Jump to content

Recommended Posts

Posted

А почему на схеме 55 В питания на плече ? И ещё уточните , Вы пишите ставили 1 А при +/- 27 В, для одного транзистора или для трёх.

Posted
1 час назад, Sagittarius сказал:

Так вот, на входе ОЭ верхней схемы - 230 мкВ сигнала, а на входе кенвудской - 600 мкВ, втрое больше. 

Понятно, где ОЭ будет исходно линейнее. 

Так это просто. Общее усиление К=К1*К2. Добавив токовое зеркало в 1 , а  во втором каскаде повторитель  вы увеличили К2. Поэтому для реализации этого усиления внутри схемы произошло перераспределение амплитуд , второму каскаду для полного размаха теперь нужна меньшая входная амплитуда. Будет ли он линейнее не скажу , но глубина ОС вырастет и искажения снизятся , где бы они не возникли. 

Posted
11 минут назад, Сергей А сказал:

внутри схемы произошло перераспределение амплитуд

Не, на усиление каскада с ОЭ влияет только импеданс его собственной нагрузки, при прочих равных. Выше он у каскада, нагруженного на генератор тока и повторитель.

Иначе вышло бы страшное: мы добавляем усиления одному каскаду, а он там, внутри усилителя, делится с кем-то, меняется и сталкивает его налево.  

• Like (+1) 1
Posted

Так вы повторитель к ОЭ приделали , импеданс увеличился. И распределение К внутри схемы легко определить , как раз по входным амплитудам. 
У вас есть напряжение на выходе ( с ОС ) , делите его на Uвх каскада 2 и получаете его К2. Затем также Uвх 2 ( оно же Uвых1) делите на Uдифф и плучаете К1. 
У вас 600/230=2.6. То есть исходное К2 во столько раз увеличилось. Без ОС оно на столько же в разах изменилось. 

PS или даже проще , если общее без ОС увеличилось скажем на 20 дБ ( 10 раз ) то в первом каскаде добавка зеркала дала 10/2,6= 3,84 раза. 11,7 дБ. А во втором соответственно 2,6или 8,3 дБ. 

Posted
25 минут назад, Андрей63 сказал:

А почему на схеме 55 В питания на плече ? И ещё уточните , Вы пишите ставили 1 А при +/- 27 В, для одного транзистора или для трёх.

1. Имею право приколоться. 

2. Вопрос же был - для одного? Вот я и ответил для одного. Если для трёх сразу - этого мало. Да и ампера маловато, если с просадкой импеданса АС. Вот в чём проблема класса А: ему, сколько ни дай, всё мало. 

*глянул в модель: 1,3 А для 2х37 В питания. 

• Like (+1) 1
Posted

Аккорда у меня не было. Были сразу пирлесс, Радиотехника 120, нота 203, маяк 231. Усилитель шурина сделал сам. За полную стоимость купил только ноту, все остальное в уцененке, менее чем за по цены и сам починил.

У меня обратная эволюция от транзисторов к лампам. Смена усилителя на другой, с более низкими искажениями конечно заметна, но куда больший эффект был от замены АС, особенно на статики с без трансформаторным усилением.  Привыкать к этому насильно не пришлось, сразу стало понятно, что предыдущая концепция усиления и АС просто тупик. Можно конечно что то улучшать, но это незначительные улучшения. Так, для фона, не более.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
6 минут назад, Алексей1 сказал:

А хоть один приличный усилитель был?

Приличный это ко мне вопрос? 

Предпоследний Видерхольд почти заработал, только пришлось из него диоды и резисторы на выходе удалить. Но он перегревался, и изредка возбуждался. Я переживал за АС, с возбудили его страшно эксплуатировать. Сделал в том корпусе квода. Кстати, вся эта гонка за бесконечно малые искажения спотыкается о монтаж. В том же кводе я его раза два переделывал, пока не получил хотя бы 0,07-0,05 по каналам. Они (каналы) даже друг на друга влияют. 

Posted
53 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Кстати, вся эта гонка за бесконечно малые искажения спотыкается о монтаж. В том же кводе я его раза два переделывал, пока не получил хотя бы 0,07-0,05 по каналам. Они (каналы) даже друг на друга влияют. 

Если на тех же деталях квода можно сделать унч с искажениями в 10000 раз меньше то зачем мне квод ?! 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, decoder сказал:

Если на тех же деталях квода можно сделать унч с искажениями в 10000 раз меньше то зачем мне квод ?! 

Я уже писал, корпус усилителя 2U , стандартный студийный, с  маленькими радиаторами. Видерхольд без диодов на вых. в нем перегревался.  В кводе кстати в итоге остался 544уд2, там выходное напряжение все же отн. видерхольда большое, да и слышно, что он лучше.

