Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 minutes ago, Евлампий 2 said:

Правильно ли я трактую, что всякие там поля в трансе по толщине пакета распределены более менее однородно, одинаково что в центре, что с краю, и только на стыках магнитного контура отличаются от того, что "в теле"?

Да. Сейчас попробую найти. Невозможно сохранять все, что прочитал, удаляю. Статью средней руки разберете сами? Не совсем то, там про АНизотропную сталь. По мере приближения к насыщению распределение поля становится более равномерным. В устройствах, требующих равномерности проницаемости используют высечки с поворотом на 90 градусов, Институт Патона.

071-080.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Уточню, речь идет о трансформаторе строчной развертки. На пилу 15625 гц + высокие вольтА. Ибо в кадровой трансформатора не было вообще  

Posted

Да. конечно, кадровой, туплю- Никита, спасибо. 

ВАА, огромное спасибо, очень наглядно. Для себя делаю вывод, что если захочется строить "миксы", то достаточно будет равномерного подмешивания, шаманить с неравномерным распределением желез по набору смысла нет. Одной степенью неопределенности меньше - ура. Еще раз благодарю. 

• Smile 1
Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

Скажем, вот есть у меня старинное стандартное по размерам железо, но толщиной 0,08 мм, как бумага, правда немного. Хочется понять: а с чего это оно такое?

Очень интересно. Не знал что штамповку делают (делали) и из ленты 0.08мм. Слышал  только о 0.3мм

Posted
2 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Да. конечно, кадровой, туплю- Никита, спасибо. 

ВАА, огромное спасибо, очень наглядно. Для себя делаю вывод, что если захочется строить "миксы", то достаточно будет равномерного подмешивания, шаманить с неравномерным распределением желез по набору смысла нет. Одной степенью неопределенности меньше - ура. Еще раз благодарю. 

А вот это вопрос, раз уж строчник помянули... Наверное, ученые немцы не дураки были? 

Posted

Соображения "суперпрофессионала". Смешение пластин сердечника разного типа приводит
или к уменьшению анизотропии последнего или к увеличению. Что должно как-то сказаться
на звучании. Выбираю уменьшение;)

Posted
11 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Тьфу, строчник, строчник, строчник. Совсем туплю. Извини, Никита. А немцы - да, головы, почти чемберлены. И ведь в Рембрандте похожая фигня. 

В Рембрандте, если не ошибаюсь, строчник уже совсем высокотехнологичный - из альсифера... Уже не могли себе позволить половину мощности развертки тратить на нагрев строчника... Ибо для дела еле еле хватало... 

Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

из альсифера

Может таки из карбонильного железа? Хотя получить хоть какую проницаемость из порошкового материала надо очень очень постараться - вспомните головки сендастовые

Posted

Точно не скажу... Может и из карбонильного. Насколько я понимаю, проницаемость не самое главное для строчника. На тот момент наверняка в первую очередь боролись с потерями. В справочнике альсифер написано было. 

Posted

Значение слова ПРОФЕССИОНАЛ со временем было искажено, собственно отсутствием профессионалов.

Оно никак не говорит о способе зарабатывания денег, профессионал - это высшее образование (желательно), безупречное знание предмета, и от 20 лет деятельности с безупречным качеством, не вызывающим нареканий у потребителей.

Если у кого то есть претензии к данному индивиду, то это не профессионал.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Значит, вероятно, меня слегка провели с шанхайским барсом. Один из выменянных и разобранных мною строчников был позиционирован как "от Рембрандта" - размер железа тот же, что у Ленинграда или КВН, но сама конструкция отличалась от обоих. Кстати, в КВНах тоже, бывало, натыкался на микс из трех,но они все три еще и немного разного размера, потому эти трансы в сборе выглядят как правило неопрятно. 

Posted

Могу предположить, что уж в КВНах-то (а это проект  критически минимальной стоимости! Главное было наклепать 3 млн шт.)  оно было для экономии - потоньше металл он же дороже, его снаружи пакета, внутрь более толстый подешевле.  И греется он там будт здоров, каркас обмотки ведет всегда, с гарантией 102,5%.

• Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Сергей Б сказал:

Если у кого то есть претензии к данному индивиду, то это не профессионал.

Т.е. если клиент высказывает претезию, что по его ТЗ, сформулированное в виде "Хочу то, не знаю что" получилось то, не знаю что, исполнитель автоматически записывается в косорезы?

Posted

Профессионализм - "doing something as a paid job rather than as a hobby", Oxford Dictionary.
Остальное - Суперпрофессионализм.

• Cool (+1) 1
Posted
4 часа назад, Buran81 сказал:

Очень интересно. Не знал что штамповку делают (делали) и из ленты 0.08мм. Слышал  только о 0.3мм

Редко, но попадается тоньше 0,3мм. Вот например горячекатаное ш12 из связного оборудования, толщина 0,2мм.

IMG_20241213_185809.jpg

IMG_20241213_185751.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Алексей сказал:

горячекатаное ш12

Надо глянуть, точно есть раза в три побольше, те же 0.2мм только вот зачем такое?

Posted
14 часов назад, BAA сказал:

Рисунки просто бомба. Ещё бы для сравнения показать для ПЛ и ОЛ магнитопроводов, с зазором и без. Значение магнитной индукции в магнитопроводе являются определяющим для нелинейные искажений трансформатора. 

Что молчат специалисты, или такого щелчка по носу не ожидали. 

Posted

Хм... А как же выглядела  бы картинка для тора? 

И где теоретически больше/меньше искажений? 

А практически? 

А субъективно ? 

Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

Хм... А как же выглядела  бы картинка для тора? 

И где теоретически больше/меньше искажений? 

А практически? 

А субъективно ? 

Теоретически и практически ,искажения меньше в ленточных.  ОЛ.ПЛ.ШЛ. Картинки  с КНИ тока намагничивания  на шихту и ленты ,я уже несколько раз приводил.

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Buran81 сказал:

С Папуа помойму вы, если занимаетесь трансформаторами и задаёте такие вопросы.

Обьясняю: смысл текста в его полноте.