Jump to content

Recommended Posts

Posted

2А3B  Hi-Fi PSVANE с черным анодами.... попытался сфотографировать....

011-1SE642330062026.thumb.JPG.37362a263f6d57e67cc6233c1dffc53d.JPG

Начал подключать разные выходные трансформаторы

011-2SE642330062026.thumb.JPG.3ed4a20b8c84b5f557a4b55f7ce21b14.JPG

011-3SE642330062026.thumb.JPG.196ac4469d263b01616c75b91afbf4de.JPG

1-4SE5-4-803062025.thumb.JPG.29114fe684119cdee36c5de325cee098.JPG

Трансформаторы от "Золотой середины". 5к/4/8/16ом.

34Гн против 17 Гн.  372 ома первички против 28 ом первички ТПП. Падение 15 вольт против 3 вольт на певичке ..... чуть меняет рабочую точку 2А3....

Сперва подключил на тот же Ктр, что и ТПП были. вывод на 8 ом (Ктр = 25,8)....Потом переключил на отвод 4 ома - (Ктр = 38,8)....

С подключением на выход 4 ом звук мне больше понравился.... Громкости пришлось добавить, но усиления всё рано хватает....... но на самом максимуме с источником  с выходом 0,125 вольт запаса по громкости почти - (запас 5 градаций регулятора мощности). На тихих записях выкручивать надо на максисум.

Звук на трансформаторе более "темный" больше основательности больше баса и "мяса", но ВЧ и локализация по сравнению с ТПП хуже....... Ну и по нагрузке на лампу - Трансформатор от "Золотой середины " вот эта модель    ............. тяжеловата для 2A3.    Хотя звук вполне достойный..... Но нужно,  чтобы разыгрались.

Как бы у меня есть ещё две пары выходных трансформаторов от "Золотой середины" - которые сейчас можно попробовать ........... но они в два раза и в четыре раза больше и тяжелее вот этих. Хотя вот эти больше ТПП в полтора раза и тяжелее в три раза.

И соглашусь..... это трансформаторы для пентодного режима ..... нашёл cdjb записи их заказывал для однолампового однокаскадного пентодного усилителя на 6п15п/el83 - но на тот усилитель встал выходной трансформатор от Хошимото...... так как приехали раньше.

Posted
В 27.06.2026 в 14:15, lenivo сказал:

Китайцы делают 2А3 с сетчатым анодом...

https://aliexpress.ru/item/1005010013503243.html

spacer.png

Не слышал таких ламп, но вроде как считается, что это хорошо для звука....... но вроде должны быть другие характеристики........

Отличные лампы, звук плотный, объемный, долго перебирал я 2А3 Китай, Америка, 2С4С и другие KR Audio Рефлектор. Эти стали фаворитами в звуке для меня. Купил пару месяца 3 прослушки, ну и до кучи взял в запас еще, уж очень душевно 

1000091423.jpg

1000091429.jpg

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
52 минуты назад, maximka сказал:

Отличные лампы, звук плотный, объемный, долго перебирал я 2А3 Китай, Америка, 2С4С и другие KR Audio Рефлектор. Эти стали фаворитами в звуке для меня. Купил пару месяца 3 прослушки, ну и до кучи взял в запас еще, уж очень душевно 

1000091423.jpg

1000091429.jpg

СПАСИБО за пост очень интересно!!!

Читал ваш список в вашей теме по 2А3 ..... но там вы просто привели список..... и не понятно толи вы спрашивали об этих лампах, толи тестировали...... 

Posted

Подключил другие выходные трансформаторы ........ 

По габаритам больше ТАН107.

011-7SE642330062026.thumb.JPG.75336ab6314a3c712ee0a75cabb0d03a.JPG

011-4SE642330062026.thumb.JPG.2bd7e7a36a78f645a15b5378203c732f.JPG

Жаль корпус маловат лампы 2А3 -по высоте с панельками не входят. 2 см не хватает.  Переделка под другой драйвер...... всё снёс, а потом на всём другом другой усилитель собрал....

Трансформаторы - первичка 287 ом 90Гн.

Вторичка  Ктр =23 и 19  (0,3 и 0,5 ома).

Лампа хорошо попала в номинальную рабочую точку.

