Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

кто слышит разницу между к78 и к40у-9

Я очень хорошо слышу разницу, не только между к78 и к40, но и между к40 и медным Дженсеном. Но больше всего я слышу разницу между наличием и отсутствием разделительного конденсатора.

  • Like (+1) 1
  • Replies 141
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Это уже не век назад. 

Если в крестьянскую избу затолкать весь колхоз для просмотра диафильмов, изба не станет кинозалом на 300 человек. Ударник, судя по фото имел запредельную плотность посадки. Размер экрана в общем то тоже очень скромный.

Ну да, век без 6 годиков :smile-03:

15 марта 1932 года Американская академия киноискусства утвердила «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом. Благодаря этому звуковые фильмы стало возможно смотреть практически в любом кинотеатре мира. Теперь главной проблемой стало переоснащение киносети: по разным данным стоимость одного комплекта звуковоспроизводящего оборудования вместе с установкой в начале 1930-х годов составляла от 10 до 20 тысяч долларов США, что по тем временам было огромными деньгами даже для кинопрокатчиков. В результате, стоимость билетов на звуковые картины возросла, чтобы покрыть расходы на техническое перевооружение[

Posted
14 минут назад, Aloizio сказал:

Вслепую, или когда сами поменяли?

Я оцифровывал с выхода на наушники ( от вых. транса естественно) треки при замене кондёров, затем просил вперемежку их воспроизводить с с компа через аудиокарту, сам слушал через наушники на  luxman и отмечал разницу в тетрадке - из четырёх разных конденсаторов ни одного трека не спутал, хотя воспроизводилось всё вперемежку раз 30.

И у меня карта не "хорошая за 9 рублей", а профессиональная из самых дорогих и качественных.:smile-11:

Так годится? Или снова - это всё бесы???:smile-03:

  • Like (+1) 1
Posted

По конденсаторам: у меня никогда не было Дженсонов или ещё какой-то крути, куча каких польских,венгерских гдровских. Менял все подряд в перемешку по кругу(одного номинала и напряжения), через неделю осталось только два, может они и дрянные но разница есть.

Posted
12 минут назад, Aloizio сказал:

Это же какие должны быть дрянные конденсаторы, что их было слышно?

фт3 0.22 х600 , кбг-м2 0.2 х 400 (60х годов) и что на фото под спойлером:

Спойлер

2.jpg

 

Вообще отслушено было больше, просто эти остались после отсеивания. Все звучали очень по разному и предпочтение было отдать сложно .

 

 

Posted
48 минут назад, Aloizio сказал:

Вслепую, или когда сами поменяли?

Не думаю, что кто-то, кроме меня что-то поменяет в моем усилителе, но вопрос понял. В СВОЕЙ системе я услышу разницу, достаточно, 4-5 значимых треков (не тестовых аудиофильских), в чужой системе, может да, может нет, много факторов.

Posted
28 минут назад, Aloizio сказал:

Олег, если бы я в 10-х годах не занимался в качестве развлечения троллингом аудиофилистов, с шнурками и конденсаторами, когда вслепую никто, ни один златоух не смог отличить серебряный кабель от НВ-Э, обычный CL21 от К40-У9, и от ещё каких-то, включая слюдяные К31, я бы поверил.

Мотивом троллинга было то, что я сначала действительно верил, что такой факт имеет место быть, и надо бы это проверить. Да, я знаю, я был сволочью. 

Иногда я показывал одно, а включал другое, изделия у меня были как две капли воды, визуально, не глядя на номера можно спутать. Результат был прогнозируемым. Признался в обмане я только одному человеку и тут же нажил себе врага. Остальные уходили в полной уверенности в своей исключительности, я же оставался с внутренним смехом. 

Вывод - весь этот эффект либо результат отвратной, нестабильной схемы, либо применение  конденсаторов мало пригодных в звуковые цепи, либо, что чаще всего, результат самовнушения. 

