Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для фиксации провода использую тонкую лакоткань, крепче чем бумага, фиксируется плотней.  На выводы усаживаю тонкую термоусадку. Каркас несколько слоёв свёрнутого картона пропитанного эпоксидкой. Торцы катушки промазываю нитролаком, так на всякий случай, а потом всё сверху черным акрилом. 

IMG_20241108_200340_518.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Почитав, решил освоить безкаркасную намотку. Давно хотел освоить безкаркасную намотку, пробовал, не получалось, мотал опять обычно, с щечками. А сейчас вижу как буду это делать, благодаря советам в этой теме. 

Спасибо Сергею и Олегу за эту статью

• Like (+1) 1
Posted

Честно говоря, тоже поглядываю на бескаркас, мотать особой разницы нет, а вот выпиливать из тектолита 24 детали с минимальными разбросами на 2шт PP ПЛ трансформатора, как вспомню, руки опускаются, мотать проще чем пилить, потом ещё и чешешься весь.image.thumb.jpeg.5d715d2cdeb2811a4465b020cbfe9ded.jpegimage.thumb.jpeg.2218a18aa984274b7792b107fec40ad8.jpeg

• Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
14 часов назад, Dolboyacher сказал:

Честно говоря, тоже поглядываю на бескаркас, мотать особой разницы нет, а вот выпиливать из тектолита 24 детали с минимальными разбросами на 2шт PP ПЛ трансформатора, как вспомню, руки опускаются, мотать проще чем пилить, потом ещё и чешешься весь.

9 часов назад, Aloizio сказал:

Напилил и пытался продавать на ОЗОНе подобные каркасы. Умумукался продавать, никому не были нужны...

CRCSTSA270_1_800.thumb.jpg.c6cf36a9533c2e4f06dad88cceebb77b.jpg

Не является критикой - 

Мой вариант изготовления каркасов для довольно тяжелых ТВЗ...   использовал текстолит ПТК, с ним работать гораздо приятней.

Щечки каркаса толщиной 4мм - получаем более жесткий каркас с надежной защитой торцов катушки,  - минус теряем дополнительно по 1мм на сторону в сравнении с без каркасным вариантов автора (зазор между железом и каркасом в моем варианте 0,5мм). 

Стенки катушки каркаса толщиной 4 и 2мм.

- Более тонкие стенки катушки сохраняют нам полезный объем намотки.   

- Две толстых стенки катушки обеспечивают надежную фиксацию щечек каркаса, а далеко выступающий  язык фиксатора толщиной 4мм. хорошо удерживает пакет пластин Ш и I, особенно в случае сбора пластин с зазором. Большая толщина стенок здесь не влияет на объем намотки и позволяет увеличить радиус скругления кромок катушки до R 4-5мм.

- На боковых щечках я применил прорези для провода меньшей длины, расположив их в шахматном порядке, что повышает жесткость боковых элементов каркаса.

В теме "О конструировании", я кратко опубликовал процесс изготовления каркасов. 

4.jpg

20241215_201812.jpg

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Просто замечание, в воздух. 4 мм наверно перебор, но и действительно удобнее. Если 2 мм текстолита не держат - с натяжением перебор. Посмотрите на ОСМ - управляются электрокартоном. Миллиметра полтора.
А так симпатично. Аккуратно. Глаз радует.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 2 months later...
Posted

Хотел на "следующем ближайшем" трансформаторе наконец уже осваивать бескаркасную намотку... Но-попалось отличное железо с отличными каркасами, что аж из ПЭЛШО намотать захотелось :pardon:

IMG_20250222_220605.jpg

IMG_20250222_220625.jpg

• Like (+1) 10
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • 2 months later...
Posted
В 22.02.2025 в 23:20, Xрюн222 сказал:

Хотел на "следующем ближайшем" трансформаторе наконец уже осваивать бескаркасную намотку... 

Намотал теперь другую катушку, наконец, бескаркасно. Т.к. попалось железо с бескаркасным каркасом. ВсëIMG_20250504_190425.thumb.jpg.33d034b82093287225e9bad5fdd8a83a.jpg опять строго по советам автора ветки. Уголки крайних витков прихватывал каплями секундного клея. Получилось хорошо, но, при наличии каркаса со щечками, как-то все равно сподручнее... 

IMG_20250504_190416.jpg

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Нуу ..Сравнил :smile-61:Так-то внутри-то у меня тоже все более-менее ровно и плотно получилось, просто частично была использована какая-то особо хорошая бумага с бахромой от разобранного ранее тр-ра, точно подошла по ширине, грех не использовать, а от бахромы всяко хуже не будет.  

Posted

У меня пока осталась,еще немного, диаграммная от самописцев :smile-29: Клеточки по 2,5 мм... Она, может, чуть тоньше тетрадной, не помню... Купил давным-давно, еще на стоянке перед рынком, несколько коробочек, где она гармошкой сложена, на 1 заправку... 

Posted

Купил фильтровальную, вместо промокашки.
Кстати, безкаркасную бывало обматывали лакоткантью, через отверстие для сердечника. А если пользовать фторопластвые вкладыши и щечки, то после пропитки даже внутренного картона не требуется. Только лакоткань.

