Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

По алфавиту:

Список хромает, ну да ладно. Эти замечательные люди уже высказались, ничего нового они не скажут, ничего нового просто нет. Им что, на каждый глупый вопрос в стопятисотый раз отвечать? Не хотят, неинтересно. 

1 час назад, ДимДимыч сказал:

Золотые времена остались в прошлом.

Да их особо золотых-то и не было. Нас сильно меньше чем филателистов, а их очень мало. Был интерес, были "Радио" и "Филателия СССР", сейчас появилась масса новых занятий, расширились горизонты, аудитория съёжилась. Надо работать в тех условиях, которые есть, а не посыпать голову пеплом и жить воспоминаниями. 

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Стенания "Всё пропало!" и вопросы "Кто виноват?", "Что делать?" и "Камо грядеши?" если и уместны, то точно не в этом разделе.

Posted

Кстати, о "шмуклераторе Хабомайского". В котором Ред Стар намерил фантастические  выходные омы... Подобное решение имеет право на существование, но это как бы своя отдельная песня. 

Screenshot_2022-08-21-10-32-32-577_com.android.chrome.jpg

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

отдельная песня

Разумеется. Всякие варианты с ООС, ПОС и даже просто пентод тут пока не рассматривались. Чисто триод.

Posted
58 минут назад, Stan Marsh сказал:

Стенания "Всё пропало!" и вопросы "Кто виноват?", "Что делать?" и "Камо грядеши?" если и уместны, то точно не в этом разделе.

Так есть тема 38 дней.  Перенеси.

Это не стенания! Это разумные мысли.

Я не за себя, а за большинство портальцев.

Надеюсь Стас ты меня понял, а не понял так значит для кого то хороша и тихая заводь "Абы было".

Posted

Лично я рассчитываю в  TubeTransCalc   в программе получаю витки при нужной переменной индукции и мощности  и индрас и т. д. затем рисую схему и считаю все ёмкости (программа этого не делает)  затем в симуляторе смотрю что получается по АЧХ и 10  с  учетом всех данных  опять в  TubeTransCalc  и так несколько раз . Обычно полный расчет приводит к существенному уменьшению сечения меди от первоначального варианта. 

Но всё равно всё это не даёт 100% гарантии по тем же выбросам на 10 , но индрас и входная ёмкость точно соответствует расчетным (АЧХ полностью соответствует до -6дб по верху а выше есть нюансы) а вот 10 не всегда получается кок хотелось, что то связанное с добротностью контура Lрас1 и Сдин1-2.

Posted

Не нужно ничего никуда переносить. Срача нет, есть рабочие и немного околорабочие вопросы. 

Дима, будем двигаться дальше, по этой теме тоже.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, о...

Что не так по-вашему?
Утверждаю и буду утверждать, что отдельная обмотка - не УЛ и даже не частный случай.
И с нею, ТВЗ дает более лучшие показатели.
А что мешает проектировщику намотать пару вариантов ТВЗ по разным методикам?
Там и проявится вся подноготная вариантов.

Posted

Не так в данном случае то, что тема ветки определена чётко, чётче некуда уже просто - чисто триодный, канонической конфигурации, однотактный выходной каскад. И расчёт выходного тр-ра для него. 

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

чисто триодный

Вот и для триодного и рассчитан ТВЗ здесь, без ЭО и КО. Как по ТЗ.

Posted

Но измерения даёте со всеми ОСами, однако.Не уточняя этого. С нулевыми и отрицательными сопротивлениями. 

А в типовом триодном включении этот выходник, разумеется, НЕ уложится в ТЗ. Выходник от ЮАМ, например, на тс180/200/250 - как то, еле еле, на самом пределе и тп, почти укладывается. На ОСМ 0,1 стало быть, шансов никаких. 

Кстати, по Маэстро Кристо есть ещё вопрос по закону сохранения энергии, но пока не будем ответвляться и углубляться в дебри. 

Posted

А, я думал по теме - однотакт на триоде без ОС, а тут (правда, только после некоторого нажима) было признано, что в "интересном" результате участвуют ОСы, причем и по экранной сетке, и по катоду, ну так это другая тема вообще, которую можно отделить.
PS. Холостой ход - нагрузка (и не на собственное сопротивление вторички!).
PPS. Любой сигнал с выхода каскада на его входы - обратная связь.
PPPS. Махачкала - одно слово,... (ну а дальше кто как помнит старый анекдот).

Posted

Нагрузка на сопротивление вторички имеет своё отдельное устоявшееся название, но нам этот вариант не очень интересен :). 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

А в типовом триодном включении этот выходник, разумеется, НЕ уложится в ТЗ. Выходник от ЮАМ, например, на тс180/200/250 - как то, еле еле, на самом пределе и тп, почти укладывается. На ОСМ 0,1 стало быть, шансов никаких. 

Пока одно ясно, что какой выбрать сердечник по площади для конкретной схемы толком никто не знает. Всё примерно, с маленьким одни проблемы, с запасом всё выглядит намного интереснее - можно и провод побольше номинального диаметра использовать, сократив Активное первички до минимума, да и вторичка при секционировании даст возможность уменьшить активное сопротивление так же до минимума.

Интересен момент, что в разных справочниках предлагается найти нужную индуктивность первички по разному, вот только 2 примера:

1.jpg.168600aa684f6344c95c476426a4dc9a.jpg1-.jpg.c0e38b2d3f6fb9a9ba8838d26913f6cb.jpg

Далее идут разные формулы для вычисления результатов

и потом......

