Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 Cмотрим все результаты от 2к до 8к в нагрузке для выбранной рабочей точки: _________________________________________________________________________________________ Нагрузка 2 ком Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 167)(170 - 75) : 2 = 7,8 Вт ---------------------------------------------- Расчёт искажений подсчитаем по упрощённой формуле из справочника радиолюбителя 1956 года. 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (170 - 6):2 = 82 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(170 + 6) - 75 = результат поделить на 2 = 6,5 ма 3. Коэффициент нелинейности: 6,5 : 82 х 100 = 7,9 % _________________________________________________________________________________________________________ Нагрузка 2,5 ком Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 158)(153 - 75) : 2 = 6,7 Вт ---------------------------------------------- Расчёт искажений подсчитаем по упрощённой формуле из справочника радиолюбителя 1956 года. 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (153 - 12):2 = 70,2 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(153 + 12) - 75 = результат поделить на 2 = 3,75 ма 3. Коэффициент нелинейности: 6,5 : 82 х 100 = 5,4 % ___________________________________________________________________________________________________________________ Нагрузка 3 ком Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 150)(145 - 75) : 2 = 6,3 Вт ---------------------------------------------- 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (145 - 20):2 = 71,5 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(145 + 20) - 75 = результат поделить на 2 = 3,75 ма 3. Коэффициент нелинейности: 3,75 : 62,5 х 100 = 5,24 % ___________________________________________________________________________________________________ Нагрузка 4 ком Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 140)(130 - 75) : 2 = 5,2 Вт ---------------------------------------------- Расчёт искажений подсчитаем по упрощённой формуле из справочника радиолюбителя 1956 года. 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (130 - 29):2 = 50,05 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(130 + 29) - 75 = результат поделить на 2 = 2,25 ма 3. Коэффициент нелинейности: 2,25 : 50,05 х 100 = 4,5 % ____________________________________________________________________________________________________________ Нагрузка 5 ком Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 131)(119 - 75) : 2 = 4,3 Вт ---------------------------------------------- Расчёт искажений подсчитаем по упрощённой формуле из справочника радиолюбителя 1956 года. 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (119 - 38):2 = 40,5 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(119 + 38) - 75 = результат поделить на 2 = 1,75 ма 3. Коэффициент нелинейности: 1,75 : 40,5 х 100 = 4,3 % ___________________________________________________________________________________________________________ Нагрузка 8 ком Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 120)(105 - 75) : 2 = 3,1 Вт ---------------------------------------------- Расчёт искажений подсчитаем по упрощённой формуле из справочника радиолюбителя 1956 года. 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (105 - 49):2 = 28 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(105 + 49) - 75 = результат поделить на 2 = 1,0 ма 3. Коэффициент нелинейности: 1,0 : 28 х 100 = 3,6 % _______________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________ Можно подвести общий итог: Нагрузка 2 ком , Р вых = 7,8 Вт , Коэффициент нелинейности = 7,9 % Нагрузка 2,5 ком , Р вых = 6,7 Вт , Коэффициент нелинейности = 5,4 % Нагрузка 3 ком , Р вых = 6,3 Вт , Коэффициент нелинейности = 5,2 % Нагрузка 4 ком , Р вых = 5,2 Вт , Коэффициент нелинейности = 4,5 % Нагрузка 5 ком , Р вых = 4,3 Вт , Коэффициент нелинейности = 4,3 % Нагрузка 8 ком , Р вых = 3,1 Вт , Коэффициент нелинейности = 3,6 % Конечно это не 100% расчёты, а приближённые, насколько это позволяет рисунок с вахами и фоторедактор, но и этого достаточно для построения графика и выбора активного сопротивления выходного транс. по заданной точке покоя лампы. 3 Quote
