Jump to content

Recommended Posts

Posted
49 минут назад, Stan Marsh сказал:

или наплевать на несогласованность усилителя и акустики

Так понимаю, что вот это и есть основная движущая сила отл-мейкеров. :smile-59:

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Goofnm сказал:

На старых усилителях всегда были переключатели 4-8-16. Один из ваших учителей тоже
слышал "звон про согласование" и понимает, что если OTL использовать для слушания
музыки, ему придётся приделать трансформатор.

"Я надеюсь успею сделать мой ОТЛ и новую акустику. Тем более такая интересная идея с
этим квази ОТЛ возникла- отдать три лампы басовику а одну драйверам, и таким образом
осуществить фильтрацию перед выходным каскадом и выровнять НЧ и ВЧ-СЧ звенья по
чувствительности, при этом сохранить однородность звучания. Очень изящно это выглядит
на бумаге. Фактически два усилителя в одном. С общим драйвером и одной ручкой громкости
на канал, но с двумя выходными каскадами, в которых один работает на НЧ трансформатор
( с разнесенными в пространстве катушками, для получения завала на нужной частоте, как
у АМЛ в РХ трансформаторе), а второй- на автотрансформатор с отводами, который имеет
такую индуктивность, чтобы обеспечить дополнительный спад на НЧ перед СЧ драйвером."

Печально такое читать, я про первую часть...когда не понимаем как работает отл для обычной акустики и как современные отл строятся для такой акустики, хотел ответить, но Станислав ответил вам. Отл в приемниках имеют саавсем другую философию и идею, и бред полный про авто или просто трансы вешать чтоб обычную  соврем.акустику послушать. Не надо извращаться и пытаться поженить старый отл с приемника с другой философией с обычнлй акустикой. Делается другой уровень отл, другой философии , не надо мотать ничего в динамиках. Не надо путать мокрое и твердое. Вторую часть не осилил, куда она?

ПС Станислав, думаю надот ветку открыть про старые приемники в которых старые низкотоковые отл да выскоомные динамики. А то люди не понимают что за разница, раз отл слово есть. Здесь все темы про токовые отл...а низкотоковые отл с высокоомные динамика я выложил в общей теме как пример, а не как действие к повторению. Низкотоковые отл и делать не стоит, купил на ибее платку и динамиками от филипс, это 150..200евро.  

Posted

К вопросу о "генераторах ахахаха". В музее обнаружены слелующие: 

ГЗ-1 - первый советский, копия первого изделия ХП, выход 6п3с + трансформатор

ЗГ-2 - большрй тяжелый на биениях, выход РР на 6п3с + трансформатор

ЗГ-10 - то же самое, на 6с4с, РР с трансформатором

ЗГ-12 - то же самок, но на 6п3с. Траесформатор имеется, большой хороший

Г3-18 - огромный ящик, РР 6п14п + трансформатор

Г3-33/34 - поменьше, но те же 6п14п с таким же тором, даже их там 2 шт

Г3-109 - этот вообще транзисторный, но.... Такие же почти выходные как в предыдущих. 

Ну дык И? Где "в генераторах ОТЛ"? :smile-17:

• Like (+1) 2
Posted

Никита, я чинил гдр ламповый здоровый генератор для себя, знаю там не было транса, продал пару лет назад, сейчас искал его по виду, по фото в гугле, чтоб найти схему... не нашел. Поэтому и торможу. Надеюсь вы же не будете оспаривать что в отл полоса пропускания куда шире чем в трансформаторных усилителях.

Posted

Это знакомый всунул в современные корпуса низкотоковый отл и высокоомную нагрузку подключил родную филипсовскую. 

не обсуждаем размеры щита для 12ек..это его дело 😀

Posted

Друзья в целях эксперимента требуется дроссель для анодного питания. Если у кого есть такая железка ненужная, током до 0,5А поделитесь...

Posted
10 часов назад, Климентий сказал:

Друзья в целях эксперимента требуется дроссель для анодного питания. Если у кого есть такая железка ненужная, током до 0,5А поделитесь...

А какая индуктивность нужна?

Заводские Д47 0,56А ток 1,2гн индуктивность. Если индуктивности хватит можно искать.

Если нет - тогда наверное только заказывать на большом железе с толстым проводом. 500ма ток с индуктивностью, например, хотя бы 10гн - такой заводской вряд ли найдете. И параллелить нельзя,индуктивность падает.

Хотя последовательно вроде бы не возбраняется. 10шт Д47 и имеем 12гн при токе 560ма. Будет красиво - 10 ламп и к ним 10шт. Д47. Вес небольшой у 10 Д47 - всего то 12кг.

