Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я не сторонник применения фанеры ,если что. Но и при толщине фанеры миллиметра в 4-5 + слой фольги бОльшая часть нувистора будет на улице и критических температур не достигнет.Выше на пару постов я уже термометр приделывал.Желающие могут легко повторить и уточнить.Для себя рассматривал вариант из фторопласта и речь скорее идёт о некой ,,глушилке,, ,а не просто держателе.Хватило установки платы на резинках,хотя может и понадобится изолировать дополнительно от громкой музыки рядом.

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Nordwind сказал:

В всех студийниках чаще всего коррекция основная в цепи ООС, это видно из их схем. И потом цепи для компенсации щелевых потерь, точная подстрока АЧХ на СЧ и ВЧ по ЛИМ, обычно нужен небольшой подъем от стандарта, это не бытовуха, резонансом контура ГВ конденсатор, не правят завал по ВЧ в студийной технике. На самом деле не так уж и много там, ниже 50 герц есть в записях. Найти бы нувистор для LTSpice, проверили бы виртуально

И где в рассматриваемой схеме, например, "компенсация щелевых потерь"? :smile-55:В LTSpice, думаю, можно найти довольно близко подходящую лампу, скажем, есс83/85 и тп. 

Posted
5 hours ago, Сергей А said:

В чем сложность использовать ал. уголок?

Ну или с другой стороны вставить .

IMG_9853.jpeg

IMG_9854.jpeg

То есть купить за 3 копейки  посеребреный (пусть даже луженый) держатель предохранителя с отверстием под шуруп 3.5 (для последующено крепления в Эбеновое дерево) - не наш путь. Надо обязательно что - то от сохи 

On 5/25/2025 at 6:25 PM, BAA said:

Держатель предохранителя CQ-216, 10х38 мм. С отверстием. Крепится потом куда угодно. Только не надо фанерных радиаторов. https://static.chipdip.ru/lib/921/DOC036921696.pdf
CQ-216, 10х38 мм, Держатель предохранителя на плату

• Smile 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

И где в рассматриваемой схеме, например, "компенсация щелевых потерь"? :smile-55:В LTSpice, думаю, можно найти довольно близко подходящую лампу, скажем, есс83/85 и тп. 

Это возможно от того, что для данного фанерного направления и  шум не заметен и высокие частоты не нужны.

В том, самом первом своем  УВ на нувисторе и повышающем трансформаторе я даже шунт во вторичке в 510 ком обрал, ибо он шумит...

Posted

Если головка качественная и скорость 38 основная, а 19 вспомогательная, то да, не очень нужна комп.щелевых потерь. В С37 её нет, скажем. По-моему,и в СТМ её нет, точно не помню. В других случаях вряд ли получится запросто обмануть физику с геометрией...

И от "дорожности" конечно зависит - 1,2 или 4 на ленту. 

Posted
30 minutes ago, Xрюн222 said:

Возможность размещения рядом ГЗС и ГЗМ пугает несколько больше. При 2 Гн допустимая емкость 30 пФ (20к) а емкость даже 75-го порядка 68 пФ/м.

Posted
13 минут назад, BAA сказал:

Возможность размещения рядом ГЗС и ГЗМ пугает несколько больше. При 2 Гн допустимая емкость 30 пФ (20к) а емкость даже 75-го порядка 68 пФ/м.

Давно уже не делают головки с индуктивностью в 2 гн, обычно раз в 10-20 меньше.  

• Like (+1) 1
Posted
Just now, AlexKorotov said:

Давно уже не делают головки с индуктивностью в 2 гн, обычно раз в 10-20 меньше.  

Это про ламповые в старых магнитофонах. Вроде как? И цифра от НС.

Posted

Это в бытовых такие встречались. В студийных максимум мГн 300...400. А то и низкоомные с трансформатором, ещё с лампами. ГЗМ вроде упоминалась "легендарная" ДЛ-103, она МС, её кабелем не испугать... 

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Это про ламповые в старых магнитофонах. Вроде как? И цифра от НС.

Да где их сейчас взять? В том же МЭЗ-28 они были не 2 Гн, там трансформатор использовали повышающий.

И во всяких STM тоже, причем трансформатор кроме всего прочего улучшает ситуацию с фоном от 50 гц. Я как то в МЭЗ-28 на мелкой платке-макетке пристроил 548УН1, думал лучше будет...  Лучше не стало, несмотря на то, что без трансформатора казалось бы лучше должно быть. Фон стал больше.

• Like (+1) 1
Posted

В МЭЗ всё совсем "плохо", там ещё и часть коррекции в банке с трансформаторами... И НЧ трансформатор 1 к 100 :shock:

... зато на входной лампе УВ уже порядка 10 мВ и требуется не очень сильная ДОкоррекция... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Если головка качественная и скорость 38 основная, а 19 вспомогательная, то да, не очень нужна комп.щелевых потерь. В С37 её нет, скажем. По-моему,и в СТМ её нет, точно не помню. В других случаях вряд ли получится запросто обмануть физику с геометрией...

И от "дорожности" конечно зависит - 1,2 или 4 на ленту. 

STM610 всё есть 

STM610.jpg

Posted

Как писал выше - может быть, не помню, последнее время возился немного с стм200/210, но и в нём не помню, есть ли. Много с чем приходится иметь дело, все подробности и нюансы не всегда запоминаются, в памяти остаётся лишь "концепция аудио парадигмы" (С) в целом... 

Но тем более - раз в стм есть, значит, наверное, надо зачем-то, всё таки... 

К 610 стм одно время назад просили "подумать" над ламповым УВ, зачем-то... 200/210, на мой ух и ИМХО, к навязчивости такой мысли НЕ склонили... Можно, при случае, факультативно... Если  такой останется в хозяйстве вообще (вопрос на рассмотрении худсовета, т.е. супруги). 

Posted
18 hours ago, Gyuri said:

Но и при толщине фанеры миллиметра в 4-5 + слой фольги бОльшая часть нувистора будет на улице и критических температур не достигнет.

А «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». 

Posted
22 часа назад, Gyuri сказал:

Я не сторонник применения фанеры ,если что

3 часа назад, BAA сказал:

А «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». 

ВАА, цитируйте уж тогда полностью,а так не совсем понятна Ваша мысль.В самоделках вполне допустимо применение различных решений и материалов на усмотрение автора.В разумных пределах разумеется. Держатель предохранителя далеко не единственное.Его ,кстати тоже надо дорабатывать. Если и доведётся ещё раз работать с нувисторами,то пожалуй попытаюсь применить заводское крепление.Пока игрался, несколько ножек оторвал.Пришлось контактной сваркой приделать,поскольку припаять никак не полчалось.

ПАНЕЛЬ НУВ.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 hours ago, Gyuri said:

ВАА, цитируйте уж тогда полностью,а так не совсем понятна Ваша мысль.В самоделках вполне допустимо применение различных решений и материалов на усмотрение автора.В разумных пределах разумеется.

Извините, не имел намерения. Держатель, кстати, штатный:smile-29:(каламбур)
К вам лично вообще никаких претензий нет.

На озоне корундовую микровату продают.
Говорят лучшего поглотителя звуковых колебаний не найти.
И тепло не проводит, совсем. Даже в вакууме.

На клипсе не настаиваю. Хотя нет, настаиваю.
Мало кто руками подобное сделает.
А откусить две ножки может даже и не надо.
Прокручиваться не будет.