Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ну да, лет 40+ назад Баксандалл (1921-1995) был совершенно живой, и не такой уж и старый. Но, возможно, уже на пенсии. По выслуге лет в ВВС (военно воздушные силы). 

Кстати, недавно опубликована схема самого редкого и загадочного корректора емт133,  van Vliet выложил. 

Так что 133,139,WV-2 - весь набор можно обсудить, при желании. И к ним до кучи ленточный УВ v87. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, S.Laptev сказал:

Схемы похожи просто, номиналы разные же.

Номиналы резисторов , задающие режимы транзисторов - одинаковы в схеме Шур-61 и Телефункен -206 . Отличия - в номинале одного кондёра в цепи RIAA ( у Телека применялась другая коррекция - 50 мкс ) .... И Шур-61 еще имел переключение для микрофона и ленты , а 206-й Телефункен был просто корректором . А схема одна и та же ,  я сравнивал . Транзисторы у американцев  ( 2N-508 )   были лучше , чем АС-122 у Телефункен . Но 508-е вряд ли удасться найти сейчас . А в более поздней версии Телефункен применял уже АС-150 - они сильно отличаются от АС-122 ( меньше шумы ) ... Этот корректор Телефункен применял в нескольких моделях ресиверов -  V-101 / V-201 и др.  ( там тоже уже стояли транзисторы АС-150 ) 

Edited by vs music
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Для всех выше упомянутых лучше всего будет стандартное входное 47 кОм со стандартным кабелем

Я пробовал разные варианты . И пришел к результату - что для картриджей с высокой  индуктивностью лучше применять сопротивление входа 62-100 ком . Несколько моих корректоров имеют такой переключатель . Кабели на моих вертушках имеют емкость около 80 пф ( вместе с проводами в тонарме ) - я замерял это .  

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Интересно было бы на лампах легендарные корректоры обсудить и в другой теме, на этих далеко не уехать. Если я и похвалил где-то Дюаль, то только в сравнении со всякими современными коробочками, названия не запомнишь, Сли какие-то...

Мне ламповые корректоры не интересны . Как и микросхемные . Мои друзья пользуются ламповыми корректорами ( Cандерз и др .) , однако и германиевые я им тоже делал ( по их просьбе после прослушки моих экземпляров ) ...  

  • Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, S.Laptev сказал:

Нехорошие для винила годы эти 90-е, корректоры просто перестали вставлять в усилители, или вот такие "баксандалы" вставляли. 

Конечно интересно, но в соответствующей ветке обсудить.

Должна быть такая, посмотрел, а тут уже куча тем про германиевые, про полевые, отдельные почему-то.

Корректор Баксандалла на 5534 - это примерно год эдак 80й, максимум 82,не "90-е"... В топовых усилителях 80х,тех же Сони и Пионер, запросто можно встретить корректоры на тех же 5534, с обвеской из очень и очень аудиофильных деталей - конденсаторы с медной фольгой и тп. ?

Posted (edited)

 Ну так у меня за всё время из всего 2х транзисторников оба - 100 - вольтовые... И проигрыватель 100-вольтовый, Пионеер PL50L. И один из СД - Денон 3300, тоже 100 вольт, такой же разгул аудиофидьской комплектации внутри :).Да и на правый руль пересел лет под 20 назад ?

Edited by Xрюн222
Posted (edited)
39 минут назад, S.Laptev сказал:

Большая индуктивность это 50-е, Дженерал электрик или Унитра, за 1 генри. Тоже есть переключатель, в заводском, на 50 ком для всех и 100 ком для древних, образец 59 - 65 примерно.

Большая часть популярных картриджей  Шур 70-х годов  - имели индуктивность в районе 700 мГн . Многие картриджи  Ортофон - тоже ( серии F /FF/ VMS ) . Некоторые модели Эмпайр ( 2000-х серий и ряд других ) имели индуктивность 700-800 мГн . Было довольно много подобных картриджей ( не только у этих производителей ) ....А если внимательно почитать паспорта от картриджей Шур - то там можно увидеть , что производитель упоминал о нагрузке 47- 70 ком . Для некоторых моделей Эмпайр была четко указана нагрузка в 100 ком  . Некоторые  японские фирмы указывали нагрузку 50-100 ком для своих картриджей ....Я это тоже НЕ вчера выяснил , и очень давно пользуюсь такими переключателями  в своих корректорах   ....  В 70-х годах выпускалось много моделей предов , где корректоры были оборудованы переключателями с диапазоном до 100 ком ( Накамичи , Ямаха , Виктор , Никко , Хитачи и пр. ) 

Edited by vs music
  • Like (+1) 3
Posted (edited)

Корректор из ресивера ADVENT 300 . В 80-х годах схема описывалась в книге Сухова , Байло и др. В 90-х годах я собирал такой корректор на макете . Он хорошо звучал . Вот оригинальная схема . 

 

Снимок экрана (703).png

Edited by vs music
Posted (edited)

PS Audio PS-2  ( середина 70-х годов ) . Тоже публиковался в книге Н.Сухова со товарищи . Пассивная коррекция . В России несколько мастеров почти серийно изготавливали свои клоны  этого корректора  для продажи . Оригинальная схема вот . Питание +/- 32 вольта .

