Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 минут назад, sova сказал:

Самые самые  лучшие, несравнимо ни с чем,  -многожилка Сименс с телеф.  станции Николаевских времен

Вот здесь меня так и подмывает добавить:

Связаться с чёрными археологами, узнать о наличии проводов от древних цивилизаций. От Майя из золота лучше всего звучат, в крайнем случае раскатать из украшений.:smile-30:

Извините за оффтоп.

Posted

Небольшая рекомендация: для различных цепей (особенно в макете) стоит использовать провод с изоляцией (или термоусадкой) разных цветов. Например, для "земли" - синий (если это минус питания) или чёрный, для плюса питания - красный, цепи сетки - зелёный, накала - жёлтый и т.д. Впрочем, у каждого могут быть свои цветовые предпочтения.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

Впрочем, у каждого могут быть свои цветовые предпочтения.

Цветовые предпочтения - это да, но логично и принято так, как вы и сказали, а именно: высокое напряжение, плюс - красный; шасси, минус - чёрный. Выше напряжение - ярче и заметней цвет, жёлтый, оранжевый. Более низковольтное - синий, фиолетовый и т.д.

• Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

Врут. Обычная слаботочная лапша

У Вас  неправильные сведения . Телефонную лапшу для сигнализаций не применяют уже больше 20 лет . Потому что за эти годы сильно изменились требования к монтажу ОПС ( особенно касательно пожарки )  . Много лет занимался монтажом и пусконаладкой   систем ОПС /видеонаблюдения и прочих систем безопасности , потом бросил это пыльное  дело , но лет 8 назад снова довелось заняться ..... У современного кабеля для ОПС - медная жила от 0,5мм  и толще , и негорючая ( не распространяющая горение ) изоляция . Цвет внешней оболочки кабеля обычно оранжевый или красный  , внутри  кабеля обычно 2 или 4 жилы  . Под паяльником - изоляция жил не плавится , но она резино-подобная - может растягиваться ,  и если царапнуть ножом , то  легко появляется надрез на изоляции .

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Но это ровно ничего не меняет. 

В современном пожарном кабеле - медяха на жилах отличается от советской лапши ТПП - и толще и жестче , и наверное состав медяхи другой .

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Во-во! Да и медь ли оно?

Ну - не магнитится :smile-11:.  А по виду - иногда жила бывает чуть-чуть  с чернением ( когда снимешь изоляцию ) - наверное это от резиноподобной изоляции ( бухты кабеля часто хранятся на неотапливаемых складах ) .....  П.С. - Провода от компьютерной "витой пары " ( UTP ) , которые показал Юрий Робертович - частенько применяют западные самоделкины - для монтажа в предах/корректорах .Там моножильная медяха должна быть хорошая ( учитывая скорость передачи потока данных в сетях ) 

Posted
20 минут назад, vs music сказал:

Там моножильная медяха должна быть хорошая ( учитывая скорость передачи потока данных в сетях ) 

У нас оригинальный UTP надо ещё найти, много подделок из Китая.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Mark Levinson сказал:

У нас оригинальный UTP надо ещё найти, много подделок из Китая.

У крупных поставщиков можно найти и хороший кабель - есть UTP черного и синего цвета , это кабели для уличных условий - там плотнее изоляция жил , бывает корд под оболочкой кабеля , бывает наполнение гелем  . Но  поставщики продают  UTP - начиная от одной  бухты ( коробки ) , 305 метров . В нарезку продают только в небольших магазинчиках - там кабель обычно китайский ...

Posted

Даже в ЧипДипе знают, как надо привлечь покупателя:

"Кабель UTP 2PR 24AWG CAT5e 305м. Неэкранированная витая пара, материал проводника высокоочищенная бескислородная медь, диаметром 0.5 мм. (24 AWG). Материал оболочки – ПВХ (PVC)".

UTP2-S (01-0023), Витая пара UTP, 2 пары Cat5E одножильные неэкранированные, Китай | купить в розницу и оптом (chipdip.ru)

Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Материал оболочки – ПВХ (PVC)

Вот это нехорошо. Я думаю все знают, что ПВХ для звука нежелателен. 

Posted
Только что, Mark Levinson сказал:

ПВХ для звука нежелателен

Всё нежелательно. Кроме вакуума или инертного газа. Ну или правильного воздуха. 

Posted
2 часа назад, Mark Levinson сказал:

Я думаю все знают, что ПВХ для звука нежелателен. 

Простите я не знаю, как оболочка из ПВХ негативно влияет на звук? И есть результаты срвнительных измерений с ПВХ или без? ПВХ & бумага, хлопок, шелк, полиэтилен? 

Если это только как всегда, не измерено на чей то слух и Фкус.

Posted
49 минут назад, Карабасс сказал:

И есть результаты срвнительных измерений с ПВХ или без? ПВХ & бумага, хлопок, шелк, полиэтилен? 

:smile-11: Давеча в теме о корректорах  уже выяснили - на этом форуме не верят в результаты замеров . Всё передается устно , из достоверных источников , из поколения в поколение . Так вернее ...Опять же - "гармонизация" наука всех наук :smile-59: Да ведь - и проклянуть  могут ....

Posted

Настоящий усилитель, такая же акустика.

И старая медная пара нормального сечения.

И будет счастье!

Меньше заморачиваться нужно в этой музыкальной жизни.

Пример тому Адамеску Юрий...или я.:naushniki:

• Like (+1) 2
Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

Да никак не влияет, друг давно поставил на АС провода ПВСН 2х2,5 кв. мм и счастлив

Несколько лет назад один мой знакомый решил сделать себе подарок , и  купил у наших местных барыг провода для колонок - еще 70-х годов со старого военного склада . В тряпочной изоляции , военпром . Но чего то ему эти провода не покатили . Он хотел было обратно их сдать . Но барыги обратно не берут , говорят ему - ты провода грел мало , надо не меньше месяца .... Очень уж он возмущался , а я просто падал от хохота - ведь они же как то нашли друг друга  :smile-03:

Posted
2 minutes ago, vs music said:

на этом форуме не верят в результаты замеров

В результаты нельзя верить. Даже китайский вольтметр за 2цента объективно отражает тот факт, что там 220 (для примера).
Неверильщики напряжения по ощущениям определяют, а не по приборам.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Неверильщики напряжения по ощущениям определяют, а не по приборам.

Ну , видно - люди тренированные .