Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Карта сказал:

. У транса 66го года, например, при изгибе провода лак просто взрывается.

У меня пара от КВН 49 лет 15 работают полет нормальный, да если хранили кое как, то согласен сыпятся. У меня транс от TFK года 53, лак сыпется как тальк, а хранился в тепличных условиях.

Posted
15 минут назад, Shef сказал:

Я имел удовольствие изготовить не так давно несколько самомото с амеровским проводом с повышенной термостойкостю, он и дороже-то всего на грош. Сказать что провода отличные - это ничего не сказать. Изоляция такая что очистить - надо постараться, и нормируется по пробою на киловольты.. и разноцветные.

Только что писал (о бифилярной намотке; выходниках):

У Марка испанский провод, сначала говорили, держит 500 вольт (крест-накрест под грузом).
Последнее, что слышал, 1000 вольт.
Выходники мотает с минимумом изоляций, но непонятно, как борется с емкостями.

----------------------  

15 минут назад, Shef сказал:

Сделали "из того, что было"

Как и трансы.

Во блин, вспомнил. Сегодня рассказывали, как ведет себя авто-масло, самое простое, нашенское, коим просто мажут "поролон"-губки направляющей провода станка.

Летом при комнатной температуре рассыпается в пыль.

Что происходит в двигателе, не знают.

Posted
15 minutes ago, Карта said:

Выходники мотает с минимумом изоляций, но непонятно, как борется с емкостями.

Есть провода с т.н. тройной изоляцией, типа лак плюс капрон плюс лавсан. Допускается намотка без межобмоточной изоляции. С емкостью сделать ничего не выйдет. Поэтому в маленьких DCDC обмотки намотаны внавал без натяга. Ну для МкИнтоша самое то.
Наши есть МС с полиимидом многослойным, тоже не дешево.

Posted (edited)

Cоветские провода были ПЭВ, ПЭЛ, ПЭЛ-2 ну и тд. Лак не очень со временным. А медь даже очень. Из старых хорош ПЭЛШО, Но осталась небольшая катушка.

Edited by Stan Marsh
Хамское искажение названия страны.
Posted
32 minutes ago, Карта said:

У Марка испанский провод, сначала говорили, держит 500 вольт (крест-накрест под грузом).
Последнее, что слышал, 1000 вольт.
Выходники мотает с минимумом изоляций

Вот да. Чтобы не быть голословным, вот с Ремингтоновского сайта краткое определение.

Стандарт на 200C провод MW-35-C можно посмотреть тута:
https://media.digikey.com/pdf/Data Sheets/CNC Tech PDFs/MW35C_Spec.pdf

Пробивное, разумеется, зависит от диаметра, на бОльшеем и изоляция толще. Не могу найти у Ремингтона краткую табличку.. где-то я её там видел. Но навскидку по-памяти, для толщин начиная от 0.14 пробивное до 800 VAC, с оговоркой что это промышленная частота 50-60 Гц (не 10 КГц) и рабочая температура не превышает 80C (вроде  в табличке было 82).

Для толщин от 0.3 там уже до пары киловольт переменки.

Wire_Insulation.jpg

• Like (+1) 1
  • 4 months later...
Posted
В 13.12.2022 в 18:19, Stan Marsh сказал:

Если нет идиосинкразии к повторителям, то Уайт с теми же ЕСС88 обеспечит выхсопр в районе не пяти сотен как SRPP, а пяти десятков ом. Без дополнительной ООС. Опять же извинившись и предупредив, ссылка на опробованное:  https://radiopages.ru/headphones_m.html

Оно хорошенькое? Как H-Fi пойдет?

6Н24П можно пробовать? (низковольтное)

Ибо... Вчера хорошо торкнуло относительно нано-.

1. Намотка отличается от "обычных" трансов, можно иметь Много отводов вторички.

2. Можно посчитать пределы работы транса, Bmax, Ra, для заданных мощности, Fн итд.

На картинках - начало и окончание таблицы, для 2000 и 500 витков.

Желтым, напр., вариант "ушной усилитель Loki". Не нравится 40 Гц если - поднимаемся выше к варианту "1000 витков" (не приведено) и "20 Гц".

Хотя всё то лишь прикидки и путь, проверять на практике. Ведь намотка 1000 витков давала синус 2 Гц.

Прикольный транс выходит...

11.jpg

22.jpg

• Like (+1) 2
Posted

PS. Вчерась глянул 104 страницы продаж от фирм на diyaudio.com (интересовали трансы), фигня... (- Фигня это всё... Придет соседка, опять надует [папочку] - Вовочка...)

(Глядючи на ЭД...) Однако попались импульсники ACDC, применяемые в "прецизионном" ушнике. Следствие вывело на фирму и модели. Низковольтные, понятно.

Posted
2 hours ago, Карта said:

Однако попались импульсники ACDC, применяемые в "прецизионном" ушнике. Следствие вывело на фирму и модели. Низковольтные, понятно.

