Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Ваш сарказм неуместен.

Не хотел обидеть...виноват.... Просто показалось, что Вы из тех, кто мотает 20кг трансформаторы, полагая, что 10-кратный запас по НЧ можно отличить на слух...  :drinks:

P.S. Не слышим мы ничего на инфранизких. Это не уши, а наши кишки слышат, - им дурно становится от огромных сабов...и они умоляют мозг, чтоб он дал команду ногам - Бежааааать!!! 

• Like (+1) 1
  • Replies 278
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Дурно становится - это если запустить синусоиду 5-7 герц, и сидеть терпеть.

В сабе этих частот нет впринципе, там не удар, там выдох.

А когда смотришь кино, и под тобой подрагивает кресло, хотя звука из колонок нет, это зело добавляет "эмоциональности и вовлечённости"

В фильме три икса, где Вин Дизель вызывает лавину в горах, у меня кот убегает и прячется, или например в фильме помоему Специалист, где Сталлоне стоит на обрыве, и вдруг снизу выползает вертолёт, с инфранизким рокотом винта - мне и самому хочется подвинуться, что бы лопастью не на.....нуло. Танги с Тамурами так не нарисуют, здесь только самомот, и как было выше указано с 5-6 тысячами витков, и от 70 Генри.

Бас - фундамент звука, если его нет, то всё остальное уже неважно. Хотя често слышал фразу - Зато какая середина ! Но ей акустическое оформление не особо нужно.

• Like (+1) 1
Posted

Беспредметный разговор о низшей частоте без упоминания мощности. Более чем реальная ситуация: на 10Вт полоса с допустимыми искажениями 20 Гц, а при 0,1 Вт - 1 Гц. Ну и , кроме мощности, хотя это основополагающе, еще ряд факторов.

Posted
3 минуты назад, Сергей Б сказал:

Дурно становится - это если запустить синусоиду 5-7 герц, и сидеть терпеть.

А можно поподробнее - на чём ея запустить?!

Лично я буквально каждый день это делаю на Брюле и Кьере, работа такая. Ужаса не испытываю...

• Like (+1) 2
Posted
7 минут назад, Сергей Б сказал:

подрагивает кресло

Это всё без лишних затрат обеспечивает тривиальный жопотряс, можно от Визгатона и прочих "фирм", а можно от китайцев. Типа такого: AST-2B-4 Pro Bass Shaker тактильный преобразователь-генерирует низкие сабвуферы | AliExpress

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это всё без лишних затрат обеспечивает тривиальный жопотряс, можно от Визгатона и прочих "фирм", а можно от китайцев. Типа такого: AST-2B-4 Pro Bass Shaker тактильный преобразователь-генерирует низкие сабвуферы | AliExpress

И как ощущения?

Pardon. Не знал о таких.

Posted

Стесняюсь спросить: измерительный комплекс у Вас тоже под андроид? А то держать отдельный ноут для измерений накладно.

Posted
3 часа назад, Константин сказал:

под андроид для отрисовки схем? 

Каких?  Ну если диодный мост показать детям на уроке физики, ладно.  А если это Оконечный усилитель в котором не одна сотня элементов, как на андроиде это смотреть? Или Вы в  ЖК телевизоре рисовать будите, там вроде андроиды бывают.:biggrin:

Posted
12 часов назад, johnson1496 сказал:

Стесняюсь спросить: измерительный комплекс у Вас тоже под андроид? А то держать отдельный ноут для измерений накладно.

Нет, у меня отдельный десктоп под WinXP с m-audio AF192, но он без антивируса и интернета. Под андроид не нашел софта с функционалом Спекролаба...

Posted

EasyEDA

18 likes
kaekazehrchkilgaarvividzww

EasyEDA - Web-based and desktop EDA suite; runs in browser, Windows, Mac, or Linux. Schematic capture, Ngspice based simulation, PCB layout, custom PCB manufacturing, for electronic engineers, educators, students and hobbyists.