Вот тут всё очень хорошо..... И с ВЧ и с басами - (на самых низких басах уши закладывает) 

На обоих вторичках хорошо играет..... Но нюансы разные .... на 4 омной ВЧ больше - как будто посреди оркестра сидишь всё вокруг тебя, на другой 8 омной усиления побольше, звук чуть темнее ВЧ меньше, зато баса побольше ..... Выхода тестового источника (0,125 вольта) хватает с обеими вторичками. И есть запас по громкости... Даже затрудняюсь выбрать на какой лучше играет....  Столкнулся на 8 омной вторичке.... акустику передаливает на басу - надо уменьшать громкость .

Если сравнить с ТПП .......... то обошли сходу - по масштабу, по объемности звука и по наполненности басов. Контроль акустики с этими трансформаторами очень хороший.

Posted

Вот вам не интересно....... Вот и получаем - в темах выложены готовые изделия - а какой путь человек проделал , чтобы подойти к готовому изделию, часто остаётся за кадром....... Не все .... Кто то по этапам выкладывает свой путь - многим интересно следить за развитием проектов.

Смысл мерить серийные изделия - ТПП - серийный трансформатор. Трансформаторы от  "Золотой Середины" - у ней все измерения у неё на сайте выложены.

И что толку выкладывать ....... Вот кто то сказал..... "ПЛОХИЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ" без подробностей...... и понеслось........ ....   Зачем мне что то выкладывать на этапе макета....... - чтобы получить кучу негатива по любому поводу?

И к тому же у меня много трансформаторов от Золотой Середины....

Вот только часть.....чтобы отрыть нужные.......

1-3.thumb.JPG.31b85936feb76b41458db7eb48b311f8.JPG

Отрыл, а сейчас ещё найти данные на них...... 170 ом 60Гн, и четыре обмотки по 3,3 вольта. Вот и все данные.

1..thumb.JPG.02b6a8ee36f3e1ab7cb6d65e395c6fbd.JPG

Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

СПАСИБО за пост очень интересно!!!

Читал ваш список в вашей теме по 2А3 ..... но там вы просто привели список..... и не понятно толи вы спрашивали об этих лампах, толи тестировали...... 

Слушаю, оторваться не могу, на мои легло просто красочно, но не забываем, что эта связка драйвер выход, ну и комплектация 

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Ничего никому не дающие полезного, кружок пионера...

Макет и сделан, чтобы вволю потестить разные запасы деталей.

Пока здоровье есть, то почему бы не потестить.

Кроме трансформаторов - я тестил режимы ламп, потом спаял несколько разных схем с разными лампами первого каскада.  Потестил с пяток разных 6н8с и 6SN7 /

Потом переделал на двухкаскадную схему с пентодом в триодном режиме ,Думал спаять первый каскад в пентоном режиме.

Потом тестил марки резисторов. Потом тестил неполярные конденсаторы - достал МБГО, МБГЧ и сравнил с современным красным МКР - Аудиофиллер, потом тестил электролиты, только потом перешёл к тестам трансформаторов....... По трансформаторам решил выложить хотя бы фото..... Опять НИз-зя...

Меня не цепляют ваши графики ..... а вот слуховые нюансы очень цепляют.....  переборы и перепайка деталей доставляет удовольствие...... А расчётами сыт по горло на работе.... На работе только цифры и считаю в разных программах.... Это не говорит, что всё я делаю наобум от балды - ....... я не стараюсь делать чего то нового....у меня набраны материалы по рабочим чужим проектам -вот моменты, которые меня зацепили и проверяю, чтобы составить собственное мнение....  

• Thanks (+1) 1
Posted
28 минут назад, lenivo сказал:

Макет и сделан, чтобы вволю потестить разные запасы деталей.

Пока здоровье есть, то почему бы не потестить.

Кроме трансформаторов - я тестил режимы ламп, потом спаял несколько разных схем с разными лампами первого каскада.  Потестил с пяток разных 6н8с и 6SN7 /

Потом переделал на двухкаскадную схему с пентодом в триодном режиме ,Думал спаять первый каскад в пентоном режиме.

Потом тестил марки резисторов. Потом тестил неполярные конденсаторы - достал МБГО, МБГЧ и сравнил с современным красным МКР - Аудиофиллер, потом тестил электролиты, только потом перешёл к тестам трансформаторов....... По трансформаторам решил выложить хотя бы фото..... Опять НИз-зя...

Меня не цепляют ваши графики ..... а вот слуховые нюансы очень цепляют.....  переборы и перепайка деталей доставляет удовольствие...... А расчётами сыт по горло на работе.... На работе только цифры и считаю в разных программах.... Это не говорит, что всё я делаю наобум от балды - ....... я не стараюсь делать чего то нового....у меня набраны материалы по рабочим чужим проектам -вот моменты, которые меня зацепили и проверяю, чтобы составить собственное мнение....  

