Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

кто слышит разницу между к78 и к40у-9

Я очень хорошо слышу разницу, не только между к78 и к40, но и между к40 и медным Дженсеном. Но больше всего я слышу разницу между наличием и отсутствием разделительного конденсатора.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Это уже не век назад. 

Если в крестьянскую избу затолкать весь колхоз для просмотра диафильмов, изба не станет кинозалом на 300 человек. Ударник, судя по фото имел запредельную плотность посадки. Размер экрана в общем то тоже очень скромный.

Ну да, век без 6 годиков :smile-03:

15 марта 1932 года Американская академия киноискусства утвердила «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом. Благодаря этому звуковые фильмы стало возможно смотреть практически в любом кинотеатре мира. Теперь главной проблемой стало переоснащение киносети: по разным данным стоимость одного комплекта звуковоспроизводящего оборудования вместе с установкой в начале 1930-х годов составляла от 10 до 20 тысяч долларов США, что по тем временам было огромными деньгами даже для кинопрокатчиков. В результате, стоимость билетов на звуковые картины возросла, чтобы покрыть расходы на техническое перевооружение[

Posted
14 минут назад, Aloizio сказал:

Вслепую, или когда сами поменяли?

Я оцифровывал с выхода на наушники ( от вых. транса естественно) треки при замене кондёров, затем просил вперемежку их воспроизводить с с компа через аудиокарту, сам слушал через наушники на  luxman и отмечал разницу в тетрадке - из четырёх разных конденсаторов ни одного трека не спутал, хотя воспроизводилось всё вперемежку раз 30.

И у меня карта не "хорошая за 9 рублей", а профессиональная из самых дорогих и качественных.:smile-11:

Так годится? Или снова - это всё бесы???:smile-03:

• Like (+1) 1
Posted

По конденсаторам: у меня никогда не было Дженсонов или ещё какой-то крути, куча каких польских,венгерских гдровских. Менял все подряд в перемешку по кругу(одного номинала и напряжения), через неделю осталось только два, может они и дрянные но разница есть.

Posted
12 минут назад, Aloizio сказал:

Это же какие должны быть дрянные конденсаторы, что их было слышно?

фт3 0.22 х600 , кбг-м2 0.2 х 400 (60х годов) и что на фото под спойлером:

Спойлер

2.jpg

Вообще отслушено было больше, просто эти остались после отсеивания. Все звучали очень по разному и предпочтение было отдать сложно .

Posted
48 минут назад, Aloizio сказал:

Вслепую, или когда сами поменяли?

Не думаю, что кто-то, кроме меня что-то поменяет в моем усилителе, но вопрос понял. В СВОЕЙ системе я услышу разницу, достаточно, 4-5 значимых треков (не тестовых аудиофильских), в чужой системе, может да, может нет, много факторов.

Posted
28 минут назад, Aloizio сказал:

Олег, если бы я в 10-х годах не занимался в качестве развлечения троллингом аудиофилистов, с шнурками и конденсаторами, когда вслепую никто, ни один златоух не смог отличить серебряный кабель от НВ-Э, обычный CL21 от К40-У9, и от ещё каких-то, включая слюдяные К31, я бы поверил.

Мотивом троллинга было то, что я сначала действительно верил, что такой факт имеет место быть, и надо бы это проверить. Да, я знаю, я был сволочью. 

Иногда я показывал одно, а включал другое, изделия у меня были как две капли воды, визуально, не глядя на номера можно спутать. Результат был прогнозируемым. Признался в обмане я только одному человеку и тут же нажил себе врага. Остальные уходили в полной уверенности в своей исключительности, я же оставался с внутренним смехом. 

Вывод - весь этот эффект либо результат отвратной, нестабильной схемы, либо применение  конденсаторов мало пригодных в звуковые цепи, либо, что чаще всего, результат самовнушения. 

У каждого свои выводы. Я, например, отказался от Аudiocore Red-Line, так как несмотря на богатый басс и нижнюю середину верхов мне не хватало - эти кондёры с удовольствием забрал себе наш Николай, у него как раз вч в системе было с избытком, а вот басов не хватало - выравнил и всё хорошо.