PLATFORMS

• Mac
  • Windows
  • Linux
Posted
9 часов назад, ТимВал сказал:

Каких?  Ну если диодный мост показать детям на уроке физики, ладно.  А если это Оконечный усилитель в котором не одна сотня элементов, как на андроиде это смотреть? Или Вы в  ЖК телевизоре рисовать будите, там вроде андроиды бывают.:biggrin:

Более 10 лет "сижу" на планшетах, сейчас 12" Самсунг со стилусом, на нем работаю с графикой, видео, интернет и тд. 

В моих "оконечных усилителях", увы, нет сотен элементов;(

Posted

Я рисую в визио, usb  осциллоскоп  имеет софт под Винду, платы развожу ... и т.д, все под win.

38 минут назад, Aloizio сказал:

Схемы нужно только рисовать? Тогда sPlan 7

Posted
27 минут назад, Aloizio сказал:

Визио для схем вполне норм, но на мой взгляд слишком тяжеловата. Это конечно уже вкусовщина

Ваше право, но чертежи визио например корпус проекта запросто конвертируется в Cad, затем на ЧПУ и через пару часов корпус в металле готов.

Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

С этим согласен, для 2D фрезеровки визио пригоден. Вопрос стоял вроде про рисование схем, их как бы фрезеровать не надо

У меня неплохая база по комплектующим ламповых схем (и КД собственных корпусов тоже)

Posted

Попытка номер....

БФ-2 от Solins по ГОСТ.

Этот вроде бы схватывает на глазах, не то что предыдущие варианты БФ-2. 

Выдержу сутки и завтра проверю как держит.

IMG_20240824_203926.jpg

Posted

Несколько лет назад возникла необходимость приклеить магниты на статор двигателя печки а\м, на что я только его не пытался клеить; всякая двухкомпонентная импортная дребедень, цинкрилаты различных мастей, моменты, кристалы и всё это быстро отваливалось, стОит только пару раз стукнуть по корпусу, для развальцовки, при сборке. За то, когда приклеил всё это БФ-2, я прежде чем собирать, чтобы не сокращать ресурс завальцовки, долбил по корпусу молотком как дятел, безрезультатно, потом ради эксперимента решил отковорять, но ничего не вышло, отколупывлись части магнита, но не клеевой шов, вот тогда и зауважал :)

• Like (+1) 3
Posted
10 минут назад, Aloizio сказал:

А лучше в духовку, градусов на 90

Нет духовки в доме, только русская печка )))

Posted
5 минут назад, Normann сказал:

Нет духовки в доме, только русская печка )))

Тут, может помочь паяльная станция, например, вообще, нужная вещь, заимел себе :smile-55:

Posted
51 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Тут, может помочь паяльная станция, например, вообще, нужная вещь, заимел себе :smile-55:

В крайнем случае фен есть, но думаю, что обойдусь.