Posted

К сожалению, умная мыслЯ, что надо было сперва на гильзу полосы тонкого картона проложить, пришла ровно в момент отковыривания оправки со щеками от готовой катушки... 

Posted

Ээээ, надо внутреннюю часть, что гильз не дает схлопнуться, из двух клиньев делать... 

Posted

Ну да, брусок сначала сверлим, потом отпиливаем по диагонали. Как-то так. 

Имел в виду полосы под обмотку и потом на нее загнуть, чтоб закрыть торцы напротив железа

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

У меня пока осталась,еще немного, диаграммная от самописцев :smile-29: Клеточки по 2,5 мм... Она, может, чуть тоньше тетрадной, не помню... Купил давным-давно, еще на стоянке перед рынком, несколько коробочек, где она гармошкой сложена, на 1 заправку... 

Сколько плат вручную я на ней нарисовал!!!!  Осталась одна коробка :) 

Сейчас можно ленту кассовую подобрать подходящую. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Нуу ..Сравнил :smile-61:Так-то внутри-то у меня тоже все более-менее ровно и плотно получилось, просто частично была использована какая-то особо хорошая бумага с бахромой от разобранного ранее тр-ра, точно подошла по ширине, грех не использовать, а от бахромы всяко хуже не будет.  

Зачем вообще в одной обмотке с современным проводом использовать бумажные прокладки ? 

Posted
10 minutes ago, KAI said:

Зачем вообще в одной обмотке с современным проводом использовать бумажные прокладки ? 

Пропитываемый сепаратор. Даже современный материалы которые не горят, обычно пористые, под пропитку, номекс, арамидный. Как только есть критичесая напряженность поля и газ (наважно какой), например воздушный пузырек, то вопрос отказа - это вопрос времени. Тлеющий разряд сожрет всё и ещё немного, из любого материала.

Posted

Да и рядовая намотка туда - сюда это как гайку с левой резьбой накрутить на болт с правой. 

Posted
5 минут назад, KAI сказал:

Вообще вопрос не понял... :smile-61: А какие надо? А чем фирменные(да и нефирменные) бумажные не годятся? А если провод НЕсовоеменный, то? 

