Jump to content

Recommended Posts

Posted

В эту зиму особенно потребовался околокомпьютерный усилитель с аккумуляторным питанием мощностью несколько ватт на 4 Ом. Маялся и так и эдак - и параметры хочется получше и попроще бы схему и детали недефицитные...
Месяца полтора-два назад промелькнуло  пожелание в теме нашествия сверхлинейности, что хотелось бы чего-то пусть не такое крутое, но гораздо более простое.
И вот сегодня, 1 апреля 2026, приступил к макетированию чего-то, как мне кажется, отвечающего этому пожеланию и моему первоначальному запросу. За время раздумий (и моделирования, а также перебора деталек) проект дошел до 10 Вт/4 Ом и искажений всех видов на уровне минус 90-100 дБ при абсолютной устойчивости и нечувствительности к элементам (т. е. схему можно собрать на распространенных советских деталях). Именно аккумуляторный вариант от кучки 18650 пока отставил, т. к. в перспективе понадобилось получить большую мощность (и сыра и колбасы побольше©Кот Матроскин). 
А почему полулинейный - так если просто линейный усилитель называют сверлинейным, а я не дотягиваю до абсолютной линейности, то пусть будет полу.
Основой послужила заметка Pierre Corbeil в EDN October 22, 2009 (в приложении, ее перевод есть в издании РадиоЛоцман-март 2017). Ввиду того что я не художник и не могу нарисовать двух- или трехполюсный многочлен, оставил исходную цепь ОООС без изменений, но питание сделал двухполярным и ввел эмиттерный повторитель (c доп. ист. пит.) для получения нужного тока баз выходных транзисторов. Есть еще фишки, но это по результатам макетирования уточню. 

model_20260401.jpg

edn.com-Class B amplifier has automatic bias.pdf

• Like (+1) 5
  • Smile 1
Posted

Начало макета (зато проверю на устойчивость); устал, завтра еще и на работу, так что продолжение следует.

maket_260401.jpg

• Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, alss сказал:

и сыра и колбасы побольше©Кот Матроскин

Ой, это не Матроскин, это Барбос в гостях у Шарика

Posted

Я может чего не понял но количество транзисторов со схемой явно не совпадает .

Posted

Усадил себя за паяло с дрелью, результат маловат, но имеется (проявляется мой старый сдвиг - как только я представил как это работает - тут же становится неинтересным...). Ладно, следующее продолжение следует.

maket_260404.jpg

• Like (+1) 3
Posted
27 минут назад, alss сказал:

как только я представил как это работает - тут же становится неинтересным

Крепись, бери себя за черти и доводи до готовности. У меня - та же проблема. )) 

Posted
7 hours ago, alss said:

как только я представил как это работает - тут же становится неинтересным

Такая же беда в нашей деревне...

Posted

Собрал и даже включил этот макет в минимальном варианте первоначальной задумки - питание ±11 В, без вольтодобавки для ЭП, ОУ LM358, выходные КТ818Г/819Г без подбора.
Ну что - получил 1,8 Вт/4 Ом, полоса 110 кГц, есть на минусе две вертикальных ступенечки на уровне минус 2 В. Добавить вольтодобавку ЭП и мощность получу, но ступеньки не устраивают. Впрочем, может, они и уйдут при дальнейшей работе.
Вот поинтереснее стало, в ближайший выходной продолжу - после работы кроме ужина и легкого чтива ни на что не годен...

maket_260405.jpg

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Вчера, засыпая после трудов праведных, вспомнил, что конденсаторы-то я и не поставил! Сегодня с утра поставил, на душе спокойней стало, но ничего не смотрел, на работу пришлось идти.

LM358 просто не жалко на запуск, а так в панельку подготовлено разного сдвоенного, что, в общем-то, ошибка - надо было ставить по панельке на канал для возможности вольтодобавки питания ОУ.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Дал повышенное питание ЭП и проверил сдвоенные ОУ - все зудят в этом гнезде из проводов кроме LM358. Если исходить из первоначального задания, то при питании ±11 В и дополнительных 11 В на ЭП получается 6 Вт на 4 Ом - более чем достаточно даже для акустики 82-86 дБ/Вт/м около компьютера, так и оставлю.

Сейчас перерыв - принесли Урал-112 в идеальном внешнем состоянии и намекают как на подарок себе к празднику, придется успеть сделать.

А потом придется взяться за коррекцию - все-таки и питание задеру и вольтодобавку дам для ОУ и разделю ОУ по каналам, в общем, будет серия 2. 