Posted

Коллеги, есть вопрос по конденсатору в цепи 2й сетки(bypass). Нужен ли? Усилитель двухтактный. Смещение фиксированное. Резистор от В+ 5,6к. В разных источниках-разные мнения. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Остается понять, что такое даст присоединении средней точки к истинной "земле" (заземляющему устройству), вместо локально организованной эквипотенциальной плоскости, как в антеннах. С точки зрения "уменьшения""помех". При длине провода до устройства заземления в пару десятков метров и соответственно - индуктивностью около 10 микроГенри. Если вокруг эффективные лампы, компы, телефоны и т.д. и т.п. Если идти логическим ходом, то РТ должен стоять в магнитном экране или даже в двух, с выводами вторички через проходные конденсаторы значительной величины и, как минимум, дросселями, однослойными от поперечных и продольных помех. А кабель от него - обмотан сверху мю-металлом, как в старых кабелях связи, имеющими "бесконечный" фильтр/экран... Измерения же "диф датчиками" с общим проводом, сидящем на сети питания и с длинами выводов до "усилителя в коробочке" около 10 см, наверное о чем-то говорят. Не будучи сторонником испытания на слух - оно при таком случае достовернее.
    • Никакие расчеты не дадут то что проявляется по прослушке.
    • Ну так то в Беларуси... А так, большинство старых магазинов в которых покупал, просто пишут "В Россию не доставляется".  Про ГИ и 5ГДШ... нет , не хочется совсем даже вспоминать про них. У нас с Алиэкспресс цены вполне щадящие по доставке, но если что-то дороже 200 евро, то уже за растаможку придется заплатить. По качеству из Китая, мнения разные конечно. У них есть магазины с хорошей репутацией, а есть и так себе. Но вот пришла пара Vifa NE180-08. Сделаны неотличимо от старых из "эстонского магазина" параметры тоже на уровне тех самых старых. Резонансная частота выше на пару герц, но подозреваю это с прогревом будет в паспортных пределах. Дождусь пищалки и буду на них полочники делать.   
    • Что значит оптимальное и в чем ? Кто то добивается минимума суммарного кни кто то макс мощности выходной,  ктото минимума третьей гармоники при этом приведенка будет в разы  отличаться. В разы а не на проценты. Кто то  вообще на слух оптимум подбирает. По опыту менял в неск раз приведенку на пентодном однотакте без ооос. Звучание  более всего подошло в раза три меньше оптимума по даташиту. Возможно больше повлияло увеличение секционирования при такой приведенке, чем она сама. В одном согласен , пентоды в триоде это неважный звук. Может быть боле мене но не супер.
    • Внутри три платы, одна из них - контроллер стрелочников, а две (сам корр и выпрямитель БиПи)- вот тут можно купить:  https://aliexpress.ru/item/1005008896749454.html Купил себе из детского любопытства ММ и МС вариант, надо найти время на сборку, только раздражет симметричность плат!...
    • При триодном включении экранированной лампы, напряжение 2й сетки указанное в даташите не имеет значения. В остальном, да делать триод/пентод плохая затея.
    • Динамики ширпотреб из Европы проще всего купить, вбив слово glosniki в поисковую строку https://allegro.pl/, можно по-русски "динамики", сайт поймёт. Мы из Беларуси ездим в Польшу постоянно, возим себе всё что надо, хрен на санкции, поляки обычно даже не досматривают шмотки на выезде, только пройдите с паспортами на контроль и всё. Достаёшь вещи, если нужен возврат вата. Существуют какие-то сервисы по доставке из Польши. Курс злотого примерно 3.5 за доллар. Про бренды, но китайской сборки. Я покупал там басовые головы от сабвуфера Сони себе в саб, типа крута, как чувствовал - взял два. Один экземпляр нормальный, второй даёт искажения.  Широкополосники под лампы я юзал только СССРовские. Если кто-то подскажет интересный вариант, доступный к покупке через Польшу, попробую реализовать. Сравню с ГИ на советских 5ГДШ. Доставка из Китая к нам стоит бешеных денег. Тот же Алиэкспресс имеет склады в России, россиянам дешевле. Некоторые позиции в Беларусь дешевле выходят через российский ОЗОН, чем напрямую от китайцев.   