Mundorf  чёткие верха, середина собранная и... такие же собранные нч...

КБГ-М звучат ровно во всём диапазоне, но есть недостаток в детальности.

Лучшими в моём усе показали себя ФТ3 , их и оставил. - 

Как это можно не услышать, я вообще не понимаю!  Ну если сравнивать какие-нибудь малоизвестные и недорогие ширпотребные кондёры от разных "фирм" , тогда Да, ничего не измениться. 

Поэтому про разные "разводы" при слепом тестировании я читаю всегда с ухмылкой - то ли автор байки травит, то ли от кондёров одни названия были, то ли вместо подготовленных людей стадо баранов отслушивало.....

:smile-44:

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Конденсаторы с большой абсорбцией. 

Конденсаторы с утечкой

Конденсаторы с пьезоэффектом

Конденсаторы с большими потерями

Конденсаторы с нелинейным диэлектриком

Вот группа конденсаторов, которые могут иметь свой характер и свой голос, но  в тоже время они же могут быть прекрасными в области приложений, для которых они созданы.

Вы конечно , видится , мастер аудионейролингвистического программирования ..., направить в нужное стойло русло аудиосознание масс , задача вашего уровня , не осуждаю.   Но видится мне, что реально звучащей на действительно тонком уровне разрешения аудиосистемы , у Вас возможно нетУ ! Иначе бы про конденсаторы писалось бы вовсе не это.    Но к примеру , кто объяснит со всеми своими утечками и пьезо , и потерями, что винтажные конденсаторы Bosch МР 61 года (0,5..1 мкф /500в ) мкф в практическом нокдауне звучит музыкальнее яснее , тембральнее достовернее ,  тонально сбалансировано , чем сто раз слушанные и ставленные медные Дженсен , Дуэленд, Аудионот , не беря в расчёт синтетические отстойные (в моём чарте..) , коих не счесть... . Чем объяснить , что ставишь этот немецкого алюминиевого ""торчка"" с гайкой , и он радикально открывает  те аудиокритерии , которые новодельным С почему-то недоступны.     Для справки : потери D Бошей на 100гц = 0,004 , 1 кгц = 0,008.. 0,01 . Не удержался , разобрал одного ""фрица ""1 мкф , удивило -вокруг рулона самого конденсатора почти 5 (!)мм промасленной 0,05мм бумаги -  рабочий рулон внутри этого бумажного рулона .  Но лучшие по звуку из медных -  в картоне медные Дженсен демпфированию придают тоже особое значение .., кто разбирал их ; а практики типа меня разбирают почти (не всё, конечно) , но многое  ... . 

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Валерий, в вашем случае более, чем достаточно! Пусть с низкоомными силовиками парятся любители токовых драйверов и 40-омных твз.

В  целом верно , как мощному двигателю нужна крепкая рама или кузов , так и высоколинейным в области НЧ выходным трансформаторам нужен запас по мощности силового трансформатора , в случае Валерия 180 вт под 0,063 ОСМ выходники хватит , если ставить 0,25 ..0,4 ОСМ с реальной полосой до 5-6 герц , я предпочту 400вт мощности силового трансформатора , если фирму какую , то 330ваттный Танго МЕ-225 с обмотками 360-0-360в под высоковольтный режим 6С4С , с успехом и сдвоенные 6с4с на канал .  Лампы одни и те же, но их возможности уже разные. 

Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

Это же какими должны быть дрянными конденсаторы, что их стало слышно?

Плохие конденсатры как раз все примерно одинаково плохи. 

Posted
1 минуту назад, Aloizio сказал:

Нет. Это хорошие конденсаторы одинаково хороши, их не слышно. А плохие плохи по разному

Что значит не слышно. У любого конденсатора есть свой голос, только у хреновых он серый невыразтельный и скучный, мутный, грязный итп,  а у хороших наоборот.

Может и плохие плохи по разному но для меня если плохой то один к ним термин-плохой.

Posted

Надо понять одно, что люди не обладающие музыкальным слухом, скрывают этот факт за "объективными техническими параметрами". 