У каждого свои выводы. Я, например, отказался от Аudiocore Red-Line, так как несмотря на богатый басс и нижнюю середину верхов мне не хватало - эти кондёры с удовольствием забрал себе наш Николай, у него как раз вч в системе было с избытком, а вот басов не хватало - выравнил и всё хорошо.

Mundorf  чёткие верха, середина собранная и... такие же собранные нч...

КБГ-М звучат ровно во всём диапазоне, но есть недостаток в детальности.

Лучшими в моём усе показали себя ФТ3 , их и оставил. - 

Как это можно не услышать, я вообще не понимаю!  Ну если сравнивать какие-нибудь малоизвестные и недорогие ширпотребные кондёры от разных "фирм" , тогда Да, ничего не измениться. 

Поэтому про разные "разводы" при слепом тестировании я читаю всегда с ухмылкой - то ли автор байки травит, то ли от кондёров одни названия были, то ли вместо подготовленных людей стадо баранов отслушивало.....

:smile-44:

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Конденсаторы с большой абсорбцией. 

Конденсаторы с утечкой

Конденсаторы с пьезоэффектом

Конденсаторы с большими потерями

Конденсаторы с нелинейным диэлектриком

Вот группа конденсаторов, которые могут иметь свой характер и свой голос, но  в тоже время они же могут быть прекрасными в области приложений, для которых они созданы.

 

Вы конечно , видится , мастер аудионейролингвистического программирования ..., направить в нужное стойло русло аудиосознание масс , задача вашего уровня , не осуждаю.   Но видится мне, что реально звучащей на действительно тонком уровне разрешения аудиосистемы , у Вас возможно нетУ ! Иначе бы про конденсаторы писалось бы вовсе не это.    Но к примеру , кто объяснит со всеми своими утечками и пьезо , и потерями, что винтажные конденсаторы Bosch МР 61 года (0,5..1 мкф /500в ) мкф в практическом нокдауне звучит музыкальнее яснее , тембральнее достовернее ,  тонально сбалансировано , чем сто раз слушанные и ставленные медные Дженсен , Дуэленд, Аудионот , не беря в расчёт синтетические отстойные (в моём чарте..) , коих не счесть... . Чем объяснить , что ставишь этот немецкого алюминиевого ""торчка"" с гайкой , и он радикально открывает  те аудиокритерии , которые новодельным С почему-то недоступны.     Для справки : потери D Бошей на 100гц = 0,004 , 1 кгц = 0,008.. 0,01 . Не удержался , разобрал одного ""фрица ""1 мкф , удивило -вокруг рулона самого конденсатора почти 5 (!)мм промасленной 0,05мм бумаги -  рабочий рулон внутри этого бумажного рулона .  Но лучшие по звуку из медных -  в картоне медные Дженсен демпфированию придают тоже особое значение .., кто разбирал их ; а практики типа меня разбирают почти (не всё, конечно) , но многое  ... . 

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Валерий, в вашем случае более, чем достаточно! Пусть с низкоомными силовиками парятся любители токовых драйверов и 40-омных твз.

В  целом верно , как мощному двигателю нужна крепкая рама или кузов , так и высоколинейным в области НЧ выходным трансформаторам нужен запас по мощности силового трансформатора , в случае Валерия 180 вт под 0,063 ОСМ выходники хватит , если ставить 0,25 ..0,4 ОСМ с реальной полосой до 5-6 герц , я предпочту 400вт мощности силового трансформатора , если фирму какую , то 330ваттный Танго МЕ-225 с обмотками 360-0-360в под высоковольтный режим 6С4С , с успехом и сдвоенные 6с4с на канал .  Лампы одни и те же, но их возможности уже разные. 

Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

Это же какими должны быть дрянными конденсаторы, что их стало слышно?

Плохие конденсатры как раз все примерно одинаково плохи. 

