Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 минут назад, Сергей А сказал:

Я тоже что-то такое помню. 

Было, было. Оптический звукосниматель с лампочками и фоторезисторами (не лазеры :smile-59:)

• Stan Marsh changed the title to Оптический картридж
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Из « мышей» фотоприемников надергать и сляпать :) 

ничего пилить не придется. 

Читал, что эти фототранзисторы от мышей не хотели работать в качестве датчиков движения ленты в магнитофоне. На воспроизведение еще хватало скорости переключения, а на перемотке уже не пеиеключались. Если взять оптическую голову сд- рома, то в ней имеется шестиканальный фотоприемник с ОУ в комплекте. Четыре фотодиода размещены в квадрате, еще два "по бокам".

Что там по шумам не знаю, но быстродействие в районе едениц мегагерц. Можно и деревню голову пустить на донор фотоматрицы, которая еще без усилителей. Причем я пробовал эти фотоматрицы в двух режимах - "короткого замыкания", когда она на входе ОУ и в режиме обратного тока. Вторй режим обеспечивал несколько больший диапазон. 

Posted

Помню, регулятор громкости был ещё на лампочках и фоторезисторах. То есть тему пропахали в своё время. 

Posted

С протоколом это наверно у лазерной мышки. Неужели у старой , с шариком , есть протокол ? Там простая крыльчатка была. Они кстати сбоят при внешней засветке , когда мышь разобрана. 

Posted
18 минут назад, Aloizio сказал:

Не получится. Фотоприемник у мыши дискретный,с своим протоколом обмена

Это который с матрицей, там и данные и синхра.

А которые были с шариком, там два транзистора с "открытым эмитером" и общим коллектором.  Но они тормозные. 

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

Да нет там лазера. Светодиод с линзой. 

Не уверен, что фотоприемники мышей имеют линейную характеристику

Мне кажется там особо линейность не нужна , потом все равно править корректором. И еще формой заслонки. Зато узел светодиод-транзистор уже в сборе. С готовой щелью для флажка. 

Posted

Мой хороший знакомый в Германии год с лишним слушал топовую версию подобного звукоснимателя, потом перешел на обычную топовую мс головку типа лиры

Posted

Если интересно, завтра могу уточнить ,какая именно была и какую слушает сейчас

Posted

Сомневаюсь, что сей "обозреватель" действительно разбирается в обсуждаемом вопросе (высококачественного звуковоспроизведения).

Наглядный пример его некомпетентности, - заявление о снижении нелинейных искажений на внутренних дорожках при использовании этого звукоснимателя.

Так как шторка приводится в движения иглой, то все присущие поворотному тонарму ошибки ведения иглы - остаются, С ними - остаются и нелинейные искажения.

Чтобы получить действительное снижение искажений, этот звукосниматель (впрочем, - и ГЗМ тоже) необходимо устанавливать на тангенциальный тонарм.

Попутно, - сомневаюсь, что присущая световым волнам дифракция не создаёт дополнительных трудностей при модуляции-демодуляции светового потока...

И шутка йумора напоследок:

• источником света должна быть тёплая масляная лампадка
  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Да это понятно. Было бы это ваше творчество , аргументы были бы не менее положительные. :)

Так это вы на экране?!

Обидно, что не похвалил, а указал на некомпетентность?

Лень искать, но практически уверен, видео со звукоснимателем на тонарме было снято к первому апреля.

Posted

На экране незнакомый мне человек. И мне несколько неприятно ваше скоропалительное заключение в его адрес . Можно было обойтись и без этого. 

Posted

То есть, - я должен был промолчать, когда в моём присутствии кто-то несёт заведомую глупость?!?!

Я - инженер, и в обсуждаемом вопросе - разбираюсь, а некто на видео - просто "видеоблогер", который уж точно ничего про звуковоспроизведение с грампластинок не знает.

Кстати, я ничего против самого принципа, на котором построен оптический датчик, не имею.

Если шторку и задний экран сделать так, чтобы для каждого канала получилась пара щелей, ширина которых меняется встречно (одна увеличивается, противоположная - уменьшается), то это позволит:

1. снизить нелинейность преобразования интенсивности светового потока в величину считываемого с фотодиода напряжения
  2. использовать сигналы всех четырёх фотодиодов для управления положением тангенциального тонарма, - и по радиальному слежению, и по величине вертикального угла следования (VTA)
Posted
1 hour ago, catBot said:

снизить нелинейность преобразования интенсивности светового потока в величину считываемого с фотодиода напряжени

В фотопроводящем режиме фд вполне себе линеен. Ток тупо пропорционален освещенности, в разумных пределах естественно. Вряд ли там фотоэдс пользуется.

Posted

В "двухтактном" режиме - всяко линейнее будет. Там же ещё всякие - вряд ли полезные - эффекты из-за дифракции будут возникать.

Для меня важнее то обстоятельство, что такой звукосниматель сможет управлять приводом тангенциального томарма.