад, sound сказал:

Во первых я писал про то что флюсом ЛТИ нельзя паять провод так как проникнув под изоляцию, провод через незначительное время окисляется и даже разрушается

Страшные вещи пишете). Последние лет 20 использую флюс ЛТИ-120, после пайки остатки флюса всегда убираю изопропиловым спиртом.

2 часа назад, sound сказал:

Фото процессов предоставить не могу, так как сейчас на пенсии, придется поверить или испытать самому. 

Лучше, конечно, испытать самому. Из нерабочего макета откусил два провода: монтажный в ПВХ изоляции и МГТФ. Макет делался в октябре 2007г., т.е. этим проводам ровно 16 лет исполнилось). Никаких окислений и тем более разрушений не замечено:

IMG_1104.jpg

IMG_1104_2.jpg

Posted

Позже сфотографирую фрагменты монтажа проводом в прозрачной изоляции, с позеленениями на концах, из-за лти120. Где-то лет 6-7 назад пайки сделаны были. 

• Like (+1) 4
Posted
6 часов назад, lewis сказал:

Никаких окислений и тем более разрушений не замечено:

Вы бы еще толще провод выбрали. МГТФ 0.07 0,12 0,2 ломаются на ура. Первый через месяц-другой, второй через месяца 3 и третий через полгода. Я между прочим совет дал, за который почему то получил пред. Попаду на бывшую работу (хотя это будет с трудом) зафотаю вернувшиеся в ремонт приборы в датчиках которых запаяны концов 50 с помощью флюса ЛТИ одним "спецом"...

Posted
22 минуты назад, sound сказал:

Вы бы еще толще провод выбрали. МГТФ 0.07 0,12 0,2 отлетают на ура. Первый через месяц-другой, второй через месяца 3 и третий через полгода.

Ох, оставите Вы меня с разоренным хозяйством :smile-59:. Срезал тонкий МГТФ из макета 2011г.... тенденция, однако:

IMG_1104_3.jpg

Posted

Попадают таки продукты пайки и в серебряный Кимбер кейб, что при лужении, так и при пайке с флюсом. Валяющиеся долгое время провода окислятся внутри с кусаного конца.

• Like (+1) 1
Posted

В "классическом" ЛТИ коррозионные вещества не применялись, а вот от производителя к производителю мало ли что туда добавляли, поэтому и последствия от применения могут быть разные. 

После применения активных флюсов, где это восможно, промокаю места паек ватной палочкой, смоченной в растворе соды, а затем  ИПСом. 

Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

Попадают таки продукты пайки и в серебряный Кимбер кейб, что при лужении, так и при пайке с флюсом. Валяющиеся долгое время провода окислятся внутри с кусанного конца.

Сталкивался с подобным еще в 90-е. Акустический кабель (кажется Monster'ом звали), причем с заводской заделкой разъемов, позеленел за пять лет миллиметров на 30 под прозрачной изоляцией. 

11 минут назад, Sergio сказал:

а вот от производителя к производителю мало ли что туда добавляли, поэтому и последствия от применения могут быть разные

В наше время возможно всё.

Как версия), если при пайке используется флюс и сам припой тоже содержит флюс, то как там и что между собой  взаимодействует никому не ведомо. Все что на фото выше было сделано ПОС-61 без флюса и канифоли. Но возможно, что ключевое слово именно ИПС. :smile-59:

Posted

Любой флюс хим активен, иначе окисел не растрворял бы. Ремонтные в холодном виде не активны.
Их "не надо смывать" (в кавычках!). Как промыть МГШВ - да никак - там по капилляру затянет далеко.
Даже просто канифоль.

Posted
1 час назад, lewis сказал:

Сталкивался с подобным еще в 90-е. Акустический кабель (кажется Monster'ом звали), причем с заводской заделкой разъемов, позеленел за пять лет миллиметров на 30 под прозрачной изоляцией. 

В наше время возможно всё.

Как версия), если при пайке используется флюс и сам припой тоже содержит флюс, то как там и что между собой  взаимодействует никому не ведомо. Все что на фото выше было сделано ПОС-61 без флюса и канифоли. Но возможно, что ключевое слово именно ИПС.

В 90-е я серебряный NBS паял, Monster в Эльдорадо продавали, некошерный считался))))

Я же про другое писал, что как не паяй, как ни старайся, флюс или канифоль вовнутрь попадёт и её будет видно, когда изоляция прозрачная. Провода эти активным флюсом не паяют. 

Кимбер древний может и из 90-х, так блестит, ничего не делается ему, ещё метров 6 в отрезках осталось:smile-59:.

Надо было пост на две части разделить...

А китайский провод с отрезанным разъёмом от БП почернел на отрезанном конце, укорачивал, обрезал, он походу весь чёрный!

Отрезанный кусок не лужёный, воздух туда попал.

Posted
2 часа назад, Sergio сказал:

В "классическом" ЛТИ коррозионные вещества не применялись, а вот от производителя к производителю мало ли что туда добавляли, поэтому и последствия от применения могут быть разные. 

После применения активных флюсов, где это восможно, промокаю места паек ватной палочкой, смоченной в растворе соды, а затем  ИПСом. 

"ЛТИ-120.Состав: Этиловый спирт (66-73 %), канифоль (20-25%), активаторы –солянокислый анилин (3-7%), триэтаноламин (1-2%)".

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

солянокислый анилин

Очень ядовит, я перестал применять ЛТИ, делаю сам, канифоль+медспирт. 

Posted

Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! :smile-63:

Posted
41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

"ЛТИ-120.Состав: Этиловый спирт (66-73 %), канифоль (20-25%), активаторы –солянокислый анилин (3-7%), триэтаноламин (1-2%)".

Прошу пардону, солянокислый анилин недоглядел. Хоть в нём по стехиометрии доля HCl = 0,01 (массово), но Никита Сергеевич правильно предостерегает : смывать и легкие беречь. 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! :smile-63:

Тогда уж аспирин.