Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 hours ago, Саша1965 said:

Всем доброго времени! Коллеги, у кого есть опыт эксплуатации электролитов К50И-1 и К50И-8: можно ли их применить не только первыми в п/п выпрямителе, но и в "усилителе"? Подвернулась пара К50И-1, потренировал, при напряжении 350 вольт, ток утечки 0,07 мА. Спасибо!

Не любят пульсаций и любят расформовываться - но это скорее беда некоторых советских серий. К50-18 такие-же. Если долго не включать - придется каждый раз формовать...

  • 8 months later...
Posted

  Напомнило старое советское... Лучшее мясо - это колбаса. А лучшая колбаса - это чулок с деньгами. :smile-59:

Posted
59 минут назад, Юрий собираю радиолампы. сказал:

думаю что лучший конденсатор в катоде это стабилитрон, или мощный светодиод/светодиоды.

Эт вряд ли. И то и другое шумит и имеет далеко не нулевое сопротивление. Соответственно требует шунтирования, опять же эл-им кон-м. :smile-59:

Posted
8 часов назад, ТимВал сказал:

И то и другое шумит и имеет далеко не нулевое сопротивление

Как всегда, всё в делалях. Настоящие стабилитроны (которые Зинера) имеют относительно малый шум, с лавинным пробоем - относительно большой. Светодиоды тоже не все сделаны одинаковыми. Измерений полным полно.
Если десятые доли микровольта - это много, то что такое мало. Импеданс у светодиодов - единицы Ом. Смущает, конечно, нелинейность P_N перехода. Но опять - там микровольты, если малосигнальный каскад. Например:noise_measurements1.zip

  • Like (+1) 1
Posted

Знакомые пробовали разные светодиоды. Шумят по-разному и самые малошумящие не лучшие в звуке (дают резкий и колючий оттенок). Какие-то там другие факторы важнее.

При сравнении стабисторов и стаблитронов, первые показали себя лучше по звуку. Но стабисторы 0,7 вольта и бывают сборки по 2, 3, 4, 5 штук, то есть до 3,5 вольта. Пишут, что туннельный режим полностью бесшумный, хотя практических измерений не видел. Последовательное включение нескольких не особо влияет на звук.

Низковольтные стабилитроны уже имеют лавиный и тунельный и на звук хуже, появляется какое-то неприятное ощущение. Но, не сказать что прям драматическая разница.

Posted
47 минут назад, tubelover сказал:

Но стабисторы 0,7 вольта и бывают сборки по 2, 3, 4, 5 штук, то есть до 3,5 вольта

И опять появляются неприятности. Благодаря малому изменению тока через лампу(катодную цепь) первого каскада, например 250 мВ/100 кОм=2,4мкА при диф сопротивлении стабистора/светодиода в 5 Ом получим таки мизерное изменение напряжения на оном стабилитроне в несколько мкВ. Не менее тем сие есть некое превращение лампы в транзистор, хотя искажения от собственно механической подситемы скорее больше чем десятые доли % в нашем гипотетическом случае. Да и лампа есть таки "3/2".
С другой стороны "стабистор" есть собственно отобраный по прямому падению диод, не более, ни менее.
С зависимостью I~Is*exp(U) или U~ln(I/Is). Бум плыть по 3,2 мВ на град С на каждый переход.
Диф сопротивление низковольтных стабилитронов гораздо больше, порядка десятков Ом. Насколько оно линейно сказать не могу. Может туннельное (им тов. Зинера) устройство таки лучше - не знаю.

Posted
9 минут назад, tubelover сказал:

Светодиодные шумы.

Чегой-то ушли от конденсаторов.
Самый малошумный источник есть полевой транзистор (в термостабильной точке для удобства) нагруженый на резистор. Для большего тока ставится повторитель на биполярнике с низкоомной базой. Есть в виде ИС от Linear...
Есть "классические" публикации от тов. Юнга (Jung), из небезизвестной AD. С полевиком - то ли Шалин то ли Мусатов по сему вопросу выступали...

