Jump to content

Recommended Posts

Posted

Закончил с темой шунтов и панелек цифровых - и снова стало скучно:

IMG_20250729_153211.thumb.jpg.98c54df40ed9b6c0e7f92d1d8465c85a.jpg

Внешний цап запитан от своего шунта:

5.JPG.ee590abd376c3f85c6ebcaaa3a40763a.JPG

Греется дырявая плата, но - терпимо, послушал - не погано, зевнул и пошёл спать...))

Posted
1 час назад, СЮТ сказал:

Греется дырявая плата, но - терпимо, послушал - не погано,

Теперь нужно увеличить количество емкостей на линии 5 вольт - 3800 мкф - 15 000 мкф

И на плату цапа напрямую припаять конденсаторов

KCX_TFT2_8_Player02_v2_1-1210052025.thumb.JPG.cb03f1ad8a2953ab70fff0cbf2e88120.JPG

macsbug_pcm5102_info.thumb.jpg.53ce1e26e8298336992890a74cf4fca5.jpg

Один конденсатор просто паяется на на ногу 3,3 вольта - Это поддержка цифрового питания цапа. Здесь достаточно 1000  - 3800 мкф + шунт(FKP или фольговый полистирол).

А по аналоговому питанию надо припаиваться - нижний ряд у звукового разъёма - через один ряд стоит большой керамический конденсатор - вот к нему удобнее припяться. Да даже 3800 мкф +шунт - значительно добавляет качества звука. 

macsbug_pcm5102_info.thumb.jpg.53ce1e26e8298336992890a74cf4fca5.jpg

Posted
9 часов назад, Russ3000 сказал:

А чео там сравнивать, думаете будет разница в звучании цифровой части от примененного стабилизатора?:smile-03:

Тот, кто купит "дорогой ultra hi-fi" стабилизатор безусловно будет говорить о том, что он звучит лучше, а в чем лучше, из-за чего и как уже останется его секретом :smile-17:

• Smile 1
Posted

То есть вы оба согласны с тем, что разница в применённых стабилизаторах в цифровой части не слышна?

Posted
1 час назад, RSD сказал:

То есть вы оба согласны с тем, что разница в применённых стабилизаторах в цифровой части не слышна?

Задача микросхемы ЦАП собственно и состоит в том, чтобы просто перевести цифру в аналог, ей главное максимально чистое питание, без просадок и помех, что вполне себе могут обеспечить линейные стабилизаторы по типу 7812 и им подобных, а дальше в аналоговом тракте вероятнее всего с оооооооооочень небольшой вероятностью что-то влиять да будет, кстати да, попробуйте тогда микросхему цап от кенотрона запитать, может что-то да выйдет )))

P.s. говорим о оригинальных деталях, от нормальных производителей, которые совершенно не обязательно должны быть дорогими, с поддельной хренью я сам работал, и там да, разница есть, но на то это и есть хрень, чтобы лежать в урне 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, W_L сказал:

кстати да, попробуйте тогда микросхему цап от кенотрона запитать, может что-то да выйдет )))

А что именно должно выйти?

Posted
2 минуты назад, RSD сказал:

А что именно должно выйти?

Ну  и задал вопрос касательно результата:smile-31:

Может кто-то да захочет провести такой эксперимент 

Posted
6 минут назад, RSD сказал:

Я это делал не раз, результат слышно. :smile-46:

Кенотрон к микросхеме цап :smile-57:

Остались ли у вас фото проектов, или архивные фото, в интернете таких дел не встречал ??

Posted

Да и шунтировать цифровое питание лучше всего керамикой, пленка плохо себя на ВЧ ведет.

1 час назад, RSD сказал:

Я это делал не раз, результат слышно. :smile-46:

Именно цифровое питание в ЦАПе?.