Сергей Ал. Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 Для разных анодных нагрузок желательно выбирать разные рабочие точки. Т.е. при нагрузке 2 кОм для снижения искажений нужно уменьшать анодное и увеличивать ток, при нагрузке 8 кОм - наоборот. 2 Quote
Normann Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 17 часов назад, Stan Marsh сказал: Так это и есть одно из "иных" соображений. Но если абстрагироваться от конкретной лампы и звуковых предпочтений, то напряжение на аноде надо выбирать близким к предельно допустимому. Как и мощность на аноде. По мощности согласен, а вот если выбирать между максимальным напряжением и током, то я выберу максимальный ток, в сторону минимального смещения, в ущерб макс. напряжению (хотя это уже вкусовые предпочтения скорее всего). Это если абстрагироваться от прочих очевидных параметров каскада. Это о небольшой разнице в наклоне нагрузочной прямой и смещении рабочей точки по ней. Упор на минимальные искажения для меня не всегда очевиден. Важнее гармонический баланс по чётным и нечётным. Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 1 час назад, Сергей Ал. сказал: Для разных анодных нагрузок желательно выбирать разные рабочие точки. Т.е. при нагрузке 2 кОм для снижения искажений нужно уменьшать анодное и увеличивать ток, при нагрузке 8 кОм - наоборот. Сергей, можно десятки вариантов сделать, в данном случае выбрана точка, при которой у меня в своё время лучше всего звучали теслы и на её примере показаны различные нагрузки просто для понимания, как меняются пропорционально мощность и искажения при этих нагрузках. Уже писал выше, что есть идея поэтапно показать расчёт всего усилителя - от А до Я и если это совместно сделаем, то по этой схеме можно будет собрать образец и послушать. С ельками в триоде мало схем в инете, в отличие от других ламп - отсюда такой выбор вых.лампы. Будем пробовать сами, раз от профи в этом плане ничего не дождаться..... Сергей, а у тебя есть свои предложения по выбору рабочей точки и нагрузки? 1 час назад, Сергей Ал. сказал: Для разных анодных нагрузок желательно выбирать разные рабочие точки. Т.е. при нагрузке 2 кОм для снижения искажений нужно уменьшать анодное и увеличивать ток, при нагрузке 8 кОм - наоборот. п.с. Это очевидно, тогда при раскачке не будет и "залёта" в зону превышающих макс. рассеивание. Но опять же, мы рассматривали варианты нагрузок для заранее оговоренной и выбранной точки покоя. Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 24 минуты назад, Normann сказал: Упор на минимальные искажения для меня не всегда очевиден. Согласен, всегда нужен компромисс. 25 минут назад, Normann сказал: если выбирать между максимальным напряжением и током, то я выберу максимальный ток, в сторону минимального смещения Normann, а какой режим Вы выбрали бы для ел34 по приведённым вахам? Какую точку покоя и нагрузку? Quote
Сергей Ал. Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 43 минуты назад, Ollleg сказал: ... есть свои предложения по выбору рабочей точки и нагрузки? Нет, из того, что пробовал - ничего не понравилось (лежат 3 шт "Светлана"). По моему мнению ей место в "гитарнике" (или в пентоднике с общей или местной ОС), а в безосом триодном однотактнике лучше поставить Г-807 или современные 6L6GC. Quote
BAA Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 (edited) Какие-то кривые нынче кривые, два набора выходных характеристик Работа при предельной мощнсти до ресурса не доведет, а с меньшим током некрасиво получается. _______________________________________________________________________________________________ И есть менее кривы ______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ Edited July 28, 2022 by Ollleg Добавил ув. изобр. 1 Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 2 минуты назад, Сергей Ал. сказал: Нет, из того, что пробовал - ничего не понравилось (лежат 3 шт "Светлана"). По моему мнению ей место в "гитарнике" (или в пентоднике с общей или местной ОС), а в безосом триодном однотактнике лучше поставить Г-807 или современные 6L6GC. А в каких режимах пробовали? У меня саратовские 90х (вроде не ошибаюсь) тоже не зашли, от слова совсем. Тесла очень хорошо и в разных режимах отыграла. Стоит учесть, что мощщи не поддавал, у меня громко уже при 1-1.5 вата... Quote
