Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это да, конечно. Но я специально отмакетил и описал версию каскада с питанием по данной теме, т.е. 350-370 вольт. Конкретно для 6С4С анодное 400 и более вольт, согласитесь, все же ну совсем никуда, а вот серьезные амплитуды - как раз в тему. А так - конечно, на полукиловольте ГИ3 еще круче.

Но даже при анодном 350, если не гнаться за запасом по амплитуде, ее можно загнать в 20...25 ма и получить примерно до 70в амплитуды с искажениями в 0,1%. Но в этом случае ещё бОльший размах заметно кривеет - начинаются сеточные токи (а когда на аноде вольт 500, смещение существенно больше, и запас по линейности серьезно возрастает).

При этом, мне кажется, даже 70 вольт / 0,1% добиться от резисторного каскаде крайне непросто, если вообще возможно - более того, и с реактивной нагрузкой крайне мало ламп могут похвастаться сравнимой линейностью, а те что могут, увы, всё больше низковольтные, так что только на малых сигналах. Ей бы внутреннее поменьше, вообще бы цены не было. 

Если же говорить о связке с ЕВС11, то каскад играл офигенно, не сомневаюсь, но готов предположить, что вклад ЕВСшки не был решающим. Это все же средненькая лампа, хотя и от уважаемых родителей. Сравните хотя бы с "красной" серией тех же лет, и на контрасте можно будет распознать привкус "черепашкиной оболочки", словно пьешь хороший чай из железной кружки, особенно если эмиссия выбрана по полной.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Евлампий сказал:

Ей бы

В том то и дело, что присущие недостатки удерживают в разряде не дорогих и мало востребованных. Не представляю её в теме ветки. Разве что при двойном питании и непосредственной связью с выходной, но стоит ли подобный огород 6с4с?

Posted

Вот специально уточнил - нет, 70 РМС. Источник питания 350 В, автосмещение, ток покоя 20 ма, дроссель в аноде 80 Гн 1 кОм, на нем 100 вольт амплитуды при 0,1% искажений. На разностном сигнале искажометра чуть-чуть видны "тычки" от начинающихся токов сетки. Это я к тому, что для 6С4с это драйвер даже получше, чем эта лампа заслуживает. Такое и для 300В сгодится вполне, да так, что при нормальном питании и элементной базе не захочется ни бордера какого-нибудь, ни патрола.

  • Like (+1) 1
Posted

Драйвер на ГИ3, на мой взгляд, вполне ложится в тему ветки. Его можно представить как дроссельный каскад, допустим, даже с автосмещением, питающийся от той же точки, что и анод выходной лампы. Связь с сеткой выходной лампы - с анода ГИ3 через хороший кондер. Понятное дело, перед ГИ должен стоять каскад с небольшим усилением.  Вполне годится та же 6г1 без кондера в катоде или допустим что-то типа 1626 с реактивной нагрузкой. Ну а если выпендриться - какую-нить RE114-124 или В406, только с выпрямлением накала повозиться, а если лень возиться, то допустим Мл4 или Мл6 либо их аналоги от Мазды. 

  • 4 months later...
Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:

Мой унч с повышенным анодным питанием. Повышено не сильно. :smile-59:

SE_6S4S_ver3.thumb.JPG.929518e378b37ceb553ccc99abaa4c2b.JPG

 

Немного конструктивной критики. Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно. Рабочая точка драйвера не обеспечит неискаженную амплитуду 130В(навскидку с этим режимом 6с4с) пик-ту-пик, примерно с половины мощности драйвер будет вносить искажений больше, чем выходной каскад. Кроме того, драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А. Я бы сделал двойное питание по Смиту, это не потребует серьезных конструктивных изменений, но выведет усилитель на абсолютно другой уровень. С уважением.

  • Like (+1) 3
Posted

64.thumb.jpg.31aa4801644257e0fd028c94f48ac96c.jpg

Близко к максимальной мощности. В каком месте "драйвер" начинает искажать? 

Поверьте, в реальности всё выглядит ровно так же как в симуляторе. :er: И даже лучше.

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно.

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А.

Что подразумевается под "полным диапазоном"? 

Posted
16 минут назад, ТимВал сказал:

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

" Эти ягоды можно есть?- Можно. 

Только отравишься... "(С)

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

  • Like (+1) 1
Posted

Ага . Все грибы съедобные, но некоторые только один раз. 

Бабушкины сказки.

У меня усилитель работает годами и ничего не случилось ровным счетом. И не у меня одного.:smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

image.jpeg.3ed17788746984534ab90f9c07bcc19e.jpeg

А это какой никакой документ между прочим...

Posted

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять". При том что совершенно доступна значительно "более лучшая" документация нынче. 

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, ТимВал сказал:

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

 

  • Smile 1
Posted

 

4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять".

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

Никита, ты бы написал(рассказал) про деда?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы.... 

Никита Сергеевич, а как же "2А3 и шесть ее сестер"? 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

То есть полмегома при автомате, и всего 10k с фиксом, ж0стко! 

Ну это, чтобы без риска ))))

 

Posted
10 минут назад, Normann сказал:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

Дык опять же "нихт", простите за мой немецкий.  :smile-03:

Катодный резистор есть, анодная нагрузка есть, ток катода есть, и даже напряжение смещения сеточного есть. А сеточного резистора нэ ма!  :smile-61::smile-55:

Posted

Увы я не владею Итальянским ну или Испанским. Не знаю на каком тут написано. Резистор упоминается в тексте, а не в параметрах выше.

Вполне возможно что предполагается работа выходного каскада в режиме А2 с заходом в "плюс" и наличием сеточных токов. Тогда да, безусловно "гридлик" будет достаточно мал. Но тогда и требования к "драйверу" будут совсем другие!  Это не мой случай однозначно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...