• Like (+1) 2
Posted

0,3% - это не минус 90 дБ.
Микросхемы - это не транзисторы с ОУ в преобразователе напряжение-ток.
Не сбивайте с парадигмы.
Самое интересное еще впереди.
Все-таки это любительство, а не затыкание дырки в атмосфере покупной штучкой с никаким звуком.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Вы знаете у меня самого для компьютера используется микросхемный усилитель с колонками ПроАк. Они с чувствительностью 84дБ

21082015.thumb.JPG.64bf7efad795d92b221999930607bf89.JPG

TabletteReference8Signature2.jpg.95ce62253b7e69e97c025a41750b468a.jpg

Микросхемный усилитель на TDA2050 схема по даташиту. 

На самом деле переделал более 20 микросхемных усилителей

В том числе и динамит на LT1210

1-1.jpg.89bbd0bd6280979f514199eb88f6a335.jpg

12.thumb.jpg.c30ca874818436197549aa0eac5b598c.jpg

Так вот на TDA2050 ( а на аналоге LM1875 - мне вообще звук не понравился).

IMG_0858.thumb.JPG.c5048f31ad0a1c41e980bf43221a3807.JPG

Но с качественными конденсаторами в блоке питания

И ничего более не надо. Все защиты есть уже в микросхеме. Звук на высоком качестве. Уже отработало 10 лет и менять не собираюсь.

TDA20502.1-7.thumb.JPG.9af07f6842eb288a7b683ded4ec15f24.JPG

TDA20502.1-1.thumb.JPG.1f6c93b7f69722b2b89cf58e373d5cfb.JPG

Фото только потерялось последней модернизации - конденсаторы ROE на Мундорфы М-литик заменил поставил.

spacer.png

Как бы 2.1 - три канала. саб через простой сумматор без фильтра и через обычный регулятор громкости - просто чтоб уровень подстроить к основным динамикам. И всё.

У меня отдельный цап на компе

LynxD47v4-EDEL4.thumb.JPG.7b920d10e61dae094e8a9faa804cdd4f.JPG

LynxD47v-EDEL8.thumb.JPG.622754a95ea6fb96f9e0d03b3cc5b175.JPG

И все регулировки громкости только с компа.

И качества и мощности хватает. На усилителе -силовой трансформатор ТОР на 60-80 ватт примерно.... Он Б.У. поэтому мощность мне не известна.

Максимум на котором слушаю колонки -5 вольт, а средний уровень 1 вольт.

А усилитель может на колонки вполне может качнуть 14 вольт. По паспорту может и больше -  у меня просто питание пониженное..... Сперва было ограничение по конденсаторам ROE, а потом ничего менять не стал. 

Совет простой - просто снимите на 100 Гц, 1 кГц и на 6 кГц - уровень сигнала (синус) в вольтах на комфортной для вас громкости. И на этот уровень делайте максимальное качество сигнала.

И да с компьютера мы смотрим видеоролики, фильмы и озвучка игр........ музыки с компа слушаем мало, так как для музыки есть основные ламповые системы с более крутыми колонками.....

А умощение микросхем требует сразу ставить хороший блок защиты на выход - я лично пять дорогих LT1210 сжёг, прежде, чем усилитель с ними отстроил по звуку.

На TDA 2050 - самый первый комплект микросхем пережил около 10 переделок схемы - разные перепайки элементов - менял конденсаторы, провода, резисторы, диоды - а схема даташитовская. А микросхемы выжили и до сих пор играют.

Собирал разные -там интеграторы и прочую заумь - не понравилось по звуку. 

В любом усилителе - звук это в первую очередь качество блока питания, качество конденсаторов и резисторов....... 

Поставите плохие конденсаторы-будет плохой звук.

Posted

В ИМС УМЗЧ используется аналоговая токовая защита. Если кто не помнит, как она выглядит, то в базе - так, см. Т11Т12:

-50-8.thumb.jpg.ef507fa648a70b656a9cec24c9ef9eff.jpg

Защита являет собой нелинейную, пороговую ООС по току выхода УМЗЧ и предназначена для ограничения этого выходного тока усилителя.

Чем плоха такая защита?

Пороговые элементы, эмиттерные переходы Т11Т12, имею очень плавный порог и начинают слегка ограничивать выходной ток задолго до достижения им пороговых значений. Это приводит к искажениям за счёт конфликта петель ООС: защитная стремится ток ограничить, общая - поддержать заданное выходное напряжение. 

Кроме того, "щёлкают" импульсами коммутации диоды Д5Д6, и эти колючки хорошо проходят в сигнал. 

Искажений только за счёт подработки защиты и коммутации диодов будет порядка 0,03%. Это мерялось на показанном модуле УНЧ-50-8, но выводы распространяются на любую схему аналоговой защиты: у БТ крайне пологий порог срабатывания, а кремниевые транзисторы способны работать и на токах в микроампер, при Убэ порядка 0,4...0,45 В.  

