Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Изменение добротности - совершенно верный путь. Делал при Т образном фильтре сопряжения с сетью. Либо параллельно части дросселя (для уменьшения потерь в силовых фильтрах) либо последовательно с конденсатором (или частью его).

Да, я тоже так подумал... Не зря же сеточные дроссели Lundahl LL1670, которые применяю в УМ имеют активное около 5К при индуктивности 540Н. Видимо это не просто технологическая данность, а более глубокое понимание сути.

Меня больше приятно удивило то, что добавление резистора Розенталь нисколько не изменило качества звучания на СЧ, что в общем-то объяснимо, учитывая реактивное сопротивление дросселя и фактор его "невидимости" как нагрузки для предкаскада , но... Хотя обычно каждый элемент очень слышен в системе и аккуратно подхожу к подбору комплектующих.

Posted

Офф.

Слушаю "Страсти по Матфею" и мурашки по коже..., пробирает до самой глубины души! Не зря музыку называют "Языком Господа". Такая Великая музыка переживёт всех нас, к счастью! И никакие Айподы и стримы этому не смогут помешать... А ведь ноты "Страстей" были завезены в Россию совсем недавно по меркам истории.

• Like (+1) 6
Posted

Вообще, Европа "открыла заново" Баха относительно недавно (причем в большой мере именно благодаря "Страстям"): прошло 200 лет - примерно три человеческие жизни, всего-то.

Немножко истории. В 1824 году Белла Саломон - любительница, знаток и коллекционер музыки, лично скопировала ноты "Страстей" в подарок своему внуку, 15-летнему Ф. Мендельсону: уже тогда будущий композитор был глубоко увлечен творчеством Баха (кстати, прожила она после этого буквально месяц). А 1 марта 1829-го, после 5 лет работы с партитурой, 20-летний Мендельсон представил монументальные "Страсти" берлинской публике. Исполнение продолжалось почти 3 часа и стало сенсацией в музыкальном мире. С того дня музыка Баха окончательно вышла из забвения... ну, это так, лирическое отклонение в рамках темы.

Я вот прикидываю: много ли сейчас подростков, увлекающихся композиторами прошлых лет? И много ли бабулек, готовых изучать, коллекционировать и копировать партитуры, причем на уровне хобби? Ну, бабульки может и есть, а вот как с подростками - даже не знаю.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted

Иногда встречаю молодёжь, интересующуюся... Сын старший тоже пристрастился в последние годы. Видимо сказывается классическое муз.образование. Этому я очень рад! В Большой похаживать начал ))) Взрослеет, видимо.

Posted

Ну да, соглашусь. Однако - как не побрюзжать винтажному газогенератору. Раньше ведь и травка, и девки... ну и так далее. А вообще - ты прав, основания для оптимизма еще держатся. Друг преподает в Гнесинке и дирижирует тамошниим концертным оркестром - ребята светятся. И звучат на удивление взросло - причем, ветераны говорят, даже лучше чем годы назад. Однако это лишь отчасти об увлечении и совсем не о прямонакалах, так что - извини за оффтоп.

Posted

Тебя всегда приятно читать, по любому вопросу! ) А прямонакалы и настоящая музыка всё же как-то связаны. Хочется в это верить ))) Железки - железками, но мы ведь всё это творим ради музыки. Значит она первична.

Posted
В 27.08.2026 в 08:44, Normann сказал:

Экспериментально определил оптимум - 20К. Впаял резисторы и получил требуемое (картинка 1 - с 7.25мкФ 900Н 20К Розенталь).

Запутался, сперва дроссель шёл как что-то низкоомное в пику сеточному резистору, а вышло на круг не такое и низкоомное, зачем тогда в этой цепочке нужен дроссель, раз красоты идеи всё равно не получилось. 

Posted
43 минуты назад, Алекс сказал:

Запутался, сперва дроссель шёл как что-то низкоомное в пику сеточному резистору, а вышло на круг не такое и низкоомное, зачем тогда в этой цепочке нужен дроссель, раз красоты идеи всё равно не получилось. 

А Вы посчитайте реактивное 900Н дросселя в основной части диапазона, выведите величину тока через него и красота сразу нарисуется ). В этом и есть смысл! А доп. 20К ещё поднимут сопротивление на НЧ, что совсем неплохо даже физически. Если же Михаил сделает 900Н с 15-20К активного, то резистор вообще не понадобится. Низкоомность здесь не самоцель и даже вред, в отличие от анодного. Я же об этом писал и на параллельном форуме. В любом случае на данный момент ничего не потерял в звучании на фоне "голого" дросселя, а ИНЧ выровнялись. По мне, так вообще всё супер получилось! Играет просто "ураган" по энергетике и прозрачности!

Низкоомность дросселя (активное) требуется доя фиксации рабочей точки/смещения. Что там у нас в даташите для фикса? 100К (6L6). Этого мало для меня, а для 2А3 вообще 50К. Сейчас же у меня на 2А3 смещение идёт через 4,5К, а на 6L6 через 20К.

