Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 минут назад, Юрий_Б сказал:

Военпреды

Я несколько лет прослужил проработал в службе ПЗ, и немного знаком с "рационализаторами" на производстве. Большинство "незаконных" технологий на результат не влияли, но бывало по-всякому. 

22 минуты назад, Юрий_Б сказал:

микроши

У меня была эта чудная ПЭВМ!  

• Like (+1) 1
Posted

В звуке контакт медь + медь есть хорошо, даже зашкуренная , медь +олово+олово+медь есть нехорошо.

Ну мы же не военка, задачи иные. Кто оспорит??

Posted
41 минуту назад, Ollleg сказал:

даже зашкуренная

С диффундировавшими зёрнами корунда? Мой перфекционизм против. И, кстати, шкуркой при пайке пользоваться просто некультурно. Если нужно зачистить какие-нибудь окисленные допотопные ВС или AB, надфиль. Скальпель, наконец. Спирт, оурец.

А ещё мы скажем, что паять можно исключительно 63/37, а не всякой дрянью с серебром.

41 минуту назад, Ollleg сказал:

Ну мы же не военка, задачи иные.

Это не так. Всё лучшее пришло именно оттуда. 

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

надфиль.

Ну а как же! Приветствуется, используется, применяется! 

13 минут назад, Stan Marsh сказал:

С диффундировавшими зёрнами корунда?

Не так страшен чёрт, как его малюют.

Ну да, мелкая шкурка и? Сколько там зёрен врежется, а сколько осыплется? Да и те, что врежутся, спиртиком смоются, а что останется, ни на что не повлияют - это микродоли на соприкасаемой площади. Абразивы в любых полировочных пастах добавлены - но они полируют, а надфиль нет.? 

Недостаточная аргументация для неприменения.

Чисто моё субъективное, не претендующее на окончательную истину рассматриваемого вопроса.?

Стас, проясняй ситуацию.

Пожалуйста.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это сейчас, в СССР детали приходили не лужеными, с покрытием: серебро, золото, палладий,

И в СССР многие детали приходили уже луженые, ну а золото отдельно лудить вообще смысла нет.

В цеху 1я промывка всегда делалась в бензоспирте 50/50, 2я в чистом спирте.

Можно и так.

В военке при мне такого не было,

Кое гдебыло.  И в промышленной технике было, а в вычислительной технике так вообще сплошь и рядом в 60/70-е.

Видел интересную штуку - французское ЧПУ фирмы Алкатель, выпуска хрен знает какого 70-какого-то года (я его видел уже в середине 80-х). Управляло  токарным, кажется московским. Три этажа плат (ТЭЗ-ов) вставляющиеся в разъемы на кроссе. ВСЕ эти разъемы были соединены с обратной стороны накруткой. На ТЭЗ-ах по несколку радов 74-й логики (типа 155-й нашей) - НА ПАНЕЛЬКАХ. Питал это все блок питания с ЛИНЕЙНЫМ стабом на 5 вольт (ток себе представите), на нескольких 2N3055 на огромногм радиаторе. В общем списали это чудо ввиду морального износа году в 86-м, но за все время работы, как я выяснял у обслуживающих специалистов, ни одной пробюлемы по вине накрутки или контакта в панельках небыло!

1 час назад, Ollleg сказал:

Военка не звук паяла, там хоть 3 раза луди, главное что бы схватка надёжной была....

Ага, видел как они заставляли монтажниц иголкой проходить по рядам ножек на 133-й серии (планаре!). Я не стал тогда говорить что я об этом думаю, все равно бессмысленно.

Posted
24 минуты назад, Stan Marsh сказал:

А ещё мы скажем, что паять можно исключительно 63/37, а не всякой дрянью с серебром.

Причем именно 63/37 а не 61/39 или 60/40.

Posted (edited)
10 минут назад, Alex Torres сказал:

одной пробюлемы по вине накрутки или контакта в панельках небыло!

А какие там требования к помещению были, с какими допусками температура и влажность должны быть?