Ну или вместо дросселя резистор от 300 ватт от 1ком в зависимости от требуемых пульсаций. 300ватт  1ком есть на Али, недорого.Правда потребуется кондиционер в КдП с учетом тепла от ламп и резисторов, ну так он у многих уже есть.

• Smile 1
Posted
9 часов назад, Климентий сказал:

Или может унифицированные есть на такой ток?

Конечно. Что-нибудь вроде Дроссель Д225НВ "5" - ANION.RU

17 минут назад, чатем сказал:

А какая индуктивность нужна?

Туда и 0,1Гн - выше крыши. 

Posted
7 минут назад, Dolboyacher сказал:

Да, есть один Д47 - всего 700 руб. надо брать. 1,2гн - немало при таком токе, может хватить.

Posted

Важный параметр у промышленных дросселей, максимальное переменное напряжение , не во всех справочниках указывается.

• Smile 1
Posted
42 минуты назад, чатем сказал:

Хотя последовательно вроде бы не возбраняется. 10шт Д47 и имеем 12гн при токе 560ма. Будет красиво - 10 ламп и к ним 10шт. Д47. Вес небольшой у 10 Д47 - всего то 12кг.

Для шуток есть специальная тема в другом разделе. 

Вот бы чуть подумать и прикинуть: на конденсаторе 4700мкФ коэфф. пульсаций будет примерно 0,1%, а вы про дроссель...  

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для шуток есть специальная тема в другом разделе. 

Вот бы чуть подумать и прикинуть: на конденсаторе 4700мкФ коэфф. пульсаций будет примерно 0,1%, а вы про дроссель...  

Ну почему шутки?

Ну я же не знал что 0,1 генри достаточно, думал как у БП которыми я сейчас пользуюсь - там желательно 5гн, лучше 10гн при емкости 100-200мкф. Ну а если 4700мкф. тогда конечно и 0,1 гн может хватить. Да и резистор не под 1ком, а несколько десятков ом, соответственно и мощность будет под 10-20 ватт, вполне нормально.

Извиняюсь, недосмотрел, недопонял.

Posted

В помощь топикстартеру список подходящих заводских дросселей на индуктивность от 0,08гн и ток не менее 500ма:

Серия Д - 8,16,17,25,27,34,37,44,47,57,132,145,158,159,160,172.173,174,233,241,249,257,265,266,267,272,273 - выбор просто огромный.

Posted
1 час назад, борис сказал:

В лампах ДРЛ дроссель с зазором? 

Есть, но у разных производителей он разный. 

Posted

Как обещал... начал проектировать макет на 6 шт х 6с19п на выходе, т.к. имеющийся в наличии силовой трансформатор больше не потянет выходных ламп... но для лабораторной работы этого вполне достаточно ... цель провести сравнение железного макета с симулятором, и устранить пробелы в знаниях в части бестрансформаторных усилителей ламповых...

Т.к. тяп-ляп делать я не умею... то к постройке макета также подошел основательно... тем более, что макет в случае положительных испытаний ляжет в основу ИТОГОВОГО ПРОЕКТА, т.к. предварительная часть останется без изменений, а выходные лампы можно наращивать параллельно до требуемого количества... 10...20 шт...

Т.к. в моем имеющемся силовом трансформаторе есть слаботочная обмотка напряжение 23в, то для получения нужного мне напряжения смещения -45в, я применил утроитель напряжения, чтоб иметь запас по напряжению.

В чистовом варианте проекта, схему смещения сделаю традиционно.  

image.thumb.jpeg.d8bac0e897f56bb13956d7a4e6bf5184.jpeg

image.thumb.jpeg.71d398ad2d3741ee90575b23926259f4.jpeg

image.jpeg

• Like (+1) 2
Posted
56 minutes ago, Климентий said:

Подозрительно низкая активность к проекту... Поспорили вначале... Накину го*на на вентилятор... И замолчали ...

Так, а чего вы ожидали? Сделаете, измерите и либо разберете, либо будете слушать, либо будете увеличивать мощность, если счетчик позволит.
Если бы начальником был я.
Ввиду крайней асимметрии собственно выходного каскада можно было бы попробовать сделать как минимум SRPP, как максимум пентодный источник перемнного тока. Нагруженный на резистор сетка - катод. Не совсем как трансформаторная связь, но близко. Ибо усиление выходного каскаде невелико и напряжение драйвера одного порядка с выходным.
Вот.
Или таки цирклотрон, можно несимметричный, если вам повторители не нравятся, с трансформаторным же приводом.
И да, моделировал, +/-150 (300) многовато - мощность анода у ламп невысокая. Что-то до 100 упростило бы жизнь.