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Самый малошумный источник 

Если не слушать музыку, а только по книжкам и цифрам, то конечно полезная  информация.

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Чегой-то ушли от конденсаторов.
Самый малошумный источник есть полевой транзистор (в термостабильной точке для удобства) нагруженый на резистор. Для большего тока ставится повторитель на биполярнике с низкоомной базой. Есть в виде ИС от Linear...
Есть "классические" публикации от тов. Юнга (Jung), из небезизвестной AD. С полевиком - то ли Шалин то ли Мусатов по сему вопросу выступали...

Александр, можно ссылку? Ну очень интересно.

Posted
50 минут назад, tubelover сказал:

Если не слушать музыку

Чегой-то в соответствующую рубрику никто не пишет... где про "звучание". Ну нет музыкальных конденсаторов - это вам не скрипка.

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

Александр, можно ссылку? Ну очень интересно.

Хорошо, в личку.

1 час назад, tubelover сказал:

Если не слушать музыку, а только по книжкам и цифрам, то конечно полезная  информация.

 Как всегда - ведущие инженеры с мировым признанием нам не указ. Он вообще не про звук...

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Оооо.... Ещё как есть!

И кажный суслик - агроном. Тьфу-ты, каждый схемотехник - Паганини. Со своим прочтением...:smile-19:

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Как всегда - ведущие инженеры с мировым признанием нам не указ. Он вообще не про звук...

Логично, что не указ. Мне вот не нравятся изделия Мусатова на слух. И даже мировое признание не помогает. А поклонники послушают и вероятно изучат его опыт.

Posted
16 минут назад, RSD сказал:

У кого мировое признание? :smile-46:

 Вроде как фамилия была указана.

18 минут назад, tubelover сказал:

Логично, что не указ. Мне вот не нравятся изделия Мусатова на слух.

Смотрим выше.
Опять же на вкус и цвет фломастеры разные. Пошел я отсюдова...

Posted

Я как то видел японский усилитель, студийный, там везде бумага-масло, и все конденсаторы стояли на медной плите в термоизолированном корпусе, и охлаждались Пельтье до -20 градусов. Охлаждение отключаешь - звук меняется, не скажу что становится хуже, но другой, пропадает окрас, полная стерилизация.

А я охлаждал полевики в МС корректоре, измерений не проводил, но тоже шума зело убавляется.

Posted
5 часов назад, tubelover сказал:

Мы вот с другом изгалились и сделали выпрямление накала на бумаге в масле, дросселях и стабисторе. Получили целевые 2-4 мВ пульсаций на выходе и сравнили с подобным БП, с электролитами. Подбирали и масло и электролиты, а потом столкнули два лучших варианта. Масло ощутимо лучше, хотя громоздко и для инженеров с Мировым именем безумно. В фиксе и анодном уж точно без химозы можно обойтись...

Не удивительно, что топик стартер сюда больше ни-ни. Если вы круче разработчиков "оттуда", то где, позвольте спросить, соответствующие изделия? Всё свелось к "в AD одни дураки". Хотя обсуждался шум полупроводников и свойства электролитов, получили пульсации... от выпрямителя на стабисторЕ с масляным LC фильром. Заметьте, никто вас за язык не тянул. Масло, надеюсь, касторовое? Последнее без шуток.
P.S. Относительно инженеров:
https://mirror.waltjung.org
https://web.archive.org/web/20130615182920/http://electronicdesign.com/author/walt-jung

Posted (edited)
4 часа назад, BAA сказал:

Если вы круче разработчиков "оттуда", то где, позвольте спросить, соответствующие изделия? Всё свелось к "в AD одни дураки". Хотя обсуждался шум полупроводников и свойства электролитов, получили пульсации... от выпрямителя на стабисторЕ с масляным LC фильром. Заметьте, никто вас за язык не тянул. Масло, надеюсь, касторовое? Последнее без шуток.

Я пользователь, только для себя изучаю тему. Мне надоела маркетинговая лапша о гениях, прорывах в разработках и гениальных мастерах и крутости брендов. Стал сам немного паять, на свой слух и при помощи друзей, которые в этом разбираются.

