Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот две схемы для топикстартера.. 

Схемы эти, симуляция от Руслана (Долбоящера). Я их собираю на сайте умзч.рф

Первая пентодник.

6П18П в тетродном включении, с ОООС — Uвх=0.22В (ампл.), Uвых=10.3В (6.6Вт RMS), Y2=0.7%, Y3=0.05%

Вторая триодник

Вариант усилителя на 6П18П в триоде Uвх=1В (ампл.), Uвых=7.9В (3.9Вт RMS), Y2=0.55%, Y3=0.16% .

image.jpeg.84f2b4ae0532308d2232633ce6eb006d.jpeg

image.jpeg.54f843bac90c1285f5e97c286ea70649.jpeg

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Разбираются эти трансформаторы на раз.

Ну зачем такое советовать.

Сначала продал, пусть за недорого, а потом разбери. Да купи катушки.  :smile-03::smile-34:

Posted
18 минут назад, ТимВал сказал:

Сначала продал, пусть за недорого, а потом разбери. Да купи катушки.  :smile-03::smile-34:

ВИ, цены на трансформаторное новое железо знаете?

Купить ТАКИЕ выходные трансформаторы под перемотку ОЧЕНЬ даже выгодное дело.:smile-34:

Posted

Ну зачем такое советовать. Разбираются эти трансформаторы на раз. Заказать можно каркасы у Сергея, на форуме и на авито. Железо здесь отличное и имеет общую индуктивность за сотню при этих 5400 витках.. Габарит примерно 110-120 ватт. 

IMG-20251226-WA0009.thumb.jpg.848a1cdf223940558f0b972af1c8a58f.jpgм

IMG_20251226_134336.jpg

IMG_20251226_100903.jpg

Катушки можно напечатать на 3D-принтере.

OUT-trans_kinap_dr13.thumb.JPG.1fb82a23c88f4d9d4a7c13835703615f.JPG

А Из пары трансформаторов получаются просто ЗАЧУДИТЕЛЬНЫЕ изделия.

SE646431611201937.thumb.JPG.0f85ac3f241bec240dd197859232d95c.JPG

SE646431611201931.thumb.JPG.e093209b417721b122f5dc66b730a971.JPG

Кстати на этом шасси был собран изначально двухтактный усилитель УК-4 РР

-4PP2x6232614.thumb.JPG.a6f2a030ee83c740d896289b3c6e712c.JPG

Эта же схема, перерисованная в более удобный вид.

-4PP2x6232614-2.JPG.9906043d287ead31e05c37ae286250af.JPG

Но так как мне он достался разграбленным - без выходного трансформатора и мне нужен был двухканальный усилитель - стерео усилитель.... то я его переделал в однотактный усилитель.

Posted

Коллеги СТОП.Мы не обсуждаем в этой теме вых трансы купленные у Евгения, а также их сборку разборку и катухи. Он параметры не скрывал, все данные предоставил.

Я просил только, если у кого есть готовые и проверенные схемы намотки на Ш железе в размерности EI96 для ламп в триоде 6п18п и 6п43п (провод, секционирование, кол-во витков).

Posted

image.thumb.jpeg.95e012b5f33f9e01f399d1e15ec58ce1.jpeg

Когдато считал для себя.  Выходная 8 ватт. Железо вроде как ОСМ1-0,063. Ктр и количество витков на схеме есть.

Усилитель был собран в железе и все параметры подтвердил в точности. Сейчас его у меня уже нет..

Схема намотки (секционирования):

image.jpeg.a840c83ae9a6f4d2336d321910a0ff4d.jpeg

Posted
30 minutes ago, ТимВал said:

Ктр и количество витков на схеме есть.

пардон за слепоту, подскажите где именно

намотан без разделения и переворота, надо понимать

заодно подскажите, насколько по-вашему борьба за симметрию однокатушечного ТВЗ оправдана? я мотал для РР всего раз на 1-катушечном на ОСМ-0.1, тоже без переворота, обратил внимание, что акт сопротивление обеих половин совпало с точностью 1-2 Ом

Из готовых юзал от Аудиоинструмента с такой же намоткой, раз даже ТПП, вроде как некриминально...

Posted
1 час назад, Анатолий Матвиенко сказал:

подскажите где именно

Соотношение индуктивностей это Кт в квадрате. :smile-59: 

Через него же легко узнать приведённое сопротивление.

N-количество витков в "полуобмотке".

