Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пара 6н8с+6п6с(триод) даст однозначную фору остальным вариантам. Желающие могут (сразу или позже) нагрузить 6п6с на межкаскадный трансформатор (бифиляр, например, не такая уж сложная вещь, Константин выкладывал свои рекомендации).

• Like (+1) 1
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ку она выдаст всегда 24-25.Если режим корректный. 

Это для одного триода. У нас и так получилось 26 почти

Коэффициент усиления реального каскада
Ко = UaF - UaE / 2Uco = 243-114 / 5 = 25,8 (26)

А при параллельном? Больше будет - вот и подсчитать, как вариант 4 - какое....

Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Пара 6н8с+6п6с(тр.) даст однозначную фору остальным вариантам. Желающие могут (сразу или позже) нагрузить 6п6с на межкаскадный трансформатор (бифиляр, например, не такая уж сложная вещь, Константин выкладывал свои рекомендации).

Сергей, это уже для себя, новички скорее от твоих слов в ступор войдут....:smile-03:

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

И при параллельном примерно столько же и будет, те же 24-25.

Ну а смысл тогда? Больше току ? Ну да, важно, 3.7 или 7ма, разница есть, но недораскачка эльки все потуги уносит в даль....

Posted
Только что, Ollleg сказал:

Ну а смысл тогда? Больше току ? Ну да, важно, 3.7 или 7ма, разница есть, но недораскачка эльки все потуги уносит в даль....

Смысл тогда как и прежде - миллеровскую емкость, в т.ч. у ел34 триодом, никто не отменял... 

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

А что такое МКТ?

Могу предположить, что, возможно, межкаскадный трансформатор... 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Смысл тогда как и прежде - миллеровскую емкость, в т.ч. у ел34 триодом, никто не отменял... 

Но две половинки в отличие от одной свою БЯ внесут.....

Может тогда вообще отказаться от 6н7с и оставить для рассмотрения 6ж4 и вариант 6н8с+6п6с, как наиболее токовые?

Posted

МКТ (межкаскадный трансформатор) - вроде устоявшееся сокращение, или я не прав?

И желательно, наверное, сразу предусмотреть возможность улучшения проектируемого усилителя, поэтому я о трансформаторе и упомянул.

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

...две половинки в отличие от одной

При некоторых недостатках есть существенный плюс - снижение выходного сопротивления драйвера, что расширит полосу по ВЧ.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

При некоторых недостатках есть существенный плюс - снижение выходного сопротивления драйвера, что расширит полосу по ВЧ.

Не спорю, но если половинки неровные, тоже плохо.

Я когда в корректор ставил по выходу 6п1п триодом, у меня выходное что то порядка 2.2к вышло, может в этом плане действительно не мудрить, а раскачивать эльку 6П6С ? 

Какие соображения по этому поводу у профи? У мастеров, у разбирающихся в данном вопрпосе?

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Я бы скорее от 6ж4 отказался чем от 6н7...

5 минут назад, Xрюн222 сказал:

В 6с4с и настоящей старинной 2а3 тоже вроде как 2 половинки впараллель, и никто особо и не жалуется... 

Ну так, Никита, какие тогда предложения?

Что оставляем, что откидываем и что ещё можем рассмотреть?

Posted

Попутный вопрос - мы можем не ставить развязывающий фильтр между 6п6с и ел34? А между 6п6с и 6н8с поставить? Хочу 6н8с рассчитать, но нужно учесть оставшееся напряжение с БП....

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Что оставляем, что откидываем и что ещё можем рассмотреть?

6Н7С - оставляем, 6Н8С+6П6С - оставляем.  

2 минуты назад, Ollleg сказал:

мы можем не ставить развязывающий фильтр между 6п6с и ел34?

Теоретически можем, Найквист вроде не против. 

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

6Н7С - оставляем, 6Н8С+6П6С - оставляем.  

Стас, понял.

Что Никита и остальные скажут?

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Теоретически можем, Найквист вроде не против. 

Придётся ёмкости в БП последние до 500мкф наращивать?

что то забегаю вперёд....

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Стас, понял.

Что Никита и остальные скажут?

Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин.

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин.

Ну Никита хотя бы....

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

...мы можем не ставить развязывающий фильтр между 6п6с и ел34?