Posted
1 минуту назад, Aloizio сказал:

Нет. Это хорошие конденсаторы одинаково хороши, их не слышно. А плохие плохи по разному

Что значит не слышно. У любого конденсатора есть свой голос, только у хреновых он серый невыразтельный и скучный, мутный, грязный итп,  а у хороших наоборот.

Может и плохие плохи по разному но для меня если плохой то один к ним термин-плохой.

Posted

Надо понять одно, что люди не обладающие музыкальным слухом, скрывают этот факт за "объективными техническими параметрами". 

Posted

Тут вопрос не в "музыкальном" или "абсолютном" слухе как таковом, а в "настройках согласованной фильтрации", после ушей... Разные люди в одних и тех же звуках в итоге слышат/не слышат разное.... Некоторые, например, всю жизнь ищут "нискиэ честоты" (С) , они же "bass craved audiophiles"(С)... И тп и тд... 

  • Like (+1) 1
Posted

"Музыкальный" - это некое обобщающее поднятие свойств и качеств воспринимающего и анализирующего аппарата каждого индивидума. 

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Надо понять одно, что люди не обладающие музыкальным слухом, скрывают этот факт за "объективными техническими параметрами". 

Чушь. 

 

3 минуты назад, Sergio сказал:

"Музыкальный" - это некое обобщающее поднятие свойств и качеств воспринимающего и анализирующего аппарата каждого индивидума. 

Чушь в квадрате. 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Разные люди в одних и тех же звуках в итоге слышат/не слышат разное....

И это - хорошо. Кому свиной хрящик с хреном, кому - арбузная корочка. Всё, разошлись.
Но усилитель - есть провод с усилением у одних, и темброблок, зачастую с "гармонизатором" у других.
С этим как быть?
Гармонизатор (обогатитель грармониками) есть - есть, можно плату купить, али плагин, можно с усилителем.
Темброблок бывает - бывает  - вот Станислав народ просвещает.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Очень интересно. Головки ГЗМ мы сравниваем по звуку и это нормально, ГМ от магнитофонов сравниваем и это тоже нормально, а вот конденсаторы нельзя - они должны звучать одинаково, несмотря на то, что сделаны по разным технологиям. Мне это напоминает бред какой-то. 

Уважаемые мастера упоминают какие -то помойки, утечки от времени  и дырки ....

Ну а как быть с новыми конденсаторами, купленными не за копейки и не найденными на помойке? С НИМИ ЧТО НЕ ТАК? Уже приводил пример в теме, даже скан выкладывал, что бы не дай бог не обвинили в "испорченности товара от "пролежней" времени"" .

2.jpg

Аudiocore Red-Line, так как несмотря на богатый басс и нижнюю середину верхов мне не хватало - эти кондёры с удовольствием забрал себе наш Николай, у него как раз вч в системе было с избытком, а вот басов не хватало - выравнил и всё хорошо.

Mundorf  чёткие верха, середина собранная и... такие же собранные нч...

_____________________________________

И снова насмешки, какие-то притянутые за уши объяснения и подтрунивания. 

Так и хочется спросить, Господа, а у вас самих нет с ушами никаких проблем, если вы очевидного не слышите ???

Насколько понимаю, Станислав тоже обозначил свой взгляд на этот вопрос:

Stan Marsh

Администратор

 11.5 тыс

Опубликовано 17 часов назад · IP 

Разница есть, разница не может не есть. Слышимая и измеряемая. Я пропустил, а какова цель опроса? 

А уж его вам точно в ереси не обвинить, он прожженный технарь с головы до пят!

_________________________

Так может уже достаточно издеваться над очевидным фактом для всем, кроме вас???!

_______________________________________

3.jpg

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Ollleg said:

Господа, а у вас самих нет с ушами никаких проблем, если вы очевидного не слышите ???