-5195171649761166681_121.jpg

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

пока не получил хотя бы 0,07-0,05

2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Видерхольд почти заработал,  и изредка возбуждался

Вот видите - оказывается, ничего и не было. Поэтому и откат к лампам.

Со времени ваших неудачных попыток разработаны простые высококачественные схемы, найдены принципы монтажа, усилитель собирают люди без опыта и получают выдающиеся результаты.

• Like (+1) 3
Posted
Только что, AlexKorotov сказал:

корпус ...с  маленькими радиаторами.

Так дела не делаются: и радиаторы,  и трансформатор, и транзисторы, и конденсаторы нельзя взять те, которые попались под руку.

Не воткнёшь же 400 герцовый транс в нашу сеть. Так же и со всем остальным.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Алексей1 сказал:

Вот видите - оказывается, ничего и не было. Поэтому и откат к лампам.

Со времени ваших неудачных попыток разработаны простые высококачественные схемы, найдены принципы монтажа, усилитель собирают люди без опыта и получают выдающиеся результаты.

Разобрался бы с коррекцией - к лампам не надо было бы откатываться.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

Я уже писал, корпус усилителя 2U , стандартный студийный, с  маленькими радиаторами. Видерхольд без диодов на вых. в нем перегревался.  В кводе кстати в итоге остался 544уд2, там выходное напряжение все же отн. видерхольда большое, да и слышно, что он лучше.

-5195171649761166681_121.jpg

С таким монтажем сверхлинейности не получишь. Цепи питания и сигнальные сильная связь через магнитное поле. А в цепях питания резко нелинейные токи.

• Like (+1) 2
Posted
Только что, Владимир Перепелкин сказал:

Разобрался бы с коррекцией

Да как бы он в то время разобрался? Дофига мы наразбирались? Все, кто мог разобраться, работали там, где надо.

А вот сейчас можно и разобраться.

• Like (+1) 2
Posted

1 час назад, Алексей1 сказал:

Да как бы он в то время разобрался? Дофига мы наразбирались? Все, кто мог разобраться, работали там, где надо.

А вот сейчас можно и разобраться.

Возможно. Я сам с этим делом (коррекцией) лет восемь как разобрался. А то уже собирался к ламповым усилителям вернуться. А по нынешним временам ламповый усилитель, если только в гитарный комбик. Других применений не вижу.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Владимир Перепелкин сказал:

С таким монтажем сверхлинейности не получишь. Цепи питания и сигнальные сильная связь через магнитное поле. А в цепях питания резко нелинейные токи.

Я знаю, потому и переделывал раза два. Конструктив такой уже был, как данность.

Posted

У меня сверхлинейник не приоритете. Останетутся время и силы, сделаю. Много других, более интересных задач. Не оставляю надежды начать делать большие эл стат панели для проекта "по бевериджу". Хочется все же сделать хотя бы для себя "модель 1" , ту самую большую.

Ну и усилитель для нее соответствующий. Вот здесь проблема, получается их два нужно. Мощный он слишком горячий и энергоёмкий, а маломощный для такой АС это как то не то...

Может быть (вдруг, как в 2010 году) у народа опять интерес появится к моим  панелям как к конструктору...

Posted

Ребята а можно здесь какую-нибудь практическую хрень выложить? Вот рисую что-то вроде упрощёного "ориентира", правда в формате Eagle 770, ну если совсем кому понравится в лэйаут по картинке могу попробовать перевести, пробовал, что-то получается, у меня похожая трассировка на "Эльбрусе" в общем сработала, псевдо двухсторонка, двухуровневое питание, выход, силовое питание, пятаки на обратную связь (FB), земля всё рядом на небольшой площади, защита присутствует, 2-е пары выходных ну и ЛУТ дома легко

cxema.jpg

plata.jpg

umcap770.zip

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, decoder сказал:

На Паяле vitj (Витя(?)) в теме про "симулятор - наш помощник" допилил Квод до предела. 

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, AlexKorotov сказал:

Кстати, вся эта гонка за бесконечно малые искажения спотыкается о монтаж.

Не спотыкается до -120 дБ, доказано практически. 

• Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Sagittarius сказал:

На Паяле vitj (Витя(?)) в теме про "симулятор - наш помощник" допилил Квод до предела. 

Ссылку можно?

Posted
4 часа назад, Sagittarius сказал:

Скажу честно что моделировал модельки этого vitj  и понял что настройки симуля там мягко говоря не правильные  и оптимистичные до беспредела .

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...