Инженерия в аудио , тем не менее , это базовое основание , архитектура проекта типа.  Но аудио уникально тем , что оно соединяет в себе объективные начала и субъективные.  Они единое целое.

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

У нас портал пока ещё технический и в тех. разделе должны быть цифры, графики, расчёты, замеры в первую очередь. 

Расчёты в теме есть ........ только вот не работают эти расчёты при проверке ....... второй каскад по этим расчётам гонит помехи "ветер" ..... исключил второй каскад- все помехи ушли.

Графики - так я вам осцилограммы выкладывал.

Измерения - измерения напряжений и рабочей точки приводил.

Замеры трансформаторов ВСЕХ выложил...... По расчётам  трансформаторов -был спор.....

Обвинили меня как любителя трансформаторов на железе из микроволновок - так я только спросил про такое железо........ Выложил вам три фирменных трансформатора от Золотой Середины -так вам фирма не та.

Все трансформаторы с одинаковым Ктр, но сразной индуктивностью, конструктивом, разным сопротивлением первичных и вторичных обмоток. Всё это влияет на приведённое сопротивление.

Ну получили вы это приведённое сопротивление разное - и ЧТО!!!! Как его привязать к конкретному звучанию. СПЕЦИАЛЬНО вывел паспортный НОМИНАЛЬНЫЙ режим для 2А3 - чтобы не было разговоров- у тебя рабочая точка нее та. Рабочая точка паспортная. Фирменные трансформаторы имели в назначении указанную лампу 2А3 - то есть ЭТО ТРАНСФОРМАТОРЫ по паспорту могут работать с этой лампой....... и работают...... Два больших трансформатора так - просто великолепно. Но звук разный...... слышимо разный.

Почему применяю ТПП на отладке - а они мне нравятся для отладки - звук приемлемый, сами небольшие. Сгорят в следствии ошибки или "падения (уронил) например".... не дорого. А самое главное - я знаю какой звук они дают с разными лампами. И сразу можно понять  - тупиковый вариант или следует дальше копать......

Начал смотреть информацию по усилителям на 2А3 - делают многие ....... а нормальных объяснений тонких моментов НЕТ...... зато есть куча взаимо исключающих вариантов......

Почти нигде  нет - базовых вещей ...... они есть но где то в тексте зарыты - вот есть схема, а какой у ней общий коэффициент усиления ....... на какое напряжение с источника она рассчитана...... Хоть для каких колонок рассчитана данная схема почти всегда указано.....

НЕТ БАЗОВЫХ параметров......... зато куча обсуждений кучи узких технических моментов....с нагромождением графиков...... а вот общих оценок - как играет схема нет, нет оценки нюансов звучания....... И что влияет на это звучание..........Собрал на никовольтном режиме - 200 вольт Анод-Катод - звук один (бархатистый вальяжный), Собрал на номинальном режиме -звук другой - можно сказать - самый правильный, но самый стерильный....... Собрал на напряжениях выше - звук становится сухой ......... Где это написано.

Собрал на винтажных конденсаторах -звук винтажный ...... детализация вся ушла..... ну и до кучи анодное проседает за счёт утечек конденсаторов -  и сильно на 15-20 вольт.

И это всё по вашему, блин -"гуманитарные рассуждения".

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Элементарные вещи просчитать не смогли, 20гц на выходе замеряли с включёнными колонками!!! Это же полный п-ц.... Что намеряли, зачем? Резистор в помощь никак?

Вот и всё. Как есть.

Сами напросились.

Вы передёргиваете факты. 

11.thumb.JPG.16f7614a70c7c5ada118278d4e3094c5.JPG

Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения.

Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?.

Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте....

Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло.

По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения.....

Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия.

Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок.

Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа.

От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю.

Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная?

По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке....

Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ?

Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом.

Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу.

На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.

Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Вы передёргиваете факты. 

ттттт.jpg

Хорошо. Я Вас услышал.С многим не согласен, но изложили свою мысль очень деликатно, спасибо и за это.

Тему перенесу в категорию "техподдержка для начинающих" технического форума ( по рекомендации со стороны) 

Мои замечания по теме (простого радиолюбителя, без образования) Вы прочитали, их удалю, что бы не мозолили глаза другим.

Ну и с этим ;

"Да отстань ты от него, пусть пишет в разделе для начинающих. Хоть что-то пытается делать. "

Я не могу не согласиться, больше с моей стороны никаких "наездов" не будет, пусть всё катится, как есть.