 

Конденсаторов много разных с разными маслами. Нет идеального и самого лучшего. В разных изделиях обычно подбирается свое сочетание деталей, которое дает интересный звук. 

 

_________________________

Корректировка ком. . Ollleg

 

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, tubelover сказал:

Подбирали и масло и электролиты, а потом столкнули два лучших варианта.

  С стороны электролитов BG WKZ участвовали?

Posted
7 часов назад, RSD сказал:

  С стороны электролитов BG WKZ участвовали?

Да, БГ были, 2 типа WKZ и низковольтный (F вроде называется). Есть наблюдение, не только у меня, что БГ не очень хороши в накале и хороши в анодном. В накале лучше остальных себя показали PEG124 Kemet (ранее Rifa). 

Posted
9 часов назад, tubelover сказал:

Стал сам немного паять, на свой слух и при помощи друзей, которые в этом разбираются.

Блажен тот, кто не ведает.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • В рабочем состоянии. Только что показывает- понять сложно, нет опыта работы на таком измерителе (есть МИЛУ-1 и Л1-3). Состояние для 60+ летнего прибора идеальное. По корпусу только краска слезла. Родной набор карт, инструкция, полный набор принципиальных и монтажных схем есть. Переходник 1 шт анодный. Вес около 22 кг. Пересылка СДЭК или ТК. Упаковывать хорошо умею. Лучше самовывозом (Тверь).  Есть вариант забрать с Митинского радиорынка. На вопросы отвечу. Отдам только в оч умелые руки, т.к. не уверен в исправности прибора. 15 000 руб.  
    • Продан, просьба модератору- тему удалить.
    • Ваше мнение основано на незнании (или не желании?) знаний по рассчёту трансформаторов БП с кенотронным выпрямителем. Это не совсем одинаковые трансформаторы. Правильно рассчитанный и изготовленный трансформатор с првильно рассчитанным выпрямителем на кенотроне не будет   Вот она Если хотите что то понять, почитайте для начала (от начала до конца) вот эти темы на старом АП, если возникнут вопросы - значит что то начинаете понимать в теме применения кенотронов... . https://audioportal.club/threads/silovoj-transformator.1548/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-vkljucheniju-starogo-kenotrona.1139/ https://audioportal.club/threads/vse-pro-anodnye-transy.3694/  
    • Вот откуда байки про вечные гебельсовские масляные конденсаторы 😂
    • Для болтов у меня латунные отвёртки, они не царапают.
    • И потом спиртом промыть эти места ? Большое спасибо за дельный совет . Бывает и детали найдёшь аутоэнтичные , а блестящая пайка выдаёт вмешательство . А со шлицами болтов тоже есть подобная хитрость ? Дабы скрыть что болт недавно откручивали 
    • Не вижу аналогии вообще . Октановое число это величина стойкости к детонации бензина,  вместо 93 можно залить и 76 , сделав угол зажигания позже , и мотор будет норм работать , только КПД ухудшится и динамика упадёт.  Лично для себя пока только одно понимаю , чем по мне кенотрон технически хуже ( моё личное мнение )  , тем что при использование кенотрона маленькие ёмкости в блоке питания , и в резких пиковых сигналах он просто проваливается,  не в состоянии  обеспечить энергией усилитель . Так то по сути усилитель и с диодами , но с маленькими емкостями в бп звучит "вяло и липко" Проводил на себе эксперимент,  когда через реле и тумблер на длинном проводе менял ёмкость после моста в однотакте на 6п36с  560 мкф и 1120 мкф разница в звуке огромная 
    • Там часто бывают мёртвые пайки, свиду всё нормально, а за вывод потянешь и он вытаскивается, и весь чёрный. Всё зачищаешь, пропаиваешь снова, потом берёшь смесь перекиси водорода, лимонную кислоту и соль, ваткой проходишь по пайкам, и они становятся серыми, старыми, после чего промываешь содой. Клиенты часто просят об этом.
