Jump to content

Recommended Posts

Posted

Про торойды которые PL PP уже спрашивал как-то: замеры индуктивности LCR метром и через розетку отличаются просто как ничего общего. Что там по частотке получится для разных амплитуд сигналов  - понятия не имею. На ух ничего тоже не скажу. Пылятся пока :smile-46:

В 21.10.2024 в 21:18, Карта сказал:

По 170 евро хорошо (кстати, не верю полякам, они и в силовики не могут), НО кто нафиг купит???

Для Европейского рынка цена вполне адекватная. Выбора/альтернативы-то практически нет.

На счёт силовиков Польских согласен. Проходил.

Posted
10 часов назад, Кружка сказал:

Нет, не измерял. Если созрею всё же куда-нибудь вкрячить - сравню.

Для железа если есть зазор- разница будет, но не на порядок, нет зазора- будет большая разница.

Хоть Танго, хоть круглый, хоть квадратный.

Имею ввиду по начальной проницаемости и от розетки.

Posted

Вот получше Танго, аморф 135х85х40.

На 100 мВ и 1 кгц - 10.87 Гн.

На 230 в и 50 гц - ток 74 мА.

236 тыс делить на 314 делить на 74=10.16 Гн. 

В сети 236.

Индукции отличаются в 46 тысяч раз.

дроссель 135 3.jpg

дроссель 135.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Впечатляет. :smile-34: Только не совсем понятно, куда такой трансформатор с индуктивностью 10 Гн, к какой лампочке?

Posted
22 минуты назад, RSD сказал:

Впечатляет. :smile-34: Только не совсем понятно, куда такой трансформатор с индуктивностью 10 Гн, к какой лампочке?

Это дроссель, надо было на 10 Гн и 200 ма, остался лишний.

Там зазор 0.8 мм.

Соответственно на подобном магнитопроводе можно сделать выходник на 40 Гн и 100 мА.

Posted
54 минуты назад, RSD сказал:

40 Гн то можно, но сохранятся ли они на таком же разбросе амплитуд. 

Дак какая разница для сердечника, 100 мА на 4 тыс витков или 200 мА на 2 тыс.

Никакой, напряженность одинаковая, от нее зависит все остальное.

Posted

"Жирный"магнитопровод и окно не большое. Т.е люди понимают значимость длины МСЛ.

Железо Cut Core HiB

Tangox-10s11image_php.jpg.33a9d1c59e8c2e74a8a1174cc5eff2eb.jpgTangox-10simage_php.jpg.26bbd4f7b90cd72d8afb33c04a609c18.jpg

• 2 weeks later...
Posted

Хотел спросить у участников обсуждения про дросселя, я правильно понимаю, что чем меньше активное дросселя при прочих равных, тем лучше ?

Т.е. что дроссель 10 Гн/200 мА с активным 20 Ом всегда лучше, чем его товарищ 10 Гн/200 мА с активным 120 ом.

Индукция и марка стали есс-но ровно те же самые и там и там.

Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

чем меньше активное дросселя при прочих равных, тем лучше ?

Эт почему? Как в советских учебниках? Типа кпд выше.
Всегда провод считали по тепловому режиму. И естественно габаритную, а-витки при индукции окно железо, см в 4-й степени. Теперь калькуляторов полно, только циферки вставляй. 

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

Эт почему? Как в советских учебниках? Типа кпд выше.

Зайдем с другой стороны, чем в хайэндовом БП в фильтре дроссель 120 ом лучше чем 20- омный ?

Один весит 200 гр, другой 2 кг, но массогабы выносим за скобки.