Господ как-то некие люди извели, до нас, к началу 20-х века 20-го, кажется, откуда брать - непонятно.
Теперь по делу. У меня есть. У каждого, кто антибиотики ел - есть. Дохнут нервы. Слуховые в особенности.
Только вот слух всё хуже, а "очевидное" - всё очевиднее.
И крайнее, может ли большинство ошибаться? Да ну, ну как же, что вы говорите.
Вот потому и стали выводить людей, имени ученых, а суд Линча таки отменили, так сказать общественный и договорились то того, что когда кажется, надо знамение крестное накладывать или плевать, через левое плечо, в зависимости от.

Posted

И да, музыкальный слух подразумевает восприятие нот на слух, вслепую.
Когда-то был, у потомства точно есть. Сейчас не возьмусь - как и все, надо умение упражнять. 

Posted
31 минуту назад, Sergio сказал:

"Музыкальный" - это некое обобщающее поднятие свойств и качеств воспринимающего и анализирующего аппарата каждого индивидума. 

Ну да. И зависящее от музыки.

P.S. Если вспомнить, что усилитель нам требуется не мотор крутить, а музыку слушать,
а музыка понятие метафизическое и обычной физикой не описывается и никому в природе
кроме нас не нужна, то психоакустика тут самое оно. Может даже поважнее закона Ома.
Строили римляне свои театры с отличным звуком, прекрасно обходились без симуляторов,
а с объективистом Джордано Бруно известно как поступили.

cdle.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Господ как-то некие люди извели, до нас, к началу 20-х века 20-го, кажется, откуда брать - непонятно.
Теперь по делу. У меня есть. У каждого, кто антибиотики ел - есть. Дохнут нервы. Слуховые в особенности.
Только вот слух всё хуже, а "очевидное" - всё очевиднее.
И крайнее, может ли большинство ошибаться? Да ну, ну как же, что вы говорите.
Вот потому и стали выводить людей, имени ученых, а суд Линча таки отменили, так сказать общественный и договорились то того, что когда кажется, надо знамение крестное накладывать или плевать, через левое плечо, в зависимости от.

Опять крайности, метание сплошные. Никто науку не отменяет, но нельзя и науке отвергать те факты, которые есть, иначе всю аудиторию от аудио можно поделить пополам - здесь придурки, а здесь умные - выбирай, к кому примкнуть. Это в априори неверно! С чего началось? С того, что я написал - при замене переходного конденсатора в готовом аппарате с одного типа на другой разницу в звучании наше ухо улавливает (и тут пофиг, что мы слышим от 50гц до 10000гц, в этом же диапазоне изменения тональности, чистоты и ясности или глухой звук вполне несложно определить) , а вот приборы при замере самого аппарата эти изменения не покажут, ачх и прочее останется таким-же, как было до замены. 

И согласились (кроме Валерия), что это так, но если вот отдельно замерить конденсатор... но это и так понятно, отдельно можно каждый элемент на анализ вынести...

И тогда понеслось. То кондёры у вас некчёмные, да и ничего вы не слышите и т.д. т т.п.

Как понимаю, по существу признать, что ухо слышит, а приборы не показывают, смелости не хватает. Ну как же! Камни с неба? Да вы сумасшедшие :smile-03:

Posted
18 minutes ago, Ollleg said:

А уж его вам точно в ереси не обвинить, он прожженный технарь с головы до пят!

Я всё понял таки признания творческого вклада нехватка...
А то, что компоненты есть разного качества, так никто и не сомневается.
Видимо к некоторым люди, с приборчиками с наклеенными бумажками при 25 С и 60% влажности в гости не ходят и попунктово не спрошают.

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

Я предпочитаю за основу брать объективную параметры изделия. Которые конечно не полны и требуют дальнейшей субъективной оценки. 

Я не слышу направленности проводов, шнуров,  вернее слышу что направленности нет. Исключение-несимметрично изготовленные шнуры при определенных условиях работы. Также не слышу влияние конденсаторов, при условии что конденсатор исправен и соответствует предъявленных к нему требований. Думаю что прокисший конденсатор  услышу, просто я такие не устанавливаю, не отслушиваю, а безжалостно перемещаю в спец.ведро. 