    • Если бы все так просто . Много я слушал разных усилителей , и с кенотронами и с полупроаодниками в питани . Фирменных,  самодельных , разных .. Да и собирал разные варианты,  в том числе распиареные варианты , естественно соблюдая все рекомендации авторов схем , и каждый раз то что собирал переделывал на диоды вместо кенотронов ,  пример что я привёл с банальным перетыком , это один из . Вы думаете я просто так задал этот вопрос ? Меня реально беспокоит эта ситуация,  что часто пишут что только с кенотроном будет качественный звук , а по факту слышу своими ушами обратное . Кто то из знакомых мне тут выдал версию что мой звук транзисторный ,потому и не нравятся эти "вялые " бп на кенотронах , но это мимо , звук транзистора мне не заходит , я от него устаю , и не важно , а или аб,  РР или однотакт .  
    • Если Вы "разбираетесь" в авто, то есть аналогия с применением бензина А-76 в авто Ваз-2101 вместо АИ-93.  А при некоторой "оптимизации" - вполне "терпимо".
    • Все-таки ООС через катодные обмотки -- сильная вещь. Выходное сопротивление упало во много раз, сброс\обрыв нагрузки усилителю теперь совершенно не страшен, появилась определенная толерантность к изменению анодного напряжения выходного каскада. Оптимальное сопротивление нагрузки теперь не 8, а 4 Ома, на такой ангрузке достигается полная мощность. Теперь правда не хватает напряжения и мощности со стороны драйвера. Провел тупейший эксперимент -- отключил драйвер и сеточную цепь выходного каскада подключил к трансформатору ТА244, ко вторичным обмоткам. На первичку подаю напряжение из розетки через латр и смотрю по осциллографу что на выходе. Таким образом выяснил, что среднеквадратическое напряжение на полуобмотке межкаскадного транса должно быть 270-300В, а ток, который втекает в сетку 130 мА с каждой полуобмотки. Правда, с учетом того, что сетки шунтированы 2.2к резисторами. Надо попробовать их сопротивление увеличить до 6.8-10к. И с напряжением второй сетки гу46 поиграться, поднять до 800-1000В, что должно несколько снизить требования к драйверу. 
    • Попробую подсказать: "техническое обоснование",  предпочтения этих элементов блокапитания, как Вы просите, практически бесполезны без "увязки" их параметров со всей остальной "системой" в связи с различием их "физики" работы. Вы "упёрлись" на звучание конкрктной системе, оптимизированной для одного вида выпрямительных элементов, разочаровались от звучания в ней другого вида выпрямителя, не "оптимизированного" под эту "систему". (Примерно как в том анегдоте - " мне Мойша напел".) Для этого вполне может быть достаточно "бабушкиного радива".
    • Технически только один человек привёл доводы , и ссылки , за что ему Огромное спасибо.  Вы же упрямо толдычите свою выдуманную линию , удобную Вам при продаже своих изделий , не приведя ни одного технического / физического обоснования . Ваша златоухость сугубо ваша , а Ваши речи очень напоминают речи основателя секты . Типа верьте мне , мои слова истина , и не важно что не обоснованная.  Аудио оно на то и аудио,  что бы его слышать и получать удовольствие от услышинного ,его не нужно понимать . Так же как и владельцу автомобиля S класса , не нужно понимать как его машина устроена ,  как она работает и почему , он должен только получать удовольствие от передвижения на нем . Когда у человека нет доводов и фактов , он начинает нести белеберду , пытаясь унизить собеседника . Что собственно выше вы и пытались сделать . я почти уверен , что при слепом тесте вы предпочтете усилитель с "каменным" выпрямителем . Хотя , если вы действительно любитель "липкого мяуканья " вместо честного звучания , то да  , при слепому тесте выберете усилитель с кенотроном. Но не надо навязывать как истину другим свои предпочтения.    Уважаемый Модератор , наверное было бы уместно очистить тему от флуда не по теме , я собственно и сам его настрочил много ... А я ведь просто задал технический вопрос в технической теме .  
    • Свежую пайку видно хорошо при ближайшем рассмотрении 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...