Jump to content

Recommended Posts

Posted

Перенес анонс с Сундука. Надеюсь ТС не окажется против :smile-33:

Расскажу о своей системе Айсберг:

КДП 90м2, дом деревянный, специальной акустической обработки нет. Роль рассеивателей играют элементы конструкции, обшивка и мебель.

Транспорт - SONY  EX50ES. Сделано дополнительное вибропоглощение.

ЦАП -MLevinson 30.5, модифицирован.

Усилитель "Айсберг" ламповый, УПТ до трансформатора. Каждый канал состоит из блока 1,2 каскадов, блока выходного каскада, выносного выходного трансформатора, блоков стабилизированных источников. Последние размещены в подвале.

Применены стабилизаторы сети, разделительные трансформаторы.

Акустика - Montana WAS играет низ, середину и верх - излучатель Хейла от Precide Kithara.

Кабели - большей частью самодельные, квадрупольные. Кабели питания - четвёрки ПРКС.

Posted

Надо еще саб басс как у Пасса, из N-метровой трубной опалубки для бетона. У него, кстати, кдп похожая, тоже в два света. C двускатной же крышей.

  • Smile 1
Posted

Добрый день, коллеги, 

систему продолжаю усовершенствовать, она делается для себя, не коммерческая, принципиально - простая. Цель прикладная - получать удовольствие от музыки в хорошем качестве.

Выкладываю еще фотографии:

- источники стабилизированного питания, размещены в подвальном помещении  

20211210_172708.jpg

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 2
Posted

Интересно, как вы дошли до решения сделать 3_х каскадный усилитель с непосредственными связями. Даже ЮМ не решился, осознавая сложность задачи. Корректор еще пробегал, а на счет УМ больше слышать не доводилось.

Posted
4 часа назад, Кружка сказал:

,

3-х каскадному усилителю ЮАМ "Император" с непосредственными связями уже годков с десяток есть. Схема (в 2-х вариантах) давно опубликована , погуглите по названию. Есть и клоны Императора. Концепция Айсберга воспринята от ЮМ, она та же, что и у Императора: УПТ, максимальная скорость нарастания, низкое выходное сопротивление. 

Posted

ОК, значит пропустил. Концепция не моя. Особо не следил. Запомнилось, что все Маэстры да Магистры обходились двумя каскадами.

Posted

Вкратце о системе: SONY XA50ES (модифицирован), как транспорт - MLevinson 30.5 (модифицирован) - РГ внешний-однотактный усилитель Айсберг - АС PBN Montana WAS (играет низ) + Precide (излучатель Хейла) играет верх.

Posted

По моему, чьи то комменты в данном случае бред. Да и предыдущее АВПС неуместно. Тем более при наличии автора темы/системы.

  • Smile 2
Posted

Айсберг: однотактный, трехкаскадный с непосредственными связями. Лампы E55l-EC360- 13E1 (4 шт. параллельно).

Каскады с анодной резистивной нагрузкой. Всё питание стабилизировано последовательными стабами на полевиках. Еа первого каскада стабилизировано еще цепочкой стабилитронов. Будут вопросы - постараюсь ответить

  • Like (+1) 1
Posted

Пишешь по делу - низкое входное не влияет на скорость нарастания. Удаляют. Причем уже который раз.

А тут это схемотехнический подход, вокруг которого все строится.

Зачем нужен такой форум ?

Вычеркните меня из его участников плиз.

 

Posted
40 минут назад, Михаил К. сказал:

Зачем нужен

Заговор... Нельзя людей недоверием обижать.
То слышат, то нет. И если в фазу не попадете - "обижаются".
Так и живем.

А так интересно, если ампер в сетку дать, то насколько паразитный конденсатор быстрее перезарядится?

Posted
1 час назад, Михаил К. сказал:

Пишешь по делу - низкое входное не влияет на скорость нарастания. Удаляют. Причем уже который раз.

А тут это схемотехнический подход, вокруг которого все строится.

Зачем нужен такой форум ?

Вычеркните меня из его участников плиз.

 

Михаил, вопросы здесь задавать следует автору темы, верно? 

Ваша же вклинившаяся беседа с Бураном была неуместна, соответственно удалена. Ради справедливости отметим - 1 раз, а не в "который раз". Если нужно о чём то спрашивать Бурана и отвечать на комментарий именно Бурану, создайте свой топик и в нём общайтесь - никто не запретит. 

 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 03.11.2024 в 14:26, Кружка сказал:

Интересно, как вы дошли до решения сделать 3_х каскадный усилитель с непосредственными связями. Даже ЮМ не решился, осознавая сложность задачи. Корректор еще пробегал, а на счет УМ больше слышать не доводилось.

