Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Константин сказал:

Понизится Rвых и амплитуда. Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено.

Так мне и нужно, чтоб амплитуда понизилась.

Не стал подробности писать, чтоб не путать, - в трансформаторе полно обмоток, т.е. секционирование уже проделано. Все очень хорошо по части АЧХ на экране осциллографа, кроме одного, - мне нужно получить тот Ктр, который я хочу. Никаких других вариантов перекоммутации других обмоток больше нет,  - я все варианты уже перебрал на бумаге.
Остался только один вариант, о котором я пишу.
И прошу ответ на этот вопрос. Обьяснять мне в чем разница между широкополосным звуковым трансформатором и низкочастотным не надо, плиз..)))

Posted

Незачем всему коллективу натужно шевелить мозгами. Это моя проблема...и я ее решу.
Спросил в надежде, что кто-то сталкивался с подобным и  знает ответ. Для этого и существуют форумы.
Но раз никто ответа не знает, - значит, разберусь сам.

Posted
5 hours ago, crabro said:

Но раз никто ответа не знает, - значит, разберусь сам.

Возрастет Ls, насколько - зависимосит от намотки. Так как внешняя и под ней явно вторичка, с низким потенциалом, то всё...

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Возрастет Ls, насколько - зависимосит от намотки. Так как внешняя и под ней явно вторичка, с низким потенциалом, то всё...

Спасибо за ответ.
Выходит, что ничего значимого не произойдет, и  будет как и в примере с силовым трансформатором, - имеет место быть всего лишь использование трансформатора не на 100%. 

Posted
2 часа назад, crabro сказал:

ничего значимого не произойдет...

Желательно посмотреть реакцию на меандр в реальном каскаде, не факт, что фазовые характеристики секций тождественны.

Posted
42 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Это вдруг как? Витков фактически стало меньше, почему Ктр не изменится?

Точно, видно ещё не проснулся. Почему-то решил,что переносится часть первички.

Posted
14 часов назад, crabro сказал:

Так мне и нужно, чтоб амплитуда понизилась.

Не стал подробности писать, чтоб не путать, - в трансформаторе полно обмоток, т.е. секционирование уже проделано. Все очень хорошо по части АЧХ на экране осциллографа, кроме одного, - мне нужно получить тот Ктр, который я хочу. Никаких других вариантов перекоммутации других обмоток больше нет,  - я все варианты уже перебрал на бумаге.
Остался только один вариант, о котором я пишу.
И прошу ответ на этот вопрос. Обьяснять мне в чем разница между широкополосным звуковым трансформатором и низкочастотным не надо, плиз..)))

Оставить все как должно быть, но рассмотреть на бумаге варианты не использования части обмоток или запараллеливания части вторичных обмоток.  

Posted
57 минут назад, VinVal сказал:

Оставить все как должно быть, но рассмотреть на бумаге варианты не использования части обмоток или запараллеливания части вторичных обмоток.  

На бумаге были рассмотрены и эти варианты))

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Включать не "сендвичную" обмотку в ООС или в катод так себе идея.

А в чём проблема? 

Posted
2 hours ago, KAI said:

А в чём проблема? 

Индрасс пропорциональна объему магнитного поля, примерно расстоянию между центрами обмоток. При чередующися обмотках можно ее уменьшить в два раза. Еще раз, зависит от намотки. При частичном перекрытии (неполном слое) будет еще хуже. И есть подозрение, что в усилителе, сами знаете каком, емкостная связь тоже работает. 
P.S. Кто-нибудь напомните русский эквивалент interleaved. У Цыкина - чередующееся/ слоевое??? Стр 312 и далее Изд. 1955 года.

• Like (+1) 1
Posted
20 часов назад, Константин сказал:

Если обмотка переферийная о звуке говорить нет смысла, разве, что нч звено.

В пентоде АЧХ и с несекционированным выходником  будет ОК

Posted
21 час назад, crabro сказал:

Сейчас передо мной похожая задача, но трансформатор выходной.  Мне нужно получить определенный Ктр.
Если проделаю тот же фокус со вторичкой, как в примере выше, то получится как раз нужный Ктр. 
Вопрос, - как это может отразиться на звуке?...почему?...и т.д.  

Включить так и этак,  да послушать,  это быстрей и надежней всего :)) Я такое пробовал, вроде боле мене, катастрофы в звуке не было , но теоретически не идеал,  и  сравнить с правильным включение м возможности не было,  потому все относительно

• Smile 1
Posted
48 минут назад, sova сказал:

Включить так и этак,  да послушать,  это быстрей и надежней всего :)) 

Ессно, я это сделал сразу же, а не только в осциллограф пялился.
Разница только в уровнях. Но это выправляется регулятором Громкость.
По-моему, одинаково звучат оба варианта. Мне так кажется...слышится...
А спросил на форуме....потому что могло сработать самовнушение "мол...все ОК!..никакой разницы"...
Теперь...после ответов коллег совсем пришел к мысли, что ничего особенного произойти по определению не может, кроме уменьшения громкости. 
Если треть обмотки трансформатора так включить, то...скорее всего что-то произойдет. Ну, а тут речь о каких-то 5-10% вторички.  За "блошками" можно до бесконечности гоняться...т.е. улучшательство это бесконечность...нужно в какой-то момент самому себе сказать СТОП!.

Posted
2 часа назад, sova сказал:

В пентоде АЧХ и с несекционированным выходником  будет ОК

В данном случае речь, думаю о триоде, учитывая количество вторичек. В пентоде вторичку можно "одним куском", но лучше в середине окна.

Posted
19 часов назад, Константин сказал:

В данном случае речь, думаю о триоде, учитывая количество вторичек. В пентоде вторичку можно "одним куском", но лучше в середине окна.

Были мнения, известных и опытных,  что звук кое в чем лучше,  если вторичка снаружи

Posted
22 минуты назад, sova сказал:

Были мнения, известных и опытных,  что звук кое в чем лучше,  если вторичка снаружи

И не в "кое в чем лучше". В звуке присутствует главное, - жизнь... Просто недостаток ВЧ имеет место быть, если железо обычное, и уж тем более 0,5мм. К этому недостатку ухо быстро привыкает. Ведь слушали мы раньше аппаратуру не высшего класса. В лучшем случае было 16000...а чаще 12500. И очень даже довольны были.
А теперь маркетинговая погоня за полкой аж в 50кГц....отсюда и избыточное секционирование рулит.  В цифрах и на приборах все замечательно, но если прислушаться, то что-то не то...
Ладно...это уже другая тема.
Всем спасибо за ответы. Мою надуманную проблему решили.. ;-)

• Like (+1) 2
Posted

Есть усилитель на 6ф3п, импортный, РР, в пентоде, выходник: обе половины первички одной секцией между половинами вторички. Всë. Полоса в линейку точно выше 50 кгц ... 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, sova сказал:

Я, как неизвестный и неопытный, пожалуй буду лепить вторичку между двух первичек;)

Здесь вопрос не в ачх. Если мне нужно изготовить трансформатор с большой индуктивностью, то первичка одной секцией очень плохая идея, нужно ли объаснять почему?