Провод, если что, ПЭВ2 и ПЭТВ 50...60 лет, частично аналогичный импортный, с разобранного трансформатора. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ну так японцы сделали рабочую индукцию  повыше, вот и киловатт, это если нет расхождения в расчетах этой самой мощности. Если можешь склейкой и пропиткой сердечника заставить его молчать, то для нормальной шихты 1.4-1.6 тл - почему бы нет. У тамуры, есть серия тамрадио, такие прикольные трансики силовики, которые работали в старых матричных принтерах, если честно я не знаю почему они назвали тамрадио, но намотаны были в две галлеты, для снижения проходной емкости, железо судя по цвету - обычная динамическая сталь, грелись градусов 45-50, рабочая индукция 1.4 Тл, тихие как рыбы.
    • И второй вопрос вот пробовали лампу 6v6 , а есть лампы  6w6, почти тоже самое, но накального току больше потребляют, имеют анод другой формы. Анод очень походит на аноды 45 триодов и по форма и по размерам.... И по токовым параметрам на 45 очень походит, как будто 6w6gt делали из 45 триода.  При этом это лампы довольно дешёвые так как не востребованы - неудобны из-за большого тока накала.... Из-за этого их на 6v6 не поменяешь - накального току не хватает.  Когда занимался усилителем на 2а3/45 - и эти лампы прикупил....... но так их не разу и не попробовал. Хотя сделал довольно много на усилителей на 6v6/6п6с - но эти лампы поставить не мог, накала каждый раз не хватало для них.  
    • Сам я делал на 2а3 и 45 триодах  Вот на таких..... Правда давно уже разошлись они от меня. Поэтому представляю примерно как они играют . А вот на 300в не делал.  Был ли у вас опыт работы с 300в и сравнивали ли их с 2А3..... Смотрел по схемам если их делать в номинальных режимах - там всё очень близко, разница только в накалах. Я в своё время выбрал 2а3 только по тому, что накалы для них доматывал сам на торе, а на 2,5 вольта мотать сильно меньше, чем на 5 вольт накала........... Но есть люди, которые фанаты 300в, а 2а3 им не заходят, а есть наоборот - вот им 2а3 лучше играют по звуку..... Есть ли у вас на это своё мнение?  
    • Сергей две задачи в данном случае всплывают: 1. Обеспечить динамику от непосредственного питания - РТ по мощности порядка выделенной мощности энергетиками. Т.е. у меня 3 фазы по 5 кВт., то РТ не меньше 5 кВт надобы. 2. Колебания сети как постоянные (до 5 В постоянно) так и так сказать медленные от 220 до 245 В. Здесь сложеннее - стабилизация сети. Это отдельная история. Ну и 3-е - задолбать энергетиков  - что практически невозможно к сожалению.   Евгений - изготовление такой штуки врядли осилю.
    • Но все сводится к бесконечной трепологии, без всякой аргументации доступной средним мозгам......Увы.   43 страницы х 25 комментариев, вполне достаточно, иначе в попугаев превратимся. Нет? Да!   Я ТУП и малообучен,, но может быть Станислав скажет своё последнее слово, разведя мосты между спорящими и укает всем истину? На том и порешим.
    • Концепция подразумевает какую-то реализацию. Буран на этом форуме хоть один свой усилитель показал (с режимами, измерениями и пр.)?
    • Можно. Можно и нужно просто тему закрыть, как не имеющую логического конца в решении.
    • А что, нельзя перенести эти бесконечные и бессмысленные дискуссии про потери куда-нибудь в отдельное место?
    • Усилитель SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ прогрелся. И устроил сравнение по звуку 4-х ламповых усилителей- SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ , SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением, PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении. 1. SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ 2. SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ 3. SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением   4.  PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении   Сравнение выглдело как то так     Как сравнивал ...... а ни как... Просто включал один усилитель слушал минут 15, потом второй сравниваемый...А потом задавал себе вопрос какой усилитель хочется слушать далее?.... И всё. Когда определился, по второму разу уже пытался определить а что не так со вторым в паре. Все сравниваются только с победителем, между собой их сравнивал ранее и здесь не буду рассматривать. Победил  SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ В сравнении с ним у SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ - звук очень близкий но на самых Низких НЧ - по сравнению с лидером "каша". То есть НЧ одинаковы примерно, но у SE 6ж4п+6п43п-е там просто НЧ фон, а у лидера эти НЧ разделяются на отдельные звуки и есть локализация этих НЧ в пространстве, все остальное очень трудно отличить одно от другого..... проводка, блок питания,  детали, схема - одинаковые-из одной партии.... разница в лампах выходного каскада и в выходных трансформаторах.  SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением - был лучшим у меня усилителем в течении 10 лет до этого. И сейчас он лучше по ВЧ и СЧ, но этот усилитель по НЧ работает с внешним САБом (на нём как раз и стояли остальные усилители), сам он НЧ не тянет, хотя сперва на нём стояли выходные трансформаторы от Золотой середины , которые потом поставил на SE 6ж4п+6п43п-е... Как выясеилась это конструктивная проблема в расположении выходных трансформаторов - они стоят слишком близко друг к другу и поэтому НЧ сильно снижаются от этого..... А вот связка с сабом -по общему впечатлению проигрывает SE 6ж4п+EL36 Tesla. Проблема в шивке звука, ПРи сравнении это явно слышно. И сравнение не в пользу SE c3m+EL84+  саб REL Stadium III. Хотя саб играет ниже - до 14,5 Гц и давит мощнее. При сравнении с двухтактником  PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении - ну я просто люблю больше однотактные усилители без обратной связи. Двухтактник чуть по другому играет. Играет хорошо, но по другому, чуть чуть "мажет по звуку" по сравнению с однотактниками и локализация звуков в пространстве чуть менее выражена.. Мощности у всех хватает даже чтобы прокачивать комнату с источником с выходом 0,125 вольта в максимуме. А уж с источником с 1,5 вольтами на выходе и подавно. То есть SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ, с выходными трансформаторами от Марка Фельдшера . С импульсным блоком питания с лампами EL36 Тесла старого выпуска....с совескими лампами 6ж4п ........ победил все последние мои усилители и старый мой основной усилитель.... Правда у меня есть ещё три ламповых усилителя - но они так давно не включались..... что и забыл как они звучат..... не включались лет 10 точно. Просто лежат в тумбочке..... без ламп. Причем один на трансформаторах ХОШИМОТО и конденсаторах Блэк Гейт ......... причем его можно довольно просто переделать по схеме SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении ...... но он с кенотронным питанием.....  Там BG серий WKZ, VK и  NC..... Если просто посчитать по деталям то там под 150-200 т.р. только конденсаторы и трансформаторы Хошимото.   Но.......... стоит в тумбочке и не слушаю его так как он был заточен под акустику на динамиках Гудманс Аксиом 10, а с акустикой на динамиках от Олега Руллита играл хуже чем SE c3m+EL84 Telefunken на конденсаторах Мундорф и танталовых резисторах.
    • Каждый раз что-то да забываю дописать. Вес 11.9 кг, мощность 600вт, что интересно Тоюзуми на той же геометрии железа свои преподносят как киловаттники, а весят 11кг, хиенд жесток и беспощаден). 
    • Да это многовато. На аноде всегда должно быть большее напряжение чем на второй сетке. Иначе сетка становится анодом. 
    • Вообще прелесть. Расскажи о нём. Извиняюсь, он наверху с описанием есть.
    • Изготавливается 3-х фазный симметрирующий трансформатор  в качестве РТ... вот по этой схеме ... выход 220 вольт . 
    • Всем хорошо знакомые сольники Жорика. Не буду ничего о них говорить, вот только вопрос хочу задать "знатокам" с вики, муз. журналов и т.д.-по каким параметрам, они оценивают степень хорошести/нехорошести того или иного пласта Харрисона? Кстати-Dark Horse, это кличка Джорджа в школе.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
  • Create New...