Хорошая развязка должна  быть между первым и третьим каскадами, работающими синфазно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Инженерный расчет потому и инженерный, что приблизительный. Вы краевые эффекты и выпучиваение учитываете? Видимо нет. "Расчетами" с точностью в 2*(682-681)/(681+682)=0,00147 или 0,15% хорошо... нет, не как у некоторых... просто печку разжигать. С косячками, как вы изволили. Извините, заранее неизвестно, что будет так плохо, теперь уж не исправить. За сим прошу меня не беспокоить. P.S. И нет, формулы не мои, они из учебников по физике, школьных.
    • Железо (как бы это странно не звучало ), это есть ОГРАНЕЧИТЕЛЬ индуктивности. Чем больше напряженность поля (меньше зазор ) и ток в катушке - тем больше в этой катушке будет индуктивность. Проблема у нас только в железе. Оно не позволяет безнаказанно уменьшать зазор ,увеличивая напряженность. Оно от этого сильно теряет проницаемость и в купе со своей МСЛ тормозит рост индуктивности. Поэтому . ИМХО .лучше не рассуждать о том какая индукция подмагничивания , а проверить оптимальный зазор в готовом каскада. Тот зазор ,при котором искажений на полной мощности  меньше -он и есть правильный. 
    • Я именно про этот импульсный блок питания выкладывал информацию в теме на этом форуме https://newaudioportal.com/topic/14850-se-6ж4п6п43п-е-6п41с-6п31с-el36-ультралинейный-режим-с-импульсным-блоком-питания/#comments   Этот блок довольно специфический, но из него можно выжать хорошее качество питания, но нужно навесить несколько импульсных дросселей и электроннный дроссель.   по накалу - вот такое выдаёт под нагрузкой 0,6А сделаны два усилителя на таких же блоках питания    
    • Для защиты от внешних наводок оптимально стальной корпус. Все используемые моточные имеют экраны, поэтому не ловят и сами не наводят. Проверенно). В первом приближении, компоновка предусилителя (вид сверху, размер корпуса 425х250х88) складывается так. На медное субшасси (отдельную панель) можно вынести лампы, но это в порядке дополнительной виброразвязки, вентиляции и удобства монтажа.   
    • Ну, это как минимум надо угадать, а как максимум измерить и вычислить. Это у собственно железа. Но ещё есть станки, которые эту сталь режут и навивают. В результате у сердечника хорошо будет если получим 10000 - 12000. Карпова смотрите. А на шихтованном сердечнике может и 4000 не получится. Здесь похоже косячок. К примеру для случая Чернышёва mue = 0,15 / 0,0015 = 100. Всего 100, Карл! И какую величину mu по вашему применять??? Я вот проверил вашу формулу применительно к Чернышёву, где он взял mu = 4000 (от куда неизвестно). mue  получается = 681. А в моём случае (мой самый первый пост на предыдущей странице - 682. Как бы всё сходится. Поэтому не проще ли не гадать а посчитать. Ведь магнитная проницаемость собственно равна отношению напряжённость магнитного поля в зазоре сердечника к напряжённости магнитного поля в сердечнике. Мю = Нz / Hcт. При этом все величины известны: витки, ток, длина магнитной силовой линии, длина зазора. Правда длина зазора вначале вычисляется по приближённой формуле, но потом она корректируется. И при вычислениях практически совпадает.  
    • Ежели сетку сажать на землю, то нужна амплитуда возбуждения примерно 8В и ток сетки эдак миллиампера 2-3. Чтобы это работало боль-мень стабильно сопротивление с сетки на землю - 820-1000 Ом, тогда амплитудный ток драйвера 10-12мА и, следовательно, отдаваемая амплитудная мощность примерно 0,1Вт. На 8 кОм получим 0,5-0,6 Вт выходной с искажениями  3-5%. С межкаскадной ёмкостью- ещё больше. ХАО!!! PS Это для половинки.
    • Hе, не очень. Рабочая точка обычно находится в области максимально проницаемости: 3408 (GO HiB)30000 - 50000 Соответственно, для инженерного расчета вполне можно обойтись mue=lm/d(или s, как кому нравится). Даже электромторная M230-50A (NO) 5000 - 8000. Не стоит забывать, что начальная в последнем случае будет 300, что явно улучшит тональность, а в первом 2000.
    • Тема от грязи очищена. Переходы на личности, флейм и хамство будут удаляться, а их творцы станут читателями на разные сроки. Надеюсь на понимание.    Отвечать мне не надо. 
    • Интересно, как вы будете считать В, если mue неизвестно? Или во второй формуле, как вычислить mue, если неизвестно mu?  Полагаю, что mu это проницаемость железа без зазора. Чернышёв принял её за 4 000. У Карпова она можно сказать 10 000 (плюс. - минус). 
    • Спасибо, Александр. Наверно лет десять уже не вспоминал :) , да и раньше с той же периодичностью. 
    • H=I*W/lm B=mue*mu0*H mue=mu/(1+mu*∆/lm)  lm- длина средней магнитной линии. mu0=4*π*1e-7  Все в метрах амперах и  теслах.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.4k
  • Create New...