    • Да. Тестовый ТВЗ, у меня он намотан на железе от ТС-180, и магазин сопротивлений, дают более точные данные. Даташит для меня - ориентир по предельно допустимому, стремлюсь не выходить за рамки, лампы и так чаще юзаные, чем новые. Но что оптимальное Raa отличается для пентодного, УЛ и триодного включения, это проверил для себя экспериментально. Прикол в том, что в интернете можно найти взаимоисключающие утверждения практически на все случаи. Поэтому если утверждаю, то попробовал, а не занимаюсь перепостом. Вообще, существуют два принципиально отличающихся подхода. Я пусть не много делаю ЛУМЗЧ, доведённых до чистовика и уехавших к другому владельцу - даром или за небольшие деньги, но всегда ориентируюсь на чистовик. То есть выбор оконечных и драйверных ламп, их включение, режимы, нагрузка, это всё прикидывается заранее, даже если сначала собирается на макете. ТВЗ мотаю в финале, точно зная нужный Ктр и остальное. Батареи переключателей - на разную нагрузку, на разное включение выходных ламп - не ставлю никогда. Только выключатель сети, регулятор громкости и иногда - выключатель ОООС (если она применена). Другой подход - эксперимент ради эксперимента. Кто же запрещает?
    • На большинстве ламповых форумов раздел по акустике ограничивается конструкциями на широкополосных динамиках, разного рода рупорах и конструкциях на старинных динамиках. Но ведь на самом деле с лампой способны хорошо звучать не только антикварные изделия! Предлагаю в этой ветке делиться подборками подобных конструкций именно на современных динамиках. Сейчас конечно время такое, что комплектующие европейского производства для нас стали труднодоступны, а отечественная промышленность и в прежние  советские годы не баловала самодельщиков, а уж в последние 40 лет и подвано ничего не производится(или производится?)... Зато сейчас эту нишу активно заполняют азиатские производители. Ну а почему бы и нет? Всегда ли китайское значит некачественное? По крайней мере они сейчас выпускают очень неплохие клоны датских динамиков(возможно даже на тех же заводах, на том же оборудовании, из тех же комплектующих и возможно что теми же руками, что  собирали продукцию для европейских брендов). А если кто-то сталкивался с какими-то брендовыми акустическими системами играющими с лампой(если такие есть), то наверное интересно будет поделиться здесь такими изделиями...  
    • Я вот пробовал разные собирать... всякие самобалансные-несамобалансные и этот так называемый "с распределённой нагрузкой" или его ещё иногда называют "концертино" звучит на мой вкус музыкальней всего. Может как раз из-за какой-то недокомпенсации второй гармоники. Хотя, помнится смотрел когда-то спектр усилителя с таким фазиком и спектр был с самой высокой третьей гармоникой и потом равномерно-монтонно спадающий. 
    • Безусловно. В отличии от 2А3 лампа довольно редкая и мне не попадались независимые измерения, на которые можно было бы сослаться. Уточню, все результаты выше были получены при нагрузке 2,5К. Под максимальной мощностью подразумеваю начало ограничения, по экрану осциллографа. С актуальной сейчас нагрузкой 3,5К измерений пока не делал, но если прикинуть графически по ВАХ, то вторая гармоника должна быть намного меньше. P.S.: еще интересно поэкспериментировать с EB III при 30 Вт на аноде, вдруг из этого что-нибудь да получится)  
    • Еще немного цифр. Измерения проводились относительно средней точки вторичной обмотки. То есть, минусовые клеммы пробников всегда оставались на средней точке. Пурпурный цвет - усреднение, голубой - Peak hold. Первичная обмотка. Экраны + корпус и средняя точка вторички на земле розетки.   Вторичка. Все остальное подключено к земле.   Вторичка, средняя точка не на земле.   Вторичка. Средняя точка, экраны + корпус не на земле.   Измерения проводились в многоквартирном доме. Где земля зашумлена сильно. В общем-то совпадают выводы с прослушиванием - средняя точка на "грязной" земле не лучший вариант.  Если сравнить 3 и 4 графики, без заземления корпуса и экрана лучше. Но, думаю еще лучше результаты будут по измерениям, если заземлить на отдельные земли экран и отдельно среднюю точку. Сейчас пока нет возможности это проверить измерениями. Еще практическое наблюдение. Сеть действительно очень разная и меняется постоянно. Сравнения проводились в разные дни с РТ и без него. Так вот были дни, когда с РТ почти так же хорошо, как без него. А были дни, когда без РТ слушать музыку просто невозможно. РТ дает стабильность результатов.
    • Это не вольное словоблудие, а элементарная теория, которую надо понимать и делать выводы. Вольное субъективное словоблудие и доморощенные эксперименты это пока у Вас. Посмотрим как проведете свои эксперименты и измерения, как пишете, с технической точки зрения)).
    • По факту я в своем макете, почти в окончательном варианте сделал  как на Рис. 3 вышеприведенной статьи т.е. сигнал с катода снимался до всех резисторов. При этом в аноде и катоде ЕСС85 по 15К, Смещение выставил 1,8В резистором 350 Ом. Шунтирование конденсатором добавляло только усиление примерно 5 %, а то и менее. В общем катодный резистор практически никак не повлиял на разбаланс, так как допуск резисторов 5%.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.6k
  • Create New...