Edited by Юрий_Б
Posted
13 минут назад, Alex Torres сказал:

Причем именно 63/37 а не 61/39 или 60/40.

Сейчас ради интереса опт. базу забил "припой" - 60 и 61 навалом, 63й из 97предложений ни одного....

Видимо нужно на специализированных по радио искать?

Просто в тырнете предложений навалом,

видимо в автотехнике не используется...

Posted
3 минуты назад, Юрий_Б сказал:

А какие там требования к помещению были, с какими допусками температура и влажность должны быть.

Какие были "требования" я не знаю, но где оно реально работало (в механическом цеху) - это был полный 3.14здец.

Причем если с накруткой понятно (я уже говорил - это надежнее пайки), то с панельками и для меня загадка, тем более они там были не цанговые а лепестковые. Правда, золоченые.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Недостаточная аргументация для неприменения.

При попадании абразива в место спайки, соединение становится рыхлым, ухудшая прочность, увеличивает сопротивление.

Posted
Только что, Юрий_Б сказал:

При попадании абразива в место спайки, соединение становится рыхлым, ухудшая прочность, увеличивает сопротивление.

Ну это какого размера абразив должен быть? 

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Сейчас ради интереса опт. базу забил "припой" - 60 и 61 навалом, 63й из 97предложений ни одного....

Да любых полно, видимо от "базы" зависит.

Я ради интереса тоже посмотрел - убрал все кроме 60/40 и 63/37, больше ничгео не выделял, ни упаковку ни тип флюса, только состав припоя.

Получилось 562 результата, из них 60/40 - 152 (это всего в списке, если выделить только те что реально есть в наличии, то 237/78).

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

В звуке контакт медь + медь есть хорошо, даже зашкуренная , медь +олово+олово+медь есть нехорошо.

Это только у Свидетелей Святого Шнурковия ?

Posted
36 минут назад, Alex Torres сказал:

И в СССР многие детали приходили уже луженые, ну а золото отдельно лудить вообще смысла нет.

Золото конечно не лудили.  Не для этого его напыляли.

Просто например 2Т602  садили на табуреточку промазанную эпоксидкой...ну и запаивали, как правило плата с 2-х сторонней печаткой.

Кстати печатка всегда была лужёная!

Потом всё это дело покрывали каким то особенным лаком эпоксидным.

Без названия.jpg

• Like (+1) 1
Posted

1 час назад, Stan Marsh сказал:

С диффундировавшими зёрнами корунда? Мой перфекционизм против.

Смотрим зёрнышки и пытаемся их найти:

555---.thumb.jpg.63d1cde69371456407872f5ab46dfd02.jpg

555.thumb.jpg.c037f5b05576619a6b29423d47cd7760.jpg555-.thumb.jpg.b35d538ab07aefd98c6bda37e7b2d780.jpg

Posted
29 минут назад, Alex Torres сказал:

Это только у Свидетелей Святого Шнурковия ?

Олово со свинцом на пути сигнала ни на что не влияет?

Posted
Только что, Ollleg сказал:

Олово со свинцом на пути сигнала ни на что не влияет?

Я шнурковые темы не обсуждаю ?

Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

Я шнурковые темы не обсуждаю ?

Александр, ты просто вредничаешь, так нельзя.?

Выскажи своё мнение и я отстану.

Posted
38 минут назад, Ollleg сказал:

Ну это какого размера абразив должен быть? 

Если рашпилем зачищать, то крупным будет. На АТС контакты реле и шаговые искатели, чистили натуральной замшей со спиртом, монтажницы пользовались тем же. 

• Cool (+1) 1
Posted (edited)
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Выскажи своё мнение и я отстану.

При качественной пайке - нет, не влияет.

При "холодной", "рыхлой" и т.п - вполе может и влиять.

Достаточно? ?

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Юрий_Б сказал:

Если рашпилем зачищать, то крупным будет.

Зачем же рашпилем? Я не мелочусь, сразу на точильном станке (((((?

• Like (+1) 1