Posted

Тут вопрос не в "музыкальном" или "абсолютном" слухе как таковом, а в "настройках согласованной фильтрации", после ушей... Разные люди в одних и тех же звуках в итоге слышат/не слышат разное.... Некоторые, например, всю жизнь ищут "нискиэ честоты" (С) , они же "bass craved audiophiles"(С)... И тп и тд... 

• Like (+1) 1
Posted

"Музыкальный" - это некое обобщающее поднятие свойств и качеств воспринимающего и анализирующего аппарата каждого индивидума. 

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Надо понять одно, что люди не обладающие музыкальным слухом, скрывают этот факт за "объективными техническими параметрами". 

Чушь. 

3 минуты назад, Sergio сказал:

"Музыкальный" - это некое обобщающее поднятие свойств и качеств воспринимающего и анализирующего аппарата каждого индивидума. 

Чушь в квадрате. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Разные люди в одних и тех же звуках в итоге слышат/не слышат разное....

И это - хорошо. Кому свиной хрящик с хреном, кому - арбузная корочка. Всё, разошлись.
Но усилитель - есть провод с усилением у одних, и темброблок, зачастую с "гармонизатором" у других.
С этим как быть?
Гармонизатор (обогатитель грармониками) есть - есть, можно плату купить, али плагин, можно с усилителем.
Темброблок бывает - бывает  - вот Станислав народ просвещает.

• Hmm... (-1) 1
Posted

Очень интересно. Головки ГЗМ мы сравниваем по звуку и это нормально, ГМ от магнитофонов сравниваем и это тоже нормально, а вот конденсаторы нельзя - они должны звучать одинаково, несмотря на то, что сделаны по разным технологиям. Мне это напоминает бред какой-то. 

Уважаемые мастера упоминают какие -то помойки, утечки от времени  и дырки ....

Ну а как быть с новыми конденсаторами, купленными не за копейки и не найденными на помойке? С НИМИ ЧТО НЕ ТАК? Уже приводил пример в теме, даже скан выкладывал, что бы не дай бог не обвинили в "испорченности товара от "пролежней" времени"" .

2.jpg

Аudiocore Red-Line, так как несмотря на богатый басс и нижнюю середину верхов мне не хватало - эти кондёры с удовольствием забрал себе наш Николай, у него как раз вч в системе было с избытком, а вот басов не хватало - выравнил и всё хорошо.

Mundorf  чёткие верха, середина собранная и... такие же собранные нч...

И снова насмешки, какие-то притянутые за уши объяснения и подтрунивания. 

Так и хочется спросить, Господа, а у вас самих нет с ушами никаких проблем, если вы очевидного не слышите ???

Насколько понимаю, Станислав тоже обозначил свой взгляд на этот вопрос:

Stan Marsh

Администратор

11.5 тыс

Опубликовано 17 часов назад · IP 

Разница есть, разница не может не есть. Слышимая и измеряемая. Я пропустил, а какова цель опроса? 

А уж его вам точно в ереси не обвинить, он прожженный технарь с головы до пят!

Так может уже достаточно издеваться над очевидным фактом для всем, кроме вас???!

3.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Ollleg said:

Господа, а у вас самих нет с ушами никаких проблем, если вы очевидного не слышите ???

Господ как-то некие люди извели, до нас, к началу 20-х века 20-го, кажется, откуда брать - непонятно.
Теперь по делу. У меня есть. У каждого, кто антибиотики ел - есть. Дохнут нервы. Слуховые в особенности.
Только вот слух всё хуже, а "очевидное" - всё очевиднее.
И крайнее, может ли большинство ошибаться? Да ну, ну как же, что вы говорите.
Вот потому и стали выводить людей, имени ученых, а суд Линча таки отменили, так сказать общественный и договорились то того, что когда кажется, надо знамение крестное накладывать или плевать, через левое плечо, в зависимости от.

Posted

И да, музыкальный слух подразумевает восприятие нот на слух, вслепую.
Когда-то был, у потомства точно есть. Сейчас не возьмусь - как и все, надо умение упражнять. 

Posted
31 минуту назад, Sergio сказал:

Ну да. И зависящее от музыки.