C этим беда  - LLC, с малыми помехами, у MW, для примера, начинаются с 200 ватт.

Posted

1. Чтобы не скучали;

2. почему меня потянуло в ушники и нано...

Слушаю такое... Дал нам это Олег Ярославский...

"Динамик реально уникальный. Уникальность его в том, что при своих 8" ему не нужна никакая помощь сверху. Он и сам по себе до 24 кГц поёт. Сделан добротно, с применением какой-то инновационной корейской катушки. И, вероятно, катушка полностью упрятана в зазор, т.к. импеданс динамика очень мало зависит от частоты. Показателем добротности считаю то, что как в паспорте заявлена Fs=75Гц, так оно и есть на самом деле. АЧХ пары динамиков абсолютно одинаковы, как сиамские близнецы. Сейчас работает в биампинге на СЧ/ВЧ. Слушаю на средней громкости 100мВт, пиковая 1 Вт. Изначально был раздел 160 Гц, а теперь вообще 80 первым порядком – на нижней границе СЧ.
Заявленные параметры у этого динамика завышены. По измерениям примерно 95 у меня получилось (что тоже для 8" очень хорошо), 98.8 нет и в помине. Хитрят производители - измеряют не при мощности 1 ватт, а при подведённом напряжении 2.8 вольта, что для 8-омного динамика даёт 1 ватт, а для 4-омного уже 2. И пишут "средняя", т.е. с учётом горбов. Вот разница в 3дБ и получается."

DL Audio Raven 200 https://dl-audio.ru/estrada/raven-200/
«Ультравысокий уровень громкости и отличный панч даже от штатной автомагнитолы.
Неодимовая «таблетка» класса N42 с индексом SH на керне для увеличения чувствительности.
Температуростойкая корейская звуковая катушка с намоткой проводом из омедненной алюминиевой жилы.
... ... ...

"Готовая двухполоска"

(хочется выбросить остальное, оставить только Альфард HW1500 в стене, который дал нам Станислав)

Posted
В 04.09.2023 в 13:53, Карта сказал:

нано

ДокладАю.

Оплачено 29-го, сейчас, 07-го, пришла малява: "Деловые Линии - заказ создан".

3.5 кг.

Мы должны догнать и перегнать "радиометалл", правда, через 100 лет. Но то другое. Но должны.

• 4 weeks later...
Posted

И NiMH в прямом накале. И типа можно его постоянно держать на заряде.

Там и про наши лампы что-то говорят.

(В т.ч., что LS-50 дорогая, и правильно скопировать не смогли, тож прикольно)

Posted
7 минут назад, Карта сказал:

Там и про наши лампы что-то говорят.

Там разбирающихся в лампах примерно полтора человека.

• Like (+1) 1
Posted

3d6 кажется пентод, или я путаю? 

В точке соединения дросселя с выходником нет конденсатора? Впрочем, я привередничаю.... 