Posted

У меня нельзя спрашивать "теоретические" вещи. Как там, в Питере есть(был) радиотехнический вуз, так аот на теоретические кафедры радиолюбителей старались не брать - подход вещественный, недостаточно абстарктный.
Что делает дроссель? Он имеет ипеданс на частоте пульсаций, скорее реактивный. Например 100 Гц 1Гн есть 628 Ом. Далее, имеем конденсатор, например 1000 мкФ. Последний тоже имеет импеданс, реактивный, 1.59 Ом. Примитивно, при нагрузке в 300В 300 Вт имеем 100 Ом, что сильно больше импеданса конденсатора. Итого Кф ~ 400. Добавим 120 ом к 628 (векторно естественно). Итого 639... Увы
С точки зрения фильтрации особой разницы нет. Если учесть, что там еще транс со своим импедансом и ток не совсем непрерывный. Короче понятно.
Одно но. Если у нас таки 1 ампер тока (это было для выпячивая эффекта) то при 120 Омах изменение напряжения при изменении тока будут в 6 раз больше. То есть источник питания с дросселем с малым омическим будет иметь более жесткую характеристику. Но, например в классе А это не имеет значения, а класса В без обратной связи редко бывает.
Как-то так.

Posted
5 минут назад, Rezvoy сказал:

Добротностью.