4.png

Edited by vs music
  • Like (+1) 3
Posted (edited)

Корректор Томлисона-Хольмана ( он же разработал корректор Адвент , показанный выше ) . На входе корректора были переключатели для настройки входного сопротивления ( 47к/100к ) и емкости ( 50 - 400пф ) , переключатели были на задней стенке преда .

Снимок экрана (707).png

D3S_5281-back-1200.jpg

D3S_5283-straight-1200.jpg

Edited by vs music
Posted
9 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну так не было этого ничего, с самого начала не было, с 50-х,

Ну в 50-х и 60-х не было никаких настроек , даже кондёр параллельно картриджу не ставили во многих схемах тех лет . Мой клон Телефункен-206 и работает без этих кондеров и настроек . 

Posted
13 минут назад, S.Laptev сказал:

Это не высокая индуктивность, высокая больше одного генри

Невысокая индуктивность  это головы типа АТ - 350-500  мГн . Там пофигу - при увеличении входного сопротивления корректора выше 47 ком - никаких изменений на слух не заметно вообще . 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
10 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну как не было, было множество моно коррекций.

Я имел в виду не переключатели для перехода на разные типы коррекции ( как это часто делали в ламповых предах 60-х годов )   , а переключатели для настройки под картридж - их зачастую не ставили во многих корректорах   . 

Edited by vs music
Posted
7 минут назад, S.Laptev сказал:

А зачем, когда были кабели примерно одной длины, когда надо ёмкости вовнутрь вертаков вставляли, в тонармы Шур-СМЕ

Емкости в тонармы ставили нечасто .  В СССР тоже этим иногда баловались в вертушках Электроника .

Posted (edited)
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Вот простой и понятный пример, для нормальной, не с запиленной иглой головки, из мануала:

Думаете - я этого не знаю ??. Я подозреваю  откуда этот мануал - наверняка это Ямаха . Есть у меня всё это ...Такие картинки для разных картриджей - будут сильно разными . Я таких картинок могу  много привести  - целая коллекция есть  .

Edited by vs music
Posted (edited)
3 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ну так зачем крутилники тогда?

А что Вы так переживаете ? Это ведь мои изделия . И я их делаю для себя так ,  как мне надо ... А Вы делайте - как сами считаете нужным . 

Edited by vs music
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
44 минуты назад, S.Laptev сказал:

Сейчас боХатых на коррекции разводят, 10 коррекций, в том числе и на 78, на моно, РИАА тоже есть, 20 тысяч зелёных или евро, самодельное, крутит под каждую пластинку, как велели, и спорит уже три года, что так и надо

Я не делал себе с переключателями на разные стандарты коррекции - у меня все пластинки RIAA , а пластинки 30-х - 40-х - начала 50-х годов уже   вряд ли буду коллекционировать - это  не моя музыка в ( большинстве случаев ) .  

Edited by vs music
Posted (edited)

Судя по схемотехнике , большинство корректоров это простейший операционник на дискретных элементах. Соответственно звучание и шумы. 
Сейчас в этом необходимости нет. 
Тогда было в новинку. 

Edited by Сергей А
Posted

Дело в том, вероятно, что интегральных ОУ с 3-4 транзисторами, просто не было создано, а все остальные содержат много лишнего для данной конкретной задачи. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Сергей А сказал:

Сейчас в этом необходимости нет.

Это каждый решает сам . Я решил , что мне это нужно . 

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Я не о том ,чтобы не использовать, просто можно дополнить например каскадом на входе из запаралелленых транзисторов , для снижения шума и увеличения точности , схем вагон для улучшения. 
например

CFA4247E-8786-4270-B192-3DD13C698E43.jpeg

CF412385-620D-419A-B474-95B8B979FC4D.jpeg

Edited by Сергей А
Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

просто можно дополнить например каскадом на входе из запаралелленых транзисторов , для снижения шума и увеличения точности , схем вагон для улучшения. 

Как уже неоднократно писалось и здесь , и на  других форумах ( и я знаю это по собственному опыту ) - НЕ имеет большого смысла добиваться шумов ниже минус 80 дб . Шумы пластинки - сведут к нулю все эти  старания ... А товарищ Сухов пусть ловит своих блох , у него есть   другой ( возможно - коммерческий ) интерес к этому .... А мне достаточно того результата , который получается при одном транзисторе на входе .....  П.С.   у меня уже есть  один корректор  с 3  параллельными транзисторами на входе ( клон схемы Накамичи )  . 

DSCF8008а.jpg

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Уровень собственных шумов это самый важный показатель , не важно , что там на пластинке . Собственные шумы должны быть ниже источника на 20-30 дБ как минимум. 
хотя бы , чтобы мух отделять.

Накамичи знали толк! ?

Edited by Сергей А
Posted

Да я как то никаких проблем с шумом не слышу в 2х- транзисторном типа Дюаловского... Что я неправильно делаю? 

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
    • Все 4 лампы зарезервированы.
    • А разве без микроскопа это не видно?  Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...