предлагается перепроверить расчёт и если что, пересчитать по другой формуле, фигурирующей почти во всех справочниках. При этом все ваши расчёты ДО летят коту под хвост, т.к. уже и индуктивность не нужна, а лишь исходные данные:

Амплитуда напряжения при заданной мощности и сопротивлении нагрузки и нижняя частота да выбранный сердечник . ВСЁ!

При этом результат такой, что при 10гц Fn и 20гц витки будут отличаться ровно в 2 раза!

3.jpg.64832b11bd8eb866cbd37b2920c2b703.jpg

Выбираем сердечник 20см2 (0СМ1-0.4)

Находим Um = корень из 2х6.4х3000 = 195.95в (196в)

берём Fn 10гц и считаем

w1 =3,2 x 1000 x 196 / 10 x 20 =3136 витка

берём 20 гц

w1 = 1568 витка

Свободненько катаемся с выбором между 2500 - 2900 и особо ничего не теряем.

Скажем, выбираем 12гц нижнюю и получаем 2613 витков первички, вполне себе.

Далее увеличивая номинальные диаметры проводов секционируем усё и делаем подсчёт рядов и т.д. до макс. заполнения катушки.

Это позже посчитаю.

Почему ОСМ1-0.4?

Да просто для 6с4с (60ма 280в Ra 3800k) наматывал на ОСМ1- 0.25 по расчётам Дим Димыча и устроило абсолютно всё!

Ну а тут уже этакий универсальный размерчик.

Остальные могут и 0.25, 0.1 считать, а я уж такой, что бы наверняка и с запасом...

Posted
40 минут назад, alss сказал:

А, я думал по теме - однотакт на триоде без ОС, а тут (правда, только после некоторого нажима) было признано, что в "интересном" результате участвуют ОСы, причем и по экранной сетке, и по катоду, ну так это другая тема вообще, которую можно отделить.
PS. Холостой ход - нагрузка (и не на собственное сопротивление вторички!).
PPS. Любой сигнал с выхода каскада на его входы - обратная связь.
PPPS. Махачкала - одно слово,... (ну а дальше кто как помнит старый анекдот).

Исходя из того, что под силу подсчитать самим, поэтапно и не торопясь.

Posted

"С запасами" - успешно накручиваешь паразитную ёмкость тр-ра... 

Пример с 6с4с и 3800 ом - это примерно Ктр для 8 ом 20, Кr  прибл.400, делим 1 ком внутреннего 6с4с на 400 - получаем на стороне нагрузки уже 2,5 ом только от лампы, от транса получим не менее 1 ом полного приведённого, скорее 1,5-2, итого на "8 омном " выходе имеем те самые ранее помянутые 3,5 -4 ом. Которые "не предлагать"... В общем случае. 

Posted
2 часа назад, RedStar сказал:

Вот и для триодного и рассчитан ТВЗ здесь, без ЭО и КО. Как по ТЗ.

Ну вот для триодного на 10 квадратов как раз 20гц задаёт 3136 витка.....

Усё в притык, если вообще влезет....

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

"8 омном " выходе имеем те самые ранее помянутые 3,5 -4 ом. 

8 и 16 ом используется вторичка.

У ел34 750ом в триоде Ri

Posted

Неважно, сегодня 750 ом, а у какого то экз будет 850,а чуть подсядет(мы же их жарим вовсю, как положено?) и будет тот самый 1 ком. Но дело то в том, что и сам тр-р задаёт предел. На фото - трансформатор на любимом Димычем железе, Ргаб около 400 Вт, около 10 кг, выполнен с тонкостями и хитростями величайшим мастером, поэтому приведённое полное сопр.этого тр- ра 0,3 ом (!). Такой же точно другой тр-р моей давнишней работы, в силу бесхитростности и бестонкостности - имеет уже почти 0,6 ом, увы... При Kr около 1000-1100.

IMG_20220821_155508.jpg

Posted

Дим Димыч дистанционно помогал мне и всё подсказывал от А до Я, соответственно расчёты были его.

Транс от 5гц на 2х ватах по -1,4дб вышел, на 10гц  -1 дб , куда ниже? 

схему размещал где то, нужно и сюда скину. 

Posted

Ватты и герцы это другой вопрос, мы сейчас всего лишь говорим про выхсопр. Про который обычно предпочитают умалчивать. 

Posted
В 21.08.2022 в 15:57, Xрюн222 сказал:

Но дело то в том, что и сам тр-р задаёт предел. 

Нюансов много, но есть полное доверие к Диме по трансам, а он 0,4 признал вполне годным для эльки, этакий народный размерчик будет.... и пообещал дать в тему свои данные по намотке и рекомендации.

В 21.08.2022 в 16:03, Xрюн222 сказал:

Ватты и герцы это другой вопрос, мы сейчас всего лишь говорим про выхсопр. Про который обычно предпочитают умалчивать. 

Никита, ну так определите окончательный вариант по виткам в одну строчку комментария.:smile-50:

Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

какой выбрать сердечник по площади для конкретной схемы толком никто не знает.

Так как тема "для начинающих", то можно предположить что скорее всего - то, что найдётся в "тумбочке" или удастся раздобыть на "барахле",( Помочь в выборе габаритов - как раз поможет эта тема.) А это скорее всего ТСШ-170, ТС-180 и подобные, а так же ОСМ-ы.

Posted

Какую из готовых АС можно "безболезненно" подключить к усилителю с никуда не годным выхсопром 3,5 ом?.... Ну, да, скажем, у (покойного лет 15 как) маминого брата в Киеве была самодельная акустика на 8г-ррз, если не путаю, такую можно точно...