Сергей Ал. Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 1 минуту назад, Ollleg сказал: ...в каких режимах От 2,5 до 10 кОм (изменяя режимы ближе к максимальной мощности на аноде). Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 1 час назад, BAA сказал: Какие-то кривые нынче кривые, два набора выходных характеристик Работа при предельной мощнсти до ресурса не доведет, а с меньшим током некрасиво получается. _______________________________________________________________________________________________ И есть менее кривы ______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ Спасибо. Большое анодное, малые искажения (кроме 1 варианта) , небольшая мощность - в пределах 2.7 - 3.4 вт, кроме первого варианта - 3.67вт при искажениях 6.77% Как то не особо выглядит, но не знаю, как будет играть. 75 ма предпочтительнее для выбора железа, да и режим 6.3вт при 5.24% иск. на 3к выглядит поинтереснее, с учётом, что на мощности в 3вт искажений будет ещё меньше. При 4к 5.2вт при 4.5% иск. тоже поинтереснее - соответственно на 3вт иск. тоже меньше будет. В принципе этот режим анодное 75ма, 350в при 3к у меня играл хорошо. Это моё личное мнение, не более того, возможно ошибаюсь. Как ЕЛ34 играет В ТРИОДЕ при 100ма на аноде я не слышал. 1 час назад, Сергей Ал. сказал: От 2,5 до 10 кОм (изменяя режимы ближе к максимальной мощности на аноде). Ток и напряжение - какие режимы были? Примерно хотя бы. Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 3-5 Ri, собственно об этом везде и пишут. Если у ел34 в триоде внутреннее сопротивление 750 ом (если память не подводит), нагрузка в 3 к вполне годится. Quote
Stan Marsh Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 1 минуту назад, Ollleg сказал: собственно об этом везде и пишут Войшвилло - это не везде. 99% пишущих не понимают про альфу, но где-то прочитали про 3...5. Дольше, кстати, в умной книжке переход к графическим построениям. Чем мы и занимаемся. Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 9 минут назад, Stan Marsh сказал: Войшвилло - это не везде. 99% пишущих не понимают про альфу, но где-то прочитали про 3...5. Дольше, кстати, в умной книжке переход к графическим построениям. Чем мы и занимаемся. Стас, у меня есть учебник Войшвилло, сейчас в Москве на полке - я долго за ним гонялся, а когда начал читать, понял, что сложен для меня. Мне понятнее, когда к формулам примеры прилагаются (желательно с картинками), а "сухие" формулы мой мозг отвергает, художник одним словом, что с меня взять.... 1 Quote
Normann Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 2 часа назад, Ollleg сказал: Согласен, всегда нужен компромисс. Normann, а какой режим Вы выбрали бы для ел34 по приведённым вахам? Какую точку покоя и нагрузку? Например такой: 3,2К 250V 80mA Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 24 минуты назад, Normann сказал: Например такой: 3,2К 250V 80mA Меня всегда поражало обилие разных вахов на ел34 с разными анодно-сеточными хар-ми.... Проверяя эти вахи по реально построенному работающему каскаду отметались один за другим - самые близкие всегда были из вестника.... Normann, у меня вышла другая "картинка" по Вашим параметрам. Мощность в 2.2 вт от такой лампы - есть смысл вообще? 1 Quote
Normann Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 1 час назад, Ollleg сказал: Меня всегда поражало обилие разных вахов на ел34 с разными анодно-сеточными хар-ми.... Проверяя эти вахи по реально построенному работающему каскаду отметались один за другим - самые близкие всегда были из вестника.... Normann, у меня вышла другая "картинка" по Вашим параметрам. Мощность в 2.2 вт от такой лампы - есть смысл вообще? Я дёрнул даташит на Mullard у Франка. А насчёт небольшой вых. мощности всегда есть выбор, раздуть лампу до треска ради получения большой вых. мощности с "усреднённым" качеством, или получить с неё приличный звук, но с некоторыми ограничениями. Каждый ведь выбирает свой путь. Я всегда предпочитал добиваться требуемого звукового давления путём повышения эффективности АС с использованием усилителя небольшой мощности, но очень достойного. Если уж выжимать из лампы большее, то в рамках данного режима равномерно смещал бы нагрузочную прямую к кривой макс. мощности рассеивания при сохранении смещения. Это уж у кого на что хватает смелости и заботы о лампах. Как то так я мыслю. Выходная мощность у меня всегда была вторичной по сравнению с линейностью, а остальное решают АС! ))) П.