Я понимаю, что сейчас мой слух в силу возраста притупится.  Но в возраста примерно 25 лет я был в состоянии  принимать и принимал  телеграф кодом Морзе под шумом эфира, ориентируясь только на изменение тональности шума. 

Скажите, у меня музыкальный слух (был), или я глухой обьективист?

А я вот слышу в своих усилителях сибилянты на К71-7 в межкаскаде и замыленность при использовании К40-У9 там же. Межблочники и аккустические тоже, оказывается, прекрасно слышно. Несколько лет назад я тоже был неисправимым технократом, но после серии опытов и экспериментов пришёл к выводу, что оно-таки влияет (даже конденсатор в питании). 

Если кто-то не слышит и комлексуя по этому поводу, как заклинание произносит слово "чушь" - это его личное дело и надо просто принять это как данность. Я вот не умею рисовать. Ну и что теперь? 

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Технический ответ большинству не интересен. Им надо камни, кены, иногда газотроны. Остальные поняли с первого прочтения соотв. литературы. P.S. Не вам. Барьерная емкость она Фарадеева. Как в конденсаторе, электролитическом.
    • Здесь ТН, ТАНы, демонтаж: ТН36 - 450р. ТН44 - 600р. ТН46 - 700р. ТАН1 - 600р. ТАН42 - 800р.. ТАН107 - 1500р.   Есть ТА1, ТА11, ТА27, ТА62, ТА88, ТА262 ( он 2000р.), цены договорные или озвучу их попозже...
    • Здесь железо, от трансформаторов 70-х, 80-х годов... 1. Ш25х35, толщина пластин 0,35мм. От аппаратуры радиоузла, 300р.: 2. Ш25х25, толщина пластин 0,35мм, 200р.:   3. Ш25х50, толщина пластин 0,35мм, 400р.: 4. Ш2щх50, толщина пластин 0,35мм, по 400р.: При необходимости по РФ перешлю почтой или СДЕКом.
    • Вопрос: кто-нибудь делал замеры мощности и искажений для 6Ж43П в троде с одним анодом, пентоде с одним анодом, триоде с двумя анодами ?
    • Здравствуйте Не выпрямлять накал 4п1л , увы, не получится. Переменка накала для малосигнального режима не балансируется даже у 2-вольтовых ламп. В остальном – не вижу проблем. Только предложил бы питать накал не от стандартного выпрямителя-стаба, включая модные штучки (не знаю, что там очаровательного в Коулмане, но, по мне, с ним только эффекты слушать в кайф, с музыкой там не особо – по мне, там отчасти нивелируется очарование и "текучесть" прямонакала). Короче, предложил бы попробовать токовую стабилизацию. (Думал, я один такой хитренький – но нет, есть ведь не только хитренькие, но и умные – в частности, Евгений Локи, он это решение вроде бы тоже с успехом использует. Берете стандартную ЛМку 317, включаете ее источником тока (через проволочный резистор-крутилку, лучше шунтированный обычным резистором, чтобы сделать регулировку была более тонкой/плавной; по мануалу можно прикинуть номинал резистора, вокруг которого строится нужный ток) – там схема – тьфу, ЛМка плюс всего один резистор, номинал которого определяет этот самый ток. Короче, подключаете этот ток к накалу, можно через дроссель в разрыв провода, можно два дросселя, чтобы нить накала оторвать дросселями от ЛМки, конденсатор параллельно накалу – по вкусу. Крутите ЛМкин резистор, устанавливаете на накале 4.2 вольта, и всё. Физическую среднюю точку накала лампы (она, слава Господу, выведена) сажаете на землю – и можно пользоваться. 4П1л триодом очень хороша, особенно старая – ну, возможно, не совсем уж прям «волшебная», однако весьма благозвучная/уравновешенная по подаче, к тому же едва ли не самая линейная среди низковольтных, не считая лютой экзотики – уверен, что оцените. (А можно попробовать застабить этим способом накал прямо с автосмещением: переключить накал на 2.1 вольта, нити впараллель, последовательно с этим накалом резистор автосмещения и, застабив нужный ток, сформировать на резисторе вольты автосмещения. Ток где-то 650 ма, значит для 7,5 вольт смещения достаточно резистора 10 Ом (6,5 вольт плюс лишний вольт – падение на самой нити накала, потенциал средней точки катода). Всего десяток ом в катоде – это считай тьфу, а лампа уже в режиме. Тоже тема.)
