Aloizio Posted Monday at 01:58 PM Posted Monday at 01:58 PM 9 минут назад, Сергей А сказал: Может в скороварке , но с контролем температуры. Что бы стать начинающим, нужна или скороварка с термостатом (жена и дети в соседней комнате в касках и с огнетушителями) или варим на плитке, но пожарка и скорая помощь под окном с маршрутным листом в ближайший ожоговый центр. Если повезёт, и выживем, получим четырех пузырьковый усилитель. А может и не получим... Неее, я в такие начинающие ни ногой! Quote
Сергей А Posted Monday at 02:01 PM Posted Monday at 02:01 PM На плите нельзя , пары парафина очень горючи. На улице , с трубой для отвода паров. :) Quote
Aloizio Posted Monday at 02:03 PM Posted Monday at 02:03 PM 6 минут назад, Сергей А сказал: На плите нельзя , пары парафина очень горючи. На улице , с трубой для отвода паров. :) Т.е. жителей многоэтажек из числа пропитчиком можно смело исключить. Добрые соседи вызовут всех, кто ездит с мигалками. А что, неизвестно что он там во дворе варит в своей шайтан-кастрюле с трубой Quote
Константин Posted Monday at 02:14 PM Posted Monday at 02:14 PM 6 часов назад, Алекс сказал: Вот: церезин Я не имел ввиду кинопередвижки, сельские радиоузлы и тп. Quote
Сергей Б Posted Monday at 02:26 PM Author Posted Monday at 02:26 PM 7 минут назад, Ollleg сказал: Читаю некоторых мастеров и прихожу к выводу..... Да - да, если у кого то что то не получилось, то это впринципе невозможно, меня это тоже удивляет. У меня всё пропитывается и без вакуумной камеры, но бывают срочные заказы, тогда пользую вот такую. Мелкий казан для плова, толстый, литой, сверху отфрезерован бортик, на него наклеен утеплитель для оконных рам, кусок поликарбоната 10 мм, и компрессор от холодильника. Всё компактно, в дежурном режиме компрессор влагается в казан, и места особо не занимает. 1 1 1 Quote
Сергей А Posted Monday at 02:27 PM Posted Monday at 02:27 PM Откачка снижает температуру кипения. Текучесть падает. Quote
BAA Posted Monday at 02:32 PM Posted Monday at 02:32 PM 22 minutes ago, Ollleg said: Во жисть пошла.... На людей не угодишь... Пропитывать не надо - ибо правильно не сделаешь. Бескаркаску бы не рекомендовал. Не менее тем надо стараться, чтобы до края слой не доходил миллиметра 2-3. В старом справочника радиолюбителя, да и в радио было, как это делать. Изоляцию межслоевую, да и межобмоточную - лавсан, если продают, нет - ну даже не знаю. хоть кондеры разбирай. Я купил желтую 3м ленту для трансов. Лучшее, что делал - фторопласт 0,05 плюс бумага, лучше немелованная, мотаем соместно, крепим скотчем. Пробуем сделать с напуском на вертикальную часть каркаса, если сообразите как, например бахрома. Как-то так. Если на продажу - то лучше не надо - только готовое. И не допускаем работы без нагрузки, совсем. Особенно пентоды всякие, даже с ОС. 1 Quote
Константин Posted Monday at 02:38 PM Posted Monday at 02:38 PM 5 часов назад, Xрюн222 сказал: Считать ли трансформаторы "Акросаунд" от тов. Хафлера и Кероса нормальными изделиями?... Не знаю. С м.т.з. - не менее чем. А они в кожуже под завязку залиты чем-то таким подобным, совершенно не засыхающим за 70+ лет. Увы, эти изделия в руках не держал, но сомневаться в их качестве было бы глупо. В изделиях AN топового грейда мягкой пропитки нет, это точно. Я пробовал "варить" тр, из позитивного-немного уменьшается Rdc, на этом позитив заканчивается. PS. Вакуум не нужен, разматывал потом, сухих мест нет, пропитывается даже каркасник с прорезями для отводов. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 07:58 PM Posted Monday at 07:58 PM 5 часов назад, BAA сказал: На людей не угодишь... Пропитывать не надо - ибо правильно не сделаешь. Бескаркаску бы не рекомендовал. Не менее тем надо стараться, чтобы до края слой не доходил миллиметра 2-3. В старом справочника радиолюбителя, да и в радио было, как это делать. Изоляцию межслоевую, да и межобмоточную - лавсан, если продают, нет - ну даже не знаю. хоть кондеры разбирай. Я купил желтую 3м ленту для трансов. Лучшее, что делал - фторопласт 0,05 плюс бумага, лучше немелованная, мотаем соместно, крепим скотчем. Пробуем сделать с напуском на вертикальную часть каркаса, если сообразите как, например бахрома. Как-то так. Если на продажу - то лучше не надо - только готовое. И не допускаем работы без нагрузки, совсем. Особенно пентоды всякие, даже с ОС. Лавсан - НЕ в выходные трансформаторы. Если для каких-то крутых проектов на кВ на гм70 и тп - хотя бы лавсан между 2 бумагами. И т.п. Или фторопласт между бумагами. Но, при избыточном обилии фторопласта в обмотке всякие казусы могут быть...может повести катушку. 1 Quote
BAA Posted yesterday at 12:16 AM Posted yesterday at 12:16 AM 4 hours ago, Xрюн222 said: Лавсан - НЕ в выходные трансформаторы. Не противоречьте себе - это простой и надежный материал. Транс для новичков! Не так-ли. 4 hours ago, Xрюн222 said: при избыточном обилии фторопласта в обмотке всякие казусы могут быть...может повести катушку Это тоже проходили. Потому и с бумагой. Лучше бы с промокашкой - но давно не видел. Никто не знает - делают ли? Каптон не пробовали. Китайский - недорого. 1 Quote
ДимДимыч Posted yesterday at 04:09 AM Posted yesterday at 04:09 AM Я работал с каптоном. Высоковольтные трансы. Очень удобно. 6 Quote
ДимДимыч Posted yesterday at 04:50 AM Posted yesterday at 04:50 AM Р.С. Ещё осталась одна катушка 85мм. Quote
Илья Александрович Posted 19 hours ago Posted 19 hours ago Если вернуться к пропитке трансформаторов, то при намотке каждый слой промазываю клеем БФ, разбавленным спиртом, тоже хорошо получается. Quote
BAA Posted 17 hours ago Posted 17 hours ago https://www.ozon.ru/product/filtrovalnaya-bumaga-marki-f-gost-12026-76-dlya-fizioterapii-i-laboratoriy-list-1000h840-mm-75-gr-1313961703 Почти промокашка. Не NOMEX, но тоже хорошо Quote
KAI Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago А Измерения у кого нибудь есть: как было до пропитки, что стало после. Quote
ДимДимыч Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago У меня на старом Портале получилось так: #144 Выходник пропитан парафином 90%, воск 10%. Ёмкость: до-1200пф, после 1600пф. Итого 33% увеличения. 2 Quote
D-i-ma Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago Когда-то давно измерял,до варки 950 пФ,сразу после варки,еще теплый 1700 пФ,через неделю после прогрева 1300 пФ. Quote
KAI Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago 18 минут назад, ДимДимыч сказал: У меня на старом Портале получилось так: #144 Выходник пропитан парафином 90%, воск 10%. Ёмкость: до-1200пф, после 1600пф. Итого 33% увеличения. Это Смежобмоточная ёмкость или ёмкость первичной? Quote
Recommended Posts