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, lenivo сказал:

Собирал разные -там интеграторы и прочую заумь - не понравилось по звуку. 

Сделай РУБЕЖ, понравится. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 часов назад, Sagittarius сказал:

Сделай РУБЕЖ, понравится. 

Кстати, хорошее предложение - почему бы кому и не попробовать. Послушать и уже предметно подискутировать в клубе, проверив результат самому .Ведь довольно сложно обсуждать звучание чисто по схеме - её собрать и послушать хорошо бы. Жаль, я далёк от всего, что не касается ламп - не могу собирать того, где не понимаю до конца, как это работает от А до Я ......

Posted

Почему я выложил эту схему и свои попытки - да потому что другие в данном месте мне неинтересны.
За более чем полвека профессиональной и любительской деятельности многое сделал и пробовал - так дайте возможность заниматься своим делом.
Дело не в частной задаче (она давно решена ламповым усилителем, кстати), дело в ранее неиспользуемой мною схеме, мне просто интересно стало это предложение.
А не набор давно известных микросхем и красивых конденсаторов...

PS. А вот подобная ветка по усилителю РУБЕЖ (схема В. А. Жуковского) была бы интересна для прочтения. Может, кто-то все-таки возьмется? А то не видел в сети образцов. Правда, не всю многомиллиардную сеть просмотрел.

Posted
22 минуты назад, alss сказал:

не видел в сети образцов

Тут два человека есть: Неуло сам его собирал и мерил, Декодер изобрёл свой вариант, упрощённый. Оба живут в России (если Москва не Россия, то Барнаул - точно она))), имеют платы или рисунки плат. 

37 минут назад, Ollleg сказал:

не могу собирать того, где не понимаю до конца

Просто поверь, полного объёма знаний по схеме не имеет никто и никогда, надо работать в условиях частичного или тотального непонимания. Много ли я знал, когда спаял другу первый ВВ-2008? - ничего. Только то, что надо осциллом проверить, что он не свистит, и пошевелить как-то коррекцию, если генерит. Как - уже не знал. 

Симулятор чем хорош? Он 95...99% самого страшного и скрупулёзного - подбора коррекции - позволяет сделать на картинке, а на практике потом схема становится на плату и работает при правильном монтаже. 

Это просто сказочные преимущества, сам о таких всю жизнь мечтал )))

_viber_2025-08-05_22-51-50-627.jpg.3efb4b98c781b3773c55d2d0f795831f.jpg.thumb.jpg.30485aa524498a9c026eba9a71227bcd.jpg

• Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, alss сказал:

PS. А вот подобная ветка по усилителю РУБЕЖ (схема В. А. Жуковского) была бы интересна для прочтения.

Пока в таком виде имеется в клубе:

https://newaudioportal.com/topic/16621-сверхлинейный-композитный-ум-рубеж/#comment-184648

21 минуту назад, alss сказал:

так дайте возможность заниматься своим делом.

Разве кто то не даёт или против? Нет. Занимайтесь на здоровье и общую пользу!

Posted
2 минуты назад, Sagittarius сказал:
38 минут назад, Ollleg сказал:

не могу собирать того, где не понимаю до конца

Просто поверь, полного объёма знаний по схеме не имеет никто и никогда, надо работать в условиях частичного или тотального непонимания. Много ли я знал, когда спаял другу первый ВВ-2008? - ничего. Только то, что надо осциллом проверить, что он не свистит, и пошевелить как-то коррекцию, если генерит. Как - уже не знал. 

И всё же привык на "Вы" с малознакомыми людьми, уважение должно присутствовать всегда. 

Меня с ламп "не сподвинуть" хотя бы по имеющемуся запасу и понимаю всего процесса, это именно моё до конца дней. Но форум многогранен и это хорошо, вот как раз интересующиеся сверхлинейными (полулинейными и прочими ) усилителями - им и флаг и помощь в руки, а я просто с удовольствием (или нет) почитаю отзывы и дискуссию на эту тему. Каждому своё, обмениваемся опытом и кому он нужен, непременно им воспользуется, любым.

Posted

alexsan, то-бишь Luzer, ну здесь люди РАБОТАЮЩИЕ схемы предлагают, а не "идеи" (типа черного ящика с красными кнопками из довоенного - до второй мировой - анекдота), ведь на ldsound уже была выяснена степень работоспособности ваших насыпных лукошек.
Кстати, пробник так и не перенесли...

5 часов назад, Ollleg сказал:

Разве кто то не даёт или против? Нет.

В физическом смысле это действительно так - никто за руки не держит. Просто реакция напоминает вопрос о покупке яблок в Нью-Йорке (если кто помнит этот сетевой эпизод).