    • Что у вас проблемы с американской музыкой понятно. Америка далеко, за океаном, 6 часов до  N. Y. ,  11 до Сиэтла. Но Битлс, это совсем рядом, все пионеры СССР знали что земляничная поляна это навсегда.  Видимо вы никогда не слушали не только оригинальный винил, но даже CD Битлов. Все диски Битлс записаны на лампе, за исключением одного. Это слышно даже на Аккорде 202 или проигрывателе Концертный. И, именно Леннон, послушав готовый микс на новой транзисторной консоли EMI затребовал вернуть старый ламповый тракт, на котором они и продолжали писаться до распада.
    • Камрады! Тут в некоторых узких кругах опять пошла тема про PCM1794. Звучит говорят. А как бы это проверить на нашей панельке для сравнения?
    • Спасибо за ваше мнение , но вопрос мой был технический , а не изотерический.  И да кто то любит водку и толстых тетек 2 метра ростом   а кто то коньяк , и дюймовочек
    • Вот здесь и проявляется "преймущество" "туго-ухих" над "злато-ухими".
    • Особенно когда эти диоды начинают щёлкать при переключении их барьерных ёмкостей. Моё мнение- ламповый УМЗЧ, должен быть запитан от ламп, только тогда можно услышать волшебство лампового звука. Первые усилители Битлз, Шедоус, Джимми Хендрикса  &  many more, были запитаны от прямонакальных кенотронов, это их звук на первых пластинках этих музыкантов мы слышим, а скажем последующие пластинки тех же Битлз, уже звучат иначе, я бы сказал менее по звуку вовлекательнее (но не по музыке!), а всё потому, что Джон Леннон перевёл аппаратуру на каменные блоки питания. Я всё это прослушал если не на сотни, то на десятки раз. В коллекции имею все моно- оригиналы Битлз. По звучанию они отличаются, конечно если у слушателя обострённый и наработанный на музыке, слуховой аппарат. Для эксперимента возьмите пластинку Битлз " Please please me", 1963 года выпуска , в моно- она записана с применением усилителей  VOX-30, с прямонакальным кенотронами на борту, вслушайтесь в звук внимательно, потом включите пластинку" Let it be", последних конца 60х годов выпусков, которая записывалась с применением камней в б/п. Правда должен заметить, что Фил Спектор не писал эту пластинку в моно, но это не так важно. Звук другой, менее интересный, а по музыке-более интересный, чем простецкие песенки Битлз на диске 1963 года. Спектора можно понять-ему дали ограниченное время для записи этого диска, он спешил, не до копания в аппаратуре ему было, но и за этот диск, снимаю шляпу перед ним.
    • Михаил, здравствуйте  А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна?  Задумался о преде с трансформатором в аноде Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы
    • "Каждому своё."  Но я бы не стал столь категорически "зарекаться". И то, и другое решение имеет право на "жизнь", главное одно - грамотное применение в каждом конкректном случае. Где то удобнее "камни", а где то - "кены", в зависимости от задач и поставленных целей.
    • Успешно запущен второй канал корректора. Замеры напряжений: 6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В. 6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В. 6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В. Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..
    • Volli Огромное Вам спасибо . Почитав по первой ссылке на АП для себя понял что на правильном для меня пути . Диоды это моё,  кенотроны не моё.  Слюнавое мяуконье вместо правильного звука мне не нужно .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...