Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 hours ago, Саша1965 said:

Всем доброго времени! Коллеги, у кого есть опыт эксплуатации электролитов К50И-1 и К50И-8: можно ли их применить не только первыми в п/п выпрямителе, но и в "усилителе"? Подвернулась пара К50И-1, потренировал, при напряжении 350 вольт, ток утечки 0,07 мА. Спасибо!

Не любят пульсаций и любят расформовываться - но это скорее беда некоторых советских серий. К50-18 такие-же. Если долго не включать - придется каждый раз формовать...

  • 8 months later...
Posted

  Напомнило старое советское... Лучшее мясо - это колбаса. А лучшая колбаса - это чулок с деньгами. :smile-59:

Posted
59 минут назад, Юрий собираю радиолампы. сказал:

думаю что лучший конденсатор в катоде это стабилитрон, или мощный светодиод/светодиоды.

Эт вряд ли. И то и другое шумит и имеет далеко не нулевое сопротивление. Соответственно требует шунтирования, опять же эл-им кон-м. :smile-59:

Posted
8 часов назад, ТимВал сказал:

И то и другое шумит и имеет далеко не нулевое сопротивление

Как всегда, всё в делалях. Настоящие стабилитроны (которые Зинера) имеют относительно малый шум, с лавинным пробоем - относительно большой. Светодиоды тоже не все сделаны одинаковыми. Измерений полным полно.
Если десятые доли микровольта - это много, то что такое мало. Импеданс у светодиодов - единицы Ом. Смущает, конечно, нелинейность P_N перехода. Но опять - там микровольты, если малосигнальный каскад. Например:noise_measurements1.zip

  • Like (+1) 1
Posted

Знакомые пробовали разные светодиоды. Шумят по-разному и самые малошумящие не лучшие в звуке (дают резкий и колючий оттенок). Какие-то там другие факторы важнее.

При сравнении стабисторов и стаблитронов, первые показали себя лучше по звуку. Но стабисторы 0,7 вольта и бывают сборки по 2, 3, 4, 5 штук, то есть до 3,5 вольта. Пишут, что туннельный режим полностью бесшумный, хотя практических измерений не видел. Последовательное включение нескольких не особо влияет на звук.

Низковольтные стабилитроны уже имеют лавиный и тунельный и на звук хуже, появляется какое-то неприятное ощущение. Но, не сказать что прям драматическая разница.

Posted
47 минут назад, tubelover сказал:

Но стабисторы 0,7 вольта и бывают сборки по 2, 3, 4, 5 штук, то есть до 3,5 вольта

И опять появляются неприятности. Благодаря малому изменению тока через лампу(катодную цепь) первого каскада, например 250 мВ/100 кОм=2,4мкА при диф сопротивлении стабистора/светодиода в 5 Ом получим таки мизерное изменение напряжения на оном стабилитроне в несколько мкВ. Не менее тем сие есть некое превращение лампы в транзистор, хотя искажения от собственно механической подситемы скорее больше чем десятые доли % в нашем гипотетическом случае. Да и лампа есть таки "3/2".
С другой стороны "стабистор" есть собственно отобраный по прямому падению диод, не более, ни менее.
С зависимостью I~Is*exp(U) или U~ln(I/Is). Бум плыть по 3,2 мВ на град С на каждый переход.
Диф сопротивление низковольтных стабилитронов гораздо больше, порядка десятков Ом. Насколько оно линейно сказать не могу. Может туннельное (им тов. Зинера) устройство таки лучше - не знаю.

Posted
9 минут назад, tubelover сказал:

Светодиодные шумы.

Чегой-то ушли от конденсаторов.
Самый малошумный источник есть полевой транзистор (в термостабильной точке для удобства) нагруженый на резистор. Для большего тока ставится повторитель на биполярнике с низкоомной базой. Есть в виде ИС от Linear...
Есть "классические" публикации от тов. Юнга (Jung), из небезизвестной AD. С полевиком - то ли Шалин то ли Мусатов по сему вопросу выступали...