• Like (+1) 1
Posted

Кстати, сегодня ковырялся и измерил на динамике (на клеммах) уровень шумов. Получается 2..3мВ RMS с полностью включенным трактом и моим типовым Кус (РГ нет). Иногда подпрыгивает до 5...9мВ, когда мобильный сеть ищет, находясь неподалёку. Всё таки роутер нужно гасить, когда музыку слушаешь. Голова ловит активно излучения.

Для Александра это точно гигантский уровень шума! ))) Сейчас напишет - так слушать нельзя! ))) Хотя точно не стоит сравнивать его АНот АС с рупорами по эффективности...

Posted
16 минут назад, Normann сказал:

Кстати, сегодня ковырялся и измерил на динамике (на клеммах) уровень шумов. Получается 2..3мВ RMS с полностью включенным трактом и моим типовым Кус (РГ нет). Для Александра это точно гигантский уровень шума! ))) Сейчас напишет - так слушать нельзя! ))) Хотя точно не стоит сравнивать его АНот АС с рупорами по эффективности...

В контексте концептуальной критичности , уровень напряжения фона конечно явление не критический догмат , типа , есть цифры и всё , что более , в отвал .  2..3мв критично, когда работает АС с высокой чувствительностью свыше 95 дб и АЧХ по давлению в ноль дб порядка 30 ... 40 гц.  Но большинству систем как бы слабо иметь такой нулевой (отсутствие спала) диапазон АС по НЧ , поэтому если АС с НЧ не дружит , то и фон не воспроизведёт .    У  меня тоже , учитывая критичность определения построения БП в ламповых дивайсах на бумагомаслянных конденсаторах небольшой относительно емкости , констатация фона на клеммах АС  в 2...3 мв явление  вполне типовое  -для продвижения меломанской основы системы . Если же ставится условие слушать звучание тишины ночи на кладбище... , то введение больших номиналов электролитов , популярных в базовых применениях , легко загоняет остаточный фон ниже 0,5 мв .  

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Если же ставится условие слушать звучание тишины ночи на кладбище... , то введение больших номиналов электролитов , популярных в базовых применениях , легко загоняет остаточный фон ниже 0,5 мв .

Так в том и прикол, самый большой у меня плёнка в масле на 120мкф, а на фоник, ЦАП, пред и усь всего один дроссель на 3 Гн, вот такие пичуганы, господа эзотерики.

Posted

У меня тоже ровенские стоят, светлановских ни разу не попадалось! А насчет стакана - я когда пермаллоевый ставил без заземления, вообще толку ноль был, только запуск чуть позже пошел, точь-в-точь как у вас!

Posted
11 часов назад, Normann сказал:

А доп. 20К ещё поднимут сопротивление на НЧ, что совсем неплохо даже физически.

10% можно считать гомеопатией 

11 часов назад, Normann сказал:

Для Александра это точно гигантский уровень шума! ))) Сейчас напишет - так слушать нельзя! ))) Хотя точно не стоит сравнивать его АНот АС с рупорами по эффективности...

Если слышно 2-3мв, то нельзя, если на рупорах не слышно, значит можно на такие мелочи даже не отвлекаться. На Анотах прекрасно слышно.

Posted
15 часов назад, Алекс сказал:

Так в том и прикол, самый большой у меня плёнка в масле на 120мкф, а на фоник, ЦАП, пред и усь всего один дроссель на 3 Гн, вот такие пичуганы, господа эзотерики.

Немного пространно , привычнее по конкретнее .    К  примеру , выпрямление ОППВ или ДППВ подразумевает весьма различные номиналы... , в ОППВ автоматом минимум в два раза номиналы емкостей или (и) дросселей увеличиваются.     А в целом , правит выбранная аудио (обзовем) стратегия -  что ставится во главу угла ( аудиофильские параметры или (и) меломанские) , размеры ( ОППВ  даёт меломанию , но и размер -  силовой трансформатор , номиналы, всё больше  . И  это всё взвешивается (по любому) на весах адекватной себестоимости . 

Posted

Думаю, что тему уже прояснили. ) Всё проще, чем казалось: не мешает - слушай, мешает - борись за уменьшение. Восприятие в любом случае абсолютно субъективно, ибо "душа - штука тонкая и не поддаётся измерению!" Простите за экспромт ).

• Like (+1) 5
Posted

Очередные эксперименты с изготовлением конденсаторов в коррекцию... Высокий ТКЕ очень мешает точному подбору ёмкости путём подрезки обкладок, как впрочем и проварка. Буду пробовать делать без проварки. Всоковольтность мне не нужна в корректоре, в отличие от стабильности параметров.

IMG_20260831_135319_265.jpg

IMG_20260831_150455.jpg

• Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted

Сергей, а по подробнее можете рассказать о процессе  изготовления и материалах Ваших творческих конденсаторах, с чудесным звуком?