насколько по-вашему борьба за симметрию однокатушечного ТВЗ оправдана?

Симметрию чего?  По виткам конечно важно, по Rактивн думаю не очень. Точность в один Ом точно ни к чему.

Из готовых юзал от Аудиоинструмента

Они мотают внавал. Получается хрень. Нужно виток к витку онли. И с полным заполнением слоя.

Posted
51 минуту назад, Анатолий Матвиенко сказал:

намотан без разделения и переворота, надо понимать

Абсолютли. Причем такая намотка универсальна. И для SE и для РР подходит.

Придумано это давным давно. Встречалась в старых радиожурналах. Есть у Карпова в next-tube.

• Like (+1) 1
Posted
16 minutes ago, ТимВал said:

И для SE и для РР подходит

Для РР далеко не все согласятся. Но я не увидел разницы и осторожно спросил.

Виток к витку онли в условиях "на коленках" не всегда возможно, если провод тонкий. У меня нет укладчика кроме собственной левой пятерни, дрожащей в силу пенсионного возраста. Виток к витку не проблема только начиная с 0.4 по меди, здесь много тоньше

Спасибо. С наступающим

Posted
5 часов назад, ТимВал сказал:

Я имел ввиду что 120 ватт габарита больше чем 63 ватта на ОСМ то что советовали Вы. И кстати ОСМ тоже разбирать требуется для перемотки.. И я продал этих трансформаторов примерно 50 штук, и за недорого для тех кому они были действительно нужны. И себе кстати оставил около 20ти штук, так как железо качественное, и оставил действительно часть под перемотку.. 

Вы как то не в ту степь разговор уводите. Такое впечатление что я тут что-то кому-то впарил. 

Вообщем я умываю руки.. Мне всё ясно.. Паяйте

Posted

Перепаял анодные резисторы в макете. Левые 104К (68+36) правые по 33К. Смещение катода 1,5В. После межкаскадника RMS 22V при вход. 0,5В. В общем прибавки почти нет. При увеличении смещ. до 1,8В и увеличении вход. от 0,5 и более почти сразу ограничение синуса, т.е 0,5 чуйки это предел. 

Более того, наблюдается несимметричные бока синуса (треуг.) начиная где-то с 0,3В. Такой хоккей нам не нужен. 

Завтра-послезавтра переделаю на ФиРН с гальван. развязкой и посмотрим.image.thumb.jpeg.ea472e004ff4928b0ddbd540e0b17c08.jpegimage.thumb.jpeg.2ee76831d01643bfbc9a01d1b9e17b82.jpeg

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

Симметрию чего?  По виткам конечно важно, по Rактивн думаю не очень.

В случае, если выходной каскад работает в классе В, это не криминально. Если мы проектируем класс А, направление намотки половинок первичной обмотки должно быть противоположным.

Posted
8 минут назад, CHEL_EV сказал:

так как железо качественное... 

Мало того, что качественное, так еще и в достаточном количестве. 

Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

направление намотки половинок первичной обмотки должно быть противоположным.

Где-то читал, что лучше если кол-во секций первички нечетное т.е. 3 или 5, тогда как это противоположно?

Posted

Хочу предостеречь от попытки намотать по половине первичке на одной катушке такого магнитопровода. Части полу-первичек должны быть на каждой! В демонстрационном варианте на каждой катушке 5 секций одной части первички - секция вторички - 4 секции второй части первички. Первички перекрестно-последовательно. Вторички параллельно. Но это UL - вариант. В других случаях секции первички одинаковы. 

• Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, ВКН сказал:

Хочу предостеречь от попытки намотать по половине первичке на одной катушке такого магнитопровода. Части полу-первичек должны быть на каждой! В демонстрационном варианте на каждой катушке 5 секций одной части первички - секция вторички - 4 секции второй части первички. Первички перекрестно-последовательно. Вторички параллельно. Но это UL - вариант. В других случаях секции первички одинаковы. 

Константин. А что происходит если мотаем одну половину первички на одной катухе, а вторую на другой? 

Posted

Евгений, я не педагог! Это МАИ всем сопли утирал. Чем и развратил общество. Люди перестали читать книги, изучать теорию, анализировать. Им нужен только ответ на ежеминутно  возникший вопрос. И по их понятию, инженеры должны выстроиться в очередь за право ответить на эти вопросы. 

Не первая тема, которую стоило бы игнорировать.