Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, СЮТ said:

Изначально для нувисторов делал переклейку-фанеру из бальзы 3 мм, получался сендвич 9 мм, оклеивал с одной стороны алюминиевым скотчем, с этой же стороны с натягом вставлял нувисторы, онм автоматом заземлялись на зкран

Так как дерево чуть хуже пенопласта по изоляции то и охлаждалось отменно...
Я то зачем полез, ведь даже читать не умею...(Анек)

Posted

У меня когда то, в ранней юности, была приставка Нота, монофоническая. Заменил в ней силовой трансформатор на помощнее, и добавил усилитель на 6Ф3П, но в колонке был слышен весь "прецизионный" лентопротяг.

По итогу, залил 6С62Н в свинец, размеры точно не вспомню, но примерно 4х3х2 см, и всё стихло, просто насмерть.

• Like (+1) 2
Posted
20 минут назад, Сергей Б сказал:

залил 6С62Н в свинец, размеры точно не вспомню, но примерно 4х3х2 см, и всё стихло, просто насмерть.

Размер 4х3х2 уже  сильно  наводит на вопрос - а нужен ли тут нувистор?....  Единственное преимущество которого - габариты... 

У мкня, видимо, была предыдущая  Нота, с  6ж32п на входе. Перематывал почивший после добавления УНЧ силовик... 

• Like (+1) 1
Posted

Никита, я сейчас деталей не вспомню, но возможно Нота была копанная до меня, может там изначально и была 32-я, но жил в лесу, между ракетными шахтами, лампы любые, но 6ж32 не было.

Posted
30 minutes ago, Xрюн222 said:

Единственное преимущество которого - габариты... 

У оригинальных был темный катод = низкая температура = высокий вакуум = температура ниже рекристаллизации = ресурс. Которое в металле с керамикой достигается в отличии от стекла. Судя по веерной ВАХ линейностью не блещут.
У вояк стояли сверхминиатюрные -  так что куда нувисторы шли - непонятно. Явно не для Яуз разрабатывались. Прикольные, все раздал.

Posted

Линейки с десятком нувисторов мне попадались, что-то высокочастотное, в гнёздах корпуса крепились и пропаивались. От чего это было - не ведаю.

Posted
59 минут назад, BAA сказал:

У оригинальных был темный катод = низкая температура = высокий вакуум = температура ниже рекристаллизации = ресурс. Которое в металле с керамикой достигается в отличии от стекла. Судя по веерной ВАХ линейностью не блещут.
У вояк стояли сверхминиатюрные -  так что куда нувисторы шли - непонятно. Явно не для Яуз разрабатывались. Прикольные, все раздал.

В основном, судя по всему, делались чтобы, как обычно - догнать и перегнать, "держись, корова  из штата Айова!" (С). Изначально разрабвтывались, "там", в  начале 50х - как жесткий конкурент транзистору. Когда было непонятно - что можно получить от транзистора, нужен ли текнетрон, и тп и т.д.

Posted

7586_appl.png

32 minutes ago, Xрюн222 said:

Изначально разрабвтывались, "там", в  начале 50х - как жесткий конкурент транзистору.

На 2-х то метрах, транзисторы в 50-х :smile-03: Куда-то нас понесло. Но на первом их спутнике стояли транзисторы... 
Относительно корпуса как экрана. Если на анодный резистор не наводится, то до сетки поле электрическое точно не дойдет.
File:7586 Nuvistor triode tube- internal bottom view.jpg

Posted

Один канал и магнитофона нет пока более подходящего.Накал переменкой,два резистора по 56ом фон убрали.Анод через электронный дроссель.Экран снизу и сверху из алюминия,корпуса ламп на землю. Шипят лампы громче чем фон по питанию.По идее ,если плату через резинки прикрутить,то и от шасси развязки хватит.

УВ (2).jpg

УВ (1).jpg

• Like (+1) 1
Posted

У меня накал выпрямлен и стабилизирован. Анод - ЭД.

Шум УВ заметно ниже шума размагниченной ленты.

Posted

В схеме магнитофона,который я сейчас мучаю,параллельно головке установлены конденсатор и резистор.Необходимо ли устанавливать подобную цепь при подключении к ламповому УВ ?  Выделил красным на схеме.

SONY1.jpg

Posted

У меня подключен УВ параллельно оригинальному УВ, то есть есть и резистор и конденсатор, те что в маге. Сделал так, чтобы не нарушать функционал магнитофона...

На заказ делал с полностью отключенной внутреннй схемой, то есть чистый плеер, индикаторы подключал на выход лампового УВ...

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

У меня подключен УВ параллельно оригинальному УВ, то есть есть и резистор и конденсатор, те что в маге. Сделал так, чтобы не нарушать функционал магнитофона...

Тоже вариант,может так и сделаю пока не попадётся что-нибудь трёхголовое.Есть такой в закромах,но я его барахолить не хотел.

сансуй.jpg

Posted

Конденсатор что образует колеб контур с индуктивностью головы,  советовали убрать и послушать результат

Posted
53 minutes ago, sova said:

Конденсатор что образует колеб контур с индуктивностью головы,  советовали убрать и послушать результат

Остается вопрос, вы правда не догадываетесь, зачем? Говорят, только говорят, компенсирует ВЧ потери в тракте. Вот еще благоглупости. Давайте уберем. Так?
Емкость входа ОУ пикофарад 30. Так как дин емкость каскада на нувисторе будет 100-200 пФ (в зависимости от) то конденсатор С108 по схеме надо подбирать.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Остается вопрос, вы правда не догадываетесь, зачем? Говорят, только говорят, компенсирует ВЧ потери в тракте. Вот еще благоглупости. Давайте уберем. Так?
Емкость входа ОУ пикофарад 30. Так как дин емкость каскада на нувисторе будет 100-200 пФ (в зависимости от) то конденсатор С108 по схеме надо подбирать.

ВЧ потери то компенисрует самые уровня 20кГц, а их слышно ли вообще ухом, эти 20 кгц? Зато весь диапазон, слышимо на СЧ особенно,  может конденсатор этот портить 

Posted
1 hour ago, sova said:

эти 20 кгц

Смотрите сами.
20 k на кассете было у Накамичи  с азимутальной коррекцией при пониженном уровне и металлоленте.
А про порчу звука конденсаторами...
b.1998-04.021.jpg