P.S. Если вспомнить, что усилитель нам требуется не мотор крутить, а музыку слушать,
а музыка понятие метафизическое и обычной физикой не описывается и никому в природе
кроме нас не нужна, то психоакустика тут самое оно. Может даже поважнее закона Ома.
Строили римляне свои театры с отличным звуком, прекрасно обходились без симуляторов,
а с объективистом Джордано Бруно известно как поступили.

cdle.jpg

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Господ как-то некие люди извели, до нас, к началу 20-х века 20-го, кажется, откуда брать - непонятно.
Теперь по делу. У меня есть. У каждого, кто антибиотики ел - есть. Дохнут нервы. Слуховые в особенности.
Только вот слух всё хуже, а "очевидное" - всё очевиднее.
И крайнее, может ли большинство ошибаться? Да ну, ну как же, что вы говорите.
Вот потому и стали выводить людей, имени ученых, а суд Линча таки отменили, так сказать общественный и договорились то того, что когда кажется, надо знамение крестное накладывать или плевать, через левое плечо, в зависимости от.

Опять крайности, метание сплошные. Никто науку не отменяет, но нельзя и науке отвергать те факты, которые есть, иначе всю аудиторию от аудио можно поделить пополам - здесь придурки, а здесь умные - выбирай, к кому примкнуть. Это в априори неверно! С чего началось? С того, что я написал - при замене переходного конденсатора в готовом аппарате с одного типа на другой разницу в звучании наше ухо улавливает (и тут пофиг, что мы слышим от 50гц до 10000гц, в этом же диапазоне изменения тональности, чистоты и ясности или глухой звук вполне несложно определить) , а вот приборы при замере самого аппарата эти изменения не покажут, ачх и прочее останется таким-же, как было до замены. 

И согласились (кроме Валерия), что это так, но если вот отдельно замерить конденсатор... но это и так понятно, отдельно можно каждый элемент на анализ вынести...

И тогда понеслось. То кондёры у вас некчёмные, да и ничего вы не слышите и т.д. т т.п.

Как понимаю, по существу признать, что ухо слышит, а приборы не показывают, смелости не хватает. Ну как же! Камни с неба? Да вы сумасшедшие :smile-03:

Posted
18 minutes ago, Ollleg said:

А уж его вам точно в ереси не обвинить, он прожженный технарь с головы до пят!

Я всё понял таки признания творческого вклада нехватка...
А то, что компоненты есть разного качества, так никто и не сомневается.
Видимо к некоторым люди, с приборчиками с наклеенными бумажками при 25 С и 60% влажности в гости не ходят и попунктово не спрошают.

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

Я предпочитаю за основу брать объективную параметры изделия. Которые конечно не полны и требуют дальнейшей субъективной оценки. 

Я не слышу направленности проводов, шнуров,  вернее слышу что направленности нет. Исключение-несимметрично изготовленные шнуры при определенных условиях работы. Также не слышу влияние конденсаторов, при условии что конденсатор исправен и соответствует предъявленных к нему требований. Думаю что прокисший конденсатор  услышу, просто я такие не устанавливаю, не отслушиваю, а безжалостно перемещаю в спец.ведро. 

Я понимаю, что сейчас мой слух в силу возраста притупится.  Но в возраста примерно 25 лет я был в состоянии  принимать и принимал  телеграф кодом Морзе под шумом эфира, ориентируясь только на изменение тональности шума. 

Скажите, у меня музыкальный слух (был), или я глухой обьективист?

А я вот слышу в своих усилителях сибилянты на К71-7 в межкаскаде и замыленность при использовании К40-У9 там же. Межблочники и аккустические тоже, оказывается, прекрасно слышно. Несколько лет назад я тоже был неисправимым технократом, но после серии опытов и экспериментов пришёл к выводу, что оно-таки влияет (даже конденсатор в питании). 

Если кто-то не слышит и комлексуя по этому поводу, как заклинание произносит слово "чушь" - это его личное дело и надо просто принять это как данность. Я вот не умею рисовать. Ну и что теперь? 

• Like (+1) 2