С. Это, кстати, одна из причин, почему я сейчас слушаю 6V6G и очень доволен результатом. EL34 мне меньше нравится, как впрочем и 6L6, EL84, 6F6,... Прямонакалы в прошлом. Пожил с ними и пока хватит. Может просто старею.... или взрослею. Пока не понял. ))) Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 11 минут назад, Normann сказал: Выходная мощность у меня всегда была вторичной по сравнению с линейностью Тут ведь как посмотреть. бОльшая вых. мощность даёт меньшие искажения на том же первом вате, на котором (обычно меньше - 0,5-0.75вт) и слушаю. Если по вахам обрезать размах "крыльев" до тех же 2-3вт вместо 5-6, что и у Вас, ещё вопрос - где искажений будет меньше. Кстати подсчитать недолго. Мощность она же не для того, что бы жечь колонки, а для большего запаса и меньших искажений на первом вате..... Quote
Normann Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 1 минуту назад, Ollleg сказал: Если по вахам обрезать размах "крыльев" до тех же 2-3вт 6, что и у Вас, ещё вопрос - где искажений будет меньше. Ну так это можно посчитать и сравнить. Звучание ведь зависит не только от искажений, но и от соотношения спектра гармоник, которые и формируют звуковой почерк. Предпочитаю токовые режимы с меньшим анодным и смещениями. Почти всегда более благозвучные на мой ух. А первый ватт - понятие комплексное электро-акустическое. 2Вт + 100дБ или 4Вт + 97дБ. Первый вариант интереснее для меня. Не претендую на истину. Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 11 минут назад, Normann сказал: Ну так это можно посчитать и сравнить. Уже Спойлер По десятке сеточных убрал, правда размах вышел по 19 в каждую сторону, в отличие от 15 на Ваших, соответственно мощность 2,8вт Р вых = 0,9 (Uao - Ua min)(Ia max - Iao) : 2 0,9 (350 - 220)(117 - 30) : 2 = 2,8 Вт ---------------------------------------------- 1.Амплитуда переменной составляющей анодного тока: (117 - 39):2 = 39 ма 2.Амплитуда второй гармоники тока: 0.5(117 + 39) - 75 = результат поделить на 2 = 1.5 ма 3. Коэффициент нелинейности: 1,5 : 39 х 100 = 3,8 % при полном размахе 5,24% при 2.2 вт ещё меньше будет, а при 1вт вообще песня! А больше 1вт нам и не нужно. Вы считали искажения при Ваших 2.2вт? 19 минут назад, Normann сказал: Звучание ведь зависит не только от искажений, но и от соотношения спектра гармоник, которые и формируют звуковой почерк. Предпочитаю токовые режимы с меньшим анодным и смещениями. Почти всегда более благозвучные на мой ух. А первый ватт - понятие комплексное электро-акустическое. 2Вт + 100дБ или 4Вт + 97дБ. Первый вариант интереснее для меня. Не претендую на истину. Безусловно. У каждого свои предпочтения. Я тут ничего не оспариваю, только рассуждаю вслух. Во всех учебниках и справочниках 50-60х 6с4с рассматривают с одним режимом - 70ма и 200в на аноде при смещении в -30в и нагрузкой 3к, получая 1.3вт вых. мощности, вместо рекомендуемого режима 60ма 250в в 2.5-2.7 вт и возможного в 4.5 вт и более..... Тут уж точно, каждому своё.... Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 Остановимся на выборе нагрузки в 3 к при 75ма и 350в на аноде, смещение -28,-29в . Кто какую лампу порекомендует для предоконечного каскада (выбираем из триодов или в триодном подключении) ? Quote
Сергей Ал. Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 6н7с (один или оба триода параллельно), 6ж4 в триоде. 1 Quote
Stan Marsh Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 Ну, ясно, что если ООС мы использовать не будем(?), то лампа с μ 20+ обеспечит нормальную чувствительность по входу. Хотя... Тогда 6SN7. Или, лучше, 6N7 - с запасом, и лампа замечательная. Аноды в параллель. А пальчиковые? Нет, пожалуй. 1 Quote
Stan Marsh Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 2 минуты назад, Сергей Ал. сказал: 6н7с (один или оба триода параллельно). О! Я предложил аналогичное. Quote
Ollleg Posted July 28, 2022 Posted July 28, 2022 С использованием одной половинки 6н7с или 6ж4 в триоде. Quote
Recommended Posts