• Like (+1) 1
Posted
В 05.09.2026 в 14:46, Якорь сказал:

Сергей, а по подробнее можете рассказать о процессе  изготовления и материалах Ваших творческих конденсаторах, с чудесным звуком?

Да в общем-то где-то здесь была тема о самодельных конденсаторах, но заглохла...

А конкретно по этим, требовалась точность около 2%: медная толстая фольга + промасленная/вощёная бумага. Припаиваются выводы на начало и конец обкладок, скручивается плотно в рулон. Ёмкость подгоняю подрезанием фольги и плотностью скручивания. Насчёт проварки точных конденсаторов в коррекцию - не уверен, что это хороший вариант, так как у восковых ёмкость сильно гуляет от температуры. Предлагаю готовить бумагу заранее, а после скуручивания и пропитки маслом аккуратно, не разматывая весь, просто отрезать фольгу по чуть-чуть и давать время для отдыха/нормализации.

Если есть материал, то проще всего делать по десятку и потом сортировать по номиналу после стабилизации.

По проволочным тоже есть статистика субъективных прослушиваний в сравнении с фольговыми. Кому интересно, то попробую систематизировать. Единственное что могу сказать, конденсаторы пассивной RC коррекции нужно выбирать экстремально высокого качества, выше, чем даже межкаскадные! 

• Like (+1) 5
Posted

В продолжение темы о конденсаторах коррекции и их типах.

Пока нахожусь в городе вдали от системы, занимаюсь анализом услышанного, объединением физики и эзотерики))).

В модели своего корректора с текущей головкой решил наглядно показать какие токи текут через конденсаторы коррекции. Подал на вход трапецию (псевдомеандр) 5кгц с фронтами 20мкс с амплитудой +-50мВ на сетке первого каскада. На нижнем графике можно увидеть формы и уровни токов через оба конденсатора коррекции. Что в итоге? Мелкий номинал 10нФ у меня на выбор проволочный или фольговый медный с бумагой без пропитки. Ток через него в разы превышает ток через бОльший конденсатор 27,5нФ. Это я к тому, что тип первого малого конденсатора С3 слышен значительно сильнее, чем второго С13 (фольговый - крафтовый стародел). Проволочный здесь работает хуже по некоторым аспектам, хотя качество материала, его благозвучность, очень слышны, как естество и натуральность тембров. Фольговый из современных материалов (крафтовый новодел) отлично проявляет себя в плане энергичности, акцентов, скорости музыкальной подачи, но при этом несколько упрощает тембры. Вот я и нахожусь в некотором раздумье, что предпочесть, физически более правильную структуру звучания, или музыкальность и натурализм в ущерб яркости и броскости? Пока не определился окончательно... Оба варианта конденсаторов установлены внутри и могут быть оперативно подсоединены одном концом для сравнения. И ещё, проволочный всё же ловит чуть больше внешних помех, чем фольговый... Не критично, но заметно. Подобное я замечал ещё лет 10 назад, когда начал использовать первые проволочные конденсаторы Аббаса. Приходилось помещать их в экраны.

Curr_R.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Сергей, а почему не поставить корректирующую цепь параллельно анодному резистору пентода? Как минимум два резона, все же конденсатор "любит" потенциал на обкладках, и второе, 100кОм шунтирует резонансы корректирующей цепи лучше, чем 470кОм. Или уже пробовали-не понравилось?

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Сергей, а почему не поставить корректирующую цепь параллельно анодному резистору пентода? Как минимум два резона, все же конденсатор "любит" потенциал на обкладках, и второе, 100кОм шунтирует резонансы корректирующей цепи лучше, чем 470кОм. Или уже пробовали-не понравилось?

Ну так не важно куда завёрнута коррекция, в анодную шину или в земляную. это же один контур, соединенный через блок анодных конденсаторов. 100К и 470К включены параллельно по переменке - анодная нагрузка пентода. У меня коррекция работала и так и сяк, до разделительного конденсатора и после. В итоге обосновалась в землю после конденсатора. Диэлектрики позволяют жить без поляризующего напряжения вполне успешно и нет риска пробоя бумаги без пропитки (практически воздушный диэлектрик). В общем, это не случайность, а умысел! 

А какие резонансы у корректирующей цепи? Разве что на паразитах? Но это далёкие "мегагерцы"...

• Like (+1) 3
Posted

Ого, а я думал такие штуки давно уже мало кого волнуют! Муж как-то доставал старый газотрон с антресолей, показывал сыну как светится - тот полчаса оторваться не мог!

Posted

Это бот. 

«Бот» – это программа, выполняющая автоматические заранее настроенные повторяющиеся задачи. Боты обычно имитируют поведение пользователя или заменяют его. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Это бот. 

«Бот» – это программа, выполняющая автоматические заранее настроенные повторяющиеся задачи. Боты обычно имитируют поведение пользователя или заменяют его. 

Да, давно понятно, так как пишет одну и туже белиберду...