Это так, но чтоб демпфировать фильтр просто сопротивленинм дросселя не приходилось. Либо резистор, последовательно с емкостью, либо отвод на дросселе, нагруженый на относительно малое сопротивление.
И это например в филтьтре ИБП или чего-то подобного. Но посчитать не помешает.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Хочу попытаться ....... С усилителями получается и с микрофонами тоже. Просто фонокорректор стоит и не используется ....... Мне там не нравится как сделан блок питания .....  - неправильно..... Просто выпрямлен накал, но стабилизации нет ..... Не нравится как выпрямлено анодное напряжение - и не нравится напряжение анодного питания - хочу уменьшить до 150 вольт, чтобы в 160 вольтовые конденсаторы уместиться - а анодное на лампах  - 50-90 вольт. Не нравится непосредственная связь каскадов.... Вернее её следствие - большие номиналы катодных резисторов, которые к тому же перегреваются (3 ватта)... Хочу собрать без выходных трансформаторов - с выходным конденсатором. И внутренняя проводка не нравится - сейчас там стоит литц Кардас ..... хороший провод на то время..... но сейчас есть варианты сильно лучше ...... И ставил лампы Телефункен ......... Хотя изначальный вариант схемы от Евгения Комиссарова был на советских лампах ....... и как сейчас я понимаю ...... ставить иностранные аналоги это было БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ...... Но тогда НИКТО не написал, что советские 6ж4п и иностранные 6AU6 - что это хоть и аналоги, но НЕ ПОЛНЫЕ. И оптимальные режимы для них разные!!!   Межкаскадные конденсаторы и конденсаторы коррекции - хочется поставить сборные, Хотя там и стоят суперкачественные конденсаторы американские КАРДАС с выводами Литц ..... За 14 лет после его сборки очень сильно подходы к сборке ламповых схем поменялись....... Детали из которых собрано - нравятся .....  а вот как собрано - не нравится. При текущем анализе - много ляпов МНОЙ  тогда при сборке было сделано.  Стоит без использования , а детали там суперкачественные....... Не получится звук -значит просто разберу на детали ....... Blac Gate WKZ, FK, NC - вполне могут и в других проектах пригодится ...... ну или уйдут кому-нибудь .... кому они нужнее.
    • Как обычно, на вкус и цвет... .  Первоначально выбирал, что собрать в этом корпусе:двухтакт на 6Ф3П или однотакт в пентоде (По Ке Мон) Олега Чернышова. В итоге по нескольким причинам принял решение сделать однотакт одна из которых: будут еще РР.  Один из них уже несколько лет ждал окончательной сборки и вот дождался. Как обычно мои поделки начинаются то с красивой дощечки, то с подходящей панельки, то с красивой железяк. Этот начался с платы, подаренной мне знакомым. Знакомый начитался, загорелся, купил плату(без деталей), через время остыл, ну и в итоге мне вручил. Пришлось осваивать подарок. РР на 6П6С. Все комплектующие уже несколько лет как готовы, а душа как-то к нему не лежала закончить. Летом на даче все покрасил и в зимний период соберу. Кстати о покраске из баллончика. Краска спрей на первый взгляд достаточно быстро сохнет на отлип. Но вот достаточно длительное время она еще остаётся эластичной и податливой на давление. Если даже дней через 5 после покраски сильно нажать пальцем и придержать, то может остаться отпечаток на самом видном месте. По этому покрасил и уже 2 месяца сохнет. Ну, а в дальнейшем соберу РР в триоде на 6П41С с нормальными выходниками и в вот таком варианте. Придется обратиться к лазерной резке, гибке и проф. покраске.  
    • очень странная схема с 2-мя мостами. Обычно с 2-мя мостами вот так выглядит
    • Какие лампы рекомендованы в преде? Что можно применить из советского наследия?
    • Так вы хотите сделать ламповый, чтобы играл лучше, чем на имс?
    • Но мне как то симпатичнее вариант от Г.В.Ноймана, WV-2. О котором также упоминал JPvV. 
    • Нет и скорее всего не будет. Но там стоит что то типа http://www.mvsilicon.com/down/AP8064_datasheet_V1.2.pdf Нарисуй лучше ! Все скажут спасибо.
    • Если усилитель потребляет 50-70Вт, можно поставить трансформатор на 50-70 Вт, перегрев будет градусов 50, при расчете по тем приближенным формулам, можно поставить на 500 Вт, перегрев будет  около 1 градуса, можно поставить и на 20 Вт, тоже какое-то время будет работать, но перегрев будет, наверное, больше 100 градусов)). Для ОППВ, 150Вт будет явно не достаточно. 
    • ОЗУ там так себе, на флэках иногда слышно.  И есть неприятная фишка - в спящем режиме I2S продолжает барабанить. Из-за этого в моей схеме диодов понапихано.
    • чертежи какие то неполные, а радиус скругления ? расстояние между центрами отверстий  кстати на микросхему есть даташит ? мало чем удивить можно, но как они в такую кроху запихали столько интерфейсов и декодирование ? память с прошивкой рядом,  а ОЗУ неужели не надо ? или всё там ? 
    • Коробочка в форм-факторе типового вставного блока для всех тогдашних столов ЕМТ. С типовым разъемом.
    • Я счастлив завершению эпопеи . Буду наблюдать за дальнейшей работой яндекса. PS  На данный момент в наличии еще 50 штук 6Н21Б , для тех кто не успел )
    • У кого в доступе есть Радиотехника у101, вместо дисплея влезет, если окошко распилить или по бокам места не хватит? 
    • Спасибо...... Посмотрел на фото - сопротивления тантал Шинко. Конденсатор ERO - ФОЛЬГОВЫЕ- голубые прозрачные..... Схема с кучей настроек - но мимо моего понимания как построить прохождение сигнала.... Сегодня сравнивал оцифровку с фирменного компакт диска и с фирменным виниловым диском YELLO...... Сперва включил винил - прогрел систему - пару пластинок послушал - так слушаешь очень хорошо играет ...... Но включаешь оцифровку с USB-флешки - и всё винил сразу по качеству звука проигрывает... Хотя на пргретой системе все звуки висят посреди комнаты и шорохов от пластинки совсем не слышно (на непрогретой системе щелчки от пластинок чуть чуть слышны). Все пластинки мытые...... Не хватает микротембров и детализации..... И еле заметная муть висит - но в глубину сцены проваливаешься и сидишь посреди звуков. Хочу, в основном,  пересобрать блок питания - на основании опыта , наработанного на ламповых микрофонах... Мне, кстати, на вновь собранном усилителе 6ж4п+2А3 - хватило усиления для работы с фонокорректором - даже уменьшать громкость пришлось ...... где то на треть от максимума.  Кстати коробочку тут у фонокорректора - в том же форм факторе, в каком в те годы собирали блоки питания для ламповых микрофонов.         
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.6k
  • Create New...