no33fig1.gif

Synola509-Amp.gif

AEn0k_txgifieE0Gkn3imnd3tXZDZAa1ZQsojXzH

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил, спасибо за ответ.  Я так понял, что выбираем B2 из трёх вариантов? 
    • Да, проблема будет. Помню пытался приделать по пищалке с торцов ящика VEF-Radio, для объёмности, у которого, как известно, одна 8" на фронте. Так 2 пищалки так утянули на себя одеяло, что основной динамик играть почти перестал. Пришлось ограничится одной и конденсатор побольше. В другом ВЭФ радио - "Люкс", на пищалки стоит отдельный выходник.
    • На фото нужно подпилить только один шов - нижний на фото на глубину 3 мм. И Трансформатор раскроется как книжка. Второй нижний шов просто разламывается от  сгиба. А два верних шва просто скрепляют Ш пластины и на разборку не влияют. А если делать мини сварочный аппарат - то разбирать сердечник не нужно. Только удалить вторичную обмотку.... как смотрите на многих видео в интернете. 
    • Работать будут все версии, но в общем случае звучание будет отличаться. Если динамики очень точно идентичные и помещены в очень точно одинаковое оформление, не факт что разницу будет слышно. Формально говоря, В2 наиболее честный, только встает проблема согласования: при такой коммутации у вас в рабочем диапазоне «соборная пищалка» покажет 2 ома – если, конечно, на рабочих частотах динамики выдерживают свои омы, что вряд ли – тем не менее, всяко будет ближе к 4, чем к 8. Почему варианты А и В менее корректны? По сути, достаточно рассмотреть А, со вторым аналогично, просто изъяны коммутации будут чуть мягче. Проблем при ВЧ-групповухе как минимум три. Третья, акустическая, понятна и (почти) одинакова во всех версиях коммутации: излучатели, разнесенные в пространстве на расстояние, сравнимое и большее, чем длина волны, неизбежно дадут «гребенку» на АЧХ, показатели которой будут меняться при изменении точки прослушивания, поскольку будут суммироваться в этой точке в разных фазах. Кроме того, есть два электрических фактора:   1.       Давайте представим, что у динамиков слегка разные частотные характеристики импеданса. На картинке видим: динамики включены последовательно, поэтому тот, у которого импеданс на данной частоте поболе, утянет одеяло на себя, и разница может быть более чем просто слышимой: 30% разницы по напряжению – и вот уже один динамик имеет половину мощности по сравнению со вторым. 2.       Представим, что у подвижек слегка разные массы, или у динов слегка разные оформления. Тогда при появлении условного импульса звуковые катушки слегка разбегутся. Легко показать, что эффект весьма близок к ситуации, когда в режиме тишины что-то слегка сдвинуло одну из катушек. Что происходит в этом случае электрически? Катушкой вырабатывается противо-эдс, норовящая сдвинуть соседние катушки в противоположную сторону, в сторону усиления разбаланса, расфазировки. Понятно, что в случае А это происходит более драматично, а в случае В эта самая противо-эдс ослабляется на кондере и на выходном сопротивлении усилителя. Тем не менее, именно в этом одна из причин того, что не так просто заставить групповой излучатель из "одинаковых" шириков работать так же четко и синхронно, как моно-диффузор (кстати, несколько маломощных выходных каскадов, каждый на свой дин, вполне работающий рецепт; ну или параллелить).  
    • Как секционировать пуш-пул с катодной обмоткой для пентода в пентодном включении на тороидальном сердечнике, чтобы получить минимальную емкость?
    • У меня валяется от разобранной микроволновки такой трансформатор.  Как представлю его разбирать, так и охота что либо сделать отпадает.  С одного бока два сварных шва и с другого.  
    • Наверное были места  где СВЧ продавали на каждом углу, а в Москве их изредка "давали" каким-то специально отобранным людям по талонам в магазине Электроника на Ленинском. Купить их простому смертному было не проще чем слетать в космос. Поэтому первую печь мы купили на рынке на Горбушке и она была Самсунг. Сейчас буду греть в ней геркулес на завтрак. P.S. Проект выхрдника из МВ конечно сам по себе интересный, но может поэтому  прямонакалы потом и не звучат..
    • Спрошу в этой теме.  Решил я заваять для послушать, групповой излучатель на ВЧ. Динамики Ноэма. Купил для попробовать 8 штук. Сопротивление 8 ом каждый. 90дб. У меня возник вопрос.. Мне подключить их по классике как нарисовал на рисунке А, или можно как на B или B2?  Спасибо 
    • Просто вы написали что мол очень хороший результат , да и я отметил что это ничего особенного. Предподожил что вам попадался какой то хлам,что там было ещё хуже.Я лично не представляю что там может быть сейчас  проще , чем изотропное,динамное железо. На силовик конечно пойдёт.  Ему там самое место по причине  очень маленького внутр. сопр. электросети.
    • Офигеть ! Где вы это только находите? Надо почистить, отреставрировать и на Авито какому то коллекционеру предложить)))))
    • Так я и не говорил, что она особенная, действительно обычная динамика от ибп. Я как-то машинально написал ei32x50, это сечение, железо ei96x50, так что мю ещё меньше. Но в силовике на 1Тл и не надо дорогое железо и это справляется, работает тихо, ток ХХ меньше 10% от номинального, меньше и не надо, имхо. Сколько времени у вас силовик на хх работает?
    • Сорри, не сразу разобрался. Я имел ввиду, конечно, железо от современных МВ и ИБП.
    • Вот не надо клеветать .  Мне недавно принесли микроволновку Советскую. Одну из первых , трансф. был нужен людям  , чего то там искрить,  весом кг 30 весь агрегат .  трансф . примерно  1.0 осм, медный . и еще 1 осм 0.16 питать электронику . Шкаф куда ставить еду  целиком из нерж  0.9 ,довольно внушительных размеров , без крутящего  стола , сверху стоял пропеллер алюм ,крутил поток вч  . Крутился  от ветра , стоял вентилятор охлаждения .Так шта еще скажите, что в СССР делали только галоши . В космос летали. На фото конд. оттуда (надо кому?), рабочая была . прямо жалко было .
    • Если у вас есть четкое понимание как корректно выставить режимы и в целом дополнить сзему САР на ОУ для нашего проекта, будем вам очень благодарны за участие в проекте... Мы же тут в основном любители... И советы опытных коллег нам очень ценны... 👍 в целом схема на ОУ сейчас работает на макете и вполне хорошо держит режим. Но если есть нюансы которые у нас не учтены, или можно сделать лучше... Просим поучаствовать ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...