Таких схем за вечер можно много нарисовать. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В этом месяце закончат мне силовик, тогда и отслушаю, затянулись намоточные узлы, время не хватает. уже все готово, остался силовик и в путь 
    • Если верить учебникам 50х и нормалям на 400Гц трансы - да. Но толщина меньше, если правильно помню.
    • я понял так, что допустим есть сталь 3408 толщиной пластин 0.35 мм, сделали из нее же пластины 0.3 мм и низкочастотные свойства магнитопровода просели и наоборот.  
    • Наломал такого железа с бесперебойников, хорошо, что не стал использовать :)  Как там конденсаторы? Понравились? 
    • У т.н. "ВЧ" железа, как правило, ниже допустимая индукция ( не всегда).
    • А можно ссылку на что нибудь написанное на эту тему ?
    • Мой опыт общения с 300В таков: В 90-х годах, работая в одном из салонов по продаже хайэнда, имел дело с небезызвестным усилителем Cary 300SEI.  Это однотактный интегральник, имеющий историю и своих почитателей. Работал этот усилитель в связке с Klipschorn и Heresy II, и звучало это с определённым шармом! Отлично слушался старый джаз, блюз. Тогда я и заинтересовался этой лампой и вообще прямонакалами. 300В были производства Cetron, если память не изменяет. Чуть позднее появился ещё один серийный аппарат на 300В - это Manley 300B SE/PP Classic и Retro (с кенотронным выпрямлением). Данный вариант меня к удивлению ничем не поразил и даже было непонятно, где тот самый знаменитый "вкус" трёхсотки!? В нём были установлены уже 300В Sovtek. Ещё через год-два я решил уже собрать что-то в совершенно другой концепции и вот тогда почувствовать как должна звучать 300В! В качестве схемотехнического прототипа был выбран Шишидовский вариант из Вестника. Закуплены моточные, изготовлено чисто медное шасси из листа 5мм (в Туле изготавливали на заводе), полный фарш из BG по кругу и Riken Ohm, переменник TKD, который потом переключил в L-аттенюацию. В итоге получилось следующее - 6SN7 в SRPP работал на 6F6 в триоде с межкаскадником Tango NC-20, далее 300В Светлана (оригинальные и новодельные WE 300В я так никогда и не имел возможности послушать, только пощупать в красивой коробочке))). 300В работала на аморфный выходник Tamura F7002 (c номером могу уже ошибиться, но серию помню точно). Анодно питание - Транс и дроссель от Sowther, кенотрон 5U4G, естенственно WKZ (куда же без него в те времена золотые!). Играло это чудо-творение на рупорные  реплики TP1 от Lowther c EX2, EX4, PM2A и PM6A. Тогда я увлёкся разработкой рупорных АС на ШП и продукция Lowther во всём ассортименте прошла через мои руки, кроме DX-серии. Некотрое время потратил на доводку этого усилителя, варианты коммутации межкаскадника (благо там есть возможность переключения) и понял, что это не совсем то, что хотелось бы получить от идеального однотактного усилителя. Вкус есть, а насыщения музыкой нет! В те же времена я заитнтересовался и 2А3, зная хорошо Артура и начитавшись Class A. Была собрана пара усилителеей разных по схемотехнике на этой лампе. В простейшем варианте один был даже двухкаскадным на 6SN7+2А3 на моточных Sowter, а второй - трёхкаскажный  по аналогии с Шишидовским. Так вот, самый простой усилитель на 2А3 в пух и прах переиграл монстра на 300В, не оставив ему ни единого шанса. Так я и влюбился в 2А3, сочетающую в себе потрясающую музыкальность, близкую мне сигнатуру и вполне приемлемую мощность для используемых АС. В отличие от 2А3 300В всегда у меня звучала более жирно, окрашено и размашисто. Для джаза и блюза это было однозначно хорошо, но для академической музыки, рока - это большой минус! Тогда я ещё не работал с бестрансформаторным питанием и фиксированным смещением и, возможно, не до конца раскрыл потенциал 300В. Далее, в конце 90-х на рубеже 2000-х уже был собран мой предыдущий Лофтин на 2А3. Сначала он работал в трансформаторном варианте питания анодного, потом быо переведён на ОППВ, затем на удвоитель бестрансформаторный, затем появились выходные трансы - произведения искусства от Дмитрия (ULF), Никита их хорошо помнит! ))) Ну и поехало- понеслось... Итог: 300В очень хороший прямонакал, дающий достаточно много качественной выходной мощности, имеющий специфический почерк звучания - окрас, придающий шарм некоторым музыкальным жанрам. 2А3 для меня - королева, с аристократической сдержанной подачей, выверенной до мелочей, борлее нейтральная и универсальная с прекрасной музыкальной сигнатурой. Надеюсь, что смог донести результаты своих опытов в понятной форме.
    • Железо с проф немецкого прибора оказалось плохое, транс дал 11 генри. Заказал в альт аудио, 2 дня и у меня, уже стоят греются, индуктивность выросла до 22
    • На авито заказываю, там много объявлений  Хотя бы вот https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/karkasy_dlya_transformatorov_4430283164    
    • Видел у вас лампы EL12. Вы с ними чего-нибудь делали?
    • А как каркасы из электрокартона режете? Или где заказываете?
    • Да уж, во что превращается авторская ветка, браво!!! А всё из-за лени - надо же создавать свою тему, нажав одну кнопку и придумав название - дубовый корректор, например...
    • Не было (начиная со старого АП и др.) ни внятного описания конструкций (со схемами, режимами и измерениями), ни грамотно проведённых измерений (с описанием условий, использованием нормальных приборов и пр.), ни расчётов величины этих потерь (с конкретными цифрами). Если не так - приведите всё это здесь, на этом форуме (о чём, кстати, неоднократно просили участники форума).
    • Когда говорят о потерях в железе, нужно указываь, на каких частотах эти потери. Вообще, незаслуженно много о железе говорят, особенно о толщине проката. Так, чем прокат тоньше, тем железо высокочастотнее, независимо от марки. А чем железо высокочастотнее, тем хуже оно работает на низких частотах, субъективно, потери на НЧ, у 400 герцового железа могут достигать 20 Дб, и более. Молодые были, не лень было, в один канал вставили 400 герцовое железо, а во втором канале было обычное кинаповское, один канал запустили напрямую, второй черз темброблок, и крутили регулировку НЧ до уравнивания АЧХ, вобщем полностью убрав бас, до 400 герцового железа не дотянули, а регулировка была в пределах 18 Дб. У меня была катушка, с довольно большой дыркой в середине, 4000 витков в первичной обмотке, я в неё вставлял разные железяки, подобрав примерно в одном сечении пакет, дык разница есть только в басу, у железа тольщиной 0,15 мм , бас начинался со 130 герц. А высокие частоты, через железо не ходят вообще, попробуйте вытащить железо из трансформатора который в данный момент играет - удивитесь, звук никуда не делся, пропал только бас.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
  • Create New...