Posted

Лично я питание организовал так:

Вторичные источники поближе к потребителю. Сами питаются от стабов на LM ках.

image.jpeg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

А что вас удивляет? Мне было интересно, вот я и пробовал по всякому. Всё это прекрасно слышно, но не факт, что так надо делать. :ab: 

Фото я не выкладывал и вообще мало снимал. Есть на форуме Аббаса десятилетней давности пара фото апгрейда филипса 300 и макет дака на 1540. Очень мутно, но можно увидеть некоторое кол-во кенотронов.  В даке, кста, стоит ламповый дем-клок на RCA 71а, ессно питается тоже от кенотрона (RCA 80) , всё конца 20-х годов прошлого века. :smile-46:

IMAG0405.jpeg

14471503402065841.jpeg

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Я пару месяцев назад столкнулся с таким аппаратом .......... совмещённый предусилитель с цапом  - на  лампах 6sn7 и кенотронным выпрямителем..... Делают .... есть удачные реализации .... Довольно дорого за них просят.

Предложил просто тестовый файл запустить с ноутбука ....  с хозяйского старого Мак-ноутбука - и вывод из  разъёма для наушников отыграл лучше этого цапа....... хозяин был удивлён. А просто проводов для одного тестирования по длине не хватило.... И межблок собрали из старых наушников капелек  просто отрезав провод с джеком. И оказалось цап играет хуже старого МАКа..... НО тут жен подцепленный новый ноутбук - отыграл с наушникова разъёма очень плохо. Тут всё зависит от модели ноутбука....

В цапе тема питания - первична .... И питание должно быть раздельным для аналоговых и цифровых цепей и качественно сделано. На чем сделано - это уже не так важно, но должно быть очень чистым и стабильным.... И защищённым от внешних помех. Цап ведь просто модулирует это входное аналоговое напряжение...... При всей возможной сложности цифровой части.

Питание на кенотронном выпрямителе вряд ли может обеспечить качественным питанием. А вот питанием загрязнённое ламповыми модами вполне может давать "ламповый окрас" после цапа, но сам звук будет бедный на обертона и микротембры - на реальные микротембры и обертона , прописанные в записи, а не привнесённые питанием. 

• Hmm... (-1) 1
Posted

То есть эти выводы вы сделали на основе собственного опыта? Меняли полупроводниковые выпрямители на кенотроны?

Posted

Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? :smile-03:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
    • Идея интересная. В уличном освещении, коробках класса IP68 мы мы используем компаунд на основе силикона: https://npkstep.ru/products/elektrotehnicheskie-materialy/step-m2/ Достаточно жидкий, выпускает пузырьки хорошо. -60...+150. Если эластичную ленту расположить по углам катушки Ш-железа, а потом закрыть с трех сторон, то можно и ее наверно залить тоже. Данный компаунд достаточно эластичный, чуть плотнее холодца (с расчетом на возможность удаления), а в нашем случае такая вязкость должна неплохо поглощать вибрации. Но теряем экраны. А они похоже для РТ очень важны. Хотя если делать на О-железе, 4 катушки с перекрестным подключением межобмоточная емкость как-то снизится, но не до очень низких значений вероятно.
    • Липкая стекло лента для межслойной тем более на внутренних углах ... изоляция  так себе ... имею с ней дело с 1990 года ...  При пропитке лаком ... не пропитывается , при сушке не высыхает , были случаи прострела обмотки , с тех пор только лента а поверх кембрик  для фиксации чтобы не сдвигались ... Есть ещё на остатках ведро тара из оцинковки с рулонами штук 10-15 ... не считал ...
    • блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов. 
    • Там ничего не болтается в смысле пондеромоторных сил в проводах из-за взаимодействия электромагнитного поля с током в проводе, даже если от угла до угла см 20. Влажность вообще становится по барабану, этими составами корабли и мосты можно покрывать. Для всяких зудящих материалов типа аморфов на основе железа опять же не помешает все закрепить. Альтернатива то какая ? Бумагой прокладывать все между слоями ?  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
  • Create New...