Jump to content

Recommended Posts

Posted
23 часа назад, remont_nik сказал:

СЧ плохо проработанные, тембрально бедные,

Так это и понятно, у моей головы 3 гармоника ниже -73 дБ, у обычных хорошо, если -45, вот вам и бедные спектры, а давно ли вы живые инструменты слушали?

3 часа назад, Ollleg сказал:

Если Russ3000 не против, могу выложить и в теме .

Выкладывайте, но советую послушать таки, вам шашечки или ехать ?  :)

Posted

Выложу, но для полной оценки нужна оцифровка АЧХ с тестового диска. На счёт шашечек - мы тех. форум, поэтому  техническая оценка должна быть, помимо на "слух" и с "ветерком".

Повторюсь. Не слушал , лишь по спектрам прогнал.

Спойлер

APC - 2026.05.09 08.57 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.02 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.04 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.07 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.09 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.10 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.13 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.14 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.15 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.17 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.18 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.20 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.22 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.43 - 001.3d.jpgAPC - 2026.05.09 09.50 - 001.3d.jpg

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Ollleg сказал:

но для полной оценки нужна оцифровка АЧХ с тестового диска

Для окончательной оценки была бы нужна та же оцифровка, но с заменой картриджа на любой приличный фирменный.

Posted

Места нет больше, посоветуйте бесплатный приличный файлообменник. Могу цифрануть с ММ и МС головами приличного качества.

13 часов назад, Ollleg сказал:

На счёт шашечек - мы тех. форум, поэтому  техническая оценка должна быть, помимо на "слух" и с "ветерком".

Тут вот у меня магнитофон есть, кассетный, приличный, у него АЧХ тоже режется на 16кГц, но играет, слушаю как соловья. Так шта...

Лучше бы помогли найти провода алюминевые 20-30 микрон, но в лаке. Можно было бы намотать легкие катушки и проблему решить таким образом.

• 2 weeks later...
Posted
В 10.05.2026 в 11:07, Alkk сказал:

Для окончательной оценки была бы нужна та же оцифровка, но с заменой картриджа на любой приличный фирменный.

Это для оценки ухами, но форум технический, как и сама тема в техническом разделе

Форум NAP научно-технический 

Источники сигнала 

Аналог 

, а не гуманитарном. ПОЭТОМУ АЧХ с тестового диска и никак иначе. Определились с параметрами, дальше ухами кому как приятственнее оцениваем. Иначе холивар полнейший, не более того.

Гуманитарная болтовня.

Posted

У меня корректор без транформатора с симметричным входом, вход на AD8429 с усилением 200.  Голова выдает напряжение сравнимое с  Audio Technica AT33PTG II, около 0,2mV. Нагрузка головы - Pt100.  Похожая конструкция у AT-ART1000.

Posted
3 часа назад, emelyan сказал:

А образцы каких-то фирм, которые делают МС-головы, с подобной архитектурой, как здесть показано на фото, существуют?  Видел кто-нибудь? Очень интересная конструкция.

Все новое - хорошо забытое старое...

1981 год, Victor MC-1 - https://audio-database.com/VICTOR/etc/mc-1.html

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Не совсем то, у нее катушки не на иголке, а на кантиливере.

То же самое я вижу на фото у топикстартера. Или как понимать вашу фразу "Не на иголке, а на кантиливере"?

mc-1a.jpg

Posted
22 минуты назад, emelyan сказал:

в случае Виктор - многовитковая (в документации 30 Ом, непонятно, как они её намотали, такую маленькую)

На немецком есть такая инфа -

ve_jvc_catridge_de.pdf

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, KSM74 сказал:

То же самое я вижу на фото у топикстартера. Или как понимать вашу фразу "Не на иголке, а на кантиливере"?

Там в японской голове есть отступ от иголки, маленькое L . У Сергея отступа нет совсем, катушка прямо над иголкой, т.е. кантиливер не участвует в формировании звука совсем, отсюда и низкая 3 гармоника.

5 часов назад, emelyan сказал:

К чему здесь я про ферритовый транс? Более всего меня удивило, это устройство подвижной катушки. Из увиденного - несомненно, один виток. Даже часть витка

Смотрел в микроскоп - несколько витков проводом 20 микрон, наверное можно уменьшить и облегчить систему.

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, не так уж и дорого.

Кому как, прижим за полмиллиона... :)

Лет 35 назад пытался сделать свою головку, в отдел притащили рубиновый лазер, по тем временам чудо. Идея была простая: вместо кантиливера оптоволокно с хитрой заточкой торца, если в него свеить прямо, то полное отражение и луч назад возвращается на полупрозрачное зеркало, если чуть изгибаем, то луч отклоняется + интерфенеция работает, изгиб в разные стороны дает пятно разного размера, которое улавлиается парой фоторезисторов, чувтвительность хорошая получается. но так тогда и заглохло, потом винил вышел из моды.

Posted
43 минуты назад, Russ3000 сказал:

Там в японской голове есть отступ от иголки, маленькое L . У Сергея отступа нет совсем, катушка прямо над иголкой, т.е. кантиливер не участвует в формировании звука совсем, отсюда и низкая 3 гармоника.

У JVC бериллиевый кантилевер и катушка выполнена методом литографии. Проблема в том, что оригиналов живых практически не осталось, по этому и приходится довольствоватся кустарными самоделками. 

Posted
56 минут назад, Russ3000 сказал:

Кому как, прижим за полмиллиона... :)

Лет 35 назад пытался сделать свою головку, в отдел притащили рубиновый лазер, по тем временам чудо. Идея была простая: вместо кантиливера оптоволокно с хитрой заточкой торца, если в него свеить прямо, то полное отражение и луч назад возвращается на полупрозрачное зеркало, если чуть изгибаем, то луч отклоняется + интерфенеция работает, изгиб в разные стороны дает пятно разного размера, которое улавлиается парой фоторезисторов, чувтвительность хорошая получается. но так тогда и заглохло, потом винил вышел из моды.

С резисторами будет спад на ВЧ ибо они тормозные. В качестве готовых преобразователей можно например матрицу от головы KSS213 использовать. Она имеет шесть каналов с пред усилителями. Не знаю как там будет с относительно с/ш...

Я как то нарыл кучу хороших оптических преобразователей от бур-брауна OPT101, но они в дипе ...

Posted
22 часа назад, Russ3000 сказал:

В данном конструктиве при формировании звука его роль сведена к минимуму.

вот и вопрос в этом, хорошо ли это или не очень. И почему 99% этого не делают. Как по мне, это идеальное решение, катушки получают наибольшую чувствительность находясь у иглы. Но инженерных статей я не читал. 

Posted

Наверное не технологично и не сильно годится для бытового применения, тут вон гнут титановые кантиливеры, а в такой конструкции открытые катушки и ничем не защищены от дурака. И да, набивается ворс, в зазор катушки, не понимаю, откуда берется, пластинки мою вакуумной мойкой точечной сушкой, ворсу браться просто неоткуда, сопло сушки фторопластовое, на вид получаются чистыми идеально и все равно после десятка пластинок просто клубок шерсти в зазоре, приходится продувать, хотя на звук вроде не влияет.

Posted
1 час назад, emelyan сказал:

Ну не литографические же катушки Сергей ставит в свои изделия. Тогда только через очень повышающий трансформатор. Или какое-то решение каскодом.

Нету там никакого трансформатора, просто катушки из нескольких витков 20 микрон медь. Примерно как здесь.

814163637_.JPG.ad8ab45b65e67bd8a96f8fb44205a43f.JPG

• Like (+1) 1