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Самый малошумный источник 

Если не слушать музыку, а только по книжкам и цифрам, то конечно полезная  информация.

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Чегой-то ушли от конденсаторов.
Самый малошумный источник есть полевой транзистор (в термостабильной точке для удобства) нагруженый на резистор. Для большего тока ставится повторитель на биполярнике с низкоомной базой. Есть в виде ИС от Linear...
Есть "классические" публикации от тов. Юнга (Jung), из небезизвестной AD. С полевиком - то ли Шалин то ли Мусатов по сему вопросу выступали...

Александр, можно ссылку? Ну очень интересно.

Posted
50 минут назад, tubelover сказал:

Если не слушать музыку

Чегой-то в соответствующую рубрику никто не пишет... где про "звучание". Ну нет музыкальных конденсаторов - это вам не скрипка.

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

Александр, можно ссылку? Ну очень интересно.

Хорошо, в личку.

1 час назад, tubelover сказал:

Если не слушать музыку, а только по книжкам и цифрам, то конечно полезная  информация.

 Как всегда - ведущие инженеры с мировым признанием нам не указ. Он вообще не про звук...

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Оооо.... Ещё как есть!

И кажный суслик - агроном. Тьфу-ты, каждый схемотехник - Паганини. Со своим прочтением...:smile-19:

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Как всегда - ведущие инженеры с мировым признанием нам не указ. Он вообще не про звук...

Логично, что не указ. Мне вот не нравятся изделия Мусатова на слух. И даже мировое признание не помогает. А поклонники послушают и вероятно изучат его опыт.

Posted
16 минут назад, RSD сказал:

У кого мировое признание? :smile-46:

 Вроде как фамилия была указана.

18 минут назад, tubelover сказал:

Логично, что не указ. Мне вот не нравятся изделия Мусатова на слух.

Смотрим выше.
Опять же на вкус и цвет фломастеры разные. Пошел я отсюдова...

Posted

Я как то видел японский усилитель, студийный, там везде бумага-масло, и все конденсаторы стояли на медной плите в термоизолированном корпусе, и охлаждались Пельтье до -20 градусов. Охлаждение отключаешь - звук меняется, не скажу что становится хуже, но другой, пропадает окрас, полная стерилизация.

А я охлаждал полевики в МС корректоре, измерений не проводил, но тоже шума зело убавляется.

Posted
5 часов назад, tubelover сказал:

Мы вот с другом изгалились и сделали выпрямление накала на бумаге в масле, дросселях и стабисторе. Получили целевые 2-4 мВ пульсаций на выходе и сравнили с подобным БП, с электролитами. Подбирали и масло и электролиты, а потом столкнули два лучших варианта. Масло ощутимо лучше, хотя громоздко и для инженеров с Мировым именем безумно. В фиксе и анодном уж точно без химозы можно обойтись...

Не удивительно, что топик стартер сюда больше ни-ни. Если вы круче разработчиков "оттуда", то где, позвольте спросить, соответствующие изделия? Всё свелось к "в AD одни дураки". Хотя обсуждался шум полупроводников и свойства электролитов, получили пульсации... от выпрямителя на стабисторЕ с масляным LC фильром. Заметьте, никто вас за язык не тянул. Масло, надеюсь, касторовое? Последнее без шуток.
P.S. Относительно инженеров:
https://mirror.waltjung.org
https://web.archive.org/web/20130615182920/http://electronicdesign.com/author/walt-jung

Posted (edited)
4 часа назад, BAA сказал:

Если вы круче разработчиков "оттуда", то где, позвольте спросить, соответствующие изделия? Всё свелось к "в AD одни дураки". Хотя обсуждался шум полупроводников и свойства электролитов, получили пульсации... от выпрямителя на стабисторЕ с масляным LC фильром. Заметьте, никто вас за язык не тянул. Масло, надеюсь, касторовое? Последнее без шуток.

Я пользователь, только для себя изучаю тему. Мне надоела маркетинговая лапша о гениях, прорывах в разработках и гениальных мастерах и крутости брендов. Стал сам немного паять, на свой слух и при помощи друзей, которые в этом разбираются.

 

Конденсаторов много разных с разными маслами. Нет идеального и самого лучшего. В разных изделиях обычно подбирается свое сочетание деталей, которое дает интересный звук. 

 

_________________________

Корректировка ком. . Ollleg

 

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, tubelover сказал:

Подбирали и масло и электролиты, а потом столкнули два лучших варианта.

  С стороны электролитов BG WKZ участвовали?

Posted
7 часов назад, RSD сказал:

  С стороны электролитов BG WKZ участвовали?

Да, БГ были, 2 типа WKZ и низковольтный (F вроде называется). Есть наблюдение, не только у меня, что БГ не очень хороши в накале и хороши в анодном. В накале лучше остальных себя показали PEG124 Kemet (ранее Rifa). 

Posted
9 часов назад, tubelover сказал:

Стал сам немного паять, на свой слух и при помощи друзей, которые в этом разбираются.

Блажен тот, кто не ведает.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • И да, забыл добавить касательно громкости, думаю многие замечали, что к вечеру порой хочется снизить общую громкость АС, или для кого-то наоборот, сделать ее больше …
    • Лично мне, видимо в силу возраста нравится когда басс пробивает до мозга костей (именно из-за этого с какой-то стороны присмотрелся к полочникам от dynaudio, их хоть раз стоит услышать…), но при этом уровень громкости не выше обычного разговорного, сч и вч нравятся детальные, без смазливости, но тоже в меру, так же, чтобы не резали уши, т.к. граница восприятия вч пока что находится за пределом 25кгц и все призвуки бриньки и тд могут довольно сильно раздражать, если унч не настроен, или идет лес высших гармоник, как наглядный пример, 6Н8С НЭВЗ не перевариваю вообще, из-за ее хвоста гармоник, при том МЭЛЗ, вполне заходят, а так, если говорить о звучании ламп, то из моих «любимых» пальчиковых ламп это: 6Н26П, 6Н6П-ИР (коробчатые, завод не важен), 6Н1П, 6Н14П, 6Н2П(с титанированными анодами, но не везде и не со всеми выходными лампами, они отлично сыгрались и ГУ-17, а так же старые фотоны), из выходных однозначно 6П14П-ЕВ, 6П15П-ЕВ и ГУ-17, из триод/пентодов 6Ф3П, из окталов однозначно 6Н8С, 6Н12С, 6Г7С, 6Н7С, 6П7С, 6С4С, УО-186, ну и как ни странно 6С33С-В, последняя вовсе на постоянке «раскачивает» колонки, когда приходят друзья…., занятно то, что воспроизводя музыку на уровне громкости выше среднего от нее «не устают уши» и не бьет все по голове, если конечно так можно выразиться, на небольшой громкости включаю мини SE на 6Н14П+6П14П-ЕВ, которой вполне достаточно для повседневного использования, особенно хорошо данная связка показывает себя в полной ночной тишине ))) P.S. многие лампы по типу 6Э5П, 6Ж…П, 6Ф6С и тд мало мною изучены, поэтому и сказать о них ничего толком не могу…
    • Лаптева перевоспитывать уже поздно, не находите?
    • При таком подходе, пользуйтесь усилителями Д класса  ) Не желаете? 
    • Ничего не понял, причём тут двухсотлетняя медь и какой-то шар, танталовые резисторы и шасси из рейха? Вроде бы никто выше не упоминал. Старый проигрыватель на резисторах, очередной из которых сдох... кто сдох, резистор или проигрыватель, их людям каждый день приносят... вот событие. Что именно это (или из этого) предлагается, вместо объяснения почему там 47кОм, когда выше написано уже, что это стандарт!? Что хуже и чего именно? Почему должно быть хуже... Вроде бы человек задал вполне закономерный вопрос...  Вот эту реально допотопную головку вы мне зачем показываете? Забавно, что это одна из моих первых головок, 1979 год, стояла на 701-м дюале, после 207-й на техниксе сл2000. Штатно шура стояла, в родной комплектации. А конденсаторов не было, почему-то... Что значит сподвигло меня? Обычная реакция, не запрещено, на провокативный, считаю, флейм не по теме, скрытый под спойлером, а вся околозвуковая эзотерика обсуждается у нас в другом совсем разделе. Люди будут отвечать и получат наказание, зачем об этом снова тут писать про немецкие подлодки и железо с них. Собственно и всё.  
    • Вполне, горизонтальный резистор коррекции увеличить, R4 в данной схеме:   Если в этой схеме: то резистор надо врезать между анодом первой лампы и точкой соединения С2 и С3... НО - при этом - просядет усиление!...  
    • ВАА тебе бы не спорить, а работать с Лаптевым.   Смотришь толку много бы было. Для нас.
    • Одна из любимых моих схем, но Uaк поднять до 315-220 вольт, только первой ставил 6Н7 с Еа 500 вольт.
    • Непонятно только, кто тут дядя петя... и не вас я цитировал, сами же запретили, зачем отвечать. Никто не просил разбирать и фотографировать, хотелось пояснений, их нет, как и ожидалось... С точки зрения радиотехника и не только, любого нормального человека "зубчатая шайба" звучит на слух смешно и диковато, воображение сразу рисует шестерни в голове в первую очередь, ну у русского человека, а вот "стопорная шайба" (Lock Washer) - нет, вполне нормально не коробит и не смешит - Lock Washer (стопорный шайба), только стопорная пишется, шайба она женского рода. Головка заукоснимателя в два слова пишется, за 50-т с лишним лет занятий с виниловыми вертушками сокращение ГЗС ни разу не слышал и вообще, боюсь, что никто не слышал! Просто головка обычно говорят, а по-английски она называется "фоно хэд", или просто "хэд", часто говорят картридж и никакого Патрона  Я не писал ничего про отдельный толстый провод, и что он там не по делу, как и вы не называли его толстым, обычно они тонкие, эти земляные провода с вилочкой!  К сожалению, это вы не поняли, об чем речь идёт, это до вас не дошло, о чем я писал и таки надо вам рассказывать про земляные петли! Ещё бы фонило, фирмА же П. С. Это не такая и большая цена, скорее она небольшая совсем для тех лет. Про японцев с англосаксонскими именами можно поподробней? Не первый раз пишите и спорили уже, ответа так и не было! Вопрос с залу, к почтенной публике, что тут не совсем так, что вызывает сомнение, и как обычно делают, зачем и почему? 
    • Вообще есть шанс на пассивной коррекции и лампах добрать не достающие 10-15 дб усиления на НЧ?
    • В катушечниках всё немного получше, ГВ 4х дорожечной записии ширина дорожки 1мм выдаёт порядка 1 мв, 2х дорожечные головки на двух дорожечных записях там есть вариации по ширине дорожки, до 2.54мм, выдают порядка 2мв и больше. Сопротивление обмоток , 400-500 ом, индуктивности 350-500. Не совсем MC уровни. Сложность ещё есть - усиление на НЧ. Я вообще стал сомневаться что от лампы с пассивной коррекцией добьюсь корректных НЧ в проф формате IEC/CCRI. Сейчас собрал EF806+6Н1П-EB в SRPP. Звук приятный, шумы не мешают, они в нч диапазоне остаются, а вот по НЧ меньше чем нужно, даже для бытового формата (NAB). Обычные древние схемы японцев на двух транзисторах и ООС НЧ дают ощутимо больше. Мяса больше в звуке, НЧ это фундамент. Перехожу к нувисторам, потом наверное триоды, что лучше в